ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Источники идеологии белорусского государства



Согласно словарю русского языка С.И. Ожегова, термин «источник» означает во-первых, то, что дает начало какому-либо явлению, откуда исходит что-нибудь, и, во-вторых, письменный памятник, документ, на основе кото­рого строится научное исследование. Как в первом, так и во втором значении термин «источник» используется в историче­ской, социально-политической и правоведческой литературе. Например, исторический источник — это любой материальный объект, принадлежащий к определенной исторической эпохе и заключающий в себе ту или иную информацию о ней. Первоис­точник — первый, основной источник сведений о каком-либо явлении, событии или процессе. Теоретический источник — научное сочинение, послужившее основой дальнейшей разра­ботки какой-либо теоретической или практической проблемы. Источники права — формы, способы социального выражения и закрепления правовых норм, а также придания им общеобяза­тельной юридической силы.

Взятые в отдельности идеи, принципы, ценности и пред­ставления, составляющие в своей совокупности содержание той или иной конкретной идеологии, также были кем-то и ког­да-то впервые высказаны и получили свое закрепление в разно­го рода письменных документах, которые затем стали служить в качестве источников для идейных построений. Идеологии как целостные системы идей, ценностей и представлений за­креплялись в воззваниях, манифестах, декларациях, статьях, трактатах, конституциях, законах, договорах, решениях и т.д. Все это — источники различных идеологий; и таких источников накопилось в мире необъятное множество.

Сказанное всецело относится и к идеологии любого госу­дарства. Под источниками идеологии белорусского государ­ства будем понимать письменные произведения, в которых за­креплены либо из которых заимствованы идеи, ценности, прин­ципы и представления, составляющие содержание идеологии современного белорусского государства. К ним относятся:

• действующие нормативно-правовые и политические доку­менты Республики Беларусь. Это, прежде всего, Конституция и законы страны, указы и декреты ее Президента, другие норма­тивно-правовые акты, послания Президента белорусскому на­роду и национальному собранию Республики Беларусь, поста­новления Всебелорусских народных собраний, государствен­ные программы, директивы, концепции, доктрины и т.п. Та­кого рода документы являются непосредственными источни­ками идеологии белорусского государства. Как подчеркнул А.Г. Лукашенко, задача ученых, учебных и исследовательских учреждений — свести их воедино, вычленить все то, что касает­ся идеологии нашего государства [4].

Безусловно, важнейшим источником идеологии современ­ного белорусского государства является Конституция Респуб­лики Беларусь. В ней закреплена система идей, ценностей, принципов и представлений, положенных в основу организа­ции политической, экономической и социокультурной жизни белорусского общества и государства. Содержащиеся в Кон­ституции, как и в других нормативно-правовых актах, идеи и ценности приобретают характер четких и конкретных пред­писаний, охраняемых и обеспечиваемых силой государствен­ной власти;

• международные политико-правовые документы, подписан­ные и ратифицированные белорусским государством. Важней­шим из таких документов, безусловно, является Договор о со­здании Союзного государства, подписанный президентами Республики Беларусь и Российской Федерации 8 декабря 1999 г. Следующим документом необходимо назвать Устав Организа­ции Объединенных Наций, который белорусское государство -в то время БССР — в числе других государств-учредителей под­писало 26 июня 1945 г. К числу международных документов первостепенной важности относится также Всеобщая деклара­ция прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., которая явилась основным источником для соответствующего раздела Конституции Республики Беларусь. Наше государство ратифицировало абсолютное большинство международно-правовых документов по правам человека, а так­же по другим вопросам жизнедеятельности международного сообщества;

