Государственный мониторинг водных объектов (ГМВО)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Государственный мониторинг водных объектов (ГМВО)



ГМВО представляет собой систему регулярныхнаблюдений за гидрологическими, гидрогеологическими и гидрогеохимическими показателями состояния водных объектов в целях своевременного выявления негативных процессов, прогнозирования их развития, предотвращения вредных последствий и определения степени эффективности осуществляемых водоохранных мероприятий, информационного обеспечения управления и контроля в области использования и охраны водных объектов.

ГМВО включает:

регулярные наблюдения за состоянием водных объектов, количественными и качественными показателями поверхностных и подземных вод;

сбор, хранение, пополнение и обработку данных наблюдений;

создание и ведение банков данных;

оценку и прогнозирование изменений состояния водных объектов, количественных и качественных показателей поверхностных и подземных вод.

ГМВО состоит из:

мониторинга поверхностных водных объектов суши и морей (ГМПВО);

мониторинга подземных водных объектов (входит в состав ГМГС);

мониторинга водохозяйственных систем и сооружений (ГМВХС).

Ведение ГМВО осуществляется на единой геоинформационной основе в целях совместимости его данных с данными других видов мониторинга окружающей природной среды.

ГМВО ведется ФАВР совместно с ФС по надзору в сфере экологии и природопользования и другими специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды.

Ведение ГМВО осуществляется на локальном, территориальном, региональном (бассейновом) и федеральном уровнях.

На локальном уровнемониторинг водных объектов осуществляют водопользователи, которые ведут систематические наблюдения за водными объектами в порядке, определяемом территориальными органами ФАВР и представляют данные наблюдений в указанные органы в соответствии с водным законодательством РФ.

На территориальном уровнемониторинг водных объектов осуществляют территориальные органы ФАВР и ФС по надзору в сфере экологии и природопользования во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, которые обеспечивают


наблюдение, сбор, контроль, обработку, обобщение, накопление, хранение, распространение информации, ведение территориальных банков данных и передачу данных мониторинга на региональный (бассейновый) уровень.

На региональном (бассейновом) уровнеГМВО осуществляют БВУ, РГЦ и другие уполномоченные на то территориальные органы ФАВР и территориальные управления ФС по надзору в сфере экологии и природопользования. На региональном (бассейновом) уровне проводится обобщение, накопление, хранение, распространение информации, ведение региональных (бассейновых) банков данных по соответствующему региону (бассейну) и передачу данных мониторинга на федеральный уровень.

На федеральном уровневедение ГМВО обеспечивается ФАВР и ФС по надзору в сфере экологии и природопользования. В рамках этого уровня осуществляется обобщение данных мониторинга регионального (бассейнового) уровня, ведение банков данных, подготовка данных МВО для государственных докладов и официальных публикаций, информационный обмен на межведомственном и международном уровнях в установленном порядке.

Государственная служба мониторинга выполняет работы федеральногоназначения по предметам ведения РФ и субъектов РФ, а также работы специальногоназначения по заказам органов местной власти, а также отдельных физических и юридических лиц.

Ведение ГМВО осуществляется на основе Государственной наблюдательной сети (ГНС), которая в части мониторинга водных объектов представляет собой системы стационарных и временных пунктов наблюдений, в том числе постов, станций, лабораторий, центров, бюро, обсерваторий, предназначенных для наблюдений за физическими, химическими и гидробиологическими процессами, происходящими в водной среде, определения режимных гидрологических характеристик водных объектов (уровня воды, температуры, стока, ледовых явлений, уровня загрязнения и др.).

В зависимости от размеров и значимости водных объектов, степени их загрязнения, характера их использования, пункты наблюдений на водных объектах подразделяются на 4 категории по видам программ наблюдений.

7. Загрязнение водных ресурсов и их охрана

Воды являются важнейшим компонентом окружающей среды, возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом.

