ТОП 10:

СССР в начальном периоде Великой Отечественной войны.



 

В 1941 г. вторая мировая война вступила в новую фазу. К этому времени фашистская Германия и ее союзники захватили фактически всю Европу. В связи с уничтожением польской государственности уста­новилась совместная советско-германская граница. В 1940 г. фашист­ское руководство разработало план «Барбаросса», цель которого состоя­ла в молниеносном разгроме советских вооруженных сил и оккупации Европейской части Советского Союза. Дальнейшие планы предусматри­вали полное уничтожение СССР. Для этого на восточном направлении были сосредоточены 153 немецкие дивизии и 37 дивизий ее союзников (Финляндии, Румынии и Венгрии). Они должны были нанести удар в трех направлениях: центральном (Минск — Смоленск — Москва), севе­ро-западном (Прибалтика — Ленинград) и южном (Украина с выходом на Черноморское побережье). Планировалось молниеносная кампания в расчете захвата Европейской части СССР до осени 1941 г.

Начало войны.

Осуществление плана «Барбаросса» началось на рассвете 22 июня 1941 г. широкими бомбардировками с воздуха круп­нейших промышленных и стратегических центров, а также наступлени­ем сухопутных войск Германии и ее союзников по всей европейской границе СССР (на протяжении 4,5 тыс. км). За несколько первых дней немецкие войска продвинулись на десятки и сотни километров. На цен­тральном направлении в начале июля 1941 г. была захвачена вся Бело­руссия и немецкие войска вышли на подступы к Смоленску. На северо­западном — занята Прибалтика, 9 сентября блокирован Ленинград. На юге гитлеровские войска оккупировали Молдавию и Правобережную Украину. Таким образом, к осени 1941 г. бьш осуществлен гитлеров­ский план захвата огромной территории Европейской части СССР.

Стремительное наступление германских войск на советском фронте и их успехи в летней кампании объяснялись многими факторами объек­тивного и субъективного характера. Германия имела значительные пре­имущества в экономическом и военно-стратегическом планах. На на­чальном этапе войны она использовала не только свои, но и ресурсы союзнических, зависимых и оккупированных стран Европы для нанесе­ния удара по Советскому Союзу. Гитлеровское командование и войска имели опьт ведения современной войны и широких наступательных операций, накопленный на первом этапе второй мировой войны. Техни­ческое оснащение вермахта (танки, авиация, средства связи и др.) зна­чительно превосходило советское в подвижности и маневренности.

Советский Союз, несмотря на прилагаемые в годы третьей пятилетки усилия, не завершил свою подготовку к войне. Перевооружение Крас­ной Армии не было закончено. Военная доктрина предполагала ведение операций на территории противника. В связи с этим оборонительные рубежи на старой советско-польской границе были демонтированы, а новые создавались недостаточно быстро.I Крупнейшим просчетом И.В. Сталина оказалось его неверие в начало войны летом 1941 г. Поэтому вся страна и, в первую очередь, армия, ее руководство не были подго­товлены к отражению агрессии. В результате в первые дни войны была уничтожена прямо на аэродромах значительная часть советской авиа­ции. Крупные соединения Красной Армии попали в окружение, были уничтожены или захвачены в плен.

Сразу после нападения Германии Советское правительство провело крупные военно-политические и экономические мероприятия для отра­жения агрессии. 23 июня была образована Ставка Главного командова­ния. 10 июля она была преобразована в Ставку Верховного Главноко­мандования. В нее вошли И.В. Сталин (назначенный Главнокомандую­щим и ставший вскоре наркомом обороны), В.М. Молотов, С.К. Тимо­шенко, С.М. Буденный, К.Е. Ворошилов, Б.М. Шапошников и Г.К. Жуков. Директивой от 29 июня Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) поста­вили перед всей страной задачу мобилизовать все силы и средства на борьбу с врагом. 30 июня был создан Государственный Комитет Оборо­ны (ГКО), сосредоточивший всю полноту власти в стране. Коренным образом была пересмотрена военная доктрина, выдвинута задача орга­низовать стратегическую оборону, измотать и остановить наступление фашистских войск. Крупномасштабные мероприятия были проведены по переводу промышленности на военные рельсы, мобилизации населе­ния в армию и на строительство оборонительных рубежей.

В конце июня — первой половине июля 1941 г. развернулись круп­ные оборонительные приграничные сражения (оборона Брестской кре­пости и др.). С 16 июля по 15 августа на центральном направлении про­должалась оборона Смоленска. На северо-западном направлении прова­лился немецкий план захвата Ленинграда. На юге до сентября 1941 г. велась оборона Киева, до октября — Одессы. Упорное сопротивление Красной Армии летом — осенью 1941 г. сорвало гитлеровский план молниеносной войны. Вместе с тем захват фашистским командованием к осени 1941 г. огромной территории СССР с ее важнейшими промыш­ленными центрами и зерновыми районами являлся серьезной потерей для Советского правительства.

Московская битва.

В конце сентября — начале октября 1941 г. на­чалась немецкая операция «Тайфун», нацеленная на взятие Москвы. Первая линия советской обороны была прорвана на центральном на­правлении 5-6 октября. Пали Брянск и Вязьма. Вторая линия под Мо­жайском на несколько дней задержала германское наступление. 10 ок­тября командующим Западным фронтом бьш назначен Г.К. Жуков. 19 октября в столице было введено осадное положение. В кровопролитных боях Красная Армия сумела остановить противника — закончился ок­тябрьский этап гитлеровского наступления на Москву.

