ТОП 10:

Борьба за выход к Балтийскому и Чёрному морям



Вначале своего правления Пётр поставил задачу - добиться выхода к тёплым морям.

Для развития внешнеэкономических связей с Западной Ев­ропой России нужны были морские - самые дешёвые - пути пере­движения. Но на Балтийском море владычицей была Швеция, на Чёрном - Османская империя. Тем не менее, вначале Пётр решает добиться выхода к тёплому Чёрному морю. Для этого нужно было взять турецкую крепость Азов у устья Дона, которая «запирала» выход к Азовскому и Чёрному морям.

В 1695 г. начинается первый азовский поход Петра I. С наспех снаряжёнными «потешными» полками Пётр отправился к Азову. Русские войска осадили крепость, но взять её не смогли, так как крепость получала подкрепление с моря, а у Петра кораб­лей не было. Первый азовский поход закончился поражением. Причины поражения были Петру ясны - отсутствие хорошо обу­ченной армии и флота.

Пётр решил создать свой морской флот. В 1696 г. в районе г. Воронежа началось строительство флота. За очень короткий срок было построено 30 военных кораблей.

Так, Пётр Iположил начало великому делу - созданию в России военно-морского флота, 1696 г. считается датой основания русского флота.

В этом же 1696 г. Пётр начинает второй азовский поход. Когда русские корабли появились у стен Азова, турки не поверили своим глазам - ещё совсем недавно у русских никакого флота не было. На этот раз Азов был взят. Для укрепления позиций России на юге Петру нужна была гавань для будущего флота. Недалеко от Азова Пётр Iзаложил город Таганрог. Но чтобы удержать выход к морю, предстояла долгая и упорная борьба с владычицей Чёрного моря - Османской империей. В одиночку Россия вести её не могла: нужны были союзники, кредиты, вооружение.

В 1697 г. в Европу отправляется делегация из России, так называемое «Великое посольство» в составе 250 человек. В «Ве­ликом посольстве» находился сам царь под именем Петра Михай­лова. Ему было 25 лет. Целью «Великого посольства» было:

• оповестить западные страны о благополучном начале правления Петра;

• найти союзников в борьбе с Османской империей;

• познакомиться с западными законами, обычаями, куль­турой;

• пригласить на службу в Россию иностранных специали­стов различных профессий, в первую очередь знатоков военного и морского дела.

Делегация посетила Голландию, Англию, Австрию, Саксо­нию, Ватикан. Пётр знакомился с обычаями, законами, наукой, техникой и политическим устройством западноевропейских стран. Все это убедило Петра в необходимости преобразований всех сфер русской жизни по западноевропейским образцам. Но решить глав­ную задачу - заключить анти турецкий союз Петру не удалось.

В июне 1698 г. Вене Петр получил сообщение о большом восстании стрельцов в Москве. Им часто не выплачивали жалова­нья, хотя относились к их нуждам и потребностям. В докладе Пет­ру говорилось о том, что на этот раз они, якобы, замышляли и его убийство. Царь немедленно возвратился в Москву и сразу же учи­нил над ними кровавую расправу. Только в октябре 1698 г. было казнено 799 стрельцов. Причём, Пётр сам рубил им головы и при­казывал это делать своим приближённым. Москва была потрясена жестокостью молодого царя. Пётр же был убеждён в своей право­те. Позже он говорил: «Если бы я не был жестоким, я бы давно не был русским царём».

В Европе Петру заключить антитурецкий союз не удалось. Однако он нашёл союзников против Швеции, что давало возмож­ность начать борьбу за выход к морю на севере. В 1699 - 1700 гг. Петр заключил против Швеции Северный союз в составе России, Дании, Речи Посполитой, Саксонии.