Изменение состава или свойств вод под влиянием сброса сточных вод в результате хозяйственной деятельности определяет понятие загрязнения природных вод.Природные воды загрязняются также естественными поступлениями в водные объекты растворимых и нерастворимых загрязняющих веществ (с паводковыми водами, стоком горных рек и т. д.), загрязненными атмосферными осадками, лесосплавом и т. д.

В результате избытка фосфорных и азотных соединений в природных водах происходит их эвтрофикация —буйный рост некоторых подводных растений, в частности, зеленых и сине-зеленых водорослей. Отмирающие части растений образуют накапливание органического вещества, которое, разлагаясь под воздействием бактерий, приводит к уменьшению кислорода в воде. При этом образуются метан, сероводород и др. вредные соединения. Накапливанию органических веществ в воде содействует и сброс сточных вод от ТЭЦ, имеющих повышенную температуру, обусловливающую тепловое загрязнение. Уменьшение кислорода в воде порождает создание «мертвых зон», приводящих к снижению биопродуктивности водоемов и даже гибели биоресурсов.

Загрязнение сточными водами делает непригодными водоемы для хозяйственного водопользования, в рекреационных целях, купания и т. д.


К одному из природоохранных мероприятий относится очистка сточных вод -обработка сточных вод с целью извлечения, удаления, нейтрализации содержащихся в них загрязняющих примесей до установленных нормативов.

Для очистки сточных вод применяют различные методы: механический, физико-химический, биологический. Механический метод обработка сточных вод для удаления из них твердых нерастворимых веществ; физико-химический реагентная обработка сточных вод, электрохимическая очистка, нейтрализация и т. д.; биологический очистка, основанная на способности микроорганизмов расщеплять, окислять и восстанавливать органические и некоторые минеральные соединения.

Охрана морских вод регулируется международными конвенциями и соглашениями, в частности, Международной конвенцией по предотвращению загрязнения с судов 1973/1978 гг. (МАРПОЛ - 73/78), соглашениями об охране и рациональном использовании вод отдельных морей (Балтийского, Средиземного, Северного и др.).

Тема IV. Государственное управление лесными ресурсами

1. Лесные ресурсы

Лес - это участок земли (территории) с произрастающей на нем древесной, травянистой и иной растительностью, которые находятся в тесной взаимосвязи между собой, а также населяющими данную территорию животными, грибами, микроорганизмами и иными биологическими компонентами с почвой и подпочвой. Обязательный признак леса - сомкнутый полог древесной растительности.

Зеленые растения континентов составляют 99,2 % биомассы организмов Земли, а на леса приходится более 90% всей растительной биомассы суши. Поэтому леса занимают самое важное место в жизни человека и природы. Лес как составная часть биосферы является мощным регулятором климата и водного баланса. Высока его роль в очищении атмосферного воздуха от вредных примесей и болезнетворных микробов, восполнении запасов кислорода, поддержания равновесия химического состава атмосферы, особенно балансов кислорода, углерода и азота; в поддержании гидрологического режима рек; предупреждении эрозии почв; борьбе с засухами и суховеями. 1 гектар леса, в зависимости от его видового состава, способен в течение года поглотить 5-10 т диоксида углерода и выделить 10-20 т кислорода. Кроме того, лес - среда обитания разнообразных видов диких животных, место произрастания грибов и ягод, поставщик древесины -ценнейшего сырья для хозяйственной деятельности человека.

В теории и практике лесопользования наиболее распространенными являются понятия земель лесного фонда и расчетной лесосеки.

Земли лесного фонда- совокупность лесных и нелесных земель. К лесным землям относятся земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари и т.д.). К нелесным землям относятся земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (земли занятые просеками, дорогами), а также иные земли, расположенные в границах лесного фонда (болота, каменистые россыпи). Леса, не входящие в лесной фонд - это леса, расположенные на землях обороны и городских поселений. Лесной фонд и леса, расположенные на землях обороны в России находятся в государственной федеральной собственности.

