СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В 1953-1964 ГОДАХ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В 1953-1964 ГОДАХ



 

Схватка за власть после смерти Сталина

Кризис власти 1953 г. оказался затяжным. Выход из него затруднялся из-за отсутствия механизма передачи власти. Около двух лет власть находилась в руках так называемого коллективного руководства, ближайших соратников Сталина - Г.М.Маленкова, В.М.Молотова, Л.П.Берии, Н.С.Хрущева, Л.М.Кагановича, А.И.Микояна, К.Е.Ворошилова. Объяснить это можно главным образом двумя причинами: Сталин не оставил прямых указаний о "наследнике", поэтому "вакуум власти" при отсутствии признанного лидера породил "коллективное руководство"; боязнь получить нового диктатора заставляла вождей мириться с разделением власти.

Основная борьба за власть развернулась между Берией, Маленковым и Хрущевым. Любопытно, что все они выдвигали и поддерживали умеренные мероприятия по смягчению международной напряженности, усилению социальной направленности экономической политики, ограничению массового террора, осторожной критике культа личности. Это указывает на объективный характер назревшей либерализации режима.

Сильной стороной позиции Берии был контроль над МВД и МГБ, которые вновь были объединены под его началом. Стремясь завоевать доверие номенклатуры, Берия сделал целый ряд либеральных заверений. Однако есть все основания считать, что все маневры предпринимались Берией с целью обеспечить себе продвижение к власти. Выступая за равноправие народов и содействуя продвижению национальных кадров, Берия надеялся обеспечить себе их поддержку в будущем. Вычищая от сторонников Сталина компартию Грузии, Берия расставлял на ответственные посты своих сподвижников. Проведенная по его инициативе амнистия, в результате которой на свободе оказалось значительное количество уголовников, указывает на его намерение использовать дестабилизацию для введения чрезвычайного положения и, как следствие, захвата власти. Выступления Берии в качестве поборника разрядки международной напряженности должны были создать ему привлекательный имидж в глазах отечественной и международной общественности.

Партийный аппарат, опасавшийся репрессий, а также армия были настроены против Берии. Это была слабая сторона его позиции. Вожди, в частности Хрущев и Маленков, опасались Берии. В конечном счете сработал инстинкт самосохранения. Берия был арестован, спешно и тайно осужден как шпион и "враг народа" и расстрелян.

 

Маленков, согласно существовавшему ритуалу считавшийся вторым человеком после Сталина, заняв пост Председателя Совета Министров, имел в 1953-1954 гг. наибольший политический вес среди советских лидеров. Однако он достаточно трезво оценивал свои возможности и на роль главного вождя не претендовал. "Коллективное руководство" его устраивало. Он первым предпринял попытку на деле частично реформировать сложившуюся при Сталине систему.

 

По инициативе Маленкова начали разворачиваться следующие процессы:

 

- Осторожная критика "культа личности" Сталина.

Первыми шагами этого процесса были: отказ от ритуального чествования вождей, в особенности Сталина; дозированная критика Сталина среди узкого круга партработников; пропаганда коллективности руководства и некоторые попытки коллегиального управления в верхах.

 

- Частичная реабилитация жертв политических репрессий.

Политические заключенные вышли на свободу, правда, реабилитированы были единицы. Уже в марте 1953 г. (с подачи Берии) прекращается следствие по "делу врачей", а в апреле медики были оправданы. Через год Верховный Суд СССР пересмотрел "Ленинградское дело" и реабилитировал осужденных по нему партийных и хозяйственных руководителей. В сентябре 1953 г. было ликвидировано Особое совещание при МВД СССР и другие внесудебные органы ("тройки", "пятерки" и т.д.).

 

- Предпринята попытка взять курс на социальную переориентацию экономики.

Выступая с программной речью на сессии Верховного Совета в августе 1953 г. Маленков заявил о необходимости "организовать крутой подъем производства предметов народного потребления", обратить особое внимание на сельское хозяйство. Решения данной сессии предусматривали снижение сельхозналога (на 1954 г. - в 2,5 раза), списание недоимок по сельхозналогу за прошлые годы, увеличение размеров приусадебных хозяйств колхозников, повышение заготовительных цен на сельхозпродукцию, расширение возможностей для развития колхозного рынка. Отчасти благодаря Маленкову была обеспечена относительная сбалансированность экономики в середине 50-х годов.

 

- Поворот к ослаблению международной напряженности.

Именно из уст Маленкова мир в 1953 г. впервые услышал слово "разрядка". Он прямо заявил, что продолжение "холодной войны" грозит гибелью мировой цивилизации.

 

Однако целый ряд факторов не позволил Маленкову выиграть схватку за власть.

- Он не сумел взять под контроль партийные органы, кадры партии. Более того, его попытки начать борьбу с бюрократизмом настроили против него партийный аппарат.

- Он не сумел взять под контроль Вооруженные Силы и госбезопасность.

- Расстрел Абакумова, обвиненного в фабрикации (при поддержке Маленкова) "Ленинградского дела", ослабил позиции Маленкова.

- Маленков не сумел достаточно энергично и решительно отстаивать свое лидерство в борьбе с Хрущевым.

 

Хрущев, напротив, сумел заручиться поддержкой партийного аппарата, руководства госбезопасности и армии. Его простоватая внешность и манера общения более импонировали руководителям высшего и среднего звена, да и населению, нежели казенность, рассудительность и нерешительность Маленкова. Наконец, Хрущев смог перехватить у Маленкова инициативу в решении аграрной проблемы.

