ТОП 10:

СССР на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Завершение Второй мировой войны.



 

Завершение войны.

В 1944-1945 it. Советский Союз достиг эконо­мического, военно-стратегического и политического превосходства над противником. Труд советских людей устойчиво обеспечивал нужды фронта. Стратегическая инициатива полностью перешла к Красной Ар­мии. Возрос уровень планирования и осуществления крупнейших бое­вых операций.

6 июня 1944 г. Великобритания и США высадили свои войска в Нормандии под командованием генерала Д. Эйзенхауэра. С момента открытия Второго фронта в Европе союзнические отношения приобрели новое качество.

Усилилось сопротивление народов в оккупированных Германией странах. Оно вылилось в широкое партизанское движение, восстания, диверсии и саботаж. В целом Сопротивление народов Европы, в кото­ром участвовали и советские люди, бежавшие из германского плена, стало существенным вкладом в борьбу против фашизма.

Ослабевало политическое единство германского блока. Япония так и не выступила против СССР. В правительственных кругах союзников Германии (Венгрии, Болгарии, Румынии) зрела идея разрыва с нею. Бы­ла свергнута фашистская диктатура Б. Муссолини. Италия капитулиро­вала и затем объявила войну Германии.

В 1944 г., опираясь на достигнутые ранее успехи, Красная Армия осуществила ряд крупных операций, завершивших освобождение терри­тории нашей Родины.

В январе была окончательно снята блокада Ленинграда, продолжав­шаяся 900 дней. Северо-западная часть территории СССР была освобо­ждена.

В январе была проведена Корсунь-Шевченковская операция, в раз­витие которой советские войска освободили Правобережную Украину и южные районы СССР (Крым, города Херсон, Одессу и др.).

Летом 1944 г. Красная Армия провела одну из крупнейших опера­ций Великой Отечественной войны («Багратион»). Белоруссия была полностью освобождена. Эта победа открыла путь для продвижения в Польшу, Прибалтику и Восточную Пруссию. В середине августа 1944 г. советские войска на западном направлении вышли на границу с Герма­нией.

В конце августа началась Ясско-Кипшневская операция, в результа­те которой была освобождена Молдавия. Была создана возможность для вывода из войны Румынии, союзницы Германии.

Эти наиболее крупные операции 1944 г. сопровождались и освобож­дением других территорий Советского Союза — Прибалтики, Карельско­го перешейка и Заполярья.

Победы советских войск в 1944 г. помогли народам Болгарии, Венг­рии, Югославии, Чехословакии в их борьбе против фашизма. В этих странах были свергнуты прогерманские режимы, к власти пришли пат­риотически настроенные силы. Созданное еще в 1943 г. на территории СССР, Войско Польское выступило на стороне антигитлеровской коа­лиции. Начался процесс воссоздания польской государственности.

Советское командование, развивая наступление, провело ряд опера­ций за пределами СССР (Будапештская, Белградская и др.). Они были вызваны необходимостью уничтожения крупных вражеских группировок на этих территориях, с тем чтобы воспрепятствовать возможности их переброски на защиту Германии. Одновременно введение советских войск в страны Восточной и Юго-Восточной Европы укрепляло в них левые и коммунистические партии и в целом влияние Советского Сою­за в этом регионе.

1944 год явился решающим в обеспечении победы над фашизмом. На Восточном фронте Германия потеряла огромное количество боевой техники, более 1,5 млн. солдат и офицеров, ее военно-экономический потенциал был полностью подорван. Она утратила большую часть ок­купированных территорий.

В начале 1945 г. страны антигитлеровской коалиции скоординирова­ли усилия для разгрома фашистской Германии. На Восточном фронте в результате мощного наступления Красной Армии были окончательно освобождены Польша, большая часть Чехословакии и Венгрии. На За­падном фронте, несмотря на неудачную Арденнскую операцию 1944 г., союзники СССР также нанесли Германии решающие поражения, осво­бодили значительную часть Западной Европы и вплотную приблизились к границам Германии.

В апреле 1945 г. советские войска начали Берлинскую операцию. Она была нацелена на взятие столицы Германии и окончательный раз­гром фашизма. Войска 1-го (командующий маршал Г.К. Жуков), 2-го (командующий маршал К.К. Рокоссовский) Белорусских и 1-го Укра­инского (командующий маршал И.С. Конев) фронтов уничтожили бер­линскую группировку противника, взяли ь плен около 500 тыс. человек, огромное количество военной техники и оружия. Фашистское руково­дство было полностью деморализовано, А. Гитлер покончил жизнь са­моубийством. Утром 1 мая было завершено взятие Берлина и над рейхс­тагом (германский парламент) водружено Красное Знамя — символ По­беды советского народа.

