Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Опыт 11. Определение активности пероксидазы по БояркинуСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Метод основан на измерении времени, за которое опытный раствор достигает определенной оптической плотности. В качестве субстрата используется бензидин, в результате окисления которого образуется соединение синего цвета. Материалы и оборудование: клубни картофеля, 1% раствор гидрохинона, 3% раствор перекиси водорода. Ножи, терки, марля, воронки, конические колбы на 50 мл, пробирки в штативе, пипетки на 1 и 10 мл. Растения комнатные, проростки пшеницы, ячменя или других культур, клубни картофеля, ацетатный буферный раствор с рН 5,4; раствор бензидина на ацетатном буфере; 0,03% раствор перекиси водорода. Мерные колбы на 25 мл, пипетки на 2 мл, фарфоровые ступки с пестиком, секундомеры, центрфуга с пробирками, ФЭК. Приготовление бензидина. В мерную колбуна 200 мл, наполненную на 2/3 дистиллированной водой прибавляют 2,3 мл (2,4 г) ледяной уксусной кислоты и 184 мл бензидина. Колбу подогреваютпримерно до 50-60ºС на водяной бане при постоянном взбалтывании. После полного растворения бензидина (10-15 мин) добавляют 5,45 г ацетата натрия, полностью его растворяют, колбу охлаждают и доливают водой до метки. В темном месте раствор можно хранить 7-10 дней. Ход работы: Растереть в ступке с водой (или с ацетатным буферным раствором рН 5,4) 50-100 мг растительного материала. Перенести его в мерную колбочку на 25 мл и довести до метки. Вытяжку настоять 5-10 мин и отцентрифугировать в течение 10 мин при интенсивности вращения Далее работают с надосадочной жидкостью (осадок отбрасывают). В надосадочной жидкости определяют активность пероксидазы, о которой судят по времени образования синей окраски окисленного бензидина. Для измерения активности лучше брать такие разведения вытяжки, при которых окраска изменяется в течение 10-40 с, т.к. активность фермента прямо пропорциональная его концентрации только в начале реакции. Определение ведут на ФЭК с желтым светофильтром. В две кюветы толщиной 2 см наливают по 2 мл вытяжки, 2 мл буферного раствора, 2 мл бензидина в каждую. Ставят кюветы в кюветодержатели прибора, одну (контроль), другую (опыт), при помощи оптических клиньев уравнивают оба световых потока (стрелка должна быть в нулевом положении). Уравнивают световые потоки сначала при чувствительности «1», затем при чувствительности «2», при которой и ведут определение. В контрольной кювете оптическую плотность сместить на деление 0,250. В контрольную кювету наливают 2 мл воды, в опытную – 2 мл 0,03% раствора перекиси водорода пипеткой с широким носиком. Сильной струей перемешать содержимое кюветы. Одновременно с падением первой капли включить секундомер. В опытной кювете раствор синеет и стрелка передвигается к нулевому положению. Отмечают время от начала приливания перекиси водорода до достижения раствором заданной оптической плотности (нулевого положения). Провести три определения и рассчитать среднее значение. Активность ферментоа рассчитывают по формуле А = D · (α·β·γ)/ (t· d), где D – оптическая плотность, равная 0,250; d – толщина слоя жидкости (толщина кюветы), см; t – время, с; α – отношение количества жидкости, взятой для приготовления вытяжки, мл, к массе навески, г; β – степень дополнительного разведения вытяжки (если это потребуется); γ – степень постоянного разведения вытяжки в реакционной смеси (при данных Результаты отражают изменение оптической плотности за 1 с на 1 г сырой массы ткани. Определяют активность пероксидазы в листьях верхнего и нижнего ярусов или в проростках злаков, выращенных в разных условиях. Результаты опыта записывают в таблицу. Таблица - Определение активности пероксидазы
|
|||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 1003; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.231.116 (0.007 с.) |