Воспользовавшись парадными реляциями Маленкова о том, что в СССР уже решена зерновая проблема, Хрущев в январе 1954 г. подверг критике столь радужные выводы. Он предложил решить проблему за счет распашки больших земельных площадей и повышения урожайности. Освоению целины при этом отводилась решающая роль. Первый целинный урожай был весьма приличным, что позволило Хрущеву укрепить свой авторитет.

В январе 1955 г. на пленуме ЦК КПСС Хрущев выступил с развернутой критикой Маленкова, который был обвинен в стремлении подмять под себя руководство Президиумом ЦК. Его попытки социальной переориентации экономики толковались как стремление к "дешевой популярности" среди народа, высказывания об изменении соотношения темпов роста производства средств производства и производства предметов потребления были признаны ошибочными, а тезис о гибели мировой цивилизации в случае третьей мировой войны был назван "оппортунистическим". В итоге Маленков в феврале 1955 г. попросил об отставке. Просьба была удовлетворена. Маленков был назначен министром электростанций, одновременно - заместителем Председателя Совета Министров СССР. За ним было сохранено членство в Президиуме ЦК.

В конечном счете, наряду с решением вопроса о личной власти более умеренного, по сравнению со Сталиным, вождя, происходит пока еще слабо заметный поворот к частичной гуманизации общества, что находит выражение в некоторых мероприятиях, способствующих подъему благосостояния населения, и в относительном свертывании репрессивной политики.

 

После завоевания политического Олимпа Хрущев уже в малой степени зависел от своего окружения. Поэтому успехи и провалы в реформировании существующих общественных отношений, в развитии общества во многом связаны с его именем. Будучи незаурядным и волевым политиком, Хрущев придал развитию общества непоследовательный и противоречивый характер.

 

Духовная жизнь

Главным событием "хрущевского десятилетия" стало, безусловно, разоблачение культа личности Сталина, имевшее далеко идущие последствия.

"Секретный доклад" Хрущева был зачитан делегатам ХХ съезда в ночь на 25 февраля 1956 г. уже после официального закрытия съезда. Участники съезда узнали о "завещании Ленина", о извращениях Сталиным принципа демократического централизма. Не из уст бывших заключенных, а из уст Первого секретаря присутствующие услышали о сфабрикованных делах и массовых репрессиях. Был нарисован новый образ Сталина - тирана, создававшего свой культ. Нанесен удар по мифу о Сталине-военачальнике. Это было потрясением для современников. Несколько делегатов даже упали в обморок.

Хрущев сделал все возможное, чтобы содержание его доклада стало известно как можно большему числу людей. С текстом доклада были ознакомлены представители братских партий, в результате чего он был опубликован за рубежом. Коммунисты и комсомольцы познакомились с содержанием доклада на собраниях, где зачитывались закрытые письма ЦК. По существу вся общественность узнала о преступлениях Сталина.

 

Однако разоблачения сталинизма на ХХ съезде тоже были крайне противоречивы.

 

С одной стороны - Сталин подвергался критике за массовые репрессии.   - Нанесен удар по мифу о Сталине - верном продолжателе дела Ленина.   - Подвергнуто критике нарушение принципов коллегиального руководства.   - Развенчан культ личности Сталина.   - Разоблачения Сталина стали достоянием широких слоев общественности. С другой стороны - Критика не затронула существо созданной Лениным и Сталиным системы.   - Марксизм-ленинизм по-прежнему объявлялся единственно верной теорией, а Сталин - верным марксистом-ленинцем.   - Не ставились под сомнение, а, наоборот, превозносились такие мероприятия, как форсированная индустриализация, коллективизация, борьба с троцкизмом и т.п.   - Возлагая вину на Сталина, Хрущев обошел молчанием ключевые вопросы об ответственности за содеянное его соратников и всей партии в целом.   - К числу жертв незаконных репрессий были отнесены только коммунисты.   - Критика Сталина и сталинизма с самого начала приобрела дозированный характер. Причем доза дозволенной критики, официально определенная специальным постановлением ЦК КПСС от 30 июня 1956 г. "О преодолении культа личности и его последствий", была сокращена. Публично можно было осуждать сталинизм в узких рамках, определенных "сверху". Расширительная критика, тем более переходящая на систему, квалифицировалась как антисоветская деятельность и преследовалась в уголовном порядке.

 

Отсутствие ясности в оценке Сталина привело к серии демонстраций в поддержку Сталина в Тбилиси осенью 1956 г. Одна из демонстраций была расстреляна. Погибли десятки людей.

На XXII съезде КПСС (1961) процессу десталинизации был придан новый импульс. Хрущев уже во всеуслышание повторил произнесенное 5 лет назад за закрытыми дверями. Заявил он и о том, что репрессии распространялись не только на коммунистов, но и на всех советских граждан. Съезд принял решение вынести тело Сталина из Мавзолея.

 

Процессы либерализации всех сторон жизни советского общества современники окрестили образным названием "оттепель", которое в годы "перестройки" прочно утвердилось в публицистике, да и в исторической литературе. Сам термин был заимствован из названия повести И.Эренбурга "Оттепель", вышедшей в 1954 г. и знаменовавшей отход от обязательной политизации литературы. Духовное раскрепощение общества и непоследовательность этого процесса наиболее остро воспринимались интеллигенцией и находили непосредственное отражение в культурной жизни общества.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.011 с.)