Водные биологические ресурсы Российского Дальнего Востока.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Водные биологические ресурсы Российского Дальнего Востока.



Континентальный шельф, занимающий 7,6% площади Мирового океана дает 90% мировой добычи рыбы и нерыбных водных животных. С середины 1960-х годов объем вылова морепродуктов в мире сохраняется на уровне 70 млн. т. В то же время вылов морепродуктов на 1 человека с 1970 г. только по 1982 г. снизился с 19,2 до 15,1 кг в год (Реймерс 1990).

Рыбные ресурсы России сосредоточены в морях и внутренних водоемах. Объем запаса рыб в морях, доступных российскому рыболовству по данным Госкомэкологии России на 1998 год оценивался в размере около 16 млн. т. Допустимое изъятие возможно в размере порядка 4,3 млн. т. Вылов всех рыб в водах Российской Федерации в 1999 году составил 198,96 тыс. т. Фактический же объем выловленной рыбы гораздо выше. По мнению отдельных авторов величина суммарного неучтенного улова составляет не менее 70% (Лукъянчиков, Улитин 2001). Видами пользования водными биологическими ресурсами являются промышленное, спортивное и любительское рыболовство и промышленное рыбоводство.


Российская экономическая зона Тихого океана и его морей не только водный и транспортный ресурс, но и один из самых важных промысловых районов. В 1984 году здесь получено 32% мирового улова. Разнообразие гидробионтов в этой зоне составляет более 2000 видов. Российские рыбаки используют всего несколько десятков видов. Объем рыбы и морепродуктов здесь составляет 26 млн. т., в том числе: 16 — тресковые; 3 — сельди; 0,3-0,7 — камбала, окунь, сардина, лосось, сайра; 2,5 — не рыбные виды, из них: 62% — криль; 21% — кальмар; 12% — трубач; 1,5% — анфельция; 1,0% — морской гребешок; 0,5% — морская капуста; 0,1% — трепанг.

По территориям эти ресурсы распределены следующим образом:

Западно-Беренгийский район — 11%;

Восточно-Камчатский — 7%;

Северо-Курильский — 6%;

Южно-Курильский — 18%;

Охотоморский — 46%;

Япономорский — 12%.

Кроме того, в этих районах значительные ресурсы морских зверей, высокая численность ранее почти уничтоженных китов (гренландский, серый, полосатик, кашалот). Сейчас их насчитывается несколько десятков тысяч. Численность: тюленей (акиба, крылатка, ларга, лахтак) — около 2 млн.; моржа — 250 тыс.; белухи — 30 тыс.; поголовье котиков — 350 тыс.; каланов — 10 тыс.

Число видов рыб в Беринговом и Охотском морях около 300, Японском — 600 видов. От пика в 50-х к 1994 году вылов по всему тихоокеанскому бассейну РДВ снизился по всем объектам промысла, кроме лососевых, терпуга, тунцов и креветок. Наиболее значительно снизился вылов минтая, иваси, сайры.

Водные организмы вследствие экологических (биологических) особенностей подразделяются на планктон, нектон, бентос. Что касается различных групп водных организмов то их состояние зависит от различных причин. Интенсивность антропогенного влияния — промысла — практически не сказалось на пелагических объектах (обитающих в толще воды). Более того, как подчеркивает ряд авторов, из-за неразработанности техники добычи совершенно недоиспользуются мезопелагические рыбы, т.е. рыбы обитающие не у самой поверхности, а, скажем на глубине 150-200 м, и мелкие кальмары. Основу рыболовства в наших морях слагают именно пелагические объекты: дальневосточная сардина, минтай, сельдь, анчоус, сайра, лососи, мойва, кальмары. И если из-за ослабления контроля и роста браконьерства в последние годы обозначилось сокращение запасов донных объектов, таких как крабы, морские ежи, окуни, палтусы, то динамичные пелагические сообщества оказались с начала 1990-х гг. под действием естественных климато-океанологических и космо-геофизических факторов. В пелагических экосистемах дальневосточных морей началась грандиозная перестройка, и сейчас промысловые экосистемы находятся в переходном состоянии. Из дальневосточных вод на юге ушла иваси, на севере наблюдается снижение численности наиболее массовой пелагической рыбы — минтая. Наряду с этим происходит нарастание численности холодолюбивой сельди, лососей и кальмара. Однако инерционные процессы столь велики, что потери значительно недокомпенсируются приростом. Так, например, общая биомасса основных видов и групп нектона верхней толщи воды в Японском море с середины 1980-х до середины 1990-х снизилась в 4,3 раза (Шунтов 1998).

