ТОП 10:

Внутренняя и внешняя политика России в эпоху дворцовых переворотов.



Дворцовые перевороты 1725 -1762 гг.

Дворцовые перевороты 1725-1762 гг., давшие название эпохе русской истории, оказались следствием того, что Петр I, от­менивший указом 1722 г. старый порядок престолонаследия, умер, не назначив наследника. Между новой чиновной знатью с А. Д. Меншиковым во главе и старой родовой знатью, представленной Голицыными Долгоруковыми, развернулась борьба за власть. В 1725 г. А. Д. Меншиков при помощи гвардии (опоры и движущей силы всех дворцовых переворотов) возвел на престол вдову Петра Екатерину Iи стал при ней фактическим правителем России.

А. Д. Меншиков инициировал создание Верховного Тай­ного Совета (1726 г.), к которому перешла значительная часть функций Сената. Во время функционирования этого органа власти были пересмотрены некоторые реформы и нововведения Петра I, в частности была введена новая структура системы местного управ­ления.

Уже в мае 1727 г. Екатерина Iумерла. В отличие от своего мужа, она успела назначить себе преемника, которым стал внук Петра, Петр Алексеевич, которому тогда был 11 лет. А. Д. Мен-шикову удалось на первых порах приблизиться к Петру IIи тот

110 фактически подпал под его влияние, однако уже совсем скоро по­беду в борьбе за Петра II выигрывают Долгорукие, которые с по­мощью А. И. Остермана отстраняют Меншикова и отправляют его в ссылку. Помимо этого, Долгорукие добились согласия Петра II на свадьбу с дочерью А. Г. Долгорукого, однако за день до предполагаемой свадьбы Петр IIскоропостижно умер.

После смерти Петра IIмежду придворными группировками разгорелась ожесточенная борьба. Долгорукие пытались с помо­щью подложного завещания Петра IIвозвести на престол Екате­рину Долгорукую, однако обман раскрылся и Долгорукие после этого были фактически устранены из политической борьбы. По предложению Д. М. Голицына на престол в конечном итоге была возведена Анна Иоанновна, которая приходилась племянницей Петру Iбыла к тому времени вдовой герцога Курляндского.

Вначале Анна Иоанновна согласилась принять «кондиции» - условия, ограничивавшие самодержавие в пользу «верховников», но, став императрицей, ликвидировала Верховный Тайный Совет и репрессировала его членов. Десятилетие ее правления (1730 -1740) получило название «бироновщины», по имени фаворита Ан­ны, бывшего конюха Э. И. Бирона.

На смену Верховному Тайному Совету был образован в 1731 г. Кабинет Министров, в который вошли Г. И. Головкин, А. И. Остерман и А. М. Черкасский. Их полномочия были очень значительны и часто их решения имели равную юридическую силу с изъявлениями Анны Иоановны. Значительным влиянием пользо­вались Б. X. Миних и А. И. Остерман, которые развили бурную деятельность по устранению своих политических конкурентов. В то же время, Анна Иоанновна была вынуждена идти на некоторые уступки недовольных дворян, в частности, был отменен введенный при Петре Iуказ о единонаследии, были созданы военные учебные заведения для дворян, которые позволяли им после их окончания служить офицерами, был снижен и срок их службы. Однако, не­смотря на все эти уступки, Анне Иоанновне не удалось привлечь дворян на свою стороны и завоевать их лояльность. Этому в нема­лой степени служил и тот факт, что при Анне преимущественное количество государственных постов занимали немцы, поставлен­ные Бироном, что вызывало возмущение многих дворян.

Кроме того, находившаяся у власти «немецкая партия» проводила антинациональную политику. В 1731 г. был отменен протекционистский тариф 1724 г. В 1734 г. под нажимом Бирона Россия заключила торговый договор с Англией, по которому анг­личане получили право транзитной торговли шелком через Рос­сию. Крупные доходы, которые раньше получала от этого Россия, теперь получали иностранцы. Были возвращены Персии прикас­пийские области, завоеванные Петром I.

Перед своей смертью в октябре 1740 г. Анна Иоанновна по завещанию передавала престол своему внучатому племяннику Ивану Антоновичу (Иван VI), который в тот момент был еще ре­бенком. Регентом при нем был назначен Бирон. Однако уже в том же году Бирон был свергнут Минихом и регентом при малолетнем царе объявили его мать Анну Леопольдовну. Миниху не удалось удержать свои позиции и уже в марте 1741 г. он был отстранен от власти Остерманом, который фактически взял власть в свои руки.

В результате придворных интриг на престол была выдви­нута дочь Петра I(от Екатерины Алексеевны, второй жены Петра). Сразу по приходу к власти в 1741 г., Елизавета арестовала и зато­чила в монастырь младенца-императора, сослала в Сибирь Миниха и других одиозных вельмож. Она выступила за укрепление тради­ций Петра I. Елизавета на первое место выдвинула П. И. Шувало­ва, который во многом стал определять внутреннюю и внешнюю политику. Для привлечения на свою сторону дворян, Екатерина во многом пошла им на уступки. В частности, были значительно уве­личены дворянские привилегии. Во внутренней политике Елизаве­та вернула к жизни Сенат, который теперь стал основным законо­дательным органом страны. Кроме того, действовали так называе­мые «собрания министров и генералитета», преобразованные в 1756 г. в Конференцию при высочайшем дворе, в состав которо­го входили крупнейшие вельможи (Шуваловы, А. П. Бестужев-Рюмин и др.). Конференция оказывала значительное влияние на принятие решений во всех сфера политической жизни страны.

