ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мая Ельцин прошел с преимуществом в четыре голоса.



В последующие дни были избраны заместители Председателя Верховного Совета и председатели палат, принято решение сформировать палаты Верховного Совета по 163 депутата каждая.

Сформированный на 1 съезде Верховный Совет на последующих съездах подвергся лишь частичной ротации.

12 июня 1990 г. съезд принял Декларацию о суверенитете РСФСР, в соответствии с которой на территории РСФСР устанавливалась полнота республиканских органов власти при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые переданы добровольно в ведение СССР, объявлялось верховенство республиканской Конституции и республиканских законов.

Нормативные акты СССР, противоречащие республиканским, должны были приостанавливаться в исполнении. В Декларации сохранялось право выхода из СССР «в порядке, устанавливаемом Союзным договором и основанным на нем законодательством». Здесь же отмечалось, что съезд народных депутатов РСФСР подтверждает необходимость существенного расширения прав автономий самой России, а также и то, что граждане РСФСР, живущие за ее пределами, находятся под ее защитой и покровительством.

Ст. 13 Декларации гласила: «Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования РСФСР как правового государства». Далее объявлялось о приверженности России общим принципам международного права.

Съездизбрал Верховный Совет, который еще во время его работы создал комитеты и комиссии. Впервые набор комиссий у палат оказался разным. Съезд утвердил в должности Председателя Совета Министров РСФСРИ.С. Силаева, выступившего с программой будущей работы правительства. Ему было поручено сформировать новое правительство. На этом же съезде приняли решение об упразднении Комитета народного контроля, считавшегося одним из одиознейших атрибутов административно-командной системы, о реорганизации Российского республиканского банка - Госбанка СССР в Государственный банк РСФСР с подчинением его Верховному Совету. Ему же предполагалось подчинить вновь создаваемый Внешэкономбанк России.

Одним из важнейших решений съезда стало создание Конституционной комиссии во главе с Б.Н. Ельциным.

Съезд дал поручение Верховному Совету подготовить более 40 законов, необходимых в условиях предполагавшегося перехода к рыночной экономике. Нужна была соответствующая нормативная база и для оптимальной организации новых властных структур, поэтому съезд дал поручение Верховному Совету подготовить и вынести на его рассмотрение ряд законов, регулирующих порядок деятельности съезда, Верховного Совета, а также законов о статусе народного депутата РСФСР и местных Советов, о порядке возмещения им расходов, связанных с депутатской деятельностью, порядке их отзыва. Пока же приняли Временное положение об обеспечении деятельности народных депутатов республики, где наряду с постановкой задач на будущее были указаны причитающиеся им средства и льготы (Декларация о государственном суверенитете РСФСР /Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1990. № 2. Ст. 22).

.

II съезд народных депутатов РСФСР (27 ноября - 15 декабря 1990 г.)был уже внеочередным. В повестку дня входили вопросы, связанные с решением экономических проблем в народном хозяйстве республики, в первую очередь в агропромышленном комплексе, разработкой нового союзного договора с участием РСФСР. Одновременно рассматривались возникавшие по ходу их обсуждения вопросы политического характера. Приняли несколько решений, касающихся государственных структур, например о создании республиканского Комитета безопасности.
Внесли они и очередные дополнения в российскую Конституцию. Съезд поручил Верховному Совету и Конституционной комиссии разработать проект закона о введении поста президента в республике.

Невозможно говорить о съездах в отрыве от деятельности Верховного Совета. Основная законотворческая работа шла в его комитетах и комиссиях, сам же Верховный Совет принял большинство нормативных актов, определяющих экономическую и политическую жизнь страны. Назовем наиболее важные с точки зрения государственного строительства. Так, 13 июля 1990 г. Верховный Совет принял постановление «О Государственном банке РСФСР и банках на территории республики». Наряду с Госбанком РСФСР в республике создавались подчиненный ему Сбербанк, а также Агропромбанк, Жилсоцбанк, Промстройбанк, которые до преобразования их в коммерческие работали под руководством Госбанка.( Постановление Верховного Совета РСФСР № 92-1 от 13 июля 1990 г. «О Государственном банке РСФСР и банках на территории республики» / / Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР 1990. № 6. Ст. 98 ).

 

Разговоры о введении собственной валюты не воспринимались союзным центром всерьез, но наличие банковской системы являлось безусловным атрибутом суверенизации РСФСР и осложняло отношения с СССР.

В соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 13 июля 1990 г. в республике создавалось государственное телевидение, чего в отличие от других республик, имевших либо канал, либо место в сетке телевещания, у России практически никогда не было. В борьбе с всесильным центром она получила собственную «четвертую власть».

24 октября 1990 г. Верховный Совет РСФСР принял собственный Регламент. В нем весьма подробно определялись процедура созыва сессий, порядок ее ведения, время заседаний, перерыв на обед, время, отводимое для высказываний, обязанности председательствующего и т. д. Здесь же специально оговаривалось, что в комиссии и комитеты могут входить не только члены Верховного Совета, но и любой народный депутат РСФСР, что повышало статус этих органов, делая их не только органами Верховного Совета, но и съезда. Организация их деятельности тоже была довольно детально расписана. Регламентировались и процедура формирования правительства, Верховного Суда, назначения Генерального прокурора и Главного государственного арбитра. Целым рядом статей регламент
подтвердил весьма широкие полномочия Председателя Верховного Совета, что вполне устраивало Б.Н. Ельцина, занимавшего в то время эту должность.

Между 11 и 111 съездами 16 октября 1990 г. Верховный Совет РСФСР принял закон «О референдуме РСФСР». Переоценить значение его принятия невозможно: впервые был законодательно оформлен механизм волеизъявления граждан. В соответствии с законом инициировать проведение референдума могли съезд народных депутатов, Верховный Совет, 1/3 народных депутатов РСФСР или 1 млн. граждан. Закон специально оговаривал, что на референдум нельзя выносить вопросы об изменении статуса и территориальной целостности субъектов РСФСР, о налогах, бюджете, амнистии, помиловании, чрезвычайных и срочных мерах по обеспечению общественного порядка, здоровья и безопасности населения. По закону решения референдума обладают высшей юридической силой и ни в чьем утверждении не нуждаются. Была регламентирована процедура проведения референдума, подведения и опубликования его итогов и т. п. Референдум считался состоявшимся, если в нем приняли участие более 50% граждан старше 18 лет. Первый референдум был посвящен вопросу введения поста Президента РСФСР .

IIIвнеочередной съезд народных депутатов РСФСР собрался 28 марта 1991 г. Он заслушал доклад Б.Н. Ельцина «О политическом и социально-экономическом положении в РСФСР и мерах по выходу из кризиса», подтвердил решимость России подписать союзный договор, принял закон о милиции, создал Чрезвычайную комиссию съезда по продовольствию - в стране все острее ощущалась нехватка повседневных продуктов питания. На этом съезде шесть народных депутатов, занимавших руководящие посты в Верховном Совете, потребовали отстранения от должности главы парламента.

Он, в свою очередь, в последний день работы съезда - 5 апреля 1991 г. - добился принятия постановления «О перераспределении полномочий между высшими государственными органами РСФСР для осуществления антикризисных мер и выполнения решений съезда народных депутатов РСФСР». Оно объявляло дату выборов президента и давало широкие полномочия Верховному Совету при принятии законов, отнесенных к компетенции съезда, с последующим вынесением их на съезд.

IV съезд народных депутатов 24 мая 1991 г. ввелв судебную систему республики Конституционный Суд как высший судебный орган конституционного надзора.

V съезд народных депутатов собирался дважды.Не сумев избрать нового Председателя Верховного Совета РСФСР (после избрания Ельцина президентом), депутаты ушли на каникулы. Повестка дня его второго созыва пересматривалась Верховным Советом неоднократно. Оппозиция понимала, что это будет съезд победителя. Действительно, все на съезде, несмотря на ее сопротивление, пошло так, как хотел Президент России: избрали и Председателя Верховного Совета, и заместителей, в большинстве лояльных президенту, приняли закон о Конституционном Суде, избрали судей. Для истории государственного строительства РСФСР этот съезд важен именно созданием государственного института по защите конституционного строя.

По предложению президента съезд принял два постановления: «О правовом обеспечении экономической реформы» и «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы». Они давали президенту право самостоятельно реорганизовывать структуру исполнительной власти и решать вопросы ее кадрового обеспечения. Он мог «в период радикальной экономической реформы» издавать указы, имеющие силу законов. Полномочия эти предоставлялись ему временно, на один год. V съезд народных депутатов стал чуть ли не последним, на котором президенту и народным депутатам удалось найти компромисс.

12 декабря 1991 г. почти единогласно Верховный Совет принял решение о ратификации беловежского соглашения и денонсации договора об образовании СССР, заявление об одобрении создания СНГ с призывом к другим республикам присоединиться к соглашению.

