ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическая оценка природных ресурсов.



Разделение ресурсов на потребляемые в производственном процессе и на используемые в рекреационных (эстетических) целях, обусловливает и выбор соответствующих методов их оценки. Обычно считается, что природные ресурсы имеют рыночную стоимость, хотя и не всегда отражающую их обилие и дефицитность, поэтому дать им денежную оценку менее сложно, чем экологическим ресурсам, являющимся общественными благами, основанными на функционировании экосистем.

Существует два основных подхода к оценке окружающей среды — прямая и косвенная оценка. При прямой оценке используются методы, направленные на прямое выявление предпочтений (выгод от их использования), и методы ранжирования предпочтений от предполагаемых изменений в окружающей среде. В методах косвенной оценки окружающей среды используются подходы, цель которых выявить предпочтения людей на основе их реального поведения и собранной рыночной информации.

Собственник природных ресурсов, будь то юридическое или физическое лицо, постоянно задает себе вопрос: "А сколько стоит тот или иной ресурс (точнее, "порция ресурса", под которой понимается месторождение полезного ископаемого, лесной участок), сколько стоят ресурсы в комплексе и т. д.?" Необходимость ответа на поставленный вопрос является важным звеном в повышении эффективности природопользования.

При этом стоимость должна отражать экономическую целесообразность от направления использования территории при наличии альтернативных вариантов, например выгоды от выбора между строительством водохранилища и организацией лесного хозяйства или сельскохозяйственного производства, от направления использования ресурса (лесная система для рекреационных целей или для лесозаготовок), от интенсивности использования конкретного ресурса и т. д.

Следовательно, возникает многоуровневая задача природопользования с множеством вариантов. Выбор лучшего из них основывается на экономической оценке.


Под экономической оценкой природных ресурсов понимается проявление их экономической ценности в процессе общественного воспроизводства, каждой стадии которого, как правило, соответствует свой критерий оценки ресурса и свои показатели.

Современная отечественная методология экономической оценки содержит две концепции — затратную и рентную. Основу первой составляет денежная стоимость природных ресурсов, сформированная в процессе их разведки и освоения, пропорционально вложенным в них затратам труда, основу второй — дополнительный эффект от их использования (рентный доход).

Обычно в качестве одного из недостатков затратной концепции указывается на то, что затраты на освоение менее эффективного ресурса могут оказаться больше, чем на освоение более эффективного. Отсюда делается вывод, что порция ресурсов с большей потребительной стоимостью имеет меньшую оценку, что снижает стимулы к ее рациональному использованию.

На методологию оценки оказывают влияние и качественные различия. Так, затраты на возделывание сельскохозяйственной продукции на земле непосредственно относятся к затратам на их создание, а минерально-сырьевые ресурсы уже созданы природой. Значит, в последнем случае оценка ресурсов по затратному принципу формируются через опосредование их экономической значимости. Существуют также различия в подходах к экономической оценке невозобновляемых и возобновляемых ресурсов и ресурсов живой природы, т. е. сочетаний организмов, популяций и сообществ, обеспечивающих устойчивость и сбалансированность социально-экономического развития.

С переходом к рыночным отношениям и введением институциональных изменений в области собственности на ресурсы стоимостная оценка порций ресурсов (например, месторождения некоторого ресурса) формируется на рынке в определенный момент купли-продажи. Естественно, на рынке месторождение с большими затратами на разведку и освоение, при наличии альтернативных источников, не получит общественного признания. Такие месторождения ресурсов остаются в разряде потенциально возможных к использованию при других условиях, но, в принципе, могут быть и вовсе не востребованы, несмотря на понесенные затраты. Рентная оценка месторождения в денежном выражении будет объективна тогда и только тогда, когда будет реализована его потребительная стоимость.

Отметим, что рентный принцип не может быть реализован без затратного, ибо количественный анализ по дифференциальной ренте базируется на сравнении общественно необходимых и индивидуальных затрат труда. В этом отношении подход на основе дифференциальной ренты является модификацией затратного принципа. Учитывая множественность вариантов при оценке ресурса, его взаимозаменяемость с другими ресурсами, отечественной наукой разработаны обширный экономико-математический аппарат и модели для расчета экономических оценок ресурсов с помощью программных устройств.

В зарубежной практике используется довольно широкий спектр методов оценки: подходы, основанные на использовании рыночной цены непосредственно затрагиваемых товаров и услуг (изменение производительности, стоимость лечения или затраты в связи с потерей трудоспособности, альтернативная стоимость); затратные подходы, основанные на использовании величины реальных или потенциальных» расходов (анализ «затраты — эффективность», превентивные расходы затраты на воссоздание, затраты на перемещение, затраты на профилактику, затраты на содержание и т. д.); подходы, основанные на использовании цен «суррогатных рынков» (величина транспортно-путевых затрат, цена рыночных товаров, которые могут быть использованы в качестве заменителей (суррогатов) экологических благ); методы субъективной оценки (имитация торгов и т. п.).


3.2. Метод оценки на основе рыночной цены

Основу метода составляет изменение производительности природного объекта. Например, рыночная цена пастбища определяется через изменения в производстве трав и кормов, которые оцениваются с точки зрения стоимости говядины, молока и так далее. Так, рыночная цена пастбища будет равна цене получаемых продуктов минус издержки производства. Цену пастбища можно также определить через закупку замещающего корма.

При наличии множества взаимозаменяемых ресурсов расчеты крайне затруднительны (например, топливно-энергетический комплекс потребляет не только несколько видов взаимозаменяемых ресурсов, но и производит несколько видов продукции), поэтому стоимость конкретных месторождений угля, нефти, газа и т.д. можно определить, синтезируя модели линейного программирования и цены рынка на готовые продукты.

