Лечение алкогольной зависимости



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лечение алкогольной зависимости



 

Анонимные алкоголики (Alcoholics Anonymous — АА) — самая старая в мире успешная терапевтическая программа для работы с алкоголиками. Эта программа была основана в 1930-е годы (АА World Services, 1976). Она является «и товариществом, и программой восстановления одновременно» (Warfield & Goldstein, 1996, p. 196). Алкоголики страдают тем, что АА описывает как «нарушения характера» (АА World Services, 1976). «К ним относятся чувства, убеждения, формы поведения, которые побуждают их искать ощущение благополучия в употреблении алкоголя» (Warfield & Goldstein, 1996, p. 197). Встречи АА проводятся в условиях малых групп, где чтение литературы (например, «The Big Book» (AA World Services, 1976)) используется наряду с групповыми дискуссиями.

Группы АА также используют программу «12 шагов», строящуюся на духовной основе. Эта программа «была приспособлена для лечения многих других видов зависимости, таких как склонность к злоупотреблению снотворным, употребление . кокаина, переедание, азартные игры, компульсивное половое поведение, созави-симость (в том числе детей алкоголиков)» (James & Hazier, 1998, p. 124). Обсуждения в группах АА направлены на то, чтобы помочь участникам осознать, что они нуждаются в поддержке и могут рассчитывать на такую поддержку со стороны других участников. Кроме того, они должны также осознать свою зависимость от высших сил. Духовная направленность движения АА выражается в том, что участников приводят к признанию собственного бессилия по отношению к алкоголю (или другим психоактивным веществам). Тех, кто начал воздерживаться от употребления алкоголя, нельзя считать «излеченными», они лишь «находятся в состоянии восстановления». В группах АА также делается акцент на ответственности, прощении, возмещении (насколько это возможно) причиненных убытков, укреплении духа, ритуалах и чувстве товарищества.

Некоторых консультантов смущает духовная (религиозная) направленность АА (Bristow-Braitman, 1995). Они предпочитают обсуждать необходимые условия восстановления в контексте когнитивно-бихевиоральной или гуманистической теории. Первые группы восстановления, базирующиеся не на духовной основе, возникли в рамках рационально-эмотивной терапии поведения (РЭТП).

Консультанту необходимо работать не только с самим зависимым, но также с его семьей и окружением. Поддержка или ненависть (поиск козла отпущения), испытываемые алкоголиком со стороны семейной и общественной систем, обусловливают огромную разницу в их способности воздержаться от использования алкоголя. АА и другие программы восстановления имеют специальное группы для членов семей зависимых людей.

Лечение других видов наркомании

 

На модели групп АА основываются программы лечения других видов зависимости от психоактивных веществ (например, от кокаина). Однако условия, в которых проводится это лечение, часто отличаются от традиционных групп АА из-за большего общественного неодобрения и нелегального статуса этих наркотиков. Например, лечение от употребления незаконных наркотиков может происходить в тюрь- < ме. Прототипом таких программ является программа «Stay 'n Out» в тюрьме Стейтен Айленд, в Нью-Йорке. «Ее секрет заключается в принуждении: участники не имеют никакого выбора относительно участия в терапии. Это означает — или участвовать, или быть переведенным в худшие условия» (Alter, 1995, р. 20-21). Несмотря на спорность этической стороны этой программы, она результативна — рецидивы преступности среди лиц, прошедших «Stay 'n Out», составляют только 25%, что намного ниже среднего уровня. Кроме того, подобные программы лечения наркомании экономят деньги общества для других целей, потому что поправляющиеся наркоманы требуют меньших затрат на здравоохранение и судебные разбирательства.

Семья и лечение зависимости

От психоактивных веществ

 

Семья играет большую роль в возникновении и поддержании/прекращении зависимости от психоактивных веществ, и трудно помочь зависимому, не работая с каждым членом семьи (Doweiko, 1990). «Учащиеся из семей, в которых родители страдают химической зависимостью, употребляют алкоголь или другие психоактивные вещества, рискуют столкнуться с целым рядом проблем развития» (Buelow, 1995, р. 327). Во многих алкогольных семьях особенно сильна тенденция к изоляции, и, следовательно, дети в них страдают от недостатка положительных образцов для подражания. По мере взросления дети все более подвергаются влиянию той среды, в которой они росли.

