ТОП 10:

Причины и характер движения.



Главная причина — понимание лучшими представителями дворянства, что сохранение крепостничества и самодержавия гибельно для дальнейшей судьбы страны.

Важной причиной явилась Отечественная война 1812 г. и пребыва­ние русской армии в Европе в 1813-1815 гг. Будущие декабристы назы­вали себя «детьми 12-го года». Они поняли, что народ, спасший Россию от порабощения и освободивший Европу от Наполеона, заслуживает лучшей участи. Знакомство с европейской действительностью убедило передовую часть дворян в том, что крепостное состояние русского кре­стьянства необходимо изменить. Подтверждение этим мыслям они нахо­дили в произведениях французских просветителей, которые высказыва­лись против феодализма и абсолютизма. Идеология дворянских револю­ционеров складывалась и на отечественной почве, так как многие госу­дарственные и общественные деятели уже в XVIII — начале XIX в. вы­ступали с осуждением крепостного права.

Формированию революционного мировоззрения у части русских дво­рян способствовала и международная обстановка. По образному выра­жению П.И. Пестеля, одного из самых радикальных руководителей тайных обществ, дух преобразования заставлял «везде умы клокотать».

«Что ни почта, то революция», — говорил он, намекая на получение в России информации о революционном и национально-освободительном движении в Европе и Латинской Америке. Идеология европейских и российских революционеров, их стратегия и тактика во многом совпа­дали. Поэтому восстание в России в 1825 г. стоит в одном ряду с обще­европейскими революционными процессами. Они имели объективно буржуазный характер.

Однако в общественном движении России была своя специфика. Она выражалась в том, что в России фактически не было буржуазии, спо­собной бороться за свои интересы и за демократические преобразова­ния. Широкие народные массы были темны, необразованны и забиты. Они долго еще сохраняли монархические иллюзии и политическую инертность. Поэтому революционная идеология, понимание необходи­мости модернизации страны складывались в начале XIX в. исключи­тельно у передовой части дворянства, выступившей против интересов своего сословия. Круг революционеров был крайне ограничен — в ос­новном, представители родовитого дворянства и привилегированного офицерского корпуса.

Тайные общества в России появились на рубеже XVIII-XIX вв. Они имели масонский характер, и их участники разделяли, в основном, ли- берально-просветительскую идеологию. В 1811-1812 гг. действовал кружок «Чока» из 7 человек, созданный Н.Н. Муравьевым. В порыве юношеского идеализма его члены мечтали об основании республики на острове Сахалин. После окончания Отечественной войны 1812 г. тай­ные организации существовали в форме офицерских товариществ, кружков молодых людей, связанных родственными и дружескими узами. В 1814 г. в Петербурге Н.Н. Муравьевым была образована «Священ­ная артель». Известен также «Орден русских рыцарей», основанный М.Ф. Орловым. Эти организации фактически не предпринимали актив­ных действий, но имели большое значение, так как в них формирова­лись идеи и взгляды будущих руководителей движения.

Первые политические организации.

В феврале 1816 г. после воз­вращения большей части русской армии из Европы в Петербурге воз­никло тайное общество будущих декабристов — «Союз спасения». С февраля 1817 г. оно было названо «Общество истинных и верных сынов Отечества». Его основали: П.И. Пестель, А.Н. Муравьев, CJI. Трубец­кой. К ним присоединились К.Ф. Рылеев, И.Д. Якушкин, М.С. Лунин, С.И. Муравьев-Апостол и др.

«Союз спасения» — первая русская политическая организация, имев­шая революционную программу и устав — «Статут». В нем были зало­жены две основные идеи переустройства российского общества — лик­видация крепостного права и уничтожение самодержавия. Крепостное право рассматривалось как позор и главный тормоз для поступательного развития России, самодержавие — как отжившая политическая система. В документе говорилось о необходимости введения конституции, кото­рая ограничила бы права абсолютной власти. Несмотря на жаркие спо­ры и серьезные разногласия (некоторые члены общества горячо выска­зывались за республиканскую форму правления), большинство считало идеалом будущего политического устройства конституционную монар­хию. Это был первый водораздел во взглядах декабристов. Споры по данному вопросу продолжались вплоть до 1825 г.

