Основные направления советской внешней политики



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные направления советской внешней политики



- Противоборство с США. Это противоборство распространялось на экономическую, идеологическую, политическую и военную сферы. Важнейшими эпизодами в усилении конфронтации стало выдвижение и реализация "плана Маршалла" Соединенными Штатами, Берлинский кризис и эскалация войны в Корее.

Вооруженное вмешательство США и Китая в гражданскую войну в Корее, военно-техническая помощь СССР Северной Корее поставили мир на грань атомной войны в 1950-1951 гг. Тем не менее руководители СССР и США не довели противостояние до прямого военного столкновения.

 

- Поиск путей мирного урегулирования. В этот период Советский Союз неоднократно выдвигал предложения о разоружении и сокращении вооружений. Хотя нельзя не заметить их ярко выраженный пропагандистский характер, равно как и ходульно-агитационный стиль советских дипломатических демаршей. Важно, что к реализации мирных предложений и поиску компромиссов не были готовы обе стороны.

В июне 1946 г. Советский Союз внес в Комиссию ООН по атомной энергии проект международной конвенции о запрещении производства и применения атомного оружия. Предусматривалось уничтожение его запасов в трехмесячный срок. Вряд ли кто-либо из советских руководителей всерьез надеялся на добровольную ликвидацию американской атомной монополии, однако продемонстрировав свое "миролюбие" им удалось получить одобрение такого курса от ряда политических кругов за рубежом.

Шаги к урегулированию делались Советским Союзом зачастую весьма неуклюже. В речах А.Я.Вышинского (министр иностранных дел с 1949 по 1953 г.) больше преобладали обвинения и предсказания неизбежности краха капитализма. Именно вследствие бойкота Совета Безопасности Советским Союзом ООН приняла решение о вводе американских войск в Корею.

 

- Послевоенное мирное урегулирование в Европе. Гордиевым узлом этого урегулирования была германская проблема. Все бывшие союзники заявляли о необходимости сохранить единую нейтральную и демократическую Германию. Однако противостояние СССР и западных стран привело к ее расколу.

Апогеем противостояния, да и всей "холодной войны" в целом, стал "Берлинский кризис" 1948-1949 гг., который мог послужить прологом к новой мировой войне. Первому кризису "холодной войны" предшествовало обострение разногласий бывших союзников по вопросу о будущем Германии. Сначала происходит сепаратное объединение английской и американской зон оккупации (создание "Бизонии"), затем закрывается граница между этими зонами и советской, потом "Бизония" становится "Тризонией"... Наконец, на решение западных держав об организации выборов в западногерманское учредительное собрание СССР ответил выходом из Контрольного совета по управлению Берлином 20 марта 1948 г., что привело к ликвидации четырехсторонней администрации Берлина. Далее был установлен советский контроль за коммуникациями между Западной Германией и Западным Берлином. Западные страны ответили выпуском новой марки для трех зон. СССР, в свою очередь, ввел новую денежную единицу в соей зоне и блокировал западные зоны. Запад был вынужден организовать "воздушный мост", по которому шло снабжение города в течение года, до снятия блокады 12 мая 1949 г. В ответ на создание 23 мая ФРГ через несколько месяцев была провозглашена Германская Демократическая Республика.

 

- Усиление советского влияния на страны Восточной Европы.

Военно-политическое присутствие в восточно-европейском регионе облегчало Советскому Союзу реализовывать здесь свои интересы. Однако было бы упрощением трактовать присутствие Красной Армии как новую оккупацию, исключающую иные альтернативы, кроме насильственной советизации. Только там, где существовали достаточно влиятельные просоветские политические и социальные силы появились родственные советскому режимы. Ни наличие советских войск в Австрии, ни вхождение австрийских коммунистов в правительство не повлекло за собой советизации страны.

Главной своей задачей на первом этапе советская сторона видела обеспечение политической победы партий, ориентированных на СССР. Этому в немалой степени способствовало обостренное у восточноевропейцев чувство германской угрозы. Советские ориентировки предписывали руководителям компартий борьбу за создание блоков демократических сил против правых и антисоветских сил. Только после усиления в 1944-1946 гг. демократических коалиций происходило согласованное с Москвой исключение из них сначала либерально-демократических, а затем и социал-демократических партий. Силовые и политические методы воздействия тесно переплетались. Но в первое время, в 1944-1946 гг., репрессивные акции органов политической полиции стран Восточной Европы, созданных при помощи соответствующих советских служб и, как правило, под контролем коммунистов, направлялись на дефашизацию государственных и общественных структур и на подавление прямых политических противников новых режимов. Однако с 1946 г. репрессии трансформируются коммунистами в политическое преследование инакомыслящих.