Для этого достаточно использовать одно из свойств модели линейного программирования, согласно которому при равенстве спроса на ресурсы (продукты) с их предложением двойственные оценки параметризуются.

3.3. Ценность статистической человеческой жизни

Ценность статистической жизни человека это стоимость незначительного изменения степени риска, связанного с гибелью некоторого безымянного члена общества. Здесь нельзя смешивать ценность статистической жизни с ценностью жизни отдельного человека (последняя не поддается оценке из-за вопросов этики, лежащих за пределами экономического анализа).

Оценка в денежном выражении повышения степени риска смерти, травмы или заболевания в отношении больших групп людей — общественная задача, необходимость решения которой обусловлено НТП.

Известны два подхода для стоимостной оценки измерения смерти человека, основанные на учете человеческого капитала и дифференциации заработной платы.

Подход с учетом человеческого капитала аналогичен методу с учетом изменений в производительности, так как он тоже основывается на функции наносимого ущерба, соотносящей загрязнение и производительность, за исключением того, что в этом случае измеряется потеря производительности человека. По сути, это экзогенная оценка жизни человека с использованием в качестве приближения дисконтированной стоимости потерянного (валового или чистого) рыночного дохода умершего. Данный метод исключает такие нерыночные ценности как боль и страдания. В лучшем случае этот метод обеспечивает в первом приближении нижнюю границу оценки упущенных производственных возможностей, связанных с конкретной жизнью.

Подход, основанный на дифференциации заработной платы, учитывает разницу в плате за работу с различной степенью риска заболеть или даже умереть. Разница в размере заработной платы представляет собой денежную сумму, которая заставляет работника провести знак равенства между риском для жизни или здоровья, связанного с данной деятельностью, и потерей дохода, равного этой денежной сумме.

Наиболее широко метод, основанный на дифференциации заработной платы, используется в США и Великобритании. Например, стоимость статистической жизни в США, рассчитанная на основе дифференциальной надбавки к зарплате, колеблется в пределах от 100 до 800 долл. при величине годового риска, равной 0,0001. В расчете на статистическую жизнь ее величина составляет от 1 до 8 млн. долл.

Другим методом оценки полученных выгод в результате предупреждения преждевременной смерти является проведение опроса с целью определения стоимости сохранения одной жизни. Он обычно применяется для сравнения различных методов оценки. Этот способ можно считать разновидностью анализа эффективности затрат


применительно к статистической жизни. В некоторых случаях, например при проведении прививок среди детей или восстановлении водного баланса при лечении больных диареей, стоимость будет очень низкой, часто в размере лишь нескольких долларов на сохранение одной жизни. В других случаях, например связанных с введением природоохранных норм (запрет на различные пестициды, продукцию с содержанием асбеста), стоимость предупреждения смерти довольно высока. Так затраты на превентивные меры спасения одной жизни от заболевания раком, среди тех, чья работа связана с применением пестицидов, составляют до 52 млн. долл. и 49 млн. долл. в случае работы с продукцией, содержащей асбест.

Данные о стоимости превентивных затрат на предупреждение смерти позволяют органам, принимающим решения, проанализировать набор различных природоохранных мер и выбрать наиболее эффективные с точки зрения затрат, не определяя стоимости одной жизни.

Оценка в денежном выражении стоимости жизни конкретного лица (человеческого капитала) хотя и аморальна уже по самой постановке вопроса, а большинство экономистов не являются сторонниками использования этого метода, но, тем не менее, он применяется в судах при определении размера компенсации за преждевременную смерть.

Оценки, назначаемые человеческой жизни при проведении экономического анализа, могут варьировать от нуля до 7 млн долларов. Наиболее часто назначаются величины от 200 до 500 тыс. долл. Точная цена человеческой жизни вряд ли когда-нибудь будет достоверно установлена. Жизнь человека бесценна. Страховые суммы, выплачиваемые в разных странах в случае гибели человека, варьируют в широких пределах, хотя имеет место вполне определенная закономерность: там, где человеческая жизнь ценится мало, неизбежно экономически выгодными оказываются только жизнеемкие технологии.

Как показывает практика США, среднее значение готовности платить за предотвращение преждевременной смерти (например, страхование собственной жизни или принятие превентивных мер) равняется примерно 3 млн. долл. В Великобритании — около 900 фунтов стерлингов. Цена одной жизни потерянной в результате терактов в Москве равнялась 100 тыс. рублей или чуть больше 3 тыс. долл. США. Как показала практика судов на территории Приморского края — жизнь кормильца семьи в начале ХХI в. оценивалась в 20-25 тыс. рублей (800 долл. США).

Величины стоимости человеческой жизни для разных стран безусловно, будут сильно дифференцированы в зависимости от уровня доходов в них.

Существуют различные методики расчета ущербаот аварий и катастроф, потери морских и наземных животных и растений, а также прочих потерь, вызываемых негативным воздействием хозяйственной деятельности человека на окружающую среду.

4. Затраты на охрану окружающей природной среды и их эффективность

4.1. Финансирование рационального использования природных ресурсов и охраны

окружающей среды

Ухудшение качества окружающей природной среды, обусловленное в том числе и несовпадением общественных интересов с частными (отрицательные экстерналии), вызывает необходимость выделения общественных затрат на реанимацию и поддержание устойчивого состояния биосферы. Эффективная система финансирования природоохранных мероприятий активно начала складываться с конца 60-х, начала 70-х годов, когда вопросы экологической безопасности получили широкий резонанс.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.01 с.)