Личные (гражданские) права и свободы




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Личные (гражданские) права и свободы



Личные права (в международной терминологии они называются гражданскими пра­вами) — это совокупность естественных и неотчуждаемых прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения и не зависящих от его принадлежности к конкретно­му государству. Они призваны обеспечивать свободу и автоно­мию индивида как члена политического сообщества, его юри­дическую защищенность от какого-либо незаконного внешне­го вмешательства. Эта категория прав характеризуется тем, что государство признает свободу личности в определенной сфере отношений, которая отдана на усмотрение самого индивида и не может быть объектом притязаний государства [3].

На первоначальных этапах возникновения гражданских прав таковые призваны были ограждать человека от незаконно­го вторжения государства в сферу его личной свободы. Поэто­му акцент в нормативно-правовых актах делался на установле­нии запретов, оберегающих частную жизнь граждан от произ­вольных попыток ее ущемления, в том числе и со стороны госу­дарства. Однако в дальнейшем понадобились активные дей­ствия именно государства по реализации личных прав и свобод граждан. В связи с этим в законодательстве акцент сместился в сторону разработки мер, обеспечивающих гражданские права и свободы. Такая позиция практически повсеместно утвержда­ется во второй половине XX в.

В Конституции Республики Беларусь гражданские права прописаны в полном соответствии с международными стандар­тами Организации Объединенных Наций, заложенными во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах, других международно-правовых документах. Провозглашение в Конституции личных прав и свобод граждан Беларуси в обязательном порядке со­провождается указаниями способов и механизмов их практи­ческой реализации. По существу, этот блок прав охватывает фундаментальные свободы личности, выражая гуманистиче­ские принципы организации жизнедеятельности белорусского общества.

Право на жизнь есть первооснова всех других прав й свобод человека. Жизнь представляет собой абсолютную ценность, поскольку все остальные права человека утрачивают смысл и значение в случае прекращения его жизни. Право на жизнь провозглашается статьей 24 Конституции Республики Бела­русь. Государство защищает жизнь человека от любых противо­правных посягательств. Право на жизнь выступает и как огра­ничитель смертной казни. В нашей стране смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступле­ния и только согласно приговору суда. На референдуме 24 ноября 1996 г. лишь 17,93% его участников высказалось за отмену смертной казни. Однако голосование по данному воп­росу не имело обязательной силы и потому законодатель в перспективе вправе принять решение об отказе от такой меры наказания.

Право на свободу, неприкосновенность и достоинство лично­сти. В статье 25 Конституции указывается, что ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленных законом. Лицо, заключенное под стражу, имеет право на судебную проверку законности его задержания или ареста. Специально оговаривается, что никто не должен под­вергаться пыткам, жесткому, бесчеловечному либо унижающе­му его достоинство обращению, а также без его согласия под­вергаться медицинским или иным опытам. В статье 26 Консти­туции устанавливается норма, согласно которой никто не мо­жет быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законе порядке доказана и установле­на вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не должен доказывать свою невиновность. В статье 27 содер­жится положение о том, что никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов сво­ей семьи, близких и родственников. Доказательства, получен­ные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

Право на личную жизнь означает возможность человека са­мостоятельно определять свои поступки, располагать собой и своим временем по собственному усмотрению. Статья 28 Кон­ституции Республики Беларусь закрепляет права гражданина на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательств на тайну его корреспонденции, те­лефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.

Право создавать семью. В соответствии со статьей 32 Конституции, женщина или мужчина по достижении брачного воз­раста имеют право на добровольной основе вступать в брак и создавать семью. Супруги равноправны в семейных отношени­ях. Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. Дети обязаны заботиться о ' родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им по­мощь. Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей.

Право на неприкосновенность жилища означает, что никто не может без законного основания войти в жилище против во­ли проживающих в нем лиц. Согласно статье 29 Конституции Республики Беларусь гражданам гарантируется неприкосно­венность жилища и иных их законных владений. Никто не име­ет права без законного основания войти в жилище и иное за­конное владение гражданина против его воли. Нарушение это­го права (незаконный обыск, незаконное выселение, вселение и переселение и т.п.) влечет за собой предусмотренную зако­ном ответственность. Неприкосновенность жилища есть, в сущности, одна из гарантий права человека на личную (част­ную) жизнь.

Право на свободу передвижения и выбор места жительства закреплено в статье 30 Конституции Республики Беларусь. Это право является существенным элементом свободы самоопреде­ления личности, условием профессионального и духовного раз­вития человека, его достойной жизни. Конституция нашего го­сударства закрепляет право граждан свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах своей страны, покидать ее и возвращаться обратно. После принятия Конституции наше государство принимает последовательные меры по реальному обеспечению данной правовой нормы.

Право самостоятельно определять свое отношение к религии закреплено в 31 статье Конституции Республики Беларусь. По существу, данное право тождественно свободе совести в ее узком понимании как свободы в области религии. Хотя в на­шей Конституции понятие «свобода совести» не употребляется, в ней закреплена его суть. Согласно упомянутой статье Консти­туции каждый вправе исповедовать любую религию или не ис­поведовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом.

Право сохранять национальную принадлежность и пользо­ваться родным языком. Здесь уместно будет напомнить, что бе­лорусскую нацию, понимаемую как политическое сообщество людей, составляют все граждане Республики Беларусь незави­симо от этнической принадлежности того или иного человека, свидетельством чего является паспорт гражданина Республики Беларусь. Статья 50 Конституции, в сущности, устанавливает право принадлежности к той или иной нации, понимаемой как этнокультурной общности людей. Именно так можно истолко­вать данное положение, поскольку белорусское гражданство индивид получает по факту своего рождения либо приобретает по собственной воле в предусмотренном законом порядке. Указанная статья устанавливает также право граждан Респуб­лики Беларусь пользоваться родным языком, выбирать язык общения. Государство гарантирует в соответствии с законом свободу выбора языка, воспитания и обучения.

Право на судебную защиту. Согласно статье 60 Конституции каждому гарантируется защита его прав и свобод компетент­ным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. С целью защиты прав, свобод, чести и досто­инства граждане в соответствии с законом вправе изыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и возмещение морального вреда.

Право на юридическую помощь предусматривается статьей 62 Конституции. Государство гарантирует гражданам возмож­ность для осуществления защиты своих прав и свобод пользо­ваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, органи­зациях, общественных объединениях и в отношениях с долж­ностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государ­ственных средств. Противодействие оказанию правовой помо­щи в Республике Беларусь запрещается.

Право на защиту международных организаций установлено статьей 61 Конституции. Каждый гражданин в праве в соот­ветствии с международно-правовыми актами, ратифицирован­ными Республикой Беларусь, обращаться в международные ор­ганизации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпа­ны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. К этим средствам относятся рассмотрение споров в су­дах либо в административных органах. Важнейшим междуна­родным учреждением в области защиты прав человека являет­ся Европейский суд по правам человека. Этот юрисдикционный орган учрежден Советом Европы и действует в соответ­ствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и ос­новных свобод. Вступление Республики Беларусь в Совет Евро­пы в качестве его полноправного члена будет способствовать защите прав и свобод граждан нашего государства, используя международные средства.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.005 с.)