После крушения Германии в восточноевропейских странах произошли глубокие реформы: падение монархий и установление республик в Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Албании. Повсеместно были сформированы новые правительства на базе народных и национальных фронтов при активном участии коммунистов. В большинстве стран, за исключением Албании и Югославии, сохранялась коалиционная власть. Под лозунгами дефашизации изолированы правые силы в экономической и политической сферах. Основными направлениями экономических реформ стали: 1)ликвидация крупной земельной собственности, распределение земли множеству семей, устранение остатков феодализма; 2) частичная национализация крупной промышленности и банковской сферы (как правило, национализировалась собственность коллаборационистов); 3) введение плановой экономики.

Таким образом, первые преобразования в Восточной Европе не были тождественны копированию советского опыта. Не случайно лидеры восточноевропейских компартий, при благосклонном отношении Кремля, говорили о своем национальном пути, о демократии нового типа. Однако приблизительно с середины 1947 г. происходит поворот к ужесточению советского диктата, что вызывалось как решением первоочередных задач по утверждению советского влияния в регионе, так и обострением международной обстановки.

В июне 1947 г. правительства в Белграде, Будапеште, Бухаресте, Варшаве, Праге, Софии, Тиране и Хельсинки по приказу из Москвы были вынуждены отказаться от участия в плане Маршалла, что способствовало формированию восточноевропейского социалистического лагеря. С этого времени активно проводится курс на уничтожение парламентской оппозиции, сопровождающийся фальсификациями результатов выборов и сфабрикованными "разоблачениями антидемократических заговоров".

В сентябре 1947 г. представители шести восточноевропейских компартий при участии компартий Франции и Италии создали коммунистическое информационное бюро (Коминформ). На Западе это было воспринято как возрождение Коминтерна. Однако какой-либо существенной роли Коминформ не сыграл, вероятно, потому, что Сталину не удалось превратить его в инструмент руководства международным коммунистическим движением. Значимой стала идейная переориентация братских компартий. Концепции мирных, национальных путей к социализму теперь отвергались, компартии нацеливались на жесткую классовую борьбу, советская модель предлагалась в качестве единственно возможной. ЦК ВКП(б) начинает подготовку "чисток" руководства компартий.

В 1948 г. в Восточной Европе завершился процесс монополизации политической власти коммунистами, после чего разворачивается кампания по ускорению темпов социалистических преобразований на основе индустриализации, коллективизации и культурной революции по советским образцам. Попытки установления прямого диктата ЦК ВКП(б) компартиям региона не всегда завершались успешно. Вследствие нежелания И. Броз Тито безоговорочно следовать в сталинском фарватере происходит разрыв СССР и Югославии (дипломатические отношения были разорваны в октябре 1949 г. и восстановлены только в 1954 г.).

Советско-югославский конфликт имел далеко идущие международные последствия. Он усилил подозрительность Сталина в отношении лидеров братских партий. Ежедневная критика "гитлеровско-фашистского титоизма", охота за уклонистами всех мастей, должны были продемонстрировать всем невозможность любого другого пути к социализму, кроме избранного СССР.

Создание в 1949 г. Совета Экономической Взаимопомощи становится еще одним шагом к укреплению экономического блока социалистических стран. С конца 40-х годов активно проводятся в жизнь радикальные законы о национализации, форсированно осуществляются индустриализация и коллективизация, копируется политическая жизнь СССР, по советскому образцу формируется партийно-государственная элита, проходившая обучение в СССР. В "братских" странах начинаются "чистки" руководства, подозрительные и непослушные попали под каток репрессий, на руководящие посты поставлены угодные Москве люди. Тем не менее, следует отметить, что за создание просоветского лагеря СССР заплатил существенной экономической помощью своим сателлитам, оказываемой зачастую в ущерб собственной экономике.

 

Вскоре после смерти Сталина в Восточной Европе обозначились признаки недовольства. Прошли забастовки и демонстрации в Венгрии и Чехословакии. Ухудшение уровня жизни в ГДР поставило страну на грань всеобщей забастовки, однако, с помощью советских танков и полиции ГДР рабочие выступления были подавлены.

 

Таким образом, появление после II мировой войны на международной арене Советского Союза в качестве великой державы, формирование советского блока, с одной стороны, и блока западных держав (в основном в рамках НАТО), с другой стороны, привело к складыванию биполярной модели мирового развития. Главной чертой послевоенного мира стало, по словам Д.Даллеса, балансирование на грани войны.

СССР удалось, не вступая в серьезные вооруженные конфликты, ограничить устремление западных держав, прежде всего США, и распространить свое влияние на большинство восточноевропейских стран.

 


ЛЕКЦИЯ 7.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.011 с.)