В 1700 г. Россия объявила войну Швеции. Началась Се­верная война (1700 - 1721 гг.). Королём Швеции в это время был Карл XII. Ему было всего 18 лет (Петру было 28 лет), но он ока­зался талантливым полководцем. Первое серьёзное столкновение русских и шведских войск произошло в 1700 г. у крепости Нарва. Русской армией командовал французский герцог де Сент Круа, недавно принятый на русскую службу. Плохо обученные русские войска сразу же бежали с поля сражения. Устояли только Семё­новский, Преображенский да солдатский Лефортов полк. В знак уважения к их воинской стойкости только им шведы разрешили уйти с поля боя с личным оружием. Командующий русской арми­ей герцог де Сент Круа сам вручил свою шпагу шведам, его при­меру последовали почти все военачальники из иноземцев. Русская армия потеряла 6000 человек, весь офицерский состав, состоявший из наёмников - иностранцев, всю артиллерию.

После Нарвского сражения Карл XIIрешил, что Россия окончательно выбыла из войны и все свои усилия направил против Польши - союзницу России в Северной войне.

Пётр I обладал ценнейшим качеством: извлекать уроки да­же из своих поражений. Он принимает решение и приступает к создании армии и флота.

Пётр начал создавать регулярную армию, артиллерию, их обучение, подготовку офицерского состава. Строительство воен­ных кораблей осуществлялось в Воронеже, затем в Архангельске. Их волоком через Карелию стали переправлять в Ладожское озеро. И уже в 1702 г. была взята шведская крепость Нотебург (Орешек, позже Шлиссельбург). Но чтобы укрепиться у Балтийского моря, России на Балтике необходимо было иметь город, который бы был крепостью, торговой гаванью, верфями для строительства будуще­го флота.

И весной 1703 г. у устья Невы на Заячьем острове, на ис­конно русских землях, началось строительство военной крепости, которая стала именоваться Петропавловской. Вскоре в крепости под руководством итальянского архитектора Доменико Трезини началось строительство Петропавловского собора. Петропавлов­ский собор стал символом города и усыпальницей царской дина­стии. В 1725 г. здесь был упокоен Пётр I, а потом и все остальные Романовы. Город получил название Санкт-Петербурга. В 1713 г. Пётр Iперенёс сюда столицу России.

Продолжалось завоевание южного берега Финского залива: были взяты Копорье, Ям (Ямбург), а в 1704г., благодаря завоева­ниям Петра, началась торговля с Западом новым путем. 28 сентяб­ря 1708 г. у деревни Лесной (близ Могилёва) русский 12 -тыс. от­ряд во главе с Петром разбил 16-тыс. корпус одного из лучших шведских генералов А.-Л. Левенгаупта с обозом в 8 тыс. телег. Это была крупная победа русских войск над превосходящими силами шведов, и она имела большое, прежде всего, моральное значение.

27 июня 1709 г. рано утром состоялось решающее сраже­ние между русскми и шведскими войсками - Полтавская битва. До этого Карл ХП не проиграл ни одного сражения.

Он без подготовки в «лоб» бросил все свои силы на рус­ские позиции. Пётр Iже разделил свои силы на два батальона. На первую линию обороны русских шведы обрушили бешеную атаку. Она была прорвана. Пришло время вступать в бой главным силам русских - второму батальону. Перед этим Пётр Iобратился к вой­скам с простыми и ясными словами, суть которых можно свести к следующему: «Вы сражаетесь не за меня, а за государство, Петру вручённое. Что касается меня, то знайте, Петру жизнь не дорога, жила бы только Россия». Второй батальон в атаку Пётр Iповёл сам. Два часа по шведам в упор била русская артиллерия. Шведы не выдержали страшной бойни и побежали с поля боя. К 11 часам утра шведская армия - сильнейшая в Европе - перестала существо­вать. Из 30 тыс. шведских солдат 9 тыс. были убиты, 3 тыс. взяты в плен. Ещё 16 тыс. были пленены в ходе преследования. Карл ХП, изменник Иван Мазепа и весь штаб шведской армии бежали в Турцию.

Значение Полтавской битвы в русской истории очень ве­лико:

• Россия была избавлена от шведского завоевания;

• расстановка сил в Северной войне в корне изменилась;

• Полтавская битва поставила Россию в ряд великих евро­пейских держав: отныне все важнейшие вопросы европейской по­литики будут решаться с участием России.

Страх русских перед шведами растворился и не появлялся в истории уже никогда.

Прутский поход 1711 г. В 1710 г. Османская империя, не смирившись с потерей Азова, объявила России войну. Россия про­должала войну на два фронта.

