Февральская буржуазно-демократическая революция. Двоевластие.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Февральская буржуазно-демократическая революция. Двоевластие.



 

Вступление России в первую мировую войну на некоторое время сняло остроту социальных противоречий. Все слои населения сплоти­лись вокруг правительства в едином патриотическом порыве. Однако он продолжался недолго. Поражения на фронте в борьбе с Германией, ги­бель миллионов россиян, ухудшение положения народа, вызванное вой­ной, — все это породило массовое недовольство.

Внутреннюю ситуацию в стране усугублял экономический кризис, наметившийся в 1915-1916 гт. Промышленность, перестроенная на во­енный лад, в целом обеспечивала нужды фронта. Однако ее однобокое развитие привело к тому, что тыл страдал от нехватки предметов на­родного потребления. Это привело к повышению цен на них. Росла ин­фляция: покупательная способность рубля упала до 27 коп. В 1916 г. разразились топливный и транспортный кризисы. Низкая пропускная способность железных дорог не обеспечивала военных перевозок и бес­перебойную доставку продовольствия в города. Особенно острым ока­зался продовольственный кризис. Крестьяне, не получая необходимых промышленных товаров, отказывались поставлять продукты своего хо­зяйства на рынок. В России впервые появились очереди за хлебом. Процветала спекуляция. Попытки правительства выйти из кризиса ока­зались тщетными. Слабо помогло привлечение промышленников к ре­шению хозяйственных вопросов в Особых совещаниях по обороне и Военно-промышленных комитетах.

Поражения России на фронтах первой мировой войны нанесли зна­чительный удар по общественному сознанию. Население устало от затя­нувшейся войны. Росли забастовки рабочих и крестьянские волнения. На фронте участились братание с противником и дезертирство. Усили­лись национальные движения. В 1916 г. в Средней Азии восстало мест­ное население. Его вожди пытались отделиться от России и создать не­зависимые ханства.

Революционные агитаторы использовали все промахи правительства для дискредитации правящих верхов. Опираясь на антивоенные на­строения в обществе, меньшевики (JI. Мартов) и эсеры (В.М. Чернов) выступали за немедленное прекращение войны и заключение демокра­тического мира. Большевики (В.И. Ленин) желали поражения царскому правительству и призывали народы превратить войну из империалисти­ческой в гражданскую.

Активизировалась либеральная оппозиция. Усилилось противостоя­ние Государственной думы и правительства. Рушилась основа третье- июньской политической системы — сотрудничество буржуазных партий с самодержавием. Речь П.Н. Милюкова 1 ноября 1916 г. с острой кри­тикой политики царя и его министров положила начало «обличительной» кампании в IV Государственной думе. «Прогрессивный блок» — межпартийная коалиция большинства думских фракций — по­требовал создания правительства «народного доверия», ответственного перед Думой. Однако Николай П демонстративно отверг предложение либералов.

Политическая нестабильность проявлялась в раздорах министров, их частой смене («министерская чехарда»). Даже часть аристократических кругов и высшего генералитета, некоторые члены императорской фами­лии высказывали недовольство деятельностью правительства. В при­дворной камарилье усилились прогерманские настроения. Многие высо­копоставленные чиновники были заподозрены (и не без оснований) в шпионаже и государственной измене. Среди ближайшего окружения царя вызревала идея сепаратного мира с Германией, чтобы использовать армию для подавления народных выступлений. Николай II катастрофи­чески терял авторитет в обществе из-за «распутинщины», бесцеремон­ного вмешательства царицы Александры Федоровны в государственные дела и своих неумелых действий в качестве Верховного главнокоман­дующего. К зиме 1916-1917 гг. все слои населения России осознавали неспособность царского правительства преодолеть политический и эко­номический кризис.

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В начале 1917 г. усилились перебои в поставках продовольствия в крупные города России. К середине февраля из-за нехватки хлеба, спе­куляции и роста цен забастовало 90 тысяч рабочих Петрограда. 18 фев­раля к ним присоединились рабочие Путиловского завода. Администра­ция объявила о его закрытии. Это послужило поводом к началу массо­вых выступлений в столице.

23 февраля, в Международный женский день (по новому стилю это — 8 марта) на улицы Петрограда вышли рабочие и работницы с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!». Их политическая демонстрация положила начало революции.

25 февраля забастовка в Петрограде стала всеобщей. Не прекраща­лись демонстрации и митинги. Вечером 25 февраля Николай II из Став­ки, находившейся в Могилеве, направил командующему Петроградским военным округом С.С. Хабалову телеграмму с категорическим требова­нием прекратить беспорядки. Попытки властей использовать войска положительного эффекта не дали, солдаты отказывались стрелять в на­род. Однако офицеры и полиция 26 февраля убили более 150 человек. В ответ гвардейцы Павловского полка, поддержав рабочих, открыли огонь по полиции.

