ТОП 10:

Воцарение Петра I на русский престол



Нет сколько-нибудь существенной области общественной и хозяйственной жизни, сферы функционирования государства, которые бы оказались не захваченными кипучей реформаторской деятельностью Петра Великого.

Если в правление его отца, Алексея Михайловича, нача­лось приобщение России к западной культуре, был подготовлен плацдарм для масштабных преобразований, то с приходом Петра Iна исторической арене появилась сильная личность, которая обла­дала не только верховной властью, но и пониманием необходимо­сти серьезных перемен, смелостью и решительностью, умом, энер­гией и талантом преобразователя. Благодаря его усилиям масшта­бы модернизации жизни страны приобрели действительно широ­кие масштабы, что и позволило России за короткое время войти в круг европейских держав.

Петр Iбыл младшим сыном царя Алексея Михайловича. Второй Романов был женат дважды. Первый раз на М.И. Мило-славской. У них было 13 детей, многие из которых умерли еще при жизни отца. После смерти первой жены Алексей Михайлович же­нился во второй раз - на молодой, красивой девушке Наталье Ки-риловне Нарышкиной. В 1672 г. Нарышкина родила сына Петра.

А через 4 года Алексей Михайлович умер. После его смер­ти некоторое время правил его болезненный сын от Милославской - Фёдор (1676-1682 гг.). После смерти Федора в результате интриг

91 со стороны Милославских и Нарышкиных в 1682 г. на престоле оказываются двое царевичей - болезненный Иван V (16 лет) от Милославской и Пётр I (10 лет) - крепкий и здоровый мальчик от Нарышкиной. До их совершеннолетия страной правила их сестра Софья (1682 - 1689 гг.).

Царевна Софья - феномен русской истории. До неё, за ис­ключением далёкой княгини Ольги, женщин - правительниц в стране не было. Широко образованная, властная, честолюбивая, Софья достаточно уверенно правила государством. При ней в 1686 г. был заключён "вечный мир с Польшей" - Левобережная Украина с Киевом "навсегда" вошли в состав России. В 1687 г. было осно­вано первое высшее учебное заведение в России - Славяно-греко-латинская академия. В 1689 г. был заключён Нерчинский договор с Китаем о разграничении границ между Россией и Китаем. Софья попыталась добиться выхода в Чёрное море. В 1687 и 1689 гг. под руководством её фаворита князя В.В. Голицына были совершены два крымских похода. Они были неудачны, но свидетельствовали о серьёзности намерений московской правительницы.

Дети царя от Милославской получили прекрасное образо­вание. Они изучали латинский язык, древнегреческий, грамматику, риторику, стихосложение. Мать же Петра, по отзывам современ­ников, была женщиной «ума лёгкого». Её мало заботило образова­ние и воспитание сына. В учителя к Петру был определён думный дьяк Никита Зотов - большой любитель хмельного. Царевич нау­чился читать и писать, получил отрывочные сведения по истории, географии, знал наизусть некоторые тексты богослужебных книг.

Образованнейшим человеком Пётр стал только благодаря неуёмной жажде знаний и упорному самообразованию в течение всей своей жизни. Зато Никита Зотов привил царевичу любовь к физическому труду. Пётр столярничал, плотничал, работал в куз­не. В детские годы у Петра обнаружились две страсти: к военным играм и большой воде. Для воинских «забав» царевича вначале были приставлены 10 конюхов. Затем из царской дворни были со­ставлены два батальона - один из села Семёновского, другой - из Преображенского. Позже они были преобразованы в «потешные» полки и станут ядром петровской гвардии. Со временем любовь Петра к армии и большой воде - морю - воплотятся в серьёзные государственные дела.

Рядом с Преображенским находилась Немецкая слобода. Молодой Пётр стал здесь частым гостем. Посещение Немецкой слободы оказало большое влияние на мировоззрение и стиль пове­дения будущего великого преобразователя России.

Голландский инженер Франц Тиммерман стал заниматься с ним арифметикой, алгеброй, геометрией, артиллерийской наукой, научил основам строительства крепостей и укреплений. Более все­го Пётр привязался к Францу Лефорту. Лефорт был выходцем из Швейцарии и находился на русской службе в чине полковника. Он и стал наставником царя в его знакомстве со своеобразной культу­рой «московской» Европы.

 

 

3.Основные Петровские реформы Военная реформа была самой главной из всех реформ Петра I. Она продолжалась весь период правления и была самой тяжёлой как для царя, так и для всей России.