В январе 1818 г. был создан «Союз благоденствия» — довольно круп­ная организация, насчитывавшая около 200 человек. Ее состав по- прежнему оставался преимущественно дворянским. В ней бьио мно­го молодежи, преобладали военные. Организаторами и руководителя­ми стали А.Н. и Н.М. Муравьевы, С.И. и М.И. Муравьевы-Апостолы, П.И. Пестель, И.Д. Якушкин, М.С. Лунин и др. Организация получила довольно четкую структуру. Были избраны Коренная управа — общий руководящий орган — и Совет (Дума), обладавший исполнительной вла­стью. Местные организации «Союза благоденствия» появились в Петер­бурге, Москве, Тульчине, Кишиневе, Тамбове, Нижнем Новгороде.

Программа и устав союза назывались «Зеленая книга» (по цвету пе­реплета). Заговорщическая тактика и конспиративность руководителей вызвали разработку двух частей программы. Первая, связанная с ле­гальными формами деятельности, была предназначена для всех членов общества. Вторая часть, где говорилось о необходимости свержения самодержавия, ликвидации крепостничества, введении конституционно­го правления и, главное, об осуществлении этих требований насильст­венными средствами, была известна особо посвященным.

Все члены общества принимали участие в легальной деятельности. Они пытались воздействовать на общественное мнение. С этой целью создавались просветительские организации, издавались книги и литера­турные альманахи. Члены общества действовали и личным примером — отпускали на волю своих крепостных, выкупали у помещиков и отпус­кали на волю наиболее одаренных крестьян.

Члены организации (в основном, в рамках Коренной управы) вели яростные споры о будущем устройстве России и тактике революцион­ного переворота. Одни настаивали на конституционной монархии, другие — на республиканской форме правления. К 1820 г. стали преоб­ладать республиканцы. Средством достижения цели Коренная управа считала заговор с опорой на армию. Обсуждение тактических вопро­сов — когда и как производить переворот — выявило большие разногла­сия между радикальными и умеренными руководителями. События в России и Европе (восстание в Семеновском полку, революции в Испа­нии и Неаполе) вдохновляли членов организации на поиск более ради­кальных действий. Наиболее решительные настаивали на скорейшей подготовке военного переворота. Умеренные возражали против этого.

В начале 1821 г. из-за идейных и тактических разногласий было принято решение о самороспуске «Союза благоденствия». Предприни­мая такой шаг, руководство общества намеревалось избавиться от пре­дателей и шпионов, которые, как оно не без оснований полагало, могли проникнуть в организацию. Начался новый период, связанный с созда­нием новых организаций и активной подготовкой к революционному выступлению.

В марте 1821 г. на Украине было образовано Южное общество. Его создателем и руководителем стал П.И. Пестель, убежденный республи­канец, отличавшийся некоторыми диктаторскими замашками. Учреди­телями были также А.П. Юшневский, Н.В. Басаргин, В.П. Ивашев и др. В 1822 г. в Петербурге было образовано Северное общество. Его при­знанными лидерами стали Н.М. Муравьев, К.Ф. Рылеев, С.П. Трубец­кой, М.С. Лунин. Оба общества «не иначе мыслили, как действовать вместе». Это были крупные для того времени политические организа­ции, обладавшие хорошо теоретически разработанными программными документами.

Конституционные проекты.

Основными обсуждавшимися проекта­ми стали «Конституция» Н.М. Муравьева и «Русская правда» П.И. Пес­теля. «Конституция» отражала взгляды умеренной части декабристов, «Русская правда» — радикальной. В центре внимания стоял вопрос о будущем государственном устройстве России.

Н.М. Муравьев выступал за конституционную монархию — полити­ческую систему, в которой исполнительная власть принадлежала импе­ратору (наследственная власть царя сохранялась для преемственности), а законодательная власть — парламенту («Народное вече»). Избиратель­ное право граждан ограничивалось довольно высоким имущественным цензом. Таким образом, из политической жизни страны исключалась значительная часть малоимущего населения.

П.И. Пестель безоговорочно высказался за республиканский госу­дарственный строй. В его проекте законодательной властью обладал однопалатный парламент, а исполнительной — «Державная дума» в со­ставе пяти человек. Ежегодно один из членов «Державной думы» стано­вился президентом республики. П.И. Пестель провозгласил принцип всеобщего избирательного права. В соответствии с идеями П.И. Пестеля в России должна была быть учреждена парламентская республика с президентской формой правления. Это был один из наиболее прогрес­сивных политических проектов государственного устройства того вре­мени.

В решении важнейшего для России аграрно-крестьянского вопроса П.И. Пестель и Н.М. Муравьев единодушно признали необходимость полной отмены крепостного права, личного освобождения крестьян. Эта идея красной нитью проходила через все программные документы де­кабристов. Однако вопрос о наделении крестьян землей решался ими по-разному.

