ТОП 10:

Русско-турецкая война 1877-1878 гг.



Царское правительство стре­милось избежать этой войны, так как было к ней плохо подготовлено. Военные преобразования, начатые в 60-х годах, не были завершены. Стрелковое оружие лишь на 20% соответствовало современным образ­цам. Военная промышленность работала слабо: армии не хватало сна­рядов и других боеприпасов. В военной теории господствовали уста­ревшие доктрины. Верховное главнокомандование (велихий князь Ни­колай Николаевич и его окружение) придерживалось консервативной военной доктрины. Вместе с тем в русской армии были талантливые генералы М.Д. Скобелев, М.И. Драгомиров, И.В. Гурко. Военное мини­стерство разработало план быстрой наступательной войны, так как по­нимало, что затяжные операции не по силам русской экономике и фи­нансам.

Военные действия развернулись на двух театрах — Балканском и За­кавказском. В мае 1877 г. русские войска вступили на территорию Румынии и форсировали Дунай. Их поддержали болгарские ополченцы а регулярные румынские части. Основная часть русской армии осадила Плевну — сильную турецкую крепость в Северной Болгарии. Генерал И.В. Гурко получил приказ овладеть перевалами через Балканский хре­бет и произвести диверсию в южной Болгарии. Эту задачу он выполнил, овладев древней столицей Болгарии Тырново и горным перевалом Шипка — важнейшим стратегическим пунктом. Поскольку главные си­лы русской армии надолго задержались под Плевной, И.В. Гурко был вынужден обороняться с июля по декабрь 1877 г. Маленький отряд рус­ской армии, поддерживаемый болгарскими добровольцами, проявил на Шипкинском перевале чудеса героизма и отстоял его ценой больших человеческих жертв.

После взятия Плевны в начале декабря 1877 г. русская армия в тя­желых зимних условиях перешла через Балканские горы и вступила в Южную Болгарию. Началось широкое наступление по всему театру во­енных действий. В январе 1878 г. русские войска заняли Адрианополь и вышли на подступы к Константинополю. В этих военных действиях выдающуюся роль сыграл генерал М.Д. Скобелев.

В Закавказье была занята вся Абхазия и в ноябре 1877 г. штурмом взята турецкая крепость Каре. Военное поражение Турции стало оче­