В 1698 г. сразу после возвращения из Европы Пётр рас­формировал все старые полки, за исключением самых надёжных -Преображенского, Семёновского, Лефортовского, Гордоновского.

Сохранялись некоторые виды иррегулярных частей: запорожское, донское, терское, яицкое, сибирское казачество, которые несли пограничную и сторожевую службу.

Началось создание новой армии и флота

• Комплектование армии стало осуществляться на исконно русском принципе - повинности. Исстари защищать свою землю, своего князя на Руси считалось делом каждого. С 1699 г. армия стала комплектоваться на основе рекрутских (солдатских) наборов от определённого количества всего податного мужского населения страны. С 1705 г. рекрутские наборы стали постоянны­ми. Отныне всё податное население каждый год отдавало одного рекрута (солдата) с определённого числа душ (вначале с 500, затем с 300 и даже 100). Вначале было решено брать только холостых с 15 до 20 лет. Но шла война, армия нуждалась в людях, и позже эти возрастные пределы не соблюдались. В армию брали даже 45-ти летних, а военная служба становится пожизненной.

• В структуре армии появляются рода войск: конные (дра­гуны), пехотные и артиллерийские.

• Ядром армии стала мобильная, хорошо вооружённая конница. Было сформировано 30 драгунских полков по 1300 чел. в каждом. Служба в драгунах - коннице - была привилегией русско­го дворянства. В драгунских и пехотных полках Пётр стал созда­вать гренадёрские части (гренадёры - метатели гранат). Граната обычно весила до 1 кг. Поэтому в гренадёры набирали рекрутов рослых, крепких, сноровистых. Гренадёры были элитой в армии Петра.

• Важнейшей составной частью русской армии стали пе­хотные полки. Пётр Iрешил создать передовую по тем временам русскую пехоту. Была создана система русского рукопашного боя. Она впитала всё самое передовое и эффективное из национального опыта, а также из западноевропейской и восточной систем. Рус­ский рукопашный бой стал достижением русского военного искус­ства.

• Крупным успехом военной реформы стало создание рус­ской артиллерии. Одним из организаторов русской артиллерии стал сподвижник Петра IЯ. В. Брюс. Службу в артиллерии в это время начал также любимец Петра IАбрам Петрович Ганнибал, сын эфиопского вельможи, проданный в рабство в Константино­поль и оттуда попавший к Петру I. Царь послал его на учёбу во

Францию, после чего тот стал крупнейшим военным инженером. (В 1799 г. у него родится правнук Александр Сергеевич Пушкин -великий русский поэт). Если до Северной войны артиллерийские орудия поступали из Швеции, теперь же потребности артиллерии обеспечивали два больших оружейных завода в Туле и Сестрорец-ке, два крупных пороховых завода в Петербурге и Охте, а также комплекс железоплавильных заводов в центре, на севере и Урале. Таким образом при Петре Iбыла создана российская отечествен­ная артиллерия.

• В 1696 г. в Воронеже было положено начало военному флоту. К концу 90-х гг. было построено около 30 военных кораб­лей. С началом Северной войны в Архангельске, на Балтике нача­лось строительство Балтийского флота. Строительство флота резко активизируется в 1711 - 1713 гг. на верфях Петербурга. К оконча­нию Северной войны Россия на Балтике имела самый мощный флот.

• В 20-е гг. на Каспийском море был создан Каспийский флот. За 15 лет в совершенно сухопутной стране был создан мощ­ный военный и торговый флот - 48 линейных кораблей, 800 галер с экипажем в 28 тыс. чел.

• Государство наладило переобмундирование войск по об­разцу саксонской армии. В основном она была одета по подобию семёновцев и преображенцев.

• Было проведено перевооружение армии - в войсках стали применяться регламентированные виды оружия: ружьё со штыком, кремнёвый пистолет, шпага, палаш, офицерский протазан, сер­жантская алебарда, казачья пика и сабля.

• Возникала военная наука. В ходе Северной войны при­обретался опыт ведения войны. Военный опыт отливался в форме уставов, инструкций, наставлений. Значительным среди них был «Устав воинский» (1716 г.), состоящий из 3 книг. В его составле­нии принимал участие сам Пётр I.

