Коминтерн - инструмент советской внешней политики



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Коминтерн - инструмент советской внешней политики



В марте 1919 г. в Москве состоялась конференция, на которой было объявлено о рождении новой организации - Коммунистического Интернационала.

Роза Люксембург и ряд видных немецких социал-демократов неоднократно критиковали замысел создания организации, имеющей сверхцентрализованную структуру военного типа. Тем не менее 34 делегата (30 из которых жили в Москве и работали в Комиссариате иностранных дел) одобрили создание Коминтерна. Тезис о "диктатуре пролетариата" лег в основу программных установок новой организации.

II Конгресс Коминтерна (19 июля - 9 августа 1920), проходивший во время наступления Красной Армии на Варшаву, собрал 217 делегатов из 37 стран. Все они жили мессианскими ожиданиями скорой мировой революции. Теперь уже можно было образовать аппарат Коммунистического Интернационала. Коминтерн должен был стать боевым органом международного пролетариата, единой коммунистической партией с филиалами в каждой стране. Главным препятствием на пути к победе делегаты считали влияние реформистов и социал-демократов на рабочий класс. Отсюда знаменитое "21 условие" принятия партий в новый Интернационал. Эти драконовские условия предусматривали укрепление единства учения, единства действий и единую власть данной организации, ядром которой по-прежнему была Москва.

В 1920-1921 гг. в большей части стран Запада и в некоторых странах Востока возникли коммунистические партии. Но ни одна из них не повела за собой большинство рабочего класса. II Интернационал удержал свою профсоюзную базу. На этой базе старые социалистические партии восстановили свои силы. В 1921 г. Коминтерн насчитывал за пределами России 1,5 млн. сторонников, в то время как социалистические партии имели 8 млн. членов, а Амстердамский Интернационал профсоюзов - 22 млн.

В 1921 г. большевики вынуждены были менять тактику и в отношении международного коммунистического и рабочего движения. Летом 1921 г. на III Конгрессе Коминтерна Ленин потратил немало усилий на разъяснение нэпа иностранным коммунистам. Резолюции III Конгресса призывали коммунистов не замыкаться в секты, вести работу в массах. Это был первый шаг к принятой в 1922 г. тактике "единого фронта", т.е. сотрудничества с социал-демократическими организациями и реформистскими профсоюзами. Новая тактика вызвала в Коминтерне больше трений, нежели нэп в РКП(б): понадобилось много труда, чтобы она стала осознанным курсом III Интернационала.

Вокруг Коминтерна образовался ряд вспомогательных организаций: Профинтерн, Крестинтерн, коммунистический Интернационал Молодежи (КИМ) и другие. Все они помогали в организации движений солидарности с Советской Россией. Одним из проявлений солидарности стало переселение групп иностранных рабочих в Россию для построения социализма.

Коминтерн и близкие к нему организации использовались РКП(б) не только для идейного влияния на трудящихся за рубежом. Партии Коминтерна использовались большевистскими вождями в качестве внешнеполитического инструмента, хотя это и отрицалось официально. Через организацию движений солидарности с Советской Россией оказывалось давление на правительства Запада. Зарубежные компартии становились и поставщиками агентуры для ОГПУ-НКВД. Через компартии Москва иногда пыталась прямо вмешаться во внутренние дела других государств, что, как правило, заканчивалось неудачей (разгром восстания в Германии в 1923 г., провал всеобщей забастовки в Англии в 1926 г., крах китайской политики в 1927 г.). Постепенно, по мере усиления левацких тенденций в ВКП(б) в Коминтерне начинается ревизия тактики "единого фронта", завершившаяся в 1928 г. Утверждение в ВКП(б) идеи о "победе социализма в одной стране" своим последствием имело и то, что зарубежные компартии теперь в качестве первоочередных должны были видеть не задачи мировой революции, а задачи защиты СССР от интервенции. Всесторонняя поддержка Советского Союза, действия под руководством ВКП(б) становились законом для компартий.

 

Таким образом, в 20-е гг. Советская страна нормализовала свои международные отношения, постепенно входя в мировое сообщество. Существенно, что этот процесс происходил на условиях Советского государства, которое, с одной стороны, отказалось платить долги царского правительства, но не отказалось от роли мирового центра революционного движения - с другой. При этом государственные интересы страны постепенно стали главным приоритетом советской внешней политики; второй приоритет - защита интересов мирового революционного движения, развязывание мировой революции трансформируется в укрепление руководящей роли ВКП(б) в мировом коммунистическом движении.