На внутренних водоемах РДВ на протяжении столетия ведется хищнический промысел. Рыбные ресурсы внутренних водоемов РДВ оцениваются в 55 тыс. т., в том числе 25 — в водоемах Якутии, 21 — бассейн Амура. С 1972 года вылов лососей на Амуре разрешен по лимитам, но эти ограничения действуют формально. Современный вылов лососевых в Хабаровском крае составляет около 10 тыс. т. в год. Истребляются осетровые. В 1982-1990 гг. их ежегодный вылов составлял от 45 до 69 т, а в 90-е годы русскими и китайскими рыбаками вылавливалось до 100 тонн. В настоящее время


осетровым грозит полное уничтожение. В Приморском крае ежегодная добыча пресноводных рыб в 1990-е годы составляла 0,5-0,7 тыс. т., что на порядок больше, чем в 70-е годы.

Существуют и другие факторы отрицательно влияющие на биологические запасы водоемов. В результате строительства Зейской, Вилюйской и Бурейской ГЭС, интенсивных рубок леса, сплава древесины, горнорудных разработок, росте объемов ядовитых стоков, распашке земель и пр. причин резко сократилась площадь нерестовых и нагульных угодий, обмеление и сильное загрязнение пресных водоемов РДВ.

В изменившихся условиях на РДВ необходим переход рыболовства от преимущественно экспедиционными средствами монокультурного промысла, основанного на работе крупнотоннажных судов и ориентированного на 1-2 вида рыб к развитию средне и малотоннажного флота ориентированного на многие виды. Рыбное хозяйство целесообразно развивать в 2-х направлениях. Первое. Восстановление прибрежного рыболовства и береговой переработки на новой технологической основе. Развитие аквакультуры. Возрождения щадящих видов промысла (ярусного, ловушечного, водолазного), создание необходимой производственной и социальной инфраструктуры. Второе. Переход на комплексную, безотходную технологию переработки различных видов сырца на филе, кормовую муку, жиры и белковые концентраты. Необходим эффективный запрет вылова полупроходных рыб в местах их нагула, а также ликвидация безличного пользования водными угодьями. Должен быть конкретный юридический пользователь который экономически заинтересован и несет ответственность за охрану и рациональное использование водных биологических ресурсов.

С цель предотвращения подрыва рыбной сырьевой базы предусмотрено:

Охрана маломерных и неполовозрелых рыб и других морских животных. С этой целью вводятся:

• установление минимального размера рыб, китов и других промысловых объектов, добыча которых, выгрузка на берег и выставление для продажи разрешаются;

• установление минимального размера ячеи в сетных орудиях лова или минимального размера крючков при лове ярусами;

• запрещение промысла в определенные сезоны и в районах с преобладанием маломерной и неполовозрелой рыбы.

Регулирование промысловых усилий с целью обеспечения максимально устойчивого вылова. Оно осуществляется:

• прямым ограничением максимального размера вылова путем установления ежегодных квот;

• косвенным ограничением размера вылова путем установления закрытых сезонов, закрытых районов или ограничением видов и размеров орудий лова, а также вспомогательного оборудования и промыслового флота.

Мероприятия по обеспечению воспроизводства рыбных ресурсов. К ним относятся:

• запрещение промысла в районах размножения, в период нереста, а также на путях миграции рыбы к местам нереста;

• охрана и улучшение состояния естественных нерестилищ.

Мероприятия по улучшению видового состава рыб и увеличению живых морских ресурсов. Эти мероприятия связаны с вложениями материальных и денежных средств в расчете на получение компенсации в виде больших по объему и более ценных в стоимостном выражении уловов.

Установление квот рыбодобычи для юридических лиц является, пожалуй, основным рычагом государственного регулирования промысла. На основании лимитов, утвержденных МПР РФ ежегодные квоты рыбодобычи распределяются следующим образом. Часть лимита уходит на промышленный лов рыбодобывающими организациями.