8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте наспех созданное новое правительство Германии подписало Акт о безоговорочной капи­туляции. 9 мая были разгромлены остатки немецких войск в районе Праги, столицы Чехословакии. Поэтому 9 мая стало Днем Победы со­ветского народа в Великой Отечественной войне.

СОВЕТСКИЙ ТЫЛ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Мобилизация усилий для обеспечения победы в Великой Отечест­венной войне велась и в области экономики, социальной политики, идеологии. Главный политический лозунг «Все для фронта, все для по­беды!» сыграл важное значение в мобилизации сил народа, имел кон­кретное и практическое значение.

Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз вызвало мощный патриотический подъем всего населения страны. Многие со­ветские люди записывались в народное ополчение, сдавали свою кровь, участвовали в противовоздушной обороне, жертвовали деньги и драго­ценности для фонда обороны. Большую помощь Красной Армии оказа­ли миллионы женщин, направленных на рытье окопов, строительство противотанковых рвов и других оборонительных сооружений. С наступ­лением холодов зимой 1941/42 г. развернулась широкая кампания по сбору для армии теплых вещей: полушубков, валенок, рукавиц и т.п.

Экономика.

В экономической политике правительства страны выде­ляются два периода. Первый — 22 июня 1941 — конец 1942 г. — пере­стройка экономики на военный лад в сложнейших условиях пораже­ний Красной Армии и потери значительной части экономически разви­той европейской части территории Советского Союза. Второй — 1943- 1945 гг. — стабильно возрастающее военно-промышленное производство, достижение экономического превосходства над Германией и ее союзни­ками, восстановление народного хозяйства на освобожденных террито­риях.

С первых дней войны были предприняты чрезвычайные меры по пе­реводу экономики на военные рельсы: разработан военно-хозяйствен­ный план производства всех видов вооружения и боеприпасов (в отли­чие от предшествующих лет — помесячный и поквартальный); усилена жесткая система централизованного управления промышленностью, транспортом и сельским хозяйством; созданы специальные наркоматы по выпуску отдельных видов вооружений, Комитет продовольственного и вещевого снабжения Красной Армии, Совет по эвакуации.

Развернулась широкая работа по эвакуации промышленных предпри­ятий и людских ресурсов в восточные районы страны. В 1941-1942 гг. на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию было перемещено около 2000 пред­приятий и 11 млн. человек. Этот процесс особенно интенсивно проис­ходил летом — осенью 1941 г. и летом — осенью 1942 г., т.е. в самые трудные моменты борьбы на фронтах Великой Отечественной войны. Одновременно на местах была налажена работа по скорейшему пуску эвакуированных заводов. Начался массовый выпуск современных видов оружия (самолетов, танков, артиллерии, автоматического стрелкового), конструкции которых были разработаны еще в предвоенные годы. В 1942 г. объем валовой продукции промышленности превзошел уровень 1941 г. в 1,5 раза.

Огромные потери на начальном периоде войны понесло сельское хо­зяйство. Основные зерновые районы были заняты врагом. Посевные площади и поголовье крупного рогатого скота сократились в 2 раза. Валовая сельскохозяйственная продукция составляла 37% довоенного уровня. Поэтому ускорилась работа, начатая еще до войны, по расши­рению посевных площадей в Сибири, Казахстане и Средней Азии.

К концу 1942 г. перестройка экономики на обслуживание нужд вой­ны была завершена.

В 1941-1942 гг. важную роль сыграла военно-экономическая по­мощь США, союзника СССР по антигитлеровской коалиции. Поставки по так называемому ленд-лизу боевой техники, медикаментов и продо­вольствия не имели решающего значения (около 4% произведенной в нашей стране промышленной продукции), но оказали определенную помощь советскому народу в наиболее трудный период войны. Из-за неразвитости отечественной автомобильной промышленности особенно ценны были транспортные поставки (грузовых и легковых машин аме­риканского производства).

На втором этапе (1943-1945 гг.) СССР достиг решающего превос­ходства над Германией в экономическом развитии, особенно в выпуске военной продукции. Было введено в строй 7500 крупных предприятий, обеспечивших устойчивый рост промышленного производства. По срав­нению с предшествующим периодом объем промышленного производст­ва возрос на 38%. В 1943 г. было выпущено 30 тыс. самолетов, 24 тыс. танков, 130 тыс. артиллерийских орудий всех видов. Продолжалось со­вершенствование боевой техники — стрелкового оружия (пистолет- пулемет), новых истребителей (JIa-5, Як-9), тяжелых бомбардировщиков (Ант-42, получивших фронтовое название ТБ-7). Эти стратегические бомбардировщики имели возможность наносить бомбовые удары по Берлину и возвращаться на свои базы. В отличие от предвоенных и первых военных лет новые модели военной техники сразу шли в массо­вое производство.