• политические документы прошлых периодов истории бело­русского народа. Ныне практически все они представляют со­бой ценность как исторические памятники, но они никогда не утратят значения как источника формирования самосознания белорусов, их представлений о процессе своего становления в качестве этнической общности, формирования национальной идеи и собственной государственности. К ним следует отнести, например, памятник права Древнерусского государства «Рус­ская правда», Статуты Великого княжества Литовского 1529, 1566 и 1588 гг., другие государственные документы ВКЛ, по­становление Люблинского сейма 1569 г. об унии Великого кня­жества Литовского с Короной Польской, относящиеся к Бела­руси документы периодов Речи Посполитой и Российской им­перии. Безусловно, к источникам идеологии белорусского госу­дарства относятся политические документы, связанные с воз­никновением белорусского национального движения, провоз­глашением Белорусской Народной Республики, становлением и развитием Белорусской Советской Социалистической Рес­публики, созданием СССР, его историей и его распадом;

• произведения отечественной и мировой исторической, соци­ально-политической и правовой мысли. Такого рода источники практически необъятны и поэтому мы упомянем здесь наиваж­нейшие из них. Если говорить о работах, на основе которых бе­лорусы формируют представления о своих далеких предках, то, прежде всего, следует назвать древнерусские летописи, среди которых наиболее известен летописный свод начала XII в. под названием «Повесть временных лет». Именно из него мы полу­чаем представления о славянских племенных союзах, заселив­ших составляющих нынешнюю Беларусь территории. Пред­ставления о том, какие идеи занимали умы мыслителей той эпо­хи, можно получить по деяниям Ефросиний Полоцкой, изло­женных в ее «Житии», по работам Климента Смолятича и Ки­рилла Туровского, знаменитому памятнику литературы Древ­ней Руси «Слово о полку Игореве». Идеи и ценности белору­сов, формировавшиеся в эпоху Великого княжества Литов­ского, представлены в сочинениях Николая Гусовского, Франциска Скорины, Сымона Будного, Василия Тяпинско-го, Андрея Волана, Льва Сапеги и других мыслителей. Инте­ресы белорусской общности в период Речи Посполитой вы­ражали в своих сочинениях Афанасий Филиппович, Стефан Зизаний, Симеон Полоцкий, Георгий Конисский и другие наши соотечественники.

Становление белорусского национального самосознания неразрывно связано с творчеством Франтишка Богушевича, Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, идеи кото­рых получили свое развитие в произведениях многих других пи­сателей, поэтов, ученых, общественных деятелей. Разумеется, источниками идеологии белорусского государства являются также сочинения современных национальных литераторов, ученых, политических и общественных деятелей.

Многие идеи и принципы, положенные в основу организа­ции и деятельности современного белорусского государства, впервые были изложены в зарубежной литературе. Они также являются источниками идеологии белорусского государства. Например, принцип разделения властей в его классическом ва­рианте, который вошел в Конституцию Республики Беларусь, впервые был обоснован французским мыслителем Шарлем Луи Монтескье в работе «О духе законов» (1748). Следователь­но, данная работа Монтескье также есть один из источников идеологии белорусского государства.

 

Структура курса

Исходя из обозначенных выше предмета и задач курса по основам идеологии бело­русского государства его содержание может быть сгруппирова­но по следующим структурным разделам: первый — «Идеология и ее роль в жизнедеятельности общества»; второй — «Культур­но-историческая (цивилизационная) составляющая идеологии белорусского государства»; третий — «Политическая, экономи­ческая и социогуманитарная составляющая идеологии белорус­ского государства».

В первом разделе — «Идеология и ее роль в жизнедеятель­ности общества» — сосредоточены вопросы методологического характера: предмет и задачи курса, методология изучения идео­логии государства, особенности понятийного аппарата курса, источники идеологии белорусского государства. К этому разде­лу отнесены темы, в которых рассматриваются понятия «идео­логия», «политическая идеология», «государственная идеоло­гия», «идеология государства», выясняются функции идеоло­гии, формы и уровни ее проявления, процесс формирования, а также дается классификация идеологий. В раздел включена те­ма, в которой приводятся базовые положения основных идео­логий современности. Необходимость такого экскурса вызвана тем, что их положения в той или иной мере используются в ка­честве конструкционного материала для формирования идео­логий различных государств.