При Елизавете Россия участвовала в Семилетней войне 1756-1763 гг. на стороне Австрии, Франции, Саксонии и Швеции против Пруссии, Англии и Португалии. Успешные действия рус­ских войск в Пруссии, особенно разгром армии прусского короля Фридриха IIпод Кунерсдорфом 1 августа 1759 г. и взятие Берлина в 1760 г., поставили Пруссию на грань катастрофы. Но смерть Елизаветы и вступление на трон Петра III, фанатичного поклонни­ка Фридриха IIи Пруссии, привели к выходу России из войны без особых достижений, если не считать возросшего международного престижа. В Семилетней войне прославился П. А. Румянцев, начал свою карьеру А. В. Суворов.

Племянник Елизаветы Петровны Петр III, занявший пре­стол в 1761 г., плохо разбирался в делах государственного управ­ления. Молодой государь в основном полагался на мнение своего конференц-секретаря Д. В. Волкова. Во время правления Петра III дворяня еще больше расширили свои права, что было закреплено в «Манифесте о вольности дворянской», изданном 18 февраля 1762 г. В соответствии с этим документом дворяне были более не обя­заны служить на военной или гражданской службе. Одновременно с этим происходила секуляризация церковных земель. Сам Петр III, прежде принадлежавший к лютеранскому исповеданию, часто унижал представителей православного духовенства, насмехался над религиозными обычаями русского народа. Во внешнеполити­ческой сфере Петр III, немец по происхождению, проводил про-прусскую политику, что не находило большой поддержки при дворе. В конечном итоге против Петра возник заговор, во главе которого стояла его жена, Екатерина Алексеевна (урожденная принцесса Ангальт-Цербстская), а также ближайшее окружение Петра - братья Орловы, Е. Р. Дашкова, Н. И. Панин. Заговор также поддержала гвардия. 28июня 1762 г. Петр III был отстранен от престола, а 6 июля убит.

 

 

Россия во второй половине XVIII в. Просвещенный абсолютизм Екатерины Великой.

 

Золотой век Екатерины II

Внутренняя политика Екатерины IIсводилась к укрепле­нию абсолютистского государства и поддержке его опоры - дво­рянства. Экономическую основу дворянства можно было усилить только поощрением дворянского землевладения. Для этого прак­тиковалась раздача помещикам государственных и дворцовых кре­стьян. Дворяне получили возможность заниматься хозяйством по «Манифесту о вольности дворянской». В 1785 г. все привилегии дворянства были подтверждены в «Жалованной грамоте благо­родному дворянству». В этом документе законодательно под­тверждались права дворянского сословия, а именно: свобода от обязательной государственной службы, запрет телесных наказа­ний, право владения землей с крепостными. Дворянин подлежал судебному преследованию только по приговору суда, утвержден­ного царем. Дворянин, дослужившийся до офицерского звания, имел право создавать дворянские собрания, на которых избира­лись предводители дворянства и чиновники в местные органы управления. Контроль за дворянскими собраниями принадлежал губернатору.

При Екатерине II, помещики также получили право ссы­лать крестьян на каторгу. Крестьянам запретили жаловаться на господ. Крепостничество времен Екатерины IIдостигло апогея. Теперь крепостные почти не отличались от рабов.

При этом Екатерина IIвыступала сторонницей просвети­тельских взглядов ХVIII в., состояла в переписке с Вольтером, Дидро. Это противоречивость - типичная черта «просвещенного абсолютизма». Период «просвещенного абсолютизма» был вре­менем заигрывания монархов с просветителями, временем очень робких реформ, не затрагивающих основы феодально-абсолютистского строя.

По инициативе Екатерины граф Н. И. Панин приступил к разработке реформы в области социально-политического развития. Прежде всего, Екатерина IIстремилась ограничить полномочия и власть Сената, для чего в 1763 г. Сенат был разделен на несколько департаментов, часть из которых были переведены в Москву. С 1767 г. ведется работа по выработке нового Уложения, для чего был создана специальная Уложенная комиссия, в состав который вошли депутаты от дворянства, городов и государственных кре­стьян. Однако реальных результатов, т. е. выработки нового свода основных законов, достигнуто не было и уже через год, в 1768 г., комиссия была распущена.

После крестьянской войны Е. Пугачева с «просвещенным абсолютизмом» было покончено В 1775 г. Екатерина провела гу­бернскую реформу. Вся территория страны была разделена на губернии и уезды. Одновременно к местным органам управления перешла часть функций центральных учреждений. Созданная при Екатерине система управления практически не претерпела изме­нений вплоть до 1864 г. Вводилась новая судебная система, со­гласно которой каждый человек подлежал суду, членами которого являлись представители того же сословия (земские суды - для дво­рян, магистраты - для горожан, расправа - для крестьян (не поме­щичьих)).

В 1785 г. была обнародована «Грамота на права и выго­ды городам Российской Империи», в соответствии с которой все

городское население делилось на 6 разрядов. Также четко опреде­лялась структура городского самоуправления (собрание городско­го общества, городской голова, городская дума и т. д.). Однако и эти органы были под строгим государственным контролем.

Таким образом, к концу XVIII в. благодаря жестокой и по­следовательной политике Екатерины IIабсолютная монархия в России заметно укрепилась.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.2.109 (0.008 с.)