ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

III.5.4.Арбитражные суды Российской Федерации



Система и компетенция арбитражных судов.Конституция России 1993 г. определила дальнейшее становление и развитие системы на тот момент еще новых, созданных всего несколько лет назад, арбитражных судов. (Система и структура арбитражных судов Российской Федерации показана в приложении 13).

К их компетенции отнесено разрешение экономических споров, которые могут возникать как из гражданских (например, между предпринимателями), так и административных (например, между предпринимателями и органами государственной власти) правоотношений. Первые представлены, например, делами об изменении условий или о расторжении договоров, возмещении убытков и т. д.
Вторые - об оспаривании нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы заявителей в предпринимательской и иной экономической деятельности; о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и др.

Кроме того, арбитражные суды также рассматривают и некоторые иные дела, отнесенные к их подсудности Арбитражно-процессуальным кодексом. Среди них споры о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан; об обжаловании отказа в государственной регистрации; о защите предпринимательской деятельности и деловой репутации и др.

Арбитражные суды являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации.Их организация и деятельность регламентируются Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 г. «Об арбитражных судах Российской Федерации».

Высшее звено системы арбитражных судов - Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Его полномочия, как и Верховного Суда Российской Федерации, с одной стороны, непосредственно связаны с осуществлением правосудия, а с другой - обусловлены статусом высшего судебного органа арбитражной юрисдикции: он дает разъяснение судам по вопросам применения законодательства, обладает правом законодательной инициативы, представляет арбитражные суды в отношениях с органами государственной власти Российской Федерации и т. д.

Однако у Высшего Арбитражного Суда есть одна сфера деятельности, не имеющая аналога в высшем суде общей юрисдикции, - это организационное обеспечение деятельности нижестоящих арбитражных судов.

В качестве суда первой инстанции Высший Арбитражный Суд рассматривает очень ограниченную категорию дел:

-об оспаривании нормативных правовых актов президента, правительства и федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере
предпринимательской или иной экономической деятельности;

-об оспаривании ненормативных актов президента, правительства, Совета Федерации и Государственной Думы в этой же сфере;

-экономические споры между Российской Федерацией и ее субъектами, а также между субъектами Федерации.

В основном Высший Арбитражный Суд рассматривает дела в порядке надзора за решениями нижестоящих арбитражных судов.

Среднее звено системы арбитражных судов стало нововведением по сравнению с законодательством об арбитражных судах 1991 г. Оно представлено двумя судами: окружными и апелляционными.

Окружные арбитражные суды начали действовать с 1 июля 1995 г. Они образуются по зональному принципу с учетом экономико-географических особенностей регионов. Всего на территории страны действует десять таких судов: Волго- Вятского, Восточно- Сибирского, Дальневосточного, Западно- Сибирского, Московского, Поволжского, Северо-Западного, Северо- Кавказского, Уральского и Центрального округов.

Особенностью окружных судов является то,что они не рассматривают дела в качестве суда первой инстанции. К их компетенции относится рассмотрение дел только в кассационной инстанции. Их создание связано с тем, что кассационная жалоба в арбитражном производстве подается после вступления решения нижестоящего суда в силу и, следовательно, исходя из объективности решения дела уже не может рассматриваться судом, вынесшим само решение.

В июле 2003 г. в качестве судов среднего звена организовали апелляционные суды, которым передали производство по жалобам на решения, еще не вступившие в свою законную силу. Это
было продиктовано потребностью разгрузить нижестоящие арбитражные суды. Ведь с развитием рыночных отношений юридические и физические лица все чаще стали прибегать к судебному порядку разрешения экономических споров.

На территории Российской Федерации работают 20 апелляционных судов, по два на округ. Они проверяют в апелляционном порядке законность и обоснованность судебных актов. В свою очередь, их решения могут быть уже в кассационном порядке пересмотрены арбитражным судом округа. Таким образом, можно сказать (с некоторой условностью, имея в виду полномочия Высшего Арбитражного Суда), что в системе арбитражных судов каждое звено рассматривается как судебная инстанция.

