Органы государственного управления использованием и охраной водного фонда



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Органы государственного управления использованием и охраной водного фонда



Федеральные органы: Правительство РФ и специально уполномоченный государственный орган управления использованием и охраной водного фонда (МПР РФ).

Структура МПР следующая: центральные органыв Москве (Роскомвод МПР); бассейновые водные управленияв Москве, Таганроге, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Перми, Уфе, Нижнем Новгороде, Волгограде, Ростове на Дону, Казани, Тюмени, Челябинске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Магадане и Хабаровске (17 штук); территориальные органыв отдельных субъектах Федерации под разными названиями ( ГУПР, управления по эксплуатации водохранилищ, дирекции строящихся гидроузлов и др.) всего 128 штук; 12 научно исследовательскихорганизаций в разных городах России. В Хабаровске находится Амурское водное управление, во Владивостоке ГУПР по


Приморскому краю (Океанский проспект, 31). Прямого подчинения территориальных органов перед бассейновыми нет. Как те, так и другие подчиняются непосредственно Министерству.

На краевом уровне государственная исполнительная власть представлена Администрацией Приморского края. В Администрации Приморского края решения, связанные с государственным управлением водными объектами на территории Приморского края принимаются либо непосредственно Губернаторомкрая в виде постановлений и распоряжений, либо первым вице-губернатором, курирующим вопросы природопользования и охраны окружающей среды, либо через специальное структурное подразделение администрации края, осуществляющее функции государственного управления водными объектами. В нашем случае таким подразделением является Комитет по природным ресурсам администрации края,который действует на основе Положения о комитете, утвержденного в установленном порядке. Функции краевых органов в сфере государственного управления водными объектами определяются полномочиями субъекта Федерации, которые мы рассмотрели ранее.

3. Пользование водными объектами

Цели, способы и виды пользования водными объектами

Водные объекты могут использоваться для следующих целей:

• питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

• здравоохранения;

• промышленности и энергетики;

• сельского хозяйства;

• лесного хозяйства;

• гидроэнергетики;

• рекреации;

• транспорта;

• строительства;

• пожарной безопасности;

• рыбного хозяйства;

• охотничьего хозяйства;

• лесосплава;

• добычи полезных ископаемых, торфа и сапропеля;

• для иных целей.

Способы использования водных объектов: с изъятием воды из водного объекта (забор воды) и без изъятия воды (сброс, использование акватории, использование дна или берегов).

Виды пользования водными объектами: общее водопользование, особое пользование, специальное водопользование, ограниченное водопользование, аренда водного объекта.

Общее водопользование

Водные объекты, находящиеся в государственной собственности, а также обособленные водные объекты, находящиеся в муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования(общедоступного, открытого), если в водоохранных, экологических или иных интересах они не переданы в особое пользование, то есть пользование для ограниченного круга лиц. Полоса суши вдоль берегов водных объектов общего пользования (бечевник) предназначается для общего пользования. Каждый вправе (без использования транспорта) пользоваться бечевником для передвижения и пребывания у водного объекта общего пользования, в том числе


рыболовства и причаливания плавательных средств. Ширина бечевника не может превышать 20 м.

К общему водопользованиюотносится пользование водными объектами без применения сооружений, технических средств и устройств в следующих целях:

• удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения при заборе воды;

• массового отдыха населения, водного туризма и водного спорта;

• плавания на маломерных плавательных средствах;

• водопоя скота;

• других целей, связанных с открытым доступом населения к водным объектам. Общее водопользование может осуществляться гражданами и юридическими

лицами без получения лицензии на водопользование как на водоемах общего пользования, так и на водоемах особого пользования. В последнем случае общее водопользование допускается на условиях, установленных водопользователем по согласованию с территориальным органом МПР, а при необходимости может быть запрещено водопользователем, причем он обязан объявить публично об условиях общего водопользования или о его запрещении на водном объекте, предоставленном ему в особое пользование.

Государственное управление общим водопользованием заключается в следующем: Органы исполнительной власти субъекта РФопределяют:

• порядок объявления условий общего водопользования на водных объектах своей территории;

• утверждают правила охраны жизни людей на воде;

• правила плавания на маломерных плавательных средствах.

