ТОП 10:

Основные этапы юридического закрепления крепостного права в России.



 

Поруха 70-80-х годов XVI в.

Тяжелейший экономический кризис получил название «порухи 70-80-х годов XVI века». Запустели наиболее развитые в экономическом отношении центр (Москва) и северо-запад (Новгород и Псков) страны. Часть населения разбежалась, другая — по­гибла в годы опричнины и Ливонской войны. Более 50% пашни (а мес­тами до 90%) оставались необработанными. Резко возрос налоговый гнет, цены выросли в 4 раза. В 1570-1571 гг. по стране прокатилась эпидемия чумы. Крестьянское хозяйство потеряло устойчивость, в стра­не начался голод. Помещики в этих условиях не могли выполнить свои обязанности перед государством, а у последнего не доставало средств для ведения войны и управления державой.

Центральная власть пошла по пути прикрепления основного произ­водителя — крестьянства — к земле феодалов-землевладельцев. В конце XVI в. в России фактически в государственном масштабе установилась система крепостного права.

Фактическое закрепощение крестьянства в конце XVI в.

Крепост­ное право — высшая форма неполной собственности феодала на кресть­янина, основанная на прикреплении его к земле феодала (боярина, по­мещика, монастыря и т.п.) или феодального государства (при отсутст­вии частного собственника земли, когда крестьянские общины несут повинности в пользу государства).

Ряд историков считает, что крепостное право было введено царским указом в 1592 или 1593 г. Однако текст указа не найден, имеются лишь косвенные доказательства его существования. Большинство историков придерживается мнения, что крепостное право сложилось в результате последовательного издания серии указов, ограничивших, а потом на практике отменивших право свободного перехода от одного феодала к Другому.

Этапы закрепощения русского крестьянина.

Как государственная система крепостничество фактически сложилось в конце XVI в. и было окончательно юридически оформлено «Соборным Уложением» 1649 г. В 1497 г. «Судебник» Ивана III в общегосударственном масштабе ввел Юрьев день осенний — 26 ноября как время крестьянских перехо­дов. При этом устанавливалась плата за «пожилое» — за проживание на земле феодала. «Судебник», принятый при Иване IV в 1550 г., подтвер­дил право перехода крестьян только в Юрьев день и увеличил размеры «пожилого», что еще более затрудняло переход.

В конце XVI в. правительство приняло ряд постановлений, привед­ших на практике к закрепощению крестьян. В 1581 г. впервые были введены «заповедные лета» — годы, в которые запрещался переход кре­стьян даже в Юрьев день (от слова «заповедь» — запрет). До сих пор не совсем ясно, вводились ли заповедные годы на территории всей Руси или в отдельных землях. Неясна также периодичность их введения. На 80-90-е годы XVI в. приходится составление писцовых книг. Все насе­ление к 1592 г. было включено в специальные книги, и появилась воз­можность установить, кому из феодалов принадлежали крестьяне. То­гда, по мнению ряда историков, и был издан специальный указ о запре­щении крестьянских переходов, что означало установление крепостного права.

В 1597 г. впервые был принят указ о сыске беглых крестьян. Кре­стьяне, бежавшие после составления писцовых книг 1592 г. (срок сыска 5 лет), должны были возвращаться прежнему владельцу. В 1607 г. по «Уложению» царя Василия Шуйского срок сыска беглых устанавливал­ся в 15 лет. Те, кто принимал беглых крестьян, подвергались штрафу в пользу государства и выплачивали компенсацию старому владельцу.

В 1597 г. кабальные холопы (люди, попавшие в рабство за долги), лишались права стать свободными после выплаты долга и закреплялись за своими владельцами-кредиторами. Добровольные холопы (люди, слу­жившие по вольному найму) превращались после полугода работы в полных холопов. И кабальные, и вольные холопы становились свобод­ными только после смерти господина.