Федеральное законодательство не предусматривает создания районных арбитражных судов. Поэтому арбитражные суды на уровне субъектов Федерации являются судами основного звена. В них рассматриваются в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам, за исключением отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда.

Состав и структура арбитражных судов.Формирование судейского корпуса арбитражных судов происходил в соответствии с общими принципами, установленными Конституцией и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации».
Председатель и судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации назначаются на должность Советом Федерации по представлению президента, председатель и судьи среднего и основного звеньев - Президентом России по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда на тот же срок, что и в судах общей юрисдикции.

Структура арбитражных судов фактически схожа со структурой судов общей юрисдикции и характеризуется определенным единообразием: председатель, президиум, коллегии.

В структуре Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации также действует пленум и работает научно-консультативный совет.

Названия коллегий в арбитражных судах соответствуют категориям рассматриваемых дел: по рассмотрению споров, возникающих из гражданских, и по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Чтобы приблизить рассмотрение дела к месту нахождения участвующих в нем лиц, если те проживают в отдаленных местностях, в структуре апелляционных арбитражных судов и судов основного звена предусмотрено создание постоянных судебных присутствий. Решение об этом принимает Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

При Высшем Арбитражном Суде России создан Совет председателей арбитражных судов, который является совещательным органом, рассматривающим вопросы организационной, кадровой и финансовой деятельности арбитражных судов.
Его наличие связано с закреплением за высшим судебным органом арбитражной юрисдикции полномочий по организационному обеспечению деятельности нижестоящих судов. При Верховном Суде Российской Федерации подобный орган не предусмотрен.

В арбитражных судах дела в первой инстанции в основном рассматриваются единолично (за исключением дел, касающихся оспаривания актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, и дел о несостоятельности), а в порядке надзора коллегиально.

В середине 1990-х годов был предпринят эксперимент по рассмотрению дел в первой инстанции с участием арбитражных заседателей - лиц, имеющих специальные знания и опыт в сфере предпринимательской деятельности. На законодательном уровне этот вопрос был решен Федеральным законом от 30 мая 2001 г. «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации». Правда, арбитражные заседатели участвуют в разбирательстве дел только
в том случае, когда предусматривается возможность единоличного разрешения судебного дела. Их кандидатуры могут предлагать сами стороны процесса из списка, утвержденного для данного суда.

Если председателем арбитражного суда принято решение о коллегиальном рассмотрении дела, его могут рассматривать только профессиональные судьи. Перечень дел, в которых могут участвовать арбитражные заседатели, регламентируется процессуальным законодательством.

Порядок работы арбитражных судов установлен регламентом, действие которого распространяется на суды всех звеньев.
Он был принят 5 июня 1996 г., а его новая редакция утверждена постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 апреля 2004 г.

Организационное обеспечение деятельности арбитражных судов.В отличие от судов общей юрисдикции специального органа, обеспечивающего деятельность арбитражных судов, нет. Как отмечалось выше, отчасти эта функция возложена на Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Он занимается решением кадровых вопросов; организует работу по повышению квалификации судей и работников аппаратов; изучает организацию работы в арбитражных судах и обобщает положительный опыт; проводит совещания и семинары; адресует судам приказы и распоряжения, информационные письма и методические рекомендации. Непосредственно вся работа по организационному обеспечению деятельности нижестоящих судов ведется структурными подразделениями Высшего Арбитражного Суда.

Материально-техническое снабжение судов и обеспечение их служебными помещениями, а также медицинское, жилищное и социально-бытовое обслуживание судей и работников аппаратов арбитражных судов осуществляются органом исполнительной власти субъекта Федерации по месту нахождения суда за счет средств федерального бюджета.

Созданный в каждом арбитражном суде аппарат организует предварительный досудебный прием лиц, участвующих в деле; проверяет уплату государственных пошлин и выдает документы; ведет учет движения дел, сроков их прохождения; осуществляет хранение дел и выполняет иные функции.

