Ликвидация политической оппозиции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ликвидация политической оппозиции



В целях пресечения любой оппозиционной деятельности большевики пошли на свертывание демократических свобод (слова, собраний, забастовок и т.д.).

Постепенно были закрыты все антибольшевистские печатные органы, взяты под контроль типографии, участники любых небольшевистских собраний могли быть арестованы как "контрреволюционеры".

Несмотря на все запреты, в 1918-1920 гг. на заводах и фабриках республики произошло такое количество забастовок, что были побиты все рекорды царской России. Практически каждый город, где только имелись промышленные предприятия, лихорадило от волнений рабочих. "Умиротворение" рабочих зачастую оканчивалось трагедией: расстрелами, отправкой рабочих на фронт, в концлагерь, в губчека.

 

Складывается система негласного политического контроля.

Руководство страны нуждалось в объективных данных о настроениях населения для выявления и последующего пресечения любого инакомыслия, а также для формирования нужных режиму представлений у различных социальных слоев. Под тайную опеку попадают все общественные группы. Выполняют информационно-осведомительские функции партийные комитеты РКП(б), политорганы Красной Армии и особые отделы ВЧК. Сбор конфиденциальной информации осуществлялся на основе внутриведомственных инструкций и директив, в отсутствие законной основы. Чрезвычайки, густая сеть которых была создана по всей стране, не только бдительно следили за политической лояльностью населения, но и осуществляли политический сыск и чинили расправу над реальными и вымышленными контрреволюционерами.

 

Формирование органов власти осуществлялось таким образом, чтобы всеми путями обеспечить господство ставленников большевиков.

Конституция 1918 г. носила подчеркнуто классовый характер и устанавливала новое общественное неравенство. Значительная часть граждан, объявленых эксплуататорами и "слугами старого режима", полностью лишалась избирательных прав. Избирательные комиссии, сформированные из явных сторонников советской власти, тщательно составляли списки лишенных права голоса, занося туда всех, кого считали нелояльными к власти. Рабочий класс становился привилегированным: 5 голосов крестьян приравнивались к 1 голосу рабочего. Тайные выборы не предусматривались, что расширяло возможности давления на избирателей. Если избиратели "ошибались со своим выбором", допускались (в обход Конституции) изгнания и аресты неугодных избранников, а также роспуск Советов.

 

Профессиональные союзы представляли из себя достаточно серьезную политическую силу, поэтому большевики предприняли немало усилий, чтобы поставить профессиональное движение под свой контроль.

Большевики добились ликвидации автономии заводских комитетов, возникших на волне творческой активности масс в 1917 г., полномочия комитетов были переданы профсоюзам. Не подчинившиеся большевикам профсоюзы (железнодорожников, почтальонов, служащих, кожевенников и ряд других) были распущены по обвинению в "контрреволюции". Остальные были приручены для выполнения функции "приводного ремня". Нейтральность профсоюзов большевики всегда считали "буржуазной" концепцией; по их мнению, профсоюзы должны входить "составной частью в общий механизм государственной власти" (слова Зиновьева). Право рабочих на забастовку было отвергнуто уже на I съезде профсоюзов (январь 1918). Для усиления зависимости профсоюзов от компартии создавались коммунистические ячейки в каждом профсоюзе; члены партии должны были прежде всего проводить партийный курс.

 

В первой половине 1920 г. по всей стране наблюдается стихийное стремление крестьян к объединению в крестьянские союзы. Для большевистских вождей уже сама идея крестьянского союза была антисоветской. Инициаторами таких союзов занимались уже органы ВЧК.

 

Небольшевистские политические партии последовательно уничтожались.

Один из первых ударов обрушился на кадетов. Декрет СНК от 28 ноября 1917 г. на основании сомнительных данных объявил кадетов партией "врагов народа", легальные пути для их деятельности были закрыты. С другой стороны, сами кадеты к поиску компромисса с большевиками не стремились. Они заняли непримиримые позиции, принимали участие в различных заговорах и мятежах, входили в состав белогвардейских правительств. Поэтому крах белого движения означал политическую гибель партии конституционных демократов.

Социалистические партии вели борьбу с большевиками по-разному.

