ТОП 10:

Основные политические партии в России начала ХХ века.



 

К началу XX в. территория Российской империи выросла до 22,2 млн. кв. км. По размеру она занимала 2-е место в мире (после Британской империи). Население с конца XIX в. увеличилось почти на треть и со­ставило к 1913 г. около 166 млн. человек разных национальностей. (В 1897 г. была проведена первая в России всеобщая перепись населения).

Особенности социальной структуры.

В социально-политическом строе России переплетались старые и новые черты. Сохранялись со­словная градация общества и привилегированное положение отдельных социальных групп. Отсутствовали демократические свободы, была за­прещена (до 1905 г.) деятельность политических партий и профессио­нальных союзов. Вся законодательная и исполнительная власть была сосредоточена в руках царя, самодержавно правившего Россией и опи­равшегося, в основном, на дворянство. Новые черты в социальной структуре возникали вследствие изменений в экономике страны. Мо­дернизация ускорила образование классов капиталистического общества — буржуазии и пролетариата. Она же вызвала размывание сословного деления, изменение социального лица помещиков и крестьян.

Дворяне владели большим земельным фондом и играли заметную роль в сельском хозяйстве. Они во многом определяли политическую жизнь страны, занимали ключевые посты в центральных и местных ор­ганах управления. Однако под влиянием развития капитализма дворян­ство все более обуржуазивалась и было готово к политическому со­трудничеству с буржуазией.

Крестьяне являлись самой многочисленной социальной группой (около 80% населения), имевшей и общие черты, и существенные раз­личия. Они были основным податным и наиболее бесправным сослови­ем. До аграрной реформы 1906-1910 гт. они не могли свободно распо­ряжаться своими наделами и платили выкупные платежи, подвергались телесным наказаниям (до 1905 г.), на них не распространялся суд при­сяжных. Под влиянием капиталистической эволюции сельского хозяйст­ва ускорилось социальное расслоение крестьян: 3% превратились в сельскую буржуазию (их называли кулаками), около 15% стали зажи­точными. Остальная масса вела полупатриархальное натуральное хозяй­ство и служила источником наемной рабочей силы в деревне и городах. Несмотря на разницу в положении зажиточных и бедняков, все крестъяне боролись против помещичьего землевладения. Аграрно-крестьянский вопрос оставался наиболее острым в политической жизни страны.

Буржуазия постепенно становилась ведущей силой в экономике страны. Однако общая численность крупной и средней буржуазии была невелика. Российская буржуазия отличалась от западно-европейской, которая в результате буржуазных революций пришла к власти. В поли­тической системе самодержавно-помещичьей России буржуазия играла незначительную роль. Она не выработала единых политических требо­ваний. Крупная буржуазия поддерживала самодержавие, средняя выдви­гала проекты умеренных преобразований.

Пролетариат, быстро выросший в результате индустриализации, к 1913 г. составлял около 19% населения. Он формировался за счет вы­ходцев из беднейших слоев города и деревни. Условия труда и быта ра­бочих значительно отличались от западно-европейских и были крайне тяжелыми: самая низкая заработная плата (21-37 рублей), самый про­должительный рабочий день (11-14 часов), плохие жилищные условия. На положении рабочих сказывалось отсутствие политических свобод. Экономические интересы рабочих фактически никто не защищал, так как до 1906 г. не было профессиональных союзов, а политические пар­тии лишь использовали рабочее движение в своих целях. Кадровый пролетариат России вел упорную борьбу против капиталистической эксплуатации и самодержавного строя. Рабочий вопрос, включавший улучшение экономического и социального положения пролетариата, занимал важное место в политической жизни страны.

В социальной структуре российского общества особая роль принад­лежала многочисленному чиновничеству. Оно было неоднородным по своему имущественному положению и роли в государственной жизни. Оклады высшей бюрократии (министры, сенаторы, губернаторы и т.д.) намного превосходили заработок мелких служащих.

Духовенство было еще одним привилегированным сословием. Оно не платило податей, не несло воинскую повинность. Церковь располагала значительным имуществом: 2 млн. десятин земли, дома, больницы, при­юты, типографии и т.д. Православное духовенство идейно обслуживало самодержавие и следило за моральным состоянием общества.

В условиях модернизации страны количественно увеличилась интел­лигенция (ученые, писатели, юристы, врачи, художники, артисты и др.). Она рекрутировалась из разных социальных слоев, не имела общих экономических и политических интересов. Представители интеллиген­ции чаще всего являлись идеологами других социальных групп, образо­вывая политические течения и партии, оппозиционные самодержавному строю.

Многонациональный состав государства создавал основу обострения национального вопроса. На окраинах России под влиянием развития капитализма формировались национальная буржуазия и интеллигенция, происходил рост национального самосознания. Это вступало в противо­речие с отдельными проявлениями государственной политики в нацио­нальном вопросе (попытки русификации, религиозные ограничения и др.). Хищническая эксплуатация окраин, бедность и бесправие живущих там народов вызывали массовую эмиграцию из России и развитие на­циональных движений.