В августе 1943 г. было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». На его основе в них уже в годы войны началось восстановление разрушенной промышленности и сельского хозяйства. Особое внимание уделялось при этом добывающей, металлургической и энергетической отраслям в Донбассе и Приднепро­вье.

В 1944 — начале 1945 г. был достигнут наивысший подъем военного производства и полное превосходство над Германией, экономическое положение которой резко ухудшилось. Валовой объем продукции пре­высил довоенный уровень, а военной — возрос в 3 раза. Особое значение имело увеличение сельскохозяйственного производства.

Социальная политика.

Она была также направлена на обеспечение победы. В этой области были приняты чрезвычайные меры, в целом оправданные обстановкой войны. На фронт были мобилизованы многие миллионы советских людей. Обязательное всеобщее обучение военному делу охватило 10 млн. человек в тылу. В 1942 г. была введена трудовая мобилизация всего городского и сельского населения, ужесточены меры по укреплению трудовой дисциплины. Была расширена сеть фабрично- заводских училищ (ФЗУ), через которые прошло около 2 млн. человек. Значительно возросло использование женского и подросткового труда на производстве. С осени 1941 г. было введено централизованное рас­пределение продуктов питания (карточная система), позволившее избе­жать массового голода. Для облегчения ужасающего положения сель­ского населения были расширены возможности так называемого кол­хозного рынка.

Вместе с оправданными жесткими социальными мерами были пред­приняты действия, порожденные культом личности И.В. Сталина. Про­должались незаконные аресты граждан. Советских солдат и офицеров, попавших в плен, объявили предателями Родины. Были депортированы целые народы — немцы Поволжья, чеченцы, ингуши, крымские татары, калмыки.

Идеология.

В идеологической области продолжалась линия на укре­пление патриотизма и межнационального единства народов СССР. Зна­чительно усилилось начатое еще в предвоенный период прославление героического прошлого русского и других народов.

Были внесены новые элементы в методы пропаганды. Классовые, со­циалистические ценности заменялись обобщающими понятиями Родины и Отечества. В пропаганде перестали делать особый упор на принцип пролетарского интернационализма (в мае 1943 г. бьш распущен Комин­терн). В ее основе теперь лежал призыв к единству всех стран в общей борьбе против фашизма вне зависимости от характера их общественно- политических систем.

В годы войны состоялось примирение и сближение советской власти с русской православной церковью, которая 22 июня 1941 г. благослови­ла народ «на защиту священных рубежей Родины». В 1942 г. крупней­шие иерархи были привлечены к участию в работе Комиссии по рас­следованию фашистских преступлений. В 1943 г. по разрешению И.В. Сталина Поместный Собор избрал митрополита Сергия патриархом всея Руси.

Литература и искусство.

Был смягчен административно-идеологиче­ский контроль в области литературы и искусства. В годы войны многие писатели ушли на фронт, став военными корреспондентами. Выдаю­щиеся антифашистские произведения: стихи А.Т. Твардовского, О.Ф. Берггольц и К.М. Симонова, публицистические очерки и статьи И.Г. Эренбурга, А.Н. Толстого и М.А. Шолохова, симфонии Д.Д. Шостако­вича и С.С. Прокофьева, песни А.В. Александрова, Б.А. Мокроусова, В.П. Соловьева-Седого, М.И. Блантера, И.О. Дунаевского и др. — под­нимали моральный дух советских граждан, укрепляли у них уверен­ность в победе, развивали чувства национальной гордости и патрио­тизма.

Особую популярность в годы войны приобрел кинематограф. Отече­ственные операторы и режиссеры фиксировали важнейшие события, происходившие на фронте, снимали документальные («Разгром немец­ких войск под Москвой», «Ленинград в борьбе», «Битва за Севасто­поль», «Берлин») и художественные фильмы («Зоя», «Парень из нашего города», «Нашествие», «Она защищает Родину», «Два бойца» и др.).

Известные артисты театра, кино и эстрады создавали творческие бригады, которые выезжали на фронт, в госпитали, заводские цеха и колхозы. На фронте было дано 440 тыс. спектаклей и концертов силами 42 тыс. творческих работников.

Большую роль в развитии агитационно-массовой работы сыграли ху­дожники, оформлявшие «Окна ТАСС», создававшие плакаты и карика­туры, известные всей стране.

