Осенний политический кризис 1993 года 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Осенний политический кризис 1993 года



- 21 сентября Президент в выступлении по телевидению объявил о прекращении полномочий СНД и ВС РФ и введении в действие Указа N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в РФ". На 11-12 декабря 1993 г. намечались выборы в новый высший законодательный орган Государственную Думу. К этому времени планировалось завершить работу над новой Конституцией, к которой предполагалось привлечь депутатов ВС и СНД. До этого предписывалось жить по указам Президента и правительства.

Это означало фактически введение временного прямого президентского правления и радикальную ломку всего существующего государственно-политического строя. Президентская сторона прямо признала нелегитимность предпринятых шагов, подчеркнув, однако, что из конституционного тупика иного выхода нет. Верховный Совет и Съезд народных депутатов обвинялись в противодействии социально-экономическим реформам, неконструктивностью занятых ими позиций объяснялся паралич государственной власти.

 

- В ночь с 21 на 22 сентября ВС РФ отказался подчиниться президентскому указу, приравняв его к попытке государственного переворота. Вице-президент А.В.Руцкой был приведен к присяге как Президент России.

 

- 22 сентября ВС дополнил уголовный кодекс статьей, предусматривавшей меры наказания за невыполнение решений СНД - вплоть до расстрела. Создана служба охраны "Белого дома", началась раздача оружия гражданским лицам. Предприняты попытки переподчинить органы внутренних дел и министерства безопасности парламенту и организовать акции бойкота исполнительной власти в регионах.

Действия, предпринятые представительной властью, означали, что ВС сделал ставку на бескомпромиссную борьбу, рассматривая в качестве основных гарантий победы свою легитимность и поддержку регионов, где позиции советов были сильны. Уже на следующий день стало ясно, что поддержку большинства регионов Верховный Совет получил, однако контроль за силовыми ведомствами сохранил Президент.

 

- 23 сентября начал работу Х съезд народных депутатов РФ, высшие законодательные полномочия которого должны были стать козырем оппозиции. В этот же день Президент издал указ о социальных гарантиях депутатам, согласившимся на роспуск съезда (в их собственность переходили служебные квартиры, им гарантировалось трудоустройство в аппарате высших государственных органов, а также выплачивалась значительная денежная компенсация).

 

- В ночь с 23 на 24 сентября вооруженные защитники "Белого дома" во главе с председателем "Союза офицеров" С.Тереховым предприняли попытку захватить штаб объединенных вооруженных сил СНГ.

 

- 24 сентября Ельцин получил согласие правительства на прямое президентское правление. Его действия поддержала "большая семерка", НАТО, европарламент, президенты СНГ.

 

- 25 сентября торг за условия соглашения между президентской и парламентской стороной закончился безуспешно.

 

- 27 сентября началась блокада "Белого дома" силами милиции.

 

- 1 октября начались переговоры представителей парламента и президента; блокада "Белого дома" смягчена. Через два дня переговоры зашли в тупик.

 

- 3 октября защитники "Белого дома" начали решительные действия по отстранению от власти Ельцина. В результате штурма ими была захвачена московская мэрия. Вооруженные отряды по призыву Руцкого и Макашова двинулись штурмовать Останкинский телецентр; в ходе кровавого столкновения они были отбиты. Ельцин издал указ о чрезвычайном положении и введении войск в столицу.

Точка зрения. Начало активных вооруженных действий защитников "Белого дома", вероятно, следует объяснить отчаянием и неправильной оценкой сложившейся ситуации. Они считали, что большинство народа поддерживает законную власть (т.е. ВС и СНД), армия и спецслужбы не решатся в такой ситуации применить силу, президентская сторона проявляет нерешительность, ограничивая свои действия блокадой "Белого дома". Между тем большинство народа не испытывало симпатий ни к той, ни к другой стороне; более 60% руководителей регионов и большая часть политических партий на 3 октября готовы были принять президентский вариант досрочных выборов; силовые структуры не вышли из-под контроля Президента; Президент имел и международную поддержку. Руцкой и Хасбулатов просчитались, санкционировав начало активных действий. До 3 октября они еще имели возможность остаться у власти до выборов и получить поддержку в ходе предвыборной кампании. Инициировав насилие, они стали преступниками в глазах широких масс населения и обрекли себя на поражение. Выжидательная тактика Ельцина принесла ему успех. Теперь он мог силой подавить оппозицию, возложив на нее вину за эскалацию насилия.

 

- 4 октября началась осада и обстрел "Белого дома", который вскоре был взят, руководители сопротивления арестованы. Был введен комендантский час, действовавший две недели. Таким образом, развязка кризиса наступила. Президентская сторона одержала верх.

 

Оценки октябрьских событий

- Действия Президента были верными. Это был единственный выход из конституционного тупика. Защитники "Белого дома" начали вооруженные действия, их следовало подавить во что бы то ни стало во избежание широкомасштабной гражданской войны. - Президент нарушил Конституцию и утратил право занимать свой пост. Защитники "Белого дома" совершили гражданский подвиг, защищая конституционный строй и принцип разделения властей, выступая против авторитарного режима. Расстреляв "Белый дом", власти попрали основные права человека, растоптали демократию. - Обе стороны боролись прежде всего за власть и собственные привилегии. Расправа над защитниками "Белого дома" преступна, но и вооруженные акции оппозиции античеловечны и противозаконны. - Истоки кровавого исхода событий логичнее искать не в существовавших разногласиях в понимании сущности реформ, а в исторической неготовности ведущих социальных и политических сил общества к осуществлению коренных преобразований на основах цивилизованных демократических процедур, отсутствие у них опыта взаимодействия в рамках системы разделения властей. Восторжествовала традиционная для России конфронтационная политическая культура.

Последствия осеннего кризиса

- Погибло, по официальным данным, 150 человек; сотни человек получили ранения.

 

- Столице был нанесен существенный материальный ущерб.

 

- Лидеры противоборствующих сторон (Ельцин, Хасбулатов и др.) утратили доверие еще большей части населения, усилилось недоверие народа к любым властным институтам и их представителям.

 

- Приостановлены выпуск оппозиционных газет ("Правда", "День", "Советская Россия") и деятельность организаций, поддерживавших защитников "Белого дома" (ФНС, РКРП, НПСР).

 

- Радикально реформирована система органов власти.

Серией указов Президента прекращена деятельность органов советской власти. Им на смену должны были прийти органы власти, созданные на основании новой Конституции.

 

- Назначено одновременное проведение выборов в Федеральное собрание и всенародное голосование по проекту новой Конституции.

 

- Насилие утверждается в качестве предпочтительного метода разрешения политических конфликтов.

 

Октябрь 1993 - весна 1997 года

 

Политика

 

Наиболее значимыми изменениями в политической системе России, после введения новой Конституции, принятой на референдуме 12 декабря 1993 г., и проведения в тот же день парламентских выборов, стало расширение полномочий российского Президента и формирование двухпалатного Федерального собрания, действующего на постоянной основе. Политический режим трансформировался в некий гибрид, соединяющий демократию и авторитаризм, вызванный к жизни незавершенностью демократизации.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 221; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.211.101.93 (0.013 с.)