Государство должно было обеспечить розыск и возвращение беглых крестьян к их владельцам. Введение государственной системы крепост­ного права привело к резкому обострению социальных противоречий в стране и создало базу для массовых народных выступлений. Обстановка в России накалилась. Обострение социальных отношений — одна из причин смутного времени.

Опричнина не разрешила до конца разногласия внутри господ­ствующего класса. Она укрепила личную власть царя, но оставалось еще достаточно сильное боярство. Господствующий класс не достиг пока прочной консолидации. Противоречия обострились в связи с пре­кращением законной династии, ведшей счет от легендарного Рюрика, и вступлением на престол Бориса Годунова.

 

 

Социально-экономическое развитие России в XVII в.

 

Преодоление «великого московского разорения», восстановительный процесс после смуты занял примерно три десятилетия и завершился к середине столетия. Генеральная линия русской истории проходила по пути дальнейшего укрепления крепостнических порядков и сословного строя.

Территория и население.

Территория России в XVII в. по сравне­нию с XVI столетием расширилась за счет включения новых земель Сибири, Южного Приуралья и Левобережной Украины, дальнейшего освоения Дикого поля. Границы страны простирались от Днепра до Ти­хого океана, от Белого моря до крымских владений, Северного Кавказа и казахских степей. Специфические условия Сибири привели к тому, что здесь не сложилось помещичье или вотчинное землевладение» При­ток русского населения, обладавшего навыками и опытом пашенного земледелия, ремесленного производства, новыми, более производитель­ными орудиями труда, способствовал ускорению развития этой части России. В южных районах Сибири складываются очаги земледельческо­го производства, уже в конце XVII в. Сибирь в основном обеспечивала себя хлебом. Однако по-прежнему основными занятиями большинства местного населения оставались охота, особенно на соболя, и рыболов­ство.

Территория страны делилась на уезды, количество которых достига­ло 250. Уезды, в свою очередь, разбивались на волости и станы, цен­тром которых было село. В ряде земель, особенно из числа тех, кото­рые недавно были включены в состав России, сохранялась прежняя сис­тема административного устройства.

К концу XVII в. население России насчитывало 10,5 млн. человек. По числу жителей Россия в границах XVII в. занимала четвертое место среди европейских государств (во Франции в то время жили 20,5 млн. человек, в Италии и Германии — 13,0 млн. человек, в Англии — 7,2 млн. человек). Наиболее слабо была заселена Сибирь, где к концу XVII в. проживало примерно 150 тыс. коренного населения и 350 тыс. пересе­лившихся сюда русских. Все более увеличивался разрыв между расши­рявшейся территорией и количеством людей, населявших ее. Продол­жался процесс освоения (колонизации) страны, не закончившийся по сей день.

В 1643-1645 it. В. Поярков по р. Амур вышел в Охотское море, в 1548 г. С. Дежнев открыл пролив между Аляской и Чукоткой, в сере­дине века Е. Хабаров подчинил России земли по р. Амур. В XVII сто­летии были основаны многие сибирские города-остроги: Енисейск (1618), Красноярск (1628), Братск (1631), Якутск (1632), Иркутск (1652) и др.

Сельское хозяйство.

К середине XVII в. разруха и разорение времен смуты были преодолены. А восстанавливать было что: в 14 уездах цен­тра страны в 40-е годы распаханная земля составляла всего 42% ранее возделываемой, сократилось и число крестьянского населения, бежав­шего от ужасов безвременья. Экономика восстанавливалась медленно в условиях сохранения традиционных форм ведения хозяйств, резко­континентального климата и низкого плодородия почв в Нечерноземье — наиболее развитой части страны.

Ведущей отраслью экономики оставалось сельское хозяйство. Ос­новными орудиями труда были соха, плуг, борона, серп. Трехполье пре­обладало, но оставалась и подсека, особенно на севере страны. Сеяли рожь, овес, пшеницу, ячмень, гречиху, горох, из технических культур — лен и коноплю. Урожайность составляла сам-3, на юге — сам-4. Хозяй­ство по-прежнему имело натуральный характер. В этих условиях рост объемов производства достигался за счет вовлечения в хозяйственный оборот новых земель: Черноземья, Среднего Поволжья, Сибири.