• Была налажена система профессионального военного об­разования. Базовыми для подготовки офицерского состава стали Преображенский и Семёновский полки. В 1701 г. открылась ар­тиллерийская школа в Москве, в 1712 г. в Петербурге. Затем были открыты две военно-инженерные школы. Для подготовки низшего офицерского состава была организована сеть гарнизонных школ. Для подготовки кадров для флота были открыты мореходная шко­ла, Морская академия офицерских кадров, гардемаринская школа (гардемарин - будущий морской офицер). В конечном итоге к 20-м гг. Россия смогла полностью обеспечивать армию и флот своими кадрами морских, пехотных, артиллерийских и инженерных офи­церов.

• Существенно была укреплена дисциплина в армии. Она была суровой, но не отличалась от порядков в армиях Швеции, Англии, Франции. Известен случай, когда генерал А.И. Репнин после неудачного сражения под Головчином был разжалован в ря­довые. После А.И. Репнину было возвращено звание генерала.

• У вооружённых сил России появился главный символ -боевое знамя. При Алексее Михайловиче первые военные корабли ходили под бело - сине - красными с двуглавым орлом знамёнами. Эти цвета символизировали древнерусское понимание мира: крас­ный цвет - мир физический, земной; синий - небесный, белый -мир божественный. С 1705 г. военному флоту Пётр передал Анд­реевский флаг (синий косой крест на белом поле). Бело - сине -красный флаг был передан торговым судам. У каждого полка были свои знамёна с использованием символики того места, где полк комплектовался.

• У русской армии появилась целая плеяда талантливых полководцев: А.Д. Меншиков, Б.П. Шереметев, Ф.М. Апраксин, Я. В. Брюс и др.

Итогом военной реформы стало появление у России регу­лярной, одной из сильнейших армий в Европе. Она насчитывала до 200 тыс. чел., в т.ч. 100 тыс. казачества. Русская армия смогла по­беждать своих основных противников.

Развитие промышленности. До Петра I в России сущест­вовало около 30 мануфактур - предприятий капиталистического типа. При Петре было построено еще 200 мануфактур. Мануфак­турные предприятия основывались на самых передовых знаниях той эпохи, но строили свою деятельность на подневольном труде (а не на вольнонаёмном, как на Западе). В первом десятилетии XVIII в. государство играло огромную роль в экономике, особенно в промышленности и торговле. Оно строило заводы, затем переда­вал их в частные руки или специально созданным кампаниям, снабжала кадрами, помогала поставкой оборудования. Но государ­ство оставляло за собой право детального контроля за деятельно­стью частных заводов.

Первостепенное внимание было уделено развитию тяжёлой промышленности. Развивалось производство в старых металлур­гических центрах: Олонецком крае (Карелии), в Туле, Кашире, Липецке. Создаются новые металлургические центры на Урале (Невьяновский завод), в Петербурге. Вскоре уральское железо ока­залось лучше шведского. После этого потребности страны в чугу­не и железе были удовлетворены. В 1712 г. в Туле был основан первый в России оружейный завод.

Активно строились предприятия лёгкой промышленности в Москве, на Украине, Казани, Калуге, Боровске. Развивалось по­лотняное, винокуренное производство, было налажено производ­ство отечественной бумаги.

Уже в середине века Россия вышла на первое место в мире по производству железа, на второе - по производству полотна. Возникли производства, которых ранее в России не было: канат­ное, суконное, кожевенное, пороховое, стекольное, винокуренное, производство бумаги.

В результате российская промышленность не только со­вершила гигантский скачок вверх, но и сравнялась с промышлен­ностью наиболее развитых стран.

Политика правительства в области торговли. Один из быстрых путей пополнения казны - торговля. Чтобы наполнить казну, государство объявляло производство и продажу того или иного товара своей монополией. Под нее попали: зерно, щетину, пеньку, мачтовый лес, табак, воск, железо, парусину и т. д. Затем стали проводить и политику протекционизма, т. е. поощрение экс­порта и ограничение импорта. В 1724 г. был принят таможенный тариф протекционистского характера - на экспорт были установ­лены низкие таможенные тарифы, на ввозимые товары высокие. В результате к 1726 г. российский вывоз вдвое превысил ввоз. Это давало возможность развития молодой российской промышленно­сти.

Реформа государственного управления. До Петра I в России существовал средневековый аппарат управления - приказы, в котором отсутствовала специализация и чёткое распределение функций, был разнобой в обязанностях чиновников.

Пётр Iрешил создать в России современный государствен­ный аппарат. Образцом для подражания он избрал шведское госу­дарственное управление. Его характерными чертами было: созда­ние учреждений, специализирующихся в какой - либо области (на­пример, финансовой, юстиции и т.д.), устройство учреждений на началах коллегиальности, чёткой регламентации обязанностей чи­новников, установление единообразных штатов и жалований.

