ТОП 10:

II.1.2. Федеративный договор, его реализация



 

Проект Федеративного договора был опубликован 24 мая 1991 г., но
его подписание состоялось почти через год - 31 марта 1992 г. Затем он был одобрен постановлением VI съезда народных депутатов России.

Федеративный договор состоял из трех договоров по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации; краев, областей, Москвы и Санкт- Петербурга; автономной области и автономных округов. Некоторые из числа подписавших добились составления дополнительных протоколов к Федеративному договору, где за ними закреплялись дополнительные права.

Договор, конечно, не превратил Россию в федерацию. Это была попытка восстановить стабильность в отношениях между центром и территориями не сверху, а на основе договоренностей.

В каждом из трех документов четко оговаривались компетенция федеральных органов и совместная их компетенция с органами власти субъектов Федерации, субъектам была гарантирована самостоятельность.

Области, края, округа получили статус административно-территориальных и национально-территориальных автономий.
Их Советы как органы представительной власти получили право на собственное, гарантированное Конституцией правовое регулирование, на участие в законотворческой деятельности федерального центра по предметам совместного с ним ведения. За этими территориями подтверждалось право внешнеэкономических и внешнеполитических связей (при отсутствии противоречий с Конституцией Российской Федерации); статус федеральных ресурсов на их территориипредполагалось определять по взаимной договоренности с федеральным центром.

Конституцией закреплялась гарантия обязательного согласования действий центра с органами власти региона в случае изменения его границ.

Вместе с тем целый ряд формулировок Федеративного договора свидетельствовал о сохранении элементов централизованного руководства и неравенства между республиками и другими образованиями, входящими в состав Российской Федерации.

Последующая практика пошла еще дальше:

- самостоятельность краев, областей, округов была ограничена довольно мелочной регламентацией сверху многих их действий;

- главы исполнительной власти зачастую назначались президентом;

-куда как ниже, чем у республик, был их статус в полномочиях по формированию судебной системы, в представительстве в федеральных органах.

Зато республики по Федеративному договору получили статус суверенных и истолковали его как возможность и дальше самостоятельно формировать свое правовое пространство, чем в ближайшее время и воспользовались.

Они повели себя так, будто договором был создан новый союз государств, а не осуществлялось распределение власти по вертикали в уже существующем государстве.

Подписание Федеративного договора на короткое время прервало процесс нарастания напряженности во взаимоотношениях центра и территорий. Он не был подписан представителями Татарстана и Чечено- Ингушетии. Более того, на территории Татарстана еще 21 марта 1992 г., несмотря на решение Конституционного Суда Российской Федерации, был проведен референдум, в ходе которого большинство принявших в нем участие одобрило статус республики как суверенного государства, субъекта международного права, строящего свои отношения с другими государствами, в том числе и с Российской Федерацией и республиками, на основе договоров.

Фактически из-под контроля федеральных властей вышла Чечено- Ингушская республика, и, как известно, с одной из ее частей несколько позднее конфликт перерос в многолетнюю кровавую драму.

И действующая тогда Конституция, и Федеративный договор оставляли неурегулированными целый ряд правовых коллизий:

· соотношение статусов субъектов, особенно составных, сложных;

· механизм разрешения между центром и ними споров вообще и по предметам совместного ведения в частности;

· приоритетность федерального законодательства и особенно Конституции России;

· случаи применения федеральной интервенции и др.


Именно поэтому в развитие Федеративного договора необходимо было принять целый ряд законов. Президиум Верховного Совета России еще летом 1992 г. принял план законопроектной работы, но в условиях противостояния двух ветвей власти, отнимавшего силы и время у них обеих, практически ничего сделано не было. Одновременно продолжалась практика уступок республикам по целому ряду принципиальных вопросов, предоставления им льгот, дотаций и субсидий.

По инициативе лидеров республик был образован Совет глав республик,рабочая группа которого всерьез занялась обсуждением проекта создания конфедерации. В случае принятия подготовленного ею закона Россия могла превратиться в «аморфное образование, в котором вместо государственной стабильности, основанной на праве, стала господствовать договорная система властеотношений временного характера.

Это не могло не раздражать лидеров других территорий.

В ноябре 1992 г. руководители 53 регионов создали Совет губернаторов, делегировав его председателя в Совет глав республик.
В августе 1993 г. к президенту и правительству обратились главы исполнительной и законодательной власти нескольких крупнейших регионов. Они потребовали прекратить отдельные переговоры с лидерами республик (в том числе и через Совет глав республик), аннулировать особые договоренности с ними по экономическим вопросам, принять экономические санкции в отношении «бюджетных сепаратистов», заложить в проект новой Конституции «политико-экономическое равенство всех типов регионов России», «перейти от национально-государственного
деления страны» к «государственно-территориальному», ввести единое название государственно-территориальной единицы «земля», аннулировать все три составляющие Федеративного договора. Были обращения в Верховный Совет России (ультиматум 32-х).

Особое неудовольствие лидеров территорий вызывало неравенство их с республиками.В пылу борьбы за равноправие лидеры областей стали заявлять о том, что они не считают подписанный документ договором, так как договаривались не между собой, не с республиками и автономиями, а только с федеральным центром. Кроме того, по их мнению, каждая из трех групп субъектов подписывала свой договор, не зная, о чем договариваются с центром две другие. В этих заявлениях присутствовала известная доля лукавства - ведь проекты договоров обсуждались ими совместно, да и подписывались они не на конспиративных квартирах. На горизонте замаячил «парад суверенитетов» теперь уже областей.

1 июля 1993 г. сессия Свердловского областного совета приняла решение о создании Уральской республики. Основанием для его принятия стали результаты опроса населения, проведенного 25 апреля, в день общероссийского референдума: 83% участвовавших в голосовании и более 50% списочного состава свердловчан высказались за уравнивание прав одной из богатейших по технико-экономическому потенциалу областей с правами республики, Это позволило бы области иметь Конституцию, парламент, политико-экономическую самостоятельность, внешнеэкономические связи и распоряжаться природными ресурсами, иметь такие же бюджетные права, как и республики в составе России.

В октябре того же года Свердловская область приняла Конституцию Уральской республики, которая, правда, реальной опасности для целостности России не представляла. Вятка и Тула приняли конституции, Вологда заявила о своем суверенитете.

Это был настоящий «парад» суверенитетов уже областей.

Контрольные вопросы

1. Политическая и экономическая обстановка конца 1991 г.

 

2. Какие задачи решало российское руководство с распадом СССР?

 

3. Декларация о суверенитете, принятая на 1 съезде народных депутатов РСФСР.

 

4. Варианты действий центра в связи с «парадом» суверенитетов республик.

 

5. Содержание федеративного договора о создании федерации.

 

6. Статус краев, областей и республик по федеративному договору о федерации РСФСР.

 

7. «Парад» суверенитетов областей.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.207.100 (0.006 с.)