Деятельность консультанта может принимать форму предоставления информации, однако часто консультант должен заниматься семьей наркозависимого как единым целым, фокусируя внимание на эффектах влияния наркозависимости как на семью в целом, так и на отдельных ее членов. Такое вмешательство не может быть проведено без тщательно разработанного системного подхода, который предполагает участие многих людей и организаций, так как употребление психоактивных веществ часто является способом организации и стабилизации дисфункциональных семей, уводя их внимание от разрешения основных проблем на привычные проблематичные виды поведения (Kaufman & Kaufman, 1992; Morgan, 1998). Употребление психоактивных веществ также служит способом снятия стресса, уменьшения тревоги и структурирования времени (Robinson, 1995).

Консультанты, которые понимают дисфункциональное воздействие употребления психоактивных веществ (особенно алкоголя и наркотиков) на семью, могут пытаться помочь клиентам справиться с такими чувствами, как злость, разобраться с защитными механизмами, такими как отрицание, работая при этом в контексте семьи. Они могут также помогать семье принимать ответственность за происходящее (Krestan & Bepko, 1988). В сущности, они могут помочь семье снова стать нормальной функциональной системой, «задействованной в процессе лечения» и «помогающей зависимому от психоактивных веществ преодолеть <...> свою зависимость, а не поддерживающей ее» (Van Deusen, Stanton, Scott, Todd & Mowatt, 1982, p. 39). Кроме того, в процессе терапии семьям и их отдельным членам оказывается помощь в разрешении проблем развития.

Работа с эмоциональными

Зависимостями

 

С эмоциональными зависимостями, так же как и с химическими, консультанты могут работать различными способами. Но при этом важно помнить, что для того, чтобы лечение было результативным, зависимые должны быть «чистыми», то есть не принимать в данное время вызывающее зависимость вещество. Воздержание сроком в 30 или более дней дает зависимому «чистое» тело и ум для выполнения позитивных, отличающихся от обычного поведения, действий. Некоторые принципы работы с зависимыми определяются конкретными обстоятельствами, в то время как другие имеют более общий характер. Робинсон (Robinson, 1995, р. 33) рекомендует следующие шаги для работы с зависимыми клиентами, особенно эффективные в случае трудоголизма.

• «Помочь им замедлить темп». Привести примеры того, как они могут сделать сознательное усилие, чтобы произвольно замедлить темп жизни.

• «Научить их умению расслабляться». Изучение медитации или йоги, чтение книг или даже принятие теплых ванн могут оказаться полезными для достижения спокойствия.

• «Помочь им научиться ценить психологический климат в своей семье». Взаимодействие (особенно позитивное) с членами семьи, может быть существенным и расслабляющим. Поэтому тем, кто стремится избавиться от зависимости, следует поискать способы, с помощью которых они «могут укрепить семейные связи».

• «Подчеркнуть важность семейных праздников и ритуалов». Такие действия, как торжества и ритуалы, являются средством сплочения семьи и делают жизнь насыщенной и приносящей удовлетворение.

• «Помочь им [клиентам] вернуться в социальный ритм». Эта стратегия подразумевает выработку плана включения в общественную жизнь и завязывания дружеских отношений. В случае успеха эта стратегия даст возможность «исследовать способы построения сетей социальных связей вне работы».

• «Обратить внимание на жизнь "сейчас"». Принимая настоящее, тот, кто стремится избавиться от зависимости, может получать больше удовольствия от жизни и не становиться слишком тревожным или озабоченным по отношению к будущему.

• «Поощрять клиентов за самовоспитание». Часто люди, страдающие зависимостью, находят трудным, если вообще возможным, позволить себе что-либо. Однако практика самопоощрения может оказаться полезной.

• «Подчеркивать важность надлежащей диеты, отдыха и физических'упраж-нений». Если человек находится в состоянии физического или эмоционального дефицита, ему трудно нормально функционировать. Поэтому, рекомендуя клиентам поддерживать сбалансированную диету, режим отдыха и физических упражнений, консультант может дать им долгосрочную программу самопомощи в избавлении от зависимостей.

• «Помочь клиентам пережить потери их детства» и «обратиться к самооценке». Многие зависимые испытывают стыд, печаль, злость по отношению к событиям своего прошлого. Понимание того, что от переживаний прошлого возможно избавиться, может существенно помочь клиентам стать функциональными.

• «Убеждать клиентов, что 12-шаговые программы могут применяться в качестве дополнения к индивидуальной работе, которую вы проводите с ними». Почти все зависимые на стадии восстановления могут получить пользу от программы «12 шагов», которая, помимо обращения к высшим силам, подчеркивает значение человеческих отношений.

Тендерные и культурные



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.51.151 (0.011 с.)