Понятие о расчетной лесосеке.Лимиты заготовки древесины устанавливаются расчетной лесосекой, расчитываемой при лесоустройстве на основе наличия «спелой» древесины, характера воспроизводства, потребности в древесине и других факторов, с соблюдением принципа непрерывного и неистощительного пользования лесом. Размер главного пользования лесом (с целью заготовки древесины) определяется расчетной


лесосекой, которая является оптимальной нормой ежегодной рубки, обеспечивающей непрерывное пользование лесом.

Площадь лесов в миресоставляет 3866 млн га (1/3 площади суши). Из них 95% приходится на естественные и управляемые леса, 5% — лесонасаждения. Запасы древесины — 307,4 млрд куб. м, из которых 55-60% составляют тропические, 14-15% — северные хвойные и 25-31% — все остальные. Годовой прирост древесины в мире — около 5,5 млрд куб. м. Объем лесозаготовок в 2001 г. составил 3335 млн куб. м. За последнее десятилетие ХХ в. площадь лесов в мире сократилась на 2,4%. В Соединенных Штатах Америки, Европе, Китае и ряде некоторых государств начиная с 1970-х годов площадь лесов увеличивается. Уменьшение лесных территорий происходит в развивающихся странах. Основными причинами этого являются программы экономического развития, сопровождающиеся переселением, развитием инфраструктуры и сельского хозяйства в странах Латинской Америки, Африки и Азии. Спрос же на продукцию лесного комплекса постоянно растет. Потребление древесного топлива, являющегося основным или единственным источником энергии для двух пятых мирового населения, возрастает в год на 1,2 %.

В Россиилеса произрастают на площади 1059,8 млн га, занимая 69% территории государства. Общий запас древесины 81,9 млрд куб. м, из которых 30,6 млрд куб. м. — хвойные. Общий средний прирост основных лесообразующих пород в год составляет 970,4 млн куб м. При расчетной лесосеке в 500 млн куб. м, фактическая заготовка древесины на 2001-2003 годы составила немногим более 100 млн куб. м в год (в 1980-е годы в СССР объемы лесозаготовок достигали 360 млн куб. м). Современная площадь на которой ведутся лесозаготовки составляет около 9 млн га. Вместе с тем, по мнению экспертов, леса Сибири расположенные в зоне вечной мерзлоты, запасы которых используются в расчетах, осваивать следует очень осторожно, так как при сколь-нибудь масштабных вырубках могут возникнуть необратимые процессы, связанные с оттаиванием грунтов, заболачиванием, изменением гидрологических показателей и климата в целом. Леса в РФ подразделяются (с 1943 года) на несколько групп: к первой группе относятся леса, выполняющие в основном водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции; ко второй — леса, имеющие защитное и ограниченное эксплуатационное значение, расположенные в районах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей; к третьей — леса многолесных районов, имеющие эксплуатационное значение и предназначенные для непрерывного удовлетворения потребностей народного хозяйства в древесине без ущерба для их защитных свойств.

В Приморском краелес произрастает на площади 13,2 млн га, что составляет 81% территории края. Из лесной площади 11,9 млн га находятся в ведении Государственной лесной службы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации, 0,7 млн га — заповедники, 0,5 млн га — леса сельскохозяйственных предприятий и прочие. Лесистость (процент покрытой лесом территории) в крае составляет 74,8%, с динамикой от 92% в северных районах до 6% в юго-западных. Леса первой группы составляют 26,2%, второй — 8,3%, третьей (лесопромышленной) — 65,5%.

Основной ущербнаносится лесам в процессе добычи древесины. Мировая статистика показывает неуклонное сокращение влажных тропических лесов — «зеленых легких» планеты. Пагубное воздействие на леса оказывает загрязнение окружающей природной среды, как через «кислотные дожди», так и через загрязненные подземные воды, разъедающие корневую систему. Злейший враг лесов — пожары.