Трехнедельная передышка была использована Советским командова­нием для укрепления обороны столицы, мобилизации населения в опол­чение, накапливания военной техники и, в первую очередь, авиации. 6 ноября было проведено торжественное заседание Московского совета депутатов трудящихся, посвященное годовщине Октябрьской револю­ции. 7 ноября на Красной площади состоялся традиционный парад час­тей Московского гарнизона. Впервые в нем участвовали и другие воин­ские части, в том числе ополченцы, уходившие прямо с парада на фронт. Эти мероприятия способствовали патриотическому подъему на­рода, укреплению его веры в победу.

Второй этап наступления гитлеровцев на Москву начался 15 ноября 1941 г. Ценой огромных потерь им удалось в конце ноября — начале декабря выйти на подступы к Москве, охватить ее полукольцом на се­вере в районе Дмитрова (канал Москва — Волга), на юге — около Тулы. На этом немецкое наступление захлебнулось. Оборонительные бои Красной Армии, в которых погибло много солдат и ополченцев, сопро­вождались накоплением сил за счет сибирских дивизий, авиации и дру­гой военной техники. 5-6 декабря началось контрнаступление Красной Армии, в результате которого враг был отброшен от Москвы на 100- 250 км. Были освобождены Калинин, Малоярославец, Калуга, другие города и населенные пункты. Гитлеровский план молниеносной войны был сорван.

Зимой 1942 г. части Красной Армии провели наступление и на дру­гих фронтах. Однако прорыв блокады Ленинграда не удался. На юге от гитлеровцев были освобождены Керченский полуостров и Феодосия. Победа под Москвой в условиях военно-технического превосходства противника явилась результатом героических усилий советского народа.

Летне-осенняя кампания 1942 г.

Фашистское руководство летом 1942 г. делало ставку на захват нефтяных районов Кавказа, плодород­ных областей юга России и промышленного Донбасса. И.В. Сталин до­пустил новую стратегическую ошибку в оценке военной ситуации, в определении направления главного удара противника, в недооценке его сил и резервов. В связи с этим его приказ о наступлении Красной Армии одновременно на нескольких фронтах привел к серьезным по­ражениям под Харьковом и в Крыму. Были потеряны Керчь, Севасто­поль.

В конце июня 1942 г. развернулось общее немецкое наступление. Фашистские войска в ходе упорных боев вышли к Воронежу, верхнему течению Дона и захватили Донбасс. Далее ими была прорвана наша оборона между Северным Донцом и Доном. Это дало возможность гит­леровскому командованию решить главную стратегическую задачу лет­ней кампании 1942 г. и развернуть широкое наступление по двум на­правлениям: на Кавказ и на восток — к Волге.

На кавказском направлении в конце июля 1942 г. сильная вражеская группировка форсировала Дон. В результате были захвачены Ростов, Ставрополь и Новороссийск. Велись упорные бои в центральной части Главного Кавказского хребта, где в горах действовали специально под­готовленные вражеские альпийские стрелки. Несмотря на достигнутые успехи на кавказском направлении, фашистскому командованию так и не удалось решить свою главную задачу — прорваться в Закавказье для овладения нефтяными запасами Баку. К концу сентября наступление фашистских войск на Кавказе было остановлено.

Не менее сложная обстановка для советского командования сложи­лась и на восточном направлении. Для его прикрытия был создан Ста­линградский фронт под командованием маршала С.К. Тимошенко. В связи со сложившейся критической ситуацией бьш издан приказ Вер­ховного Главнокомандующего № 227, в котором говорилось: «Отступать дальше — значит загубить себя и вместе с тем нашу Родину». В конце июля 1942 г. противник под командованием генерала фон Паулюса на­нес мощный удар на Сталинградском фронте. Однако, несмотря на зна­чительное превосходство в силах, в течение месяца фашистским вой­скам удалось продвинуться лишь на 60-80 км и с большим трудом вый­ти на дальние оборонительные рубежи Сталинграда. В августе они вы­шли к Волге и усилили свое наступление.

С первых дней сентября началась героическая оборона Сталинграда, продолжавшаяся фактически до конца 1942 г. Ее значение в ходе Вели­кой Отечественной войны огромно. В период борьбы за город советские войска под командованием генералов В.И. Чуйкова и М.С. Шумилова в сентябре — ноябре 1942 г. отразили до 700 вражеских атак и с честью выдержали все испытания. В боях за город героически проявили себя тысячи советских патриотов. В результате в боях за Сталинград вражеские войска понесли колоссальные потери. Каждый месяц битвы сюда направлялось около 250 тыс. новых солдат и офицеров вермахта, ос­новная масса военной техники. К середине ноября 1942 г. немецко- фашистские войска, потеряв более 180 тыс. человек убитыми, 500 тыс. раненными, были вынуждены прекратить наступление.

В ходе летне-осенней кампании гитлеровцам удалось оккупировать огромную часть Европейской части СССР, где проживало около 15% населения, производилось 30% валовой продукции, находилось более 45% посевных площадей. Однако это была пиррова победа. Красная Армия измотала и обескровила фашистские полчища. Немцы потеряли до 1 млн. солдат и офицеров, более 20 тыс. орудий, свыше 1500 танков. Враг был остановлен. Сопротивление советских войск позволило соз­дать благоприятные условия для их перехода в контрнаступление в рай­оне Сталинграда.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.6 (0.008 с.)