ТОП 10:

В числе субъектов Федерации российская Конституция называет десять автономных округов и одну автономную область - Еврейскую.



По сути, автономные округа и автономная область являются формами административной автономии, характеризующейся отсутствием внешних признаков государственности. В этой связи звучат предложения об упразднении автономных округов «титульной нации» небольших народностей, находящихся в меньшинстве в общей массе населения этой территории. Действительно, зачастую государственность для них - непосильное бремя.

Конституция России допускает возможность изменения субъектного состава Федерации: изменение статуса, увеличение или уменьшение количества субъектов. Закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» был принят в декабре 2001 г.

В состав Российской Федерации может быть принято любое иностранное государство или его часть. Необходимо лишь соблюдение определенных условий: обращение с просьбой, заключение договора и его ратификация, принятие федерального конституционного закона и т. п. При этом должны учитываться государственные интересы России, принципы ее федеративного устройства, права и свободы человека и гражданина, а также сложившиеся исторические, хозяйственные и культурные связи ее субъектов, их социально-экономические возможности.

Образование нового субъекта в составе Российской Федерации возможно в результате объединения двух и более ее субъектов, граничащих между собой. Стоит отметить, что названный закон открывает путь к сокращению их числа. К настоящему времени произошло объединение Коми- Пермяцкого автономного округа и Пермской области; начата процедура объединения Эвенкийского и Таймырского автономных округов с Красноярским краем.

Инициатива объединения принадлежит субъектам Федерации, на территориях которых образуется новый субъект. Предложение вносится Президенту России, который уведомляет о нем палаты Федерального Собрания и Правительство Российской Федерации. Сам же вопрос решается на региональном референдуме, результаты которого представляются главе государства и служат основанием для инициирования им соответствующего федерального конституционного закона. Первый такой закон «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми- Пермяцкого автономного округа» был подписан 25 марта 2004 г. Сам объединительный процесс рассчитан более чем на 10 лет.
Полностью завершить его планируется к 2015 г.

Россия после принятия новой Конституции так и не стала единственной в мире договорной федерацией, сохранив конституционный подход к регламентации федеративных отношений и разграничению полномочий. Это означает, что позиция федерального центра при их закреплении имеет доминирующее значение.

В течение последнего десятилетия минувшего века, когда в России закладывалась основа реального федерализма, центр и субъекты Федерации решали целый комплекс задач, главными из которых были обеспечение соотношения двух уровней законодательства, создание региональных органов власти.

Федерация в отличие от конфедерациисостоит не из государств, а из государственных образований, но ее субъекты, обладая в определенных пределах государственной властью, должны иметь государственный аппарат.

В федерациях принято не только горизонтальное, но и вертикальное разделение власти, а проблема сосуществования двух уровней власти - труднейшая в разрешении. Не является исключением и Российская Федерация - самое большое государство по количеству субъектов. Они рознятся по численности населения, экономическому, этноконфессиональному, культурно-образовательному уровням.

Федеральный центр должен учитывать все, поскольку от взаимоотношений с регионами в значительной степени зависит целостность государства.

Сложившаяся в стране в начале 1990-х годов система взаимоотношений федерального центра с регионами вызывала опасения. У региональной элиты появилась большая свобода «творчества», чем она не преминула воспользоваться. Начался интенсивный процесс принятия конституций и уставов в субъектах Федерации.

Государственное строительство в регионах в 1994-1995гг. вызывало беспокойство у федеральных властей. В начале октября 1995 г. президент подписал указ о мерах по обеспечению взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти. В нем подчеркивалась недопустимость нарушения федеральных конституции и законодательств.

При главе государства была создана специальная Комиссия по взаимодействию ( Указ Президента Российской Федерации №1007 от 5 октября 1995 г. «О мерах по обеспечению взаимодействия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации при проведении конституционно-правовой реформы в субъектах Российской Федерации» // С3 РФ. 1995. № 41. Ст.3875 ) органов власти двух уровней, а в Государственно-правовом
управлении - специальное подразделение для правового обеспечения ее деятельности.

На федеральном уровне одновременно шла разработка правовой базы федеративных отношений. В 1996 г. приняли закон «О национально-культурной автономии», закрепивший ее как форму национально-культурного определения граждан, а не национально-территориального самоопределения как это было ранее; в 1999 г. - «О гарантиях коренных малочисленных народов Российской Федерации».

В июне 1996 г. была утверждена концепция национально государственной политики, содержавшая специальный раздел «Совершенствование федеративных отношений». В нем констатировалось своеобразие российского федерализма, сочетающего территориальные и национальные начала, ставились задачи по укреплению государственности Российской Федерации и повышению самостоятельности ее субъектов, совершенствованию механизма учета их интересов. Говорилось не только о расширении полномочий регионов, но и об усилении их ответственности за положение в стране в целом, разработке правовых механизмов реализации совместных с федеральным центром полномочий, федеральных и региональных программ.

Предпринятые меры должны были нормализовать федеративные отношения. Однако этого не было заметно: если в 1998 г. выявилось 2 тыс. случаев несоответствия регионального законодательства федеральному, то в 2000 г. - уже 6 тыс.

Действенный механизм приведения законодательства субъектов Федерации в соответствие с федеральным, и в первую очередь с российской Конституцией, отсутствовал.

Решительные шаги в направлении решения данного вопроса были предприняты В.В. Путиным сразу же после вступления в должность президента.

В первом своем послании Федеральному Собранию в июле 2000 г. он заговорил об институте федерального вмешательства. Буквально через три недели был подписан закон, наделяющий главу государства правом после соответствующих предупреждений распустить региональное законодательное собрание, своим указом отрешить от должности высшее
должностное лицо субъекта Федерации ( как это случилось с мэром Москвы Лужковым). Свою роль в приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным должны были сыграть полномочные представители президента в федеральных округах.

Все это возымело действие - в регионах началась активная работа по пересмотру своего законодательства: вносились поправки в законы, конституции и уставы, дело дошло до принятия в некоторых республиках новых конституций.

Определенным шагом на пути создания единого правового пространства стал указ президента от 10 августа 2000 г. о создании федерального банка (регистра) нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации № 1486 от 10 августа 2000 г. «О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации» / / СЗ РФ. 2000. №33. Ст.3356.).

Сделано это было с целью обеспечить верховенство федерального законодательства и реализовать конституционное право граждан на получение достоверной информации о нормативных правовых актах субъектов Федерации. Ответственным за ведение этого банка данных является Министерство юстиции Российской Федерации, которому акты направляются в течение семи дней после их принятия.

В своем послании Федеральному Собранию в 2001 г. В.В. Путин, отметив, что период «расползания» Российской Федерации уже позади, все же констатировал, что федеративным отношениям еще свойственно немало проблем: нет четкого разграничения полномочий между двумя уровнями власти, не создан работоспособный механизм их взаимодействия. Для их решения необходимо точно определить федеральными законами полномочия центра и регионов в рамках их совместной компетенции; навести порядок в межбюджетных отношениях, распределить ресурсы и налоговые поступления, обеспечить прозрачность субсидий и трансфертов; усилить экономическую базу местного самоуправления.

Следует отметить, что задачи, поставленные президентом, не новы, а сами федеративные отношения остаются одним из приоритетных направлений политики.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.207.100 (0.009 с.)