Н.М. Муравьев, считая помещичью собственность на землю непри­косновенной, предлагал передать во владение крестьянам приусадебный участок и по 2 десятины пахотной земли на двор. Этого было явно не­достаточно для ведения рентабельного крестьянского хозяйства.

По мнению П.И. Пестеля, часть помещичьей земли конфисковыва­лась и передавалась в общественный фонд для наделения тружеников наделом, достаточным для их «пропитания». Так впервые в России был выдвинут принцип распределения земли по трудовой норме. Следова­тельно, и в решении земельного вопроса П.И. Пестель выступал с более радикальных позиций, чем Н.М. Муравьев.

Оба проекта касались и других сторон социально-политической сис­темы России. Они предусматривали введение широких демократических гражданских свобод, отмену сословных привилегий, значительное об­легчение военной службы солдат. Н.М. Муравьев предлагал федератив­ное устройство будущего российского государства, П.И. Пестель на­стаивал на сохранении неделимой России, в которой все народы долж­ны были слиться в единый.

Летом 1825 г. южане договорились о совместных действиях с руко­водителями Польского патриотического общества. Тоща же к ним примкнуло «Общество соединенных славян», образовав особую Славян­скую управу. Все они развернули активную агитацию в войсках с целью подготовки восстания летом 1826 г. Однако важные внутриполитиче­ские события заставили их ускорить свое выступление.

Восстание в Петербурге.

После смерти царя Александра I в стране сложилась необычайная ситуация — междуцарствие. Руководители Се­верного общества решили, что смена императоров создала благопри­ятный момент для выступления. Оли разработали план восстания и назначили его на 14 декабря — день принятия Сенатом присяги Нико­лаю. Заговорщики хотели принудить Сенат принять их новый про­граммный документ — «Манифест к русскому народу» — и вместо при­сяги императору провозгласить переход к конституционному правле­нию.

В «Манифесте» были сформулированы основные требования декаб­ристов: уничтожение прежнего правления, т.е. самодержавия; отмена крепостного права и введение демократических свобод. Много внима­ния было уделено улучшению положения солдат: провозглашалось уничтожение рекрутчины, телесных наказаний, системы военных посе­лений. В «Манифесте» заявлялось об установлении временного револю­ционного правления и созыве через некоторое время Великого Собора из представителей всех сословий России для определения будущего по­литического устройства страны.

Рано утром 14 декабря 1825 г. наиболее активные члены Северного общества начали агитацию в войсках Петербурга. Они намеревались вывести их на Сенатскую площадь и тем самым воздействовать на сена­торов. Однако дело продвигалось довольно медленно. Лишь к 11 часам утра удалось вывести на Сенатскую площадь лейб-гвардии Московский полк. В час дня к восставшим присоединились матросы гвардейского морского экипажа и некоторые другие части петербургского гарнизо­на — около 3 тыс. солдат и матросов во главе с офицерами-декабристами^Но и дальше события развивались не по намеченному плану. Вы­яснилось, что Сенат уже присягнул императору Николаю I и сенаторы разошлись по домам. Предъявить «Манифест» было некому. С.П. Тру­бецкой, назначенный диктатором восстания, на площадь не явился. Вос­ставшие оказались без руководства и обрекли себя на бессмысленную тактику выжидания.

Тем временем Николай собрал на площади верные ему части и ре­шительно ими воспользовался. Артиллерийская картечь рассеяла ряды восставших, которые в беспорядочном бегстве пытались спастись на льду Невы. Восстание в Петербурге было разгромлено. Начались аресты членов общества и сочувствующих им.

Восстание на юге.

Несмотря на аресты некоторых руководителей Южного общества и известия о поражении восстания в Петербурге, ос­тавшиеся на свободе решили поддержать своих товарищей. 29 декабря 1825 г. С.И. Муравьев-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин подняли вос­стание Черниговского полка. Изначально оно было обречено на пора­жение. 3 января 1826 г. полк был окружен правительственными вой­сками и расстрелян картечью.

Следствие и суд.

К следствию, проходившему тайно и закрыто, при­влекли 579 человек. 289 были признаны виновными. Николай I принял решение сурово покарать восставших. Пять человек — П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Ка­ховский — были повешены. Остальных, разделив по степени виновности на несколько разрядов, сослали на каторжные работы, на поселение в

Сибирь, разжаловали в солдаты и перевели на Кавказ в действующую армию. Никто из наказанных декабристов при жизни Николая домой не возвратился. Часть солдат и матросов забили шпицрутенами, отправили в Сибирь и на Кавказ. На долгие годы в России было запрещено упоми­нать о восстании.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.008 с.)