Результаты советской национальной политики



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Результаты советской национальной политики



- Завершился процесс воссоединения территорий Российской империи в виде Союза ССР.

- Создание СССР фактически означало появление империи нового типа.

Специфическими чертами ее были:

- коммунистическая идеология; она играла важнейшую роль в осуществлении имперской политики нового типа, конечной целью которой было навязывание коммунистического образа жизни всему человечеству;

- интернациональный характер имперской политики.

Формальная независимость, добровольный союз советских республик лишь камуфлировали их зависимость от центральных органов власти и управления.

 

- Растущее сосредоточение власти и административного контроля в центре неизбежно способствовало подчинению других наций великорусскому ядру.

Централизация влекла за собой стандартизацию. За основу же, как правило, принимались великорусские стандарты. Централизованная бюрократическая система становилась аккумулятором ассимиляции. Представители нерусской национальности при усвоении взглядов и культуры великорусской группы получали больше шансов сделать хорошую карьеру. Бюрократическое мышление, свойственное для управленческого аппарата, непроизвольно превращалось в великорусское мышление.

 

- Политическое руководство, опасаясь любых проявлений оппозиционности, усиливает борьбу с националистической идеологией и малейшими попытками отстоять национальное своеобразие социалистического строительства в различных национальных регионах.

В 1921-1922 гг. большинство национальных коммунистических партий были очищены от "подозрительных элементов". В Туркестане местные парторганизации потеряли 75% коммунистов, в Грузии - 38%, в Армении 27%. Попытки некоторых коммунистов более гибко навязать коммунистический режим в мусульманских районах (за счет создания мусульманской республики, мусульманской коммунистической партии и т.п.) были осуждены как националистические уклоны.

В 20-е гг. изменилось отношение советской власти к мусульманской религии. Если в начале 20-х гг. ее политика была весьма терпимой, в тактических целях возвращались вакуфные земли, восстанавливались суды шариата и адата, то во второй половине 20-х гг. власти изменили свою позицию: конфисковали имущество, принадлежащее мечетям и медресе, уничтожили традиционные суды и своды законов обычного права, стали закрывать медресе.

 

- Осуществлялась политика выравнивания социально-экономического развития народов СССР.

Положительной стороной равенства стало оказание помощи отсталым народам (материальная помощь, командирование технических специалистов, обучение национальных кадров). Советское правительство заботилось о более-менее равномерном распределении производительных сил на всей территории. Многие народы получили письменность, смогли развивать самобытное национальное искусство.

Однако не следует забывать, что развитие национальных окраин во многом осуществлялось за счет великорусских территорий. В этом отношении показательны слова Н.И.Бухарина на XII съезде РКП(б), говорившего о необходимости "купить себе настоящее доверие прежде угнетенных наций" через "искусственную постановку" русского населения в "положение более низкое по сравнению с другими" вопреки экономической целесообразности такой политики выравнивания. Эта политика зачастую выливалась в дискриминацию русского населения, в искусственную перекачку средств из центра на национальные окраины. Например, строительство промышленных предприятий в Средней Азии оказывалось воистину разорительным для государства, поскольку социокультурные традиции населения вступали в противоречие с навязываемым вариантом модернизации. Россия превращалась в источник дотаций национальным республикам, она была обречена на экстенсивный вариант развития.

Результатом "братской помощи" становилось не только запустение русских деревень, но и упадок кишлаков и аулов. Традиционный уклад жизни рушился. Разбухал бюрократический аппарат национально-государственных образований. Руководство национальных республик привыкало смотреть на союзный бюджет как на свой законный и неиссякаемый источник.

 

В целом в 20-е гг. было осуществлено формирование единой модели социально-экономического и политического развития для всех народов, населяющих СССР. Начали складываться новые советские социально-политические и культурные традиции, особый советский образ жизни.

 

Внешняя политика

Начиная с 1920 г. великие мировые державы отказались от планов свержения советского режима. Постепенно была снята экономическая блокада, а закрепление рядом соглашений новых государственных границ означало необходимую Советской России передышку. По окончании гражданской войны и интервенции идея мировой революции для многих большевистских руководителей отошла на второй план. В ожидании нового революционного подъема Ленин и его соратники поставили во главу угла задачу мирного строительства Советского государства.

Противоречия между капиталистическими державами дали возможность Советской России постепенно войти в мировое сообщество.

Версальская мирная конференция в 1918 г. не создала устойчивой системы международных отношений. Державы-победительницы продолжали делить сферы влияния. Побежденные затаили обиду. Оттоманская империя была поделена на части; Австро-Венгерская - разделена на несколько национальных государств; Германия утратила часть земель, была обложена контрибуцией и лишилась права создавать армию.

Однако в целом капиталистический мир вступал в полосу стабилизации, революционная волна пошла на спад. Существовали, впрочем, и противоречия. Наряду с укреплением демократических институтов, используемых в качестве инструмента стабилизации, поднимал голову фашизм.

Советская Россия, хотели того капиталистические страны или нет, уже фактом своего существования заставила считаться с собой. Необычность политической системы и нестандартность дипломатии делает Советскую страну новым фактором мировой политики.

 

Исходными мотивами советской внешней политики были:

- необходимость использовать любые расхождения между могущественными противниками;

- убеждение, что единство мировой экономики рано или поздно заставит считаться с объективными потребностями (многие большевики считали, что без природных богатств России Европе не подняться на ноги).

Кроме того, следует понимать, что советское правительство стояло перед лицом неразрешимой дилеммы:

- с одной стороны, Советская страна нуждалась в международном мире и стабильности, необходимых для восстановления экономики и политической стабилизации;

- с другой стороны, советское государство не отказалось от роли мирового центра революционного движения, хотя советская дипломатия это отрицала; коммунисты не собирались предавать забвению идею мировой революции. В то же время любая стабилизация на международной арене снижала шансы мировой революции на успех и снижала возможности играть на межимпериалистических противоречиях.

 

Двойственность советской внешней политики порождала, в частности, острые дискуссии в политическом руководстве. Международные проблемы становились существенными в идейной борьбе Сталина и его сторонников с оппозицией. На фоне этой дилеммы - интересы Советского государства или интересы международного коммунистического движения - каждое поражение, каждая упущенная возможность (неудачное выступление немецких рабочих в 1923 г.; поддержка Чан Кайши в 1926-1927 гг., повлекшая за собой разгром коммунистов в Шанхае в апреле 1927 г.) приводили к политическим конфликтам и взаимным обвинениям в предательстве идеалов интернационализма либо, наоборот, в авантюризме и принесению в жертву высоких идеалов страны.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.011 с.)