Перед обществом постоянно стоит задача примирить две противоречивые необходимости: использование леса для производства древесины с его ролью в поддержании равновесия в биосфере. Основные направления ее решения:


• усиление водоохранных, защитных, климаторегулирующих, оздоровительных и иных полезных свойств лесов в интересах охраны здоровья человека и развития народного хозяйства;

• непрерывное, неистощительное и рациональное пользование лесом для планомерного удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения в древесине и другой лесной продукции;

• расширенное воспроизводство, улучшение породного состава и качества лесов, повышение их продуктивности;

• сбережение лесов, охрана их от пожаров, защита от вредителей и болезней;

• рациональное использование земель лесного фонда;

• повышение эффективности лесохозяйственного производства на основе достижений науки и техники.

2. Лесопользование

Лесопользование — совокупность форм и методов использования лесных богатств. Ранее рассматривалось с точки зрения изъятия из лесных фитиценозов определенного количества спелой древесины, удовлетворяющей по размерам и качеству потребность в строительном лесе, пиломатериалах, сырье для лесохимической промышленности и т.д. В последнее время рассматривается многоцелевое лесопользование, когда заготовка древесины связывается с другими функциями лесных экосистем (водоохранно-регулирующей, защитной, санитарно-гигиенической и др.). В Лесном Кодексе Р.Ф. (1997) закреплены основные требования к лесопользованию:

1. обеспечение непрерывного, неистощительного и рационального использования лесов для удовлетворения потребностей экономики и населения в лесных ресурсах;

2. сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных и иных функций лесов;

3. установление порядка лесопользования в зависимости от значения лесов и выполняемых ими функций, их местоположения, природных и экономических условий;

4. обеспечение условий для воспроизводства лесов;

5. платность лесопользования;

6. соблюдение научно обоснованных норм лесопользования.

Виды лесопользования

• заготовка древесины (главное и промежуточное пользование лесом);

• заготовка живицы;

• заготовка второстепенных лесных продуктов;

• побочное лесопользование;

• пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства;

• пользование участками лесного фонда для научно-исследовательских целей;

• пользование участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.

Главное пользование лесомосуществляется в лесах, достигших возраста спелости, т.е. такого возраста, при котором вырубаемая древесина соответствует требованиям промышленности. Основное предназначение главного пользования лесом — заготовка древесины. Заготовка может осуществляться сплошнолесосечными, постепенными и выборочными рубками леса. Существуют ограничения по группам леса, древесным породам, площади лесосеки, интенсивности вырубки, срокам и т.д. Существует огромное количество (более ста) видов рубок, в том числе


концентрированные, сплошнолесосечные, узколесосечные, условно-сплошные и т.д. В
монокультурных лесонасаждениях практикуются сплошнолесосечные

(концентрированные) рубки, обязательное условие проведения которых — обеспечение восстановления вырубленных участков хозяйственно ценными породами в установленные сроки, сохранение подроста, содействие естественному возобновлению и создание лесных культур. Считается необходимым оставление куртин не менее 15-20 деревьев на 1 га для самооблесения. Постепенные рубки, когда древостой вырубается в 2-3 приема, освобождается пространство для успешного роста молодого поколения, находящегося под пологом старого леса. Период повторяемости может быть разным. В монокультурных лиственных лесах с еловым подростом он равен в среднем 20 годам.

Как указывалось выше, в лесном хозяйстве наиболее широко используется термин расчетная лесосека, который определяет годичный размер главного пользования лесом. Это потенциально возможная, научно обоснованная ежегодная норма пользования древесиной на основе непрерывности и неистощительности пользования. Существующее понятие как оборот лесосек, определяет срок за который оставленный на вырубленной лесосеке подрост достигнет товарной спелости. Считается, что для ели период оборота лесосеки равен 100 годам. За это время подрост ели вырастает в среднем до диаметра на высоте груди (130 см.) до 36 см. Но это характерно для монокультурных насаждений Европы, Америки и Сибири. В хвойно-широколиственных лесах желательны только постепенные добровольно-выборочные рубки леса биотехнической направленности с разрежением древостоя не ниже полноты 0,6, оборотом лесосеки в 12 лет и обязательным сохранением кедрового леса.

Расчетная лесосека утверждается специально уполномоченным органом — лесхозами государственной лесной службы.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.76.226 (0.008 с.)