Председатель Думы М.В. Родзянко предупредил Николая II, что пра­вительство парализовано и «в столице анархия». Для предотвращения развития революции он настаивал на немедленном создании нового пра­вительства во главе с государственным деятелем, пользующимся довери­ем общества. Однако царь отверг его предложение. Более того, Совет министров принял решение прервать заседания Думы и распустить ее на каникулы. Момент для мирного, эволюционного преобразования страны в конституционную монархию был упущен. Николай II послал из Став­ки войска для подавления революции, но небольшой отряд генерала Н.И. Иванова был задержан под Гатчиной восставшими железнодорож­никами, солдатами и не пропущен в столицу.

27 февраля массовый переход солдат на сторону рабочих, захват ими арсенала и Петропавловской крепости ознаменовали победу революции. Начались аресты царских министров и образование новых органов вла­сти.

В тот же день на заводах и в воинских частях, опираясь на опыт 1905 г., когда родились первые органы политической власти рабочих, были проведены выборы в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Для руководства его деятельностью был избран Исполни­тельный комитет. Председателем стал меньшевик Н.С. Чхеидзе, его за­местителем — эсер А.Ф. Керенский. Исполком взял на себя поддержа­ние общественного порядка и снабжение населения продовольствием.

1 марта Петросовет издал «Приказ № 1» о демократизации армии. Солдаты уравнивались в гражданских правах с офицерами, запрещалось грубое обращение с нижними чинами, отменялись традиционные формы армейской субординации. Легализовывались солдатские комитеты. Вво­дилась выборность командиров. В армии разрешалось вести политиче­скую деятельность. Петроградский гарнизон был подчинен Совету и обязывался выполнять лишь его распоряжения.

27 февраля на совещании лидеров думских фракций было решено образовать Временный комитет Государственной думы во главе с М.В. Родзянко. Задачей комитета было «восстановление государственного и общественного порядка», создание нового правительства. Временный комитет взял под свой контроль все министерства.

28 февраля Николай II выехал из Ставки в Царское Село, но бьш задержан по дороге революционными войсками. Ему пришлось повер­нуть на Псков, в штаб Северного фронта. После консультаций с коман­дующими фронтами он убедился, что сил для подавления революции нет. 2 марта Николай подписал Манифест об отречении от престола за себя и своего сына Алексея в пользу брата, великого князя Михаила Александровича. Однако, когда депутаты Думы А.И. Гучков и В.В. Шульгин привезли текст Манифеста в Петроград, стало ясно, что народ не желает монархии. 3 марта Михаил отрекся от престола, заявив, что дальнейшую судьбу политического строя в России должно решить Уч­редительное собрание. Закончилось 300-летнее правление дома Романо­вых. Самодержавие в России окончательно пало. Это был главный итог революции.

2 марта после переговоров представителей Временного комитета Го­сударственной думы и Исполкома Петросовета было сформировано Временное правительство. Председателем и министром внутренних дел стал князь Г.Е. Львов, министром иностранных дел — кадет П.Н. Милю­ков, военным и морским министром — октябрист А.И Гучков, минист­ром торговли и промышленности — прогрессист А.И. Коновалов. От «левых» партий в правительство вошел эсер А.Ф. Керенский, получив­ший портфель министра юстиции. Эсеро-меньшевистское руководство Петроградского Совета считало совершившуюся революцию буржуаз­ной. Поэтому оно не стремилось взять всю полноту государственной власти и заняло позицию поддержки Временного правительства. В Рос­сии образовалось двоевластие.

ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ

Февральская революция победила. Старая государственная система рухнула. Сложилась новая политическая ситуация. Однако победа рево­люции не предотвратила дальнейшего углубления кризисного состояния страны. Экономическая разруха усиливалась. К прежним социально- политическим проблемам: война и мир, рабочий, аграрный н нацио­нальный вопросы — добавились новые: о власти, будущем государствен­ном устройстве и путях выхода из кризиса. Все это обусловило свое­образие расстановки общественных сил в 1917 г.

Время от Февраля к Октябрю — особый период в истории России. В нем выделяются два этапа. На первом (март — начало июля 1917 г.) существовало двоевластие, при котором Временное правительство было вынуждено согласовывать все свои действия с Петроградским Советом, занимавшим более радикальные позиции и обладавшим поддержкой ши­роких народных масс.