Квоты распределяются рыбопромысловым советом и утверждаются Губернатором. На основании данных квот Госкомрыболовство РФ выдает соответствующие разрешения (лицензии) на рыбодобычу. Часть лимита поступает в распоряжение Госкомрыболовства для выдачи квот научного лова. Правительство, по своему усмотрению, в счет общего лимита выдает международные квоты для лова рыбы в территориальных водах России. Часть лимита Минэкономразвития РФ реализует на аукционах.

В России до сих пор отсутствуют Федеральные законы «Об охоте и охотничьем хозяйстве» и «О рыболовстве». Вопрос их принятия очень актуален. Но проблема не в законах, они лишь фиксируют то, что хотят люди в лице своего государства. Как неоспоримый факт является невозможность совмещения интересов государства (чиновников) и граждан без построения развитого гражданского общества. По этой причине нет должной, оптимальной для жизни общества, концепции(понимания) и соответствующей стратегии(как искусства постановки целей) развития этих отраслей. Лишь после преодоления данного барьера возможно принятие объективных, необходимых для благополучия всего общества законов.

Тема VI. Государственное управление рекреационными ресурсами

Рекреационные ресурсы.

Рекреация - восстановление физических, психологических и интеллектуальных сил человека, израсходованных в процессе труда, путем отдыха вне жилища.

Рекреационные ресурсы- часть природных и культурных ресурсов (объектов и комплексов объектов, включая людей, обеспечивающих общество информацией о его происхождении и развитии) непосредственно использующихся или потенциально возможных к использованию для отдыха населения как средство поддержания и восстановления трудоспособности и здоровья людей.

Природные рекреационные ресурсы- природные территориальные комплексы, отдельные компоненты среды и их вещественные составляющие, которые обладают благоприятными для рекреационной деятельности качественными параметрами и служат или имеют все предпосылки служить материальной основой для организации отдыха, туризма, лечения и оздоровления людей.

Рекреационное природопользование- использование природных ресурсов и условий рекреации, включающее воздействие природы на человека, в целях восстановления здоровья и трудоспособности, а также влияние отдыхающего человека на природу.

Рекреант- любой человек, временно находящийся на рекреационной территории не с целью заработка или промысла и занимающийся отдыхом или туризмом.

Землями рекреационного назначенияобъявляются территории и акватории, обладающие природными рекреационными ресурсами, предназначенные или используемые для организации массового отдыха, туризма и оздоровления, на которых устанавливается особый режим пользования.

Природную часть рекреационных ресурсов (около 2,0 % национального богатства РФ) представляют источники лечебных и минеральных вод, лечебные грязи, горные озера, красивые ландшафты, морские рекреационные ресурсы (песок, морской воздух и т. п.).

Создание и развитие на базе рекреационных ресурсов природно-рекреационных систем относится к одному из важнейших вопросов охраны здоровья населения, воплощающееся через сеть пансионатов, домов отдыха, санаториев, туристических организаций и т. д.

Согласно Временного положения о землях рекреационного назначения Приморского края (Постановление Думы Приморского края от 26.11.1998 № 253) к рекреационным территориям относятся:


Земельные участки, занятые домами отдыха, пансионатами, санаториями, кемпингами, спортивно-оздоровительными комплексами, туристическими базами, специализированными и палаточными туристско-оздоровительными лагерями, домами охотника и рыболова, детскими туристическими станциями, парками, садами, городскими лесами, лесопарками, пляжами, учебно-туристскими тропами, маркированными трассами, детскими спортивными лагерями и иными объектами, а также земли пригородных зеленых зон, т.е. земли за пределами городской черты, занятые лесами, лесопарками и другими зелеными насаждениями, выполняющие защитные и санитарно-гигиенические функции и (или) являющиеся местом отдыха населения. Рекреационной территорией не могут быть объявлены земли природно-заповедного, природоохранного и оздоровительного назначения.

Рекреационные территории могут быть выделены на:

.землях населенных пунктов;

.землях лесного фонда;

.землях водного фонда;

.землях историко-культурного назначения;

.землях запаса;

.прочих землях с прилегающими акваториями, обладающих природным рекреационным потенциалом и являющихся местом отдыха населения.

Государственное управление в области рекреационного природопользования состоит в принятии необходимой нормативной правовой базы регулирующей порядок объявления рекреационных территорий, режим их использования и непосредственной организации посредством лицензирования, нормирования определенных видов деятельности, паспортизации участков, контролю и т.д.

Тема VII. Атмосферный воздух



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.009 с.)