 


ЛЕКЦИЯ 4.

CОВЕТСКИЙ СОЮЗ В ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ

Ликвидация политических конкурентов позволила Сталину навязать стране свою модель социально-экономического и политического развития. Это нашло практическое выражение в проведении форсированной индустриализации и коллективизации, в укреплении тоталитарной системы, в становлении режима единоличной власти Сталина.

 

Коллективизация

Цели коллективизации

- Создание крупного, технически оснащенного, высокотоварного государственного сектора сельскохозяйственного производства.

В 1928 г. 3/4 площадей засевалось вручную, половина зерновых убиралась косами и серпами, убранное зерно наполовину обмолачивалось цепами. Тракторный парк насчитывал всего 27 тыс. машин. Для увеличения производительности труда в сельском хозяйстве требовалось не только оснастить его машинами, но и укрупнить хозяйства, чтобы сделать применение техники эффективным.

Однако объективная необходимость укрупнения хозяйств ни в коей мере не может обусловить форсированную коллективизацию, тем более что необходимого количества техники, которая могла бы дать эффект в крупных хозяйствах, деревня долго не могла получить. Нетрудно увидеть, что более значимым мотивом проведения коллективизации становится повышение товарности сельского хозяйства. Причем важнейшим свойством сельскохозяйственного товара должна была стать доступность его для государства. И только в зависимых от государства хозяйствах могли появиться заведомо низкие цены на продукцию. Отсюда, в рамках логики администрирования, делался вывод о целесообразности подчинения государству крестьянских хозяйств, что позволит изымать продовольствие по низким ценам.

- Ликвидация экономической и политической самостоятельности крестьянства.

Крестьянство представляло из себя самый значительный социальный слой в стране. Право на пользование землей давало ему определенную экономическую независимость от властей. При всей своей политической пассивности, крестьянство в целом явно не сочувствовало идеям построения социализма. Потенциальная враждебность крестьянства, потенциальная способность оказать определяющее влияние на исход политической борьбы, сложность управления сельским хозяйством с помощью административных рычагов пугали большевистских вождей. Лишая крестьянство экономической опоры, делая политически неполноправным наиболее массовый слой общества Сталин добивался полной зависимости государственных крепостных нового типа, превращал крестьянство в элемент своей системы, укреплял собственное единовластие.

- Получение валюты для импорта идустриального оборудования за счет экспорта сельхозпродукции.

Экспорт продуктов сельского хозяйства действительно был важной статьей советского экспорта в конце 20 - начале 30-х годов. Однако версия о главенствующей роли данной статьи в структуре советского экспорта не находит подтверждения статистическими материалами. Наибольшие поступления от вывоза хлеба приходятся на 1930 г., когда удалось получить 883 млн. рублей. Продажа нефтепродуктов и лесоматериалов в том же году дала более 1 млрд. 430 млн. рублей, пушнина и лен - около 500 млн. рублей. Падение мировых цен на хлеб еще более снижает выручку от его продажи. В 1932-1933 гг. огромное количество хлеба экспортировалось почти за бесценок, что принесло казне всего 389 млн., в то время как продажа лесоматериалов обеспечила поступление 700 млн. и продажа нефтепродуктов - еще 700 млн. рублей. Таким образом, по большому счету, вывоз хлеба уступал другим, более прибыльным статьям экспорта. Однако он обеспечивался изъятием у крестьян продуктов по баснословно низкой цене, в отличие от вывоза леса, нефти и других товаров, наращивание экспорта которых требовало усилий совсем в ином направлении. Советские правители жертвовали благосостоянием и жизнью своих подданных, выбирая наиболее простой путь получения валюты.

- Организация бесперебойного снабжения продовольствием быстро растущих городов.

- Обеспечение рабочей силой строек первых пятилеток и новых предприятий.

Для решения задач индустриализации требовалось найти миллионы рабочих рук. Набрать в предельно сжатые сроки необходимое количество вольнонаемных работников, обеспечив их приемлемым жильем и зарплатой, не позволяли государственные ресурсы. Политическое руководство увидело выход в принудительной мобилизации репрессированных сельских жителей на стройки социализма.

Ход коллективизации

К концу 1927 г. всеми формами сельскохозяйственной кооперации, в основном - простейшими, было охвачено 38% крестьянских дворов. Объединили же свои дворы не более 1% крестьян, как правило, бедняков.