Вначале была проведена реформа местного управления. В 1708 г. территория страны была разделена на 8 губерний: Москов­скую, Петербургскую, Киевскую, Архангелогородскую, Смолен­скую, Казанскую, Азовскую, Сибирскую. Во главе губерний были поставлены губернаторы. Губерния делилась на провинции. Во главе с воеводой их было 50, в каждой размещался полк солдат.

Провинции делились на уезды, во главе - воеводы.

Затем была проведена реформа центрального управления. В 1717-1718 гг. приказы были заменены коллегиями. Вместо 50 приказов было образовано 9 коллегий: иностранных дел, военная, адмиралтейская (ведомство флота), юстиц - коллегия, камер - кол­легия (государственные доходы), штатс - контора (государствен­ные расходы), ревизион - коллегия (финансовый контроль), ком-мерц - коллегия, мануфактур - коллегия, берг - коллегия (метал­лургическая промышленность). Коллегии отличались единообраз­ными штатами с чётким разграничением обязанностей.

В 1711 г. вместо Боярской думы учреждён Сенат, он разра­батывал законы, следил за финансами страны, контролировал дея­тельность администрации. В 1722 г. Сенат возглавил генерал -прокурор - «око государево».

В отличие от отца и деда Пётр был равнодушен к религии. Он старался уменьшить роль Церкви в государстве, упразднил должность патриарха. В 1721 г. для управления Церковью был создан Синод или Духовная коллегия, которую возглавлял граж­данский чиновник - обер-прокурор. В 1722 г. были утверждены штаты священнослужителей - на 150 дворов полагался один свя­щенник. Остальные священники облагались налогом. Старообряд­цы облагались двойным налогом.

Пирамиду власти с 1721 г. венчал император. Россия стала абсолютной империей, где всей полнотой власти обладал импера­тор.

На тот момент времени абсолютистская власть упорядочи­вала жизнь многонационального российского общества, способст­вовала устойчивости его внутренней структуры.

В 1722 г. Пётр Iиздал указ, согласно которому глава госу­дарства мог сам по своему усмотрению назначать себе и преемни­ка. Но сделать это при жизни Пётр Iне успел. После его смерти это привело к эпохе дворцовых переворотов.

Социальная политика. Пётр решил, что в государстве все люди должны служить. В 1714 г. был издан «Указ о единонасле­дии», согласно которому дворянское поместье уравнивалось в правах с боярской вотчиной: отныне дворянское поместье можно было передавать по наследству, но только старшему сыну. Имение нельзя было дробить, продавать и закладывать. Остальные сыно­вья собственность себе должны были заслужить.

В 1722 г. Пётр Iутвердил Закон о порядке государственной службы - «Табель о рангах» В основу «Табели» были положены аналогичные акты, уже существовавшие в западноевропейских странах, «Табель о рангах» устранил назначение на государствен­ную службу по степени родовитости и ставил на первый план за­слуги перед Отечеством.

Вся служба в государстве была разделена на три вида: во­инскую (сухопутную, гвардейскую, артиллерийскую, морскую), гражданскую и придворную. Каждый вид службы был разбит на 14 классов или рангов. Высшим классом считался первый, низшим - четырнадцатый. Причём, военные чины объявлялись выше соот­ветствующих им гражданских и придворных чинов.

Значение «Табели о рангах» - не позволяла дворянскому сословию вырождаться, т. к. господствующий слой постоянно ук­реплялся за счёт включения в свой состав наиболее талантливых представителей других сословий.

Таким образом, два сословия феодалов, бояре и помещики, сливались в одно. За ним закрепляется название «дворяне». Пет­ровские преобразования завершили долгий процесс формирования дворянского сословия.

Финансовая политика государства. Важной составной частью социальной политики Петра Iявилась финансовая полити­ка того времени. Северная война постоянно требовала больших финансовых расходов. Государство увеличивало налоги, изыски­вало новые объекты налогообложения (дубовые гробы, бани, улья, рыбные ловли, бороды и т. д.). В 1718 - 1724 гг. Пётр Iввёл новый налог - подушную подать. Теперь налогом стали облагать каждую душу мужского населения: и стариков, и младенцев. Для учёта мужского населения в стране в 1720 г. была проведена перепись мужского населения - были составлены ревизские сказки. Впо­следствии перепись проводилась раз в 20 лет. Со всех, числящихся в ревизских сказках, взималась подушная подать.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.012 с.)