25 декабря президент подписал принятый Верховным Советом РСФСР закон о новом названии страны. Впоследствии он был одобрен УI съездом народных депутатов.Так не стало РСФСР, появилась Российская Федерация - Россия(Закон РСФСР 2094-1 от 25 декабря 1991 г. «Об изменении названия государства РСФСР» / / Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1992. 2. Ст. 62)..

 

Все последующие съезды народных депутатов России ознаменовались ужесточением противостояния парламента, с одной стороны, и президента и правительства - с другой. Попытки наладить взаимоотношения, поочередно предпринимавшиеся обеими сторонами (соглашения, референдумы, обращения к народу, угрозы отрешить от должности президента, ввести президентское правление и т. п.), не дали положительных результатов.
Не помогло и вмешательство Конституционного Суда.

Главная причина этого заключалась в неудачном выборе методов проведения экономических реформ. Подскочившие в начале 1992 г. в десятки раз цены продолжали расти, механизм конкуренции между отраслями и предприятиями «не запускался», либерализация торговли тоже не повлекла за собой снижения цен продавцами, широкая и быстрая приватизация жилья и государственных предприятий, особенно так называемая ваучерная приватизация, не оставила надежд большинству россиян на попадание в «средний класс».

Росла инфляция, население в основной массе нищало. Социальная база реформ сужалась. К концу 1992 г., увидев негативные последствия реформ, депутатский корпус из их сторонника - ведь поначалу осуждались только методы их проведения - превратился в их яростного критика. В числе критиков оказался Председатель Верховного Совета, к ним присоединился даже тот, кому не позволял делать этого статус, - вице-президент.

Актуализировался вопрос о принятии новой Конституции. В условиях конфронтации решить его было крайне сложно, поэтому почти на каждом съезде «штопали» старую. С апреля 1992 г. по март 1993 г. в 185 статей Конституции зачастую «с голоса» было внесено 300 поправок. Ну как тут не вспомнить Конституцию США с ее объемом и менее чем тремя десятками поправок более чем за 200 лет!

В результате всех поправок (повторы и излишняя регламентация) текст Конституции значительно увеличился в объеме, зато в нем сохранились требования соблюдать законы и Конституцию СССР.

После референдума 25 апреля 1993 г., участники которого высказались в поддержку президента и реформ, проводимых его командой, последняя направила в Верховный Совет письмо с просьбой пересмотреть 18 нормативных актов, противоречащих результатам референдума. Ответа на это обращение не последовало. Таким образом, итоги референдума не разрешили конфликта двух ветвей власти. Противостояние президента и парламента вступило в свою завершающую фазу. Х съезд народных депутатов собрался в чрезвычайных условиях, когда его судьба уже была предрешена.

Подводя итоги деятельности съездов народных депутатов и Верховного Совета, следует отметить, что она заключалась не только в противостоянии президентской власти, но и активном законотворчестве. Верховный Совет России в первые полтора года покрыл все прошлые рекорды законотворческой деятельности. С 31 мая 1990 г. по 9 декабря 1991 г., т. е. до ликвидации СССР, им было принято 95 законов (из них 32 закона об изменении и дополнении). С декабря 1991 г. по сентябрь 1993 г. съезд и Верховный Совет приняли 240 законов (из них 100 законов об изменениях и дополнениях). Четырежды вносились изменения в Конституцию. Около 40 законов содержали нормы конституционного права. Значительная их часть была направлена на демократизацию власти в стране.

 

Контрольные вопросы

 

1.Дайте характеристику политической обстановки 1989 – 1990 гг. перед выборами народных депутатов РСФСР.

2.Закон о выборах народных депутатов РСФСР.

3.Съезд народных депутатов – орган представительной власти РСФСР.

4.Компетенция съезда народных депутатов РСФСР.

5.Компетенция Верховного Совета РСФСР. Его структура.

6.Компетенция Председателя Верховного Совета РСФСР.

7.Функции Комитета Конституционного надзора.

8. 1 съезд народных депутатов РСФСР. Его итоги.

9.Итоги работы V съезда РСФСР.

10.Обстановка перед началом работы Х съезда народных депутатов РСФСР. Противостояние властей.

 

Глава II.3.ФОРМИРОВАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ

 

II.3.1. Становление института президенства

 

II.3.2. Представители президента в республиках, краях, областях, автономной области, автономных округах и городах федерального значения

 

II.3.3. Правительство России

 

II.3.4. Центральные органы государственного управления

 

II.3.5. Вертикаль исполнительной власти

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.107.166 (0.014 с.)