Несмотря на слабое развитие кооперации (и тем более коллективизации) и на низкую товарность бедняцких и середняцких хозяйств, Сталин начинает поворот к новому курсу на ускорение социалистических преобразований в деревне, что первоначально выразилось в наступлении на зажиточных держателей хлеба. Поездка генсека в Сибирь в январе 1928 г. становится сигналом для смены лозунгов. Курс "лицом к деревне" меняется на противоположный. Под предлогом кулацкого саботажа хлебозаготовок вводится ряд чрезвычайных мер по изъятию продовольствия у крестьян, включая закрытия рынков, уголовное преследование торгующих произведенной своим трудом продукцией как "спекулянтов" и т.д. Спровоцированные насильственными мерами акты крестьянского протеста выдаются за обострение классовой борьбы и дают Сталину дополнительные аргументы для обоснования необходимости быстрейшей коллективизации и подавления кулачества.

Сопротивление чрезвычайщине группы Бухарина-Рыкова-Томского обусловило смягчение на некоторое время нажима на деревню. Разгром группировки на ноябрьском Пленуме ЦК ВКП(б) 1929 г. развязывает Сталину руки в проведении политики фактического порабощения деревни.

К 12-й годовщине Октября Сталин опубликовал статью "Год великого перелома". Одним из признаков перелома назывался поворот крестьянских масс к сплошной коллективизации, хотя доказательств не было, да и быть не могло. На 1 декабря 1929 г. в колхозах числилось лишь 13% хозяйств. Начинается подхлестывание коллективизации. К январю 1930 г. в колхозах числилось уже 20% крестьян.

Новый толчок коллективизации был придан постановлением ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. "О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству". Вместо коллективизации предусмотренных первым пятилетним планом 20% крестьянских хозяйств планировалась сплошная коллективизация в основных зерновых районах (Северный Кавказ, Нижняя и Средняя Волга) не позднее весны 1931 г., в остальных зерновых районах - не позднее весны 1932 г. Сельхозартель в которой обобществляются все основные средства производства признавалась наиболее приемлемой формой коллективного хозяйства. Провозглашался переход к политике "ликвидации кулачества как класса". Именно после этого начинается самый страшный этап коллективизации, связанный с погоней за максимальными темпами колхозного строительства, с раскулачиванием и высылкой на спецпоселение. Вскоре Молотов бросает клич завершить сплошную коллективизацию в важнейших районах к лету 1930 г., в крайнем случае - к осени. А.Андреев заверял, что Северный Кавказ добьется этого уже к весне 1930 г. Не отставали руководители среднеазиатских республик, выбросившие лозунг "Догнать и перегнать передовые районы по темпам коллективизации!" С помощью насильственных мер уже к марту 1930 г. удалось объединить в колхозах около 55% крестьянских хозяйств.

Растущее сопротивление крестьянства, стоявшего уже на грани гражданской войны, обусловливает временное отступление политического руководства от чрезмерного форсирования коллективизации. В статье "Головокружение от успехов", опубликованной в "Правде" 2 марта 1930 г. Сталин возложил на местных работников всю ответственность за такие "перегибы", как использование принуждения вместо добровольности, обобществление жилых построек и мелкого скота и т.д. Развитием тех же идей стало постановление ЦК ВКП(б) "О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении" 14 марта 1930 г. и опубликованный в том же месяце Примерный устав сельхозартели. Начинается массовый отлив крестьян из колхозов. В августе процент коллективизации упал до уровня начала года. С целью продемонстрировать преимущества колхозной жизни увеличивается государственная помощь колхозам, осенью производится выдача зерна и продуктов колхозникам в больших размерах, чем получили единоличники.

Налоговый пресс, сохранение за колхозами обобществленных ранее земли и скота, пропагандистские акции вынуждают крестьян в начале 1931 г. вновь возвращаться в колхозы. В результате в 1932 г. коллективизация основных зерновых районов была признана завершенной. Критерием завершения сплошной коллективизации для основных зерновых районов служило вовлечение в колхоз не менее 70% хозяйств с 80% посевных площадей, для остальных районов - 50% хозяйств с 60% посевных площадей.

В течение второй и третьей пятилеток коллективизация сельского хозяйства завершилась. Почти все единоличники, составлявшие в 1932 г. треть сельского населения, были вовлечены в колхозы. Оставшиеся за пределами колхозно-совхозного сектора 3% крестьянских хозяйств существенной роли в экономике не играли, тем более, что они, в основном, были заняты неземледельческими промыслами: ремесло, работа на промышленных предприятиях, служба и т.д.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 319; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.024 с.)