На втором этапе (июль — 25 октября 1917 г.) с двоевластием было покончено. Установилось единовластие Временного правительства в форме коалиции либеральной буржуазии (кадеты) с «умеренными» со­циалистами (эсеры, меньшевики). Однако и этому политическому аль­янсу не удалось добиться консолидации общества. В стране усилилась социальная напряженность. С одной стороны, росло возмущение масс проволочками правительства в проведении самых насущных экономиче­ских, социальных и политических преобразований. С другой стороны, правые были недовольны слабостью правительства, недостаточно реши­тельными мерами по обузданию «революционной стихии». Монархисты и правые буржуазные партии готовы были поддержать установление военной диктатуры. Крайние левые — большевики — взяли курс на за­хват политической власти под лозунгом «Вся власть Советам!» Времен­ное правительство не сумело все это преодолеть, а потому и не смогло удержать власть.

Классы и партии.

Буржуазия, обуржуазившиеся помещики, значи­тельная часть состоятельной интеллигенции (около 4 млн. человек) опирались на экономическую мощь, образованность, опыт участия в политической жизни и управлении государственными учреждениями. Они стремилис^предотвратить дальнейшее развитие революции, стаби­лизировать общественно-политическую обстановку и упрочить свою собственность.

Рабочий класс (18 млн. человек) состоял из городских и сельских пролетариев. Они успели почувствовать свою политическую силу, были предрасположены к революционной агитации и готовы с оружием за­щищать свои права. Они боролись за введение 8-часовош рабочего дня, гарантию занятости, повышение заработной платы. В городах стихийно возникли фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы) для установления рабочего контроля над производством и решения спорных вопросов с предпринимателями.

Крестьянство (130 млн. человек) требовало уничтожения крупной частновладельческой земельной собственности и передачи земли тем, кто ее обрабатывает. В деревне создавались местные земельные комите­ты и сельские сходы, которые принимали решения о переделе земли. Отношения между крестьянами и помещиками были крайне напряжен­ными.

Особой политической силой стала армия (15 млн. человек). Солдаты выступали за окончание войны и широкую демократизацию всех военных институтов. Они активно поддерживали основные требования рабо­чих и крестьян, являлись главной вооруженной силой революции.

Крайне правые (монархисты, черносотенцы) после Февральской ре­волюции потерпели полный крах. Исторической перспективы не имели октябристы, безоговорочно поддерживавшие промышленников в рабо­чем вопросе и выступавшие за сохранение помещичьего землевладения. Все они ориентировались на подавление революции, служили опорой контрреволюционных заговоров.

Кадеты из оппозиционной партии стали правящей, первоначально заняв во Временном правительстве ключевые посты. Они стояли за пре­вращение России в парламентскую республику. В аграрном вопросе они по-прежнему выступали за выкуп государством и крестьянами поме­щичьих земель. Кадеты выдвинули лозунг сохранения верности союзни­кам и ведения войны «до победного конца».

Эсеры, наиболее массовая партия после революции, предлагали пре­вратить Россию в федеративную республику свободных наций, ликвиди­ровать помещичье землевладение и распределить землю между крестья­нами «по уравнительной норме». Они стремились прекратить войну пу­тем заключения демократического мира без аннексий и контрибуций, но в то же время считали необходимым защищать революцию от гер­манского милитаризма. Летом 1917 г. в партии эсеров выделилось левое крыло, которое протестовало против сотрудничества с Временным пра­вительством и настаивало на немедленном решении аграрного вопроса. Осенью левые эсеры оформились в самостоятельную политическую ор­ганизацию.

Меньшевики — вторая по численности и влиянию партия — выступа­ли за создание демократической республики, право наций на самоопре­деление, конфискацию помещичьих земель и передачу их в распоряже­ние органов местного самоуправления. Во внешней политике они, как и эсеры, заняли позицию «революционного оборончества».

Кадеты, эсеры и меньшевики откладывали реализацию своих про­граммных положений до окончания войны и созыва Учредительного собрания. Эсеры и меньшевики, действовавшие в едином политическом блоке, пользовались большим авторитетом в Советах, профсоюзах, аг­рарных комитетах и других общественных организациях.

Большевики заняли крайне левые позиции. В марте руководство партии было готово сотрудничать с другими социалистическими силами, оказать условную поддержку Временному правительству. Оно воспри­няло идею «революционного оборончества».

Однако после возвращения В.И. Ленина из эмиграции была принята его программа («Апрельские тезисы»). Она предусматривала переход от буржуазно-демократической революции к социалистической. Политиче­ским стержнем программы была идея установления республики Советов рабочих и беднейших крестьян и в связи с этим отказ от поддержки Временного правительства. В экономической сфере предлагалась кон­фискация помещичьей и национализация всей земли; переход к контро­лю Советов за производством и распределением продуктов; национали­зация банковской системы. Большевики выступали за немедленный вы­ход России из империалистической войны. Их программа исключала сотрудничество с «умеренными» социалистами и в принципе была наце­лена на захват политической власти.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.223.5 (0.011 с.)