Органы местного самоуправлениядля водных объектов общего пользования, расположенных в пределах территорий муниципальных образований, устанавливают:

• условия использования водных объектов;

• ширину бечевника и условия его использования;

• места, где запрещены купание, плавание на маломерных судах, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота и т.п.

Контроль за соблюдением условий общего водопользования осуществляют Государственная инспекция по маломерным судам, органы санэпидемнадзора, другие специально уполномоченные государственные органы в пределах своих полномочий.

Особое пользование водными объектами

Водные объекты предоставляются в особое пользование ограниченному кругу водопользователей для обеспечения нужд обороны, энергетики, транспорта, для сохранения, воспроизводства и добычи рыбных и других водных биоресурсов, сохранения водных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, а также для иных государственных и муниципальных нужд. Водные объекты, находящиеся в собственности РФ, предоставляются в особое пользование по решению Правительства РФ, а водные объекты, находящиеся в собственности субъектов РФ, предоставляются в особое пользование по решению органов исполнительной власти субъектов РФ.

В распоряжении Правительства РФ или постановления органа исполнительной власти субъекта РФ о предоставлении водного объекта в особое пользование указывается название водного объекта (или его части), местоположение (координаты участка), водопользователь, которому предоставляется водный объект в особое пользование, цель и основные условия пользования водным объектом, прекращения, ограничения отдельных видов водопользования, прав пользования других водопользователей, срок, в течение которого должна быть оформлена лицензия на водопользование и заключен договор пользования водным объектом, а также порядок доведения указанных решений до сведения населения и водопользователей, чьи права ограничиваются или запрещаются.


Заявитель, получив документы, удостоверяющие его право на особое пользование водным объектом, должен оформить лицензию на водопользование и заключить договор пользования водным объектом в соответствии с установленным порядком.

Специальное водопользование

К специальному водопользованию относится пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств и устройств для следующих целей:

• удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения;

• удовлетворения потребностей в воде сельского хозяйства, промышленности, энергетики, водного транспорта, лесосплава;

• добычи полезных ископаемых из водных объектов, торфа и сапропеля со дна водных объектов;

• строительства зданий, причалов, портовых и других сооружений (кроме сооружений для защиты от вредного воздействия вод и улучшения качества вод);

• сброса сточных вод.

Под сооружениями, техническими средствами и устройствами понимаются следующие:

1. стационарные, передвижные и плавучие сооружения по механическому и самотечному забору воды из поверхностных водных объектов;

2. водоотводящие сооружения, предназначенные для сброса в поверхностные водные объекты промышленных, коммунально-бытовых, коллекторно-дренажных (кроме осушительных систем), ливневых и других сточных вод, а также вод, откачиваемых из шахт, карьеров, разрезов;

3. плотины, шлюзы и другие водорегулирующие сооружения (в том числе временные перегораживающие сооружения);

4. гидравлические электростанции (приплотинные, деривационные, приливные, гидроаккумулирующие);

5. платформы и искусственные острова;

6. оросительные, обводнительные и оросительно-обводнительные системы;

7. водохозяйственные сооружения тепловых станций и атомных электростанций, предприятий ядерного топливного цикла, предназначенных для водоснабжения, сброса отработанных вод, а также для охлаждения вод;

8. землеройная, буровая, грузоподъемная, другая спецтехника при выполнении строительно-монтажных, изыскательских, дноуглубительных, разгрузочно-погрузочных работ (кроме транспортных и по предотвращению вредного воздействия вод), при строительстве и эксплуатации сооружений, подводных коммуникаций, прокладке кабелей, строительстве мостов, подводных переходов газопроводов, продуктопроводов и других работ, при добыче полезных ископаемых из водных объектов, торфа и сапропеля со дна водных объектов;

9. суда и другие плавательные средства (кроме маломерных), используемые в транспортных целях, а также сплав леса в плотах и кошелях.

Специальное водопользование осуществляется гражданами и юридическими лицами только при наличии лицензии на водопользование и договора пользования водным объектом, за исключением случаев использования водных объектов для плавания на маломерных судах и для разовых посадок (взлетов) воздушных судов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.012 с.)