Главными темами всех произведений искусства (литературы, музы­ки, кино и др.) стали сюжеты из героического прошлого России, а так­же факты, свидетельствовавшие о мужестве, верности и преданности Родине советских людей, боровшихся с врагом на фронте и на оккупи­рованных территориях.

Наука.

Большой вклад в обеспечение победы над врагом внесли ученые, несмотря на трудности военного времени и эвакуацию многих научных и культурно-просветительных учреждений вглубь страны. В основном они сосредоточили свою работу в прикладных отраслях наук, но и не оставляли вне поля зрения изыскания фундаментального, теоре­тического характера. Они разрабатывали технологию изготовления но­вых твердых сплавов и сталей, необходимых танковой промышленно­сти; вели исследования в области радиоволн, способствуя созданию оте­чественных радиолокаторов. Л.Д. Ландау разработал теорию движения квантовой жидкости, за что впоследствии получил Нобелевскую пре­мию.

Общенациональный подъем и достигнутое в основном социальное согласие явились одним из важнейших факторов, обеспечивших победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.

НАРОДНАЯ БОРЬБА НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ

Одним из важных условий, обеспечивших победу в Великой Отече­ственной войне, явилось сопротивление захватчикам на оккупирован­ных территориях. Оно было вызвано, во-первых, глубоким патриотиз­мом и чувством национального самосознания советских людей. Во- вторых, руководство страны провело целенаправленные действия на поддержку и организацию этого движения. В-третьих, естественный протест вызывался фашистской идеей о неполноценности славянского и других народов СССР, экономическим ограблением и выкачиванием людских ресурсов. «Восточная политика» Германии, рассчитанная на недовольство населения большевистским режимом и национальные про­тиворечия, полностью провалилась. Жестокое отношение германского командования к советским военнопленным, крайний антисемитизм, массовое уничтожение евреев и других народов, расстрелы рядовых коммунистов и партийно-государственных служащих любых рангов — все это обостряло ненависть советских людей к захватчикам. Лишь не­большая часть населения (особенно на территориях, насильственно при­соединенных к Советскому Союзу перед войной) пошла на сотрудниче­ство с оккупантами.

Сопротивление развернулось в разных формах: специальные группы НКВД, действовавшие в тылу врага, партизанские отряды, подполь­ные организации в захваченных городах и др. Многими из них руко­водили подпольные обкомы и райкомы ВКП(б). Перед ними стояли за­дачи сохранения веры в незыблемость советской власти, укрепления морального духа народа и усиления борьбы на оккупированных терри­ториях.

В конце июня — начале июля 1941 г. СНК и ЦК ВКП(б) приняли постановления об организации борьбы в тылу германских войск. К кон­цу 1941 г. на территории, захваченной немецко-фашистскими войсками, в крайне трудных условиях, без опыта подпольной борьбы действовало более 2 тыс. партизанских отрядов, насчитывавших более 100 тыс. че­ловек.

Для координации действий партизанских отрядов, доставки им ору­жия, боеприпасов, продовольствия и медикаментов, организации вывоза больных и раненых на Большую землю в мае 1942 г. при Ставке Вер­ховного Главнокомандования был создан Центральный пггаб партизан­ского движения во главе с П.К. Пономаренко. Значительную помощь партизанским отрядам оказывали командиры действующей армии. В результате в тылу противника были освобождены обширные территории и созданы партизанские края (в Белоруссии и Российской Федерации). На подавление партизан гитлеровское командование вынуждено было направить 22 дивизии.

Наивысшего подъема партизанское движение достигло в 1943 г. Его особенностью стали укрупнение партизанских соединений (в полки, бригады) и координация действий с общими замыслами советского ко­мандования. В августе — сентябре 1943 г. операциями «Рельсовая война» и «Концерт» на длительное время партизаны вывели из строя более 2 тыс. км путей сообщения, мостов и различного рода железнодорожного оборудования в тылу врага. Это оказало существенную помощь совет­ским войскам во время боев под Курском, Орлом и Харьковом. Одно­временно по тылам противника был проведен Карпатский рейд под ко­мандованием С.А. Ковпака, имевший большое значение в общепатрио­тическом подъеме населения в западных частях Украины.

В 1944 г. партизанское движение сыграло важную роль при освобо­ждении Белоруссии и Правобережной Украины. По мере освобождения территории Советского Союза партизанские отряды вливались в дейст­вующую армию. Часть партизанских соединений перебазировалась в Польшу и Словакию.

Самоотверженная борьба советских людей в тылу врага явилась од­ним из важных факторов, обеспечивших победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.74.227 (0.008 с.)