Таким образом, противоречия между большинством населения Рос­сии и самодержавием, между крестьянами и помещиками, пролетариа­том и буржуазией, угнетенными нациями и метрополией вызывали ост­рую социально-политическую напряженность.

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В НАЧАЛЕ XX в.

Социальные противоречия и неспособность правительства решить важнейшие политические проблемы привели в начале XX в. к глубоко­му социально-политическому кризису. Он выражался в борьбе трудя­щихся против самодержавно-полицейского строя, в создании леворади­кальных политический партий и либеральных оппозиционных союзов, в спорах внутри правящей верхушки и колебаниях правительственного курса.

Рабочее движение.

Значительно больший, чем прежде, обществен­ный резонанс приобрело рабочее движение. В 1900-1904 гг. было заре­гистрировано около 1000 стачек. В них приняло участие более 430 тыс. пролетариев. Забастовками были охвачены все крупные промышленные районы: Москва, Петербург, Донбасс, Баку, Урал. Изменился характер выступлений рабочих. Они выдвигали не только экономические требо­вания (улучшение условий труда и быта), но и политические (ликви­дация самодержавия, введение демократических свобод). Рабочие стали использовать новые формы борьбы: политические забастовки и демон­страции, всеобщие стачки.

Наиболее крупные события в рабочем движении начала XX в. — празднование 1 Мая в Харькове (1900), когда рабочие во время полити­ческой демонстрации впервые выдвинули лозунг «Долой самодержа­вие!»; первомайские демонстрации в Баку, Вильно и других городах; столкновение рабочих Обуховского завода в Петербурге с полицией и войсками 7 мая 1901 г., получившее название «Обуховская оборона». В ноябре 1902 г. экономическая забастовка в Ростове-на-Дону переросла в широкое политическое движение 30 тыс. рабочих.

Особое значение имела всеобщая стачка рабочих юга России в июле 1903 г. Бастовало около 225 тыс. рабочих Баку, Батуми, Одессы, Кие­ва, Николаева, Керчи, Тифлиса и других городов. К ним присоедини­лись торговые служащие, телефонисты, печатники. Экономические тре­бования (повышение заработной платы, улучшение условий труда, со­кращение продолжительности рабочего дня до 8 часов) сочетались с политическими: предоставление свободы стачек, собраний, слова и пе­чати; ликвидация самодержавия и установление демократической рес­публики. Лишь с помощью войск правительству удалось подавить эту стачку.

В 1904 г. забастовки и демонстрации продолжались в разных рай­онах страны. В них все чаще звучали политические требования. Наибо­лее крупной явилась 18-дневная всеобщая стачка рабочих Баку (декабрь 1904 г.). В ней участвовало до 50 тыс. человек. Рабочие требовали со­зыва Учредительного собрания, прекращения русско-японской войны, 8- часового рабочего дня и улучшения своего положения. Бакинцев под­держали рабочие Петербурга, Москвы, Самары и других городов. Раз­мах движения и солидарность рабочих напугали правительство. Стачка закончилась победой рабочих: впервые в России был подписан коллек­тивный договор («мазутная конституция») между рабочими и предпри­нимателями. В нем закреплялся 9-часовой рабочий день и 8-часовой в предпраздничные дни, предусматривалось повышение заработной платы на 20%, предоставление ежегодных отпусков и др.

Крестьянское движение.

В 1900-1904 гг. выступления крестьян достигли значительного размаха (около 600 волнений в 42 губерниях европейской части России). Однако в эти годы крестьяне не выступали против самодержавия. Они требовали раздела помещичьей земли, со­кращения налогов и повинностей. Наивысший подъем был отмечен в 1902 г., когда из-за голода, вызванного недородом 1901 г., начались волнения на Украине, в Поволжье, Грузии и Азербайджане. В ходе борьбы постепенно менялся ее характер. Все чаще выдвигались полити­ческие требования. Теперь крестьяне выступали и против отдельных помещиков, и против аграрной политики правительства.

Массовыми карательными действиями правительство задушило кре­стьянские волнения. В Полтавскую и Харьковскую губернии было вве­дено более 10 тыс. солдат. Крестьян наказывали целыми селами, отда­вали под суд, ссылали на каторгу. За понесенные помещиками «убыт­ки» правительство наложило на крестьян дополнительный налог в 800 тыс. рублей.

Движение демократической интеллигенции.

Важным свидетельст­вом нарастания социально-политического кризиса в стране было движе­ние демократической интеллигенции. Она выступала против полицей­ского произвола, требовала политических свобод. Ее участие в общест­венном движении выражалось в создании легальных обществ (ученых, врачей и т.д.), на заседаниях которых обсуждались острые политические вопросы, в помощи Красного Креста участникам революционных вы­ступлений, в сборе денежных средств для стачечников и политзаклю­ченных, в предоставлении явочных квартир для революционеров и т.д.