Укрепление крепостнических отношений. В XVII в. происходил дальнейший рост феодальной земельной собственности. После бурных событий рубежа XVI-XVII вв. произошел своеобразный передел земель внутри господствующего класса. Новая династия Романовых, укрепляя свое положение, широко использовала раздачу земель дворянам. В цен­тральных районах страны практически исчезло землевладение черно­сошных крестьян. Дворянское землевладение широко проникло в По­волжье, а к концу XVII в. — и в освоенные районы Дикого поля.

Новым явлением по сравнению с предшествующим временем в раз­витии хозяйства бьшо усиление его связи с рынком. Дворяне, бояре и особенно монастыри все активнее включались в торговые операции и промысловую деятельность. Торговля хлебом, солью, рыбой, производ­ство на продажу вин, кож, извести, смолы, ремесленных изделий в ряде вотчин стали обычным делом.

Ремесло.

В XVII в. наблюдалось повсеместное перерастание ремесла (производства для конкретного заказчика) в мелкотоварное производст­во. Этот процесс начался задолго до XVII в., но в XVII в. он приобрел массовый характер. К концу XVII в. в России насчитывалось не менее 300 городов. Самым крупным была Москва, в которой проживало до 200 тыс. жителей. Она имела 120 специализированных торговых рядов. К концу XVII в. в соответствии с природно-географическими условиями в основном сложились районы ремесленного производства.

Дальнейшее развитие получили центры металлургии и металлообра­ботки: Тульско-Серпуховско-Московский район, район Устюжны-Железнопольской (между Новгородом и Вологдой), Заонежье. Москва, Тверь, Калуга, а позднее район Нижнего Новгорода специализировались на производстве изделий из дерева (посуды и т.п.). Ювелирное дело процветало в Великом Устюге, Москве, Новгороде, Тихвине, Нижнем Новгороде. Значительными центрами производства текстильных изделий стали Новгородско-Псковская земля, Москва, Ярославль; льна — Яро­славль и Кострома; соли — Сольвычегодск, Солигалич, Прикамье с Со­ликамском, а со второй половины XVII в. — соляные озера Прикаспия. Центрами ремесленного производства становятся не только города, но и ряд оброчных сел (Павлово на Оке, Иваново, Лысково, Мурашкино и др)-

Простое товарное производство становится капиталистическим толь­ко тогда, когда оно получает широкое распространение и происходит превращение рабочей силы в товар. В России XVII в. подобные явления имели эпизодический, временный характер. Появлявшиеся очаги воль­нонаемного труда подавлялись крепостничеством и, как правило, вскоре прекращали свое существование.

Мануфактура.

В XVII столетии развитие мелкотоварного производ­ства подготовило базу для появления мануфактур. Мануфактура — это крупное предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремес­ленной технике. В XVII в. в России насчитывалось приблизительно 30 мануфактур. Первые казенные мануфактуры возникли еще в XVI в. (Пушкарский двор, Монетный двор). В XVII в. металлургические заво­ды были построены на Урале и в районе Тулы, кожевенные предпри­ятия — в Ярославле и Казани, Хамовный (текстильный) двор в Москве. Обычно первой частновладельческой мануфактурой считают Ницинский медеплавильный завод на Урале, построенный в 1631 г.

Поскольку в стране не было свободных рабочих рук, государство стало приписывать, а позднее (1721) разрешило покупать крестьян к заводам. Приписные крестьяне должны были свои подати государству отрабатывать на фабрике или заводе по определенным расценкам. Госу­дарство оказывало владельцам предприятий помощь землей, лесом, Деньгами. Мануфактуры, основанные при поддержке государства, полу­чили позднее название «посессионных» (от латинского слова «посес­сия» — владение).







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.112.145 (0.008 с.)