Во втором разделе — «Культурно-историческая (цивилиза-ционная) составляющая идеологии белорусского государ­ства» — представлены вопросы этногенеза белорусов, форми­рования их самосознания и процесса конституирования их в качестве нации-государства. Предваряет эту тематику рас­смотрение понятия государственности и проблемы ее теоре­тико-концептуальной интерпретации. Основное содержание раздела составляют вопросы формирования белорусской этнической общности и ее национальной идеи, становления и развития белорусской национальной государственности, ци-вилизационной идентичности и социокультурной самобыт­ности белорусской нации. В рамках данного раздела выясня­ются также социокультурные истоки и содержание важней­ших идеалов и ценностей белорусского народа — гуманизм и демократизм его общественной жизни, свободолюбие и пат­риотизм белорусов, их. приверженность идеалам социального равенства и справедливости. Логическим завершением пред­мета раздела является анализ существенных черт националь­ного характера белорусов и их влияния на общественно-политическую жизнь общества.

В третьем разделе — «Политическая, экономическая и со-циогуманитарная составляющая идеологии белорусского го­сударства» — излагаются и истолковываются идеи, принципы, нормы, цели, положенные в основу жизнедеятельности совре­менного белорусского общества и государства. Центральное место в этой части курса занимает анализ идейных оснований Конституции Республики Беларусь — основного источника идеологии современного белорусского государства. В ее ны­нешнем варианте зафиксированы в качестве базовых социаль­ных ценностей такие понятия, как «унитарное государство», «социальное государство», «разделение властей», «верховен­ство права», «правовое государство», «права и свободы челове­ка», «идейное многообразие», «гражданское согласие» и дру­гие. Раскрытие их сути составляет предмет темы «Конституци­онно-правовые основы идеологии белорусского государства». Особая тема посвящена рассмотрению стратегической цели общественного развития Беларуси в XXI веке, а также путей и условий ее реализации. Завершается изложение предмета кур­са темой «Механизм функционирования идеологии белорус­ского государства».

 

Рекомендуемая литература

Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и допол­нениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). Минск, 2006.

Бабосов, ЕМ. Идеология белорусского государства: теоретические и практические аспекты / Е.М. Бабосов. Минск, 2008.

Государство для народа: Документы и материалы третьего Всебело-русского народного собрания (2—3 марта 2006 г.) / редкол.: А.Н. Рубинов [и др.]. Минск, 2006.

Лукашенко, А.Г. Обращение Президента Республики Беларусь с еже­годным посланием к белорусскому народу и Парламенту // Советская Бе­лоруссия. 2003. 17 апреля.

Лукашенко, А.Г. Послание Президента Республики Беларусь Нацио­нальному собранию Республики Беларусь // Советская Белоруссия. '.999. 8 апреля.

Мельник, В.А. Государственная идеология Республики Беларусь: кон­цептуальные основы / В.А. Мельник. Минск, 2007.

О развитии гуманитарных наук в Республике Беларусь и повышении их роли в государственном строительстве: Материалы совещания в Наци­ональной академии наук Беларуси с ведущими учеными и преподавателя­ми-обществоведами республики (20 ноября 1998 г.). Минск, 1999.

О состоянии идеологической работы и мерах по ее совершенство­ванию: Материалы постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов. Минск, 2003.

 

Примечания

1. Философский словарь / под ред. И.Т. Фролова. М., 2001. С. 329.

2. Там же. С. 560.

3. Здравомыслов, А.Г. Потребности. Интересы. Ценности / А.Г. Здраво-мыслов. М., 1986.

4. О состоянии идеологической работы и мерах по ее совершенствова­нию: Материалы постоянно действующего семинара руководящих работ­ников республиканских и местных государственных органов. Минск, 2003. С. 25.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.01 с.)