Эсеры первоначально решили использовать в борьбе с большевиками весь испытанный арсенал средств: от выпуска листовок и организации забастовок до индивидуального террора. С белым движением они блокироваться не хотели (как, впрочем, и белые с ними). Они пытались стать "третьей силой", вести борьбу одновременно и с большевиками и с белогвардейцами. На практике политика третьей силы проявилась в деятельности эсеро-меньшевистских правительств. Наиболее интересен опыт самарского Комитета членов Учредительного собрания (Комуч). Однако не создав сильной исполнительной власти, не сформировав достаточных для обороны вооруженных сил, эсеро-меньшевистские правительства не могли долго продержаться, оказавшись между большевиками и монархической контрреволюцией.

В феврале 1919 г. эсеры отказываются от вооруженной борьбы с Советской властью, не отказываясь от политической борьбы в целом. Как и меньшевики и большевики, эсеры принимали активное участие в борьбе с белыми в тылу Колчака, Деникина, Врангеля.

Меньшевики, за исключением небольшой группы правых, никогда не делали ставку на вооруженную борьбу с большевиками, они всегда подчеркивали, что хотят быть рабочей партией легальной социалистической оппозиции. Они постоянно подчеркивали ненасильственный характер своего сопротивления большевистскому режиму. Более того, в 1919-1920 гг. меньшевики даже проводили партийные мобилизации в Красную Армию.

Большевики, взяв курс на подавление любой оппозиции, не желали обращать внимание на какие-либо отличия в позициях их конкурентов из социалистического лагеря. Приверженность социалистическим идеалам отождествлялась с поддержкой политики большевиков, все иное приравнивалось к контрреволюции. Характерно постановление ВЦИК от 14 июня 1918 г. об исключении из своего состава и из состава всех Советов представителей партий эсеров (правых и центра) и меньшевиков на основании того, что представители этих партий изобличены в подготовке "вооруженных выступлений против рабочих и крестьян". Сколько ни пытались меньшевики доказать необоснованность этой акции - доводы их оказывались не услышанными. Отмена постановления ВЦИК об исключении из Советов меньшевиков (30 ноября 1918) и эсеров (26 февраля 1919) не означала изменения курса, его следует расценивать скорее как демагогический ход, нежели как стремление большевиков к демократизации политической жизни. Во-первых, основные конкуренты большевиков из Советов были уже выведены и добиться переизбрания их было сложно. Во-вторых, неугодные в любой момент могли быть выведены из Советов или арестованы по обвинению в контрреволюционной деятельности. Тем не менее до начала двадцатых годов социалистические партии имели небольшое представительство в Советах всех уровней.

Левые эсеры, первоначально поддержавшие большевиков, все больше и больше расходились с ними по вопросу о терроре, возведенном в ранг государственной политики, и по вопросу о Брестском мире. Вооруженное выступление левых эсеров 6-7 июля (вопрос о его причинах имеет дискуссионный характер: мятеж, самооборона или большевистская провокация) послужило большевикам предлогом для удаления левых эсеров, солидарных с позицией своего ЦК, из всех Советов. После июльских событий 1918 г. левые эсеры раскололись. Часть из них, не согласная с позицией ЦК, составила партии "народных коммунистов" и "революционных коммунистов", в 1919-1920 гг. слившиеся с РКП(б). Другая часть выбрала путь сопротивления, используя всевозможные методы, вплоть до террористических.

С анархистами, которые некоторое время были попутчиками большевиков, поступили как с обычными уголовниками. ВЧК провела ряд крупномасштабных операций против основных анархистских объединений в Москве, Петрограде и в Киеве. В результате несколько десятков анархистов было убито, несколько сотен - арестовано, анархистские организации разгромлены. Кое-где анархистам удалось создать достаточно крупные самоуправляющиеся единицы, вроде армии Махно, союз с которым в немалой степени способствовал победе над Деникиным. Однако такие вольные формирования неизбежно вступали в конфликт с властью, поэтому и были разгромлены войсками регулярной армии.

 

Таким образом, в борьбе против своих политических конкурентов большевики использовали разнообразные средства. В печати, на многочисленных митингах и собраниях велась постоянная дискредитация кадетов, меньшевиков и эсеров как предателей интересов народа, как пособников белогвардейцев. Оппозиция активно вытеснялась из Советов и профсоюзов. Наряду с этим меньшевикам и лояльным левым эсерам пока предоставлялись посты в экономических ведомствах, в аппарате ВСНХ, в академической сфере. Наконец, в качестве крайних, хотя и достаточно распространенных мер, использовались аресты, концлагеря и высылка за рубеж.

