ТОП 10:

Взаимоотношения СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции в 1941-1945 гг.



 

В первые месяцы Великой Отечественной войны начала активно складываться антигитлеровская коалиция в составе СССР, Великобри­тании и позднее США. Это были ее главные участники, к которым присоединялись и другие страны. Коалиция была основана на общей идее борьбы против фашизма, сохранении суверенитета и независимо­сти своих государств. Западные демократии, несмотря на ненависть к советскому строю, понимали необходимость сотрудничества с СССР. Таким образом, совершенно различные общественно-политические сис­темы пошли на сближение перед лицом общей опасности.

Каждая из сторон преследовала свои собственные политические це­ли. Это обусловливало сложный и противоречивый характер их сотруд­ничества. Советский Союз стремился выйти из международной изоляции и был готов принять помощь западных стран для отражения гитлеров­ской агрессии. Запад намеревался максимально использовать людской потенциал Советского Союза для достижения победы. Поэтому вопрос об открытии Второго фронта, т.е. непосредственного участия Велико­британии и США в широкомасштабных боевых операциях против Гер­мании на центральном европейском направлении (во Франции и Бель­гии) стал главным предметом переговоров между союзниками.

Московская конференция.

Осенью 1941 г. состоялась московская конференция союзников. СССР, Англия и США рассмотрели план эко­номических поставок в СССР. В 1941-1942 гг. Советское правительство заключило соглашения с Чехословакией, Польшей, Югославией, Фран­цией (их эмигрантскими правительствами в Лондоне) о совместной борьбе против фашистского блока и будущих контурах послевоенного переустройства Европы.

1 января 1942 г. 26 государств мира подписали Декларацию объеди­ненных наций. Это означало создание коалиции во главе с СССР, Ве­ликобританией и США против германского блока. Однако вопрос об открытии Второго фронта в 1941-1942 тт., несмотря на дипломатиче­ские усилия СССР, не был решен. Союзники Советского Союза предпо­читали действовать на периферийных направлениях второй мировой войны, укрепляя свои позиции на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Тихоокеанском регионе. Высадка англо-американских войск в Северной Франции по-прежнему откладывалась.

Тегеранская конференция.

В конце 1943 г. состоялась первая встреча трех руководителей ведущих держав антигитлеровской коали­ции (И.В. Сталин, У. Черчилль, Т. Рузвельт) — Тегеранская конферен­ция. Условия заключенных соглашений во многом диктовались крупны­ми военными успехами СССР летом — осенью 1943 /г. США и Велико­британия дали обещание открыть Второй фронт в Северной Франции не позднее мая 1944 г.

Обсуждались некоторые вопросы послевоенного устройства Европы. Союзники приняли решение о передаче СССР части Восточной Прус­сии (ныне — Калининградская область Российской Федерации). Догово­рились о восстановлении независимой Польши в границах 1918 г. Важ­ное стратегическое положение Польши непосредственно на границе

СССР вызывало постоянное обсуждение вопроса о ее будущей судьбе. Австрия и Венгрия после окончания войны провозглашались независи­мыми и свободными государствами. Союзники признали присоединение Прибалтики к СССР, предав ее народы из-за своих собственных интере­сов. Решение вопроса о будущем устройстве Германии было отложено.

В обмен на эти уступки СССР согласился оказать помощь США на Дальнем Востоке и объявить войну Японии не позднее, чем через 3 ме­сяца после окончания военных действий в Европе.

Выполняя постановления Тегеранской конференции и в условиях мощного, решающего наступления Красной Армии на Восточном фрон­те (с выходом на Балканы и страны Восточной Европы), 6 июня 1944 г. войска союзников, переправившись через проливы Ла-Манш и Па-де- Кале, высадились в Нормандии (операция «Оверлорд»). Началось осво­бождение Франции.

Ялтинская конференция.

На завершающем этапе второй мировой войны, когда победа над Германией не вызывала сомнений, состоялась Ялтинская конференция (февраль 1945 г.). На ней решались вопросы послевоенного устройства Европы.

Германия делилась союзниками на четыре оккупационные зоны: анг­лийскую, американскую, советскую и французскую. Требование СССР о немецких репарациях в размере 10 млрд. долларов было признано законным. Они должны были поступать в форме вывоза товаров и капи­талов, использования людской силы. (Это решение Ялтинской конфе­ренции не было до конца выполнено. Кроме того, в СССР вывозилась морально и физически устаревшая техника, что помешало модерниза­ции советской экономики.)

На основе решений Ялтинской конференции Советский Союз добил­ся укрепления своих позиций в Польше, Чехословакии, Румынии, Бол­гарии, Югославии.

Советский Союз на конференции подтвердил обещание вступить в войну с Японией, за что получил согласие союзников на присоединение к нему Курильских островов и Южного Сахалина.

Было принято решение о создании Организации Объединенных На­ций (ООН). Советский Союз получил в ней три места — для РСФСР, Украины и Белоруссии, т.е. тех республик, которые вынесли на себе основную тяжесть войны, понесли наибольшие экономические потери и человеческие жертвы.