В начале 1711 г. Пётр Iс войском двинулся к границам Молдавии. Но на реке Прут ситуация для русской армии стала критической: русский 40-тыс. лагерь оказался прижат к реке 130­тыс. турецким войском. Турки установили свою артиллерию на высотах и могли разгромить не только русский лагерь, но и пле­нить самого царя. О сложности момента говорит и факт того, что Петр Iзаготовил указ Сенату: в случае пленения его государем не считать и его распоряжений из плена не выполнять. Судьба Петра Iи русской армии была в руках командующего турецкой армией -визиря Балтаджи - паша.

Пётр Iрешил вступить в переговоры с турками. Вести их было поручено талантливому дипломату П. П. Шафирову. Только благодаря его дипломатическому искусству, царь был избавлен от небывалого позора. По легенде, тайные переговоры с визирем на­чала вторая жена Петра I- Екатерина Литовская крестьянка Марта Скавронская приняла православие, и была наречена Екатериной Алексеевной. Екатерина принимала участие в Прутском походе. Получив от турок намёк на взятку, Она собрала все свои украше­ния, украшения русских офицеров. Драгоценности были искусно защиты в тушу осетра. Осетра преподнесли визирю. Переговры закончились тем, что русской армии было разрешено уйти в Рос­сию без артиллерии. Россия отдавала Азов, срывала Таганрог, ук­репления на Дону и Днестре. Пётр Iобязался также не вмешивать­ся в польские дела и дать пропуск Карлу XIIв Швецию. В 1713 г. в честь достойного поведения супруги во время Прутского похода Пётр Iучредил Орден Святой Екатерины. Первой кавалерственной дамой этого ордена стала сама Екатерина Алексеевна.

Гангутский бой (1714 г.). После поражения на юге Пётр ещё решительнее стал действовать против Швеции. Швеция поте­ряла всю свою армию под Полтавой, но сохранила мощный флот на Балтике. Пётр основательно готовился к морским сражениям: активно строился Балтийский флот, шла усиленная подготовка личного состава.

В 1714 г. у мыса Гангут шведский флот потерпел пораже­ние от русского флота. Это была первая победа молодого русского флота.

При Гангуте родилась новая военно-морская держава -

Россия.

В 1720 г. русские войска высадились на территории самой Швеции. В том же году у острова Гренгам была одержана вторая крупная победа морская над шведами. Шведы были вынуждены сесть за стол переговоров.

Ништадтский мир (1721 г.). 10 сентября 1721 г. в г. Ни-штадте в Финляндии был подписан мирный договор со Швецией. Позже Пётр Iпризнавался, что это был самый счастливый день в его жизни. Северная война, длившаяся 21 год, от которой устали и сам царь, и народ, закончилась победой России. К Швеции воз­вращалась большая часть Финляндии. Россия получала широкий выход в Балтийское море (Ингрию, Эстляндию, Лифляндию, Ка­релию, часть Финляндии), стала обладательницей первоклассных морских портов (Петербурга, Риги, Ревеля), стала европейской державой. Балтийское море перестало быть внутренним озером Швеции. 20 октября 1721 г. Сенат преподнёс царю титул «Пётр Великий, Отец Отечества и Император Всероссийский».

Каспийский поход 1722 г. Начиная с ХVI в., русские стре­мились на Восток: их влекла Индия - страна несметных богатств. Во время правления Петра Iшли поиски сухопутного пути в Ин­дию. Были снаряжены два отряда, но они не имели даже карт, по­этому закончились неудачей. Закончив Северную войну, Пётр Iвновь обратил свои взоры на Восток. Ещё в 1718 г. Россия заклю­чила торговый договор с Персией. Но в Персии царила анархия, договор персами не соблюдался, что приносило большие убытки русской торговле. Воспользовавшись внутриполитическим кризи­сом в Персии, решено было предпринять против Персии поход. Весной 1722 г. русские войска отправились из Астрахани по бере­гу Каспийского моря в Персию. Значительных столкновений не произошло. К осени 1722 г. была присоединена северная Персия. Три персидские провинции - с Баку, Дербентом, Астрабадом - ста­ли русской областью.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.006 с.)