В конечном счете колебания в рядах оппозиционных партий, идейный кризис и организационные трудности вели к распаду небольшевистских партийных организаций. Репрессии со стороны ВЧК подталкивали и углубляли этот процесс. В результате к концу 1920 г. осколки разбитых оппозиционных партий не могли уже составить серьезной конкуренции РКП(б).

 

Красный террор

Универсальным методом подавления оппозиции и укрепления диктатуры становится насилие. Главным институтом организации государственного насилия, основным инструментом осуществления красного террора становится ВЧК.

Первоначально ВЧК задумывалась как орган расследования, и ее репрессивные меры сводились к конфискации имущества и продовольственных карточек. Местные ВЧК быстро присвоили себе право после короткого суда расстреливать арестованных. За годы гражданской войны численность ВЧК увеличилась с 1 тыс. человек в апреле 1918 г. до 337 тыс. в январе 1919 г. и 233 тыс. весной 1921 г. Суровость мер принуждения за 1918 г. возросла неимоверно. Достаточно только назвать восстановление смертной казни в феврале и введение "красного террора" 5 сентября. Примечательно, что самые высокие организации призывали поощрять массовый террор. "Надо поощрять энергию и массовидность террора", - писал Ленин еще до формального введения "красного террора". Массовый характер казни приобрели после покушений на Ленина и Урицкого 30 августа 1918 г. Уже 3 сентября в Петрограде было расстреляно 500 заложников и подозрительных лиц.

 

Точки зрения

 

- Введение красного террора обосновано необходимостью защиты завоеваний революции. "Революция защиается, - пишет историк Ю.А.Поляков,- но ее меч в пылу борьбы карает и невинных". Свирепствовали и чекисты, и белогвардейцы, и восставшие крестьяне. Они тоже наводили порядок "огнем и мечом". Как красный, так и белый террор были порождены чрезвычайными объективными обстоятельст-вами. - Имеются существенные отличия красного и белого террора: 1) Красный террор был идеологизирован, воспет в большевистской печати, поощрялся "сверху" вождями; массам внушалась мысль о необходимости и естественности террора. Белый террор никогда не поощрялся белыми генералами, относившимися к нему, как к необходимому злу; он не оправдывался идеологами белого движения. 2) Красный террор, в отличие от белого, носил системный, государственный характер. Красный террор осуществлялся на основании директив высших органов советской власти, для его организации государство создало специальный институт - ВЧК. Белый террор, в основном, проводился на основании распоряжений отдельных офицеров или проявлялся в виде стихийных актов мести. 3) Белый террор, как правило, был мотивирован: карательные акции предпринимались против тех групп, которые представляли опасность для "белых": сочувствующие советской власти, советские и партийные работники и их родственники и т.д. Красный террор во многом был безмотивен: уничтожались целые группы людей вне зависимости от причастности к контрреволюции. Весьма характерно высказывание Н.В.Крыленко: "Мы должны казнить не только виновных. Казнь невиновных произведет на массы даже большее впечатление". 4) Деятельность "чрезвычаек", в отличие от карательных органов "белых", характеризовалась полнейшим произволом. В сентябре 1918 г. местные ЧК получили от Дзержинского распоряжение, где уточнялось, что в своих действиях (обысках, арестах, казнях) ЧК совершенно независимы, они должны лишь направить отчеты о проведенных акциях в Совнарком. В этой атмосфере менялось само понимание законности. Лишение свободы за "непролетарский" внешний вид и расстрелы заложников стали обыденными проявлениями психопатологии революции. Кроме того, комиссары ввели две крайне жестокие карательные меры, не применявшиеся ни царским режимом, ни белыми правительствами: взятие заложников и трудовые концлагеря.

 

31 января 1918 г. правительство предписало "принять меры к увеличению мест заключения". После введения "красного террора" Совнарком признал необходимым "обезопасить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях". 15 апреля 1919 г. правительство своим декретом одобрило эту структуру, в которой детально были разработаны условия принудительной работы в лагерях, находящихся в ведении НКВД. По данным самих репрессивных органов, на 1 января 1921 г. в 107 лагерях НКВД, куда направлялись люди, уже осужденные трибуналом, насчитывалось 51 тыс. заключенных, в лагерях ВЧК, где находились "потенциальные классовые враги", "чуждые элементы", "паразиты", арестованные в административном порядке, было 25 тыс. человек. Цифры эти весьма спорны и нуждаются в уточнении.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 509; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.013 с.)