Потсдамская конференция.

Потсдамская (Берлинская) конференция состоялась 17 июля — 2 августа 1945 г. Ее задачей было решение гло­бальных проблем послевоенного урегулирования. Советскую делегацию возглавлял И.В. Сталин, американскую — Г. Трумэн (новый президент США, английскую — сначала У. Черчилль, потом его преемник на по­сту премьер-министра К. Эттли.

Участники конференции разработали принципы, нацеленные на осуществление демилитаризации, денацификации и демократизации Германии — план искоренения германского милитаризма и нацизма. Он включал ликвидацию германской военной промышленности, запрещение германской национал-социалистической партии и нацистской пропаган­ды, наказание военных преступников. Было достигнуто соглашение о репарациях с Германии (на одну треть в пользу Советского Союза).

Конференция рассмотрела ряд территориально-политических вопро­сов. СССР передавался Кенигсберг (столица Восточной Пруссии). Тер­ритория Польши значительно расширялась на западе за счет Германии (польско-германская граница была установлена по рекам Одер-Нейсе). Были заложены основы для подписания серии мирных договоров, учи­тывавших геополитические интересы СССР и подтверждавших его границы, сложившиеся в 1939 г.

Решения Потсдама были выполнены лишь частично, так как в конце 1945 — начале 1946 г. произошло значительное расхождение бывших союзников. С 1946 г. в международных отношениях началась эра «холодной войны» — появился так называемый «железный занавес», обо­стренное противостояние между двумя общественно-политическими системами.

Участие СССР в войне против Японии.

В силу достигнутых дого­воренностей на Тегеранской и Ялтинской конференциях, СССР 8 авгу­ста 1945 г. объявил войну Японии. К этому времени ее военно- экономический потенциал бьш серьезно подорван союзниками в районе Тихого океана. Морально-психологическое устрашение произвели атомные бомбардировки США японских городов Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа), которые не имели военно-стратегического смысла. В них погибло более 100 тыс. человек и пострадало около по­лумиллиона мирных жителей.

Вместе с тем Япония сохраняла еще значительные силы на террито­рии Маньчжурии, Северо-Восточного Китая, на Сахалине и Курильских островах, где развернулись военные действия между нею и СССР. Ле­том 1945 г. советское командование создало на востоке значительное превосходство в живой силе и технике над японской Квантунской ар­мией. В связи с этим фактически в течение месяца Япония потерпела сокрушительное поражение. Советские войска заняли Маньчжурию, Сахалин, Курильские острова, Северо-Восточный Китай и Корею. 2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали Акт о безоговорочной ка­питуляции. Им были созданы условия для демилитаризации Японии.Подписание Японией Акта о капитуляции означало конец второй миро­вой войны.

Нюрнбергский процесс.

Еще в ходе войны союзники поставили во­прос о необходимости наказания руководителей фашистской Германии, развязавших вторую мировую войну. Впервые он был провозглашен в декларации Правительства СССР и Польской республики (Лондонское правительство) в декабре 1941 г., закреплен в Московской декларации СССР, США, Великобритании в 1943 г., подтвержден на Ялтинской конференции 1945 г.

В связи с этими решениями после капитуляции Германии в Нюрн­берге состоялся суд над руководителями III рейха, проходивший с де­кабря 1945 г. по октябрь 1946 г. Он осуществлялся специально создан­ным Международным военным трибуналом стран-победительниц. Суду были преданы политические и военные руководители фашистской Гер­мании — Геринг, Гесс, Риббентроп, Кальтенбруннер, Кейтель и др. Было предъявлено также обвинение ведущим промышленникам (Шахт, Шпеер, Г. Крупп и др.), сыгравшим видную роль в поддержке фашизма и милитаризации Германии. Всем им вменялись в вину организация и осуществление заговора против мира и человечности: развязывание то­тальной войны, убийство военнопленных и жестокое обращение с ними в концлагерях, разграбление общественной и частной собственности, в целом — совершение тягчайших военных преступлений. Обвинение было выдвинуто также против организаций: национал-социалистической пар­тии, штурмовых (СА) и охранных (СС) отрядов, службы безопасности (СД), тайной полиции (гестапо). На суде были рассмотрены письменные свидетельские показания и тысячи документальных доказательств о зло­деяниях фашистов.

В начале октября 1946 г. был оглашен приговор. Фактически все подсудимые были признаны виновными в осуществлении заговора для подготовки и ведения агрессивных войн, в преступной агрессии против Австрии, Чехословакии, Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Югосла­вии, Греции, СССР и ряда других стран. Главные виновники были при­говорены к смертной казни, остальные — к пожизненному заключению. Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руко­водящий состав нацистской партии.

Нюрнбергский процесс — первый в мировой истории суд, признав­ший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подго­товке, развязывании и ведении агрессивных войн. Принципы, закреп­ленные Международным трибуналом и выраженные в приговоре, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1946 г.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.96.39 (0.005 с.)