III.5.5.Акты судебных органов

Деятельность судебных органов находит выражение в различных актах, виды которых зависят от того, в какой инстанции они приняты. Значение судебных актов велико. Необходимо учитывать, что судебные решения не только разрешают гражданские и арбитражные споры, определяют наказание за уголовные преступления, но и устанавливают конкретные факты, например право собственности. В этой связи они имеют характер правоустанавливающих документов. Именно это значение судебных решений в последнее время приобретает все больший резонанс. Требования к принятию и оформлению актов судебных органов содержатся в процессуальном законодательстве: Арбитражно-процессуальном, Гражданско-процессуальном и Уголовно-процессуальном кодексах.

Результат рассмотрения гражданских и арбитражных дел в судах первой инстанции оформляетсярешением,а уголовных - приговором.

Так, в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексомрешение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. В вводной части указываются дата и место принятия решения, наименование и состав суда, стороны и другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.

Описательная содержит требования истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле. В мотивировочной части при водятся обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах, и доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, а также указываются законы, которыми руководствовался суд.

Резолютивная часть решения содержит выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или какой-либо
его части. Аналогичные требования к оформлению решений арбитражных судов первой инстанции установлены и Арбитражно-процессуальным кодексом.

Решение суда принимается немедленно после рассмотрения дела, однако составление самого мотивированного решения как документа может быть отложено, но не более чем на пять дней. При этом резолютивная часть решения все равно должна быть оглашена и подписана всеми судьями. Судебные решения вступают в силу с момента их оглашения и действуют на всей территории Российской Федерации.

Постановление- акт, который принимается, как правило, президиумами судов при пересмотре судебных решений. Оно может отменять, изменять или оставлять без изменения решение нижестоящего суда. Постановлением также называется и всякий акт, принятый судьей единолично.

Природа и содержание постановлений отличаются в зависимости от судопроизводства: гражданского, уголовного, арбитражного. Несмотря на различные названия отдельных элементов, для этого вида судебных актов характерны практически одинаковые требования к их структуре.

Так, Гражданско-процессуальный кодекс требует, чтобы в постановлении суда были указаны:

-наименование и состав суда, принявшего постановление;
-дата и место его принятия;

-дело, по которому принимается постановление;
-наименование лица, подавшего надзорную жалобу, или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора;

-фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение о передаче дела в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу;

-содержание обжалуемых судебных постановлений нижестоящих судов;

-закон, на основании которого принято определение или постановление по результатам рассмотрения дела по существу.

Детально регламентируются содержание и структура постановлений арбитражных судов. Арбитражно-процессуальный кодекс устанавливает необходимый перечень элементов постановления каждой судебной инстанции: апелляционной, кассационной и надзорной.

Ряд своих решений суды оформляют определением.Этот вид акта они принимают в случае, когда дело не решается по существу. Определением может быть назначена экспертиза, обеспечен иск, прекращено производство по делу и т.д.

Определением также называется решение суда второй инстанции и решение, принятое в надзорной инстанции, если оно не исходит от президиума. Например, рассмотрение гражданских дел в порядке надзора коллегией Верховного Суда Российской Федерации оформляется определением.

По своей структуре оно похоже на постановление. Однако их отличает то, что определение может быть обжалованов вышестоящую судебную инстанцию, а постановление, принятое в порядке надзора, как правило, нет.

Процессуальное законодательство содержит также требования и к некоторым определениям, касающимся организационных вопросов и не решающих дело по существу. Арбитражно- процессуальный кодекс, в частности, устанавливает состав элементов определения о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Помимо традиционных даты, состава судей, сведений о лице, ходатайствующем о пересмотре дела, и т. д., в нем должны быть указаны:

-основания передачи дела, мотивы передачи с приведением конкретных норм материального права или норм процессуального права, нарушенных, по мнению суда, при принятии оспариваемого судебного акта;

-предложения суда, вынесшего определение.

Особое место среди судебных актов имеют постановленияпленумовВерховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. В них содержатся разъяснения по вопросам судебной практики, адресованные судам соответствующей юрисдикции. Они подлежат обязательному опубликованию в официальных печатных органах высших судов: «Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации» и «Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации».





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.107.166 (0.008 с.)