Наибольшую активность проявляла молодая часть интеллигенции — студенчество. Тяжесть материального и юридического положения, анти­демократическая политика правительства в области высшего образова­ния — все это создавало почву для роста недовольства в стенах вузов. В начале XX в. значительная часть радикального студенчества перешла к открытой политической борьбе, заявив о своей солидарности с рабочим классом. Студенчество стало застрельщиком многих общественных вы­ступлений (демонстрации студентов и рабочих весной 1901 г. в Моск­ве). Всероссийские студенческие забастовки в 1899, 1901 и 1902 гг. имели широкий политический резонанс. В процессе борьбы в молодой среде формировались будущие крупные общественные и государствен­ные деятели.

Политические партии.

Представители интеллигенции стали той со­циальной базой, на основе которой в конце XIX — начале XX в. форми­ровались радикальные политические партии: социал-демократов и эсе­ров. Они оформились раньше либерально-оппозиционных партий, так как признавали возможность использования нелегальных методов борь­бы, а либералы стремились действовать в рамках существовавшей поли­тической системы.

Первые социал-демократические партии начали возникать в 80-90-х годах XIX в. в национальных районах России: Финляндии, Польше, Ар­мении. В середине 90-х годов в Петербурге, Москве и других городах образовались «Союзы борьбы за освобождение рабочего класса». Они установили связь с бастующими рабочими, но их деятельность была прервана полицией. Попытка создать Российскую социал-демократическую рабочую партию на съезде 1898 г. не имела успеха. Ни программа, ни устав не были приняты. Делегаты съезда были арестованы.

Новая попытка сплотиться в политическую организацию была пред­принята Г.В. Плехановым, Ю.О. Цедербаумом (Л. Мартов), В.И. Улья­новым (Ленин) и др. С 1900 г. они начали издавать за границей неле­гальную политическую газету «Искра». Она объединила разрозненные кружки и организации. В 1903 г. на съезде в Лондоне были приняты программа и устав, оформившие образование Российской социал- демократической рабочей партии (РСДРП). В программе предусматри­валось два этапа революции. На первом — программа минимум — реали­зация буржуазно-демократических требований: ликвидация самодержа­вия, введение 8-часового рабочего дня и демократических свобод. На втором — программа максимум — осуществление социалистической ре­волюции и установление диктатуры пролетариата.

Однако идейные и организационные разногласия раскололи партию на большевиков (сторонников Ленина) и меньшевиков (сторонников Л. Мартова). Большевики стремились превратить партию в узкую орга­низацию профессиональных революционеров. Введение в программу идеи диктатуры пролетариата обособило их от других общественно- демократических течений. В понимании большевиков диктатура проле­тариата означала установление политической власти рабочих для по­строения социализма и в будущем бесклассового общества. Меньшеви­ки не считали Россию готовой к социалистической революции, высту­пали против диктатуры пролетариата и предполагали возможность со­трудничества со всеми оппозиционными силами. Несмотря на раскол, РСДРП взяла курс на разжигание рабоче-крестьянского движения и подготовку революции.

Партия социалистов-революционеров (эсеров) сложилась в 1902 г. на основе объединения неонароднических кружков. Рупором партии стала нелегальная газета «Революционная Россия». Своей социальной опорой эсеры считали крестьян, однако состав партии был преимущественно интеллигентским. Лидером и идеологом эсеров бьш В.М. Чернов. В их программе предусматривалась экспроприация капиталистической собст­венности и реорганизация общества на коллективных, социалистиче­ских началах, введение 8-часового рабочего дня и демократических свобод. Главная идея эсеров заключалась в «социализации земли», т.е. уничтожении частной собственности на землю, передачи ее крестьянам и разделе между ними по трудовой норме. Тактикой борьбы эсеры из­брали террор. «Боевая организация партии эсеров» во главе с Г.А. Гер- шуни провела ряд покушений на министров и губернаторов, убила ге­нерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича и др. Путем террора эсеры пытались разжечь революцию и устрашить прави­тельство.

Либеральное движение.

Центром формирования либеральной оппо­зиции, как и во второй половине XIX в., являлись земства и городские думы. Понимая, что участие в решении местных вопросов недостаточно для достижения перемен в государственном строе и создания в России конституционной монархии, земцы-либералы перешли к политической борьбе. Они организовали за границей в 1902 г. издание нелегального журнала «Освобождение». Им руководил бывший «легальный марксист» П-Б. Струве, провозгласивший необходимость борьбы против крайно­стей «справа» (произвол правительства) и «слева» (деятельность радика­лов). В 1903 г. возникли первые либеральные политические организа­ции — «Союз освобождения» и «Союз земцев-конституционалистов». В них участвовали видные историки, юристы, философы, экономисты и публицисты (П.Н. Милюков, С.А. Муромцев, Н.А. Бердяев, М.И. Туган- Барановский и др.). Программы союзов предусматривали умеренные политические преобразования (конституционная монархия и демократи­ческие свободы), Своей деятельностью они заложили основу для созда­ния в 1905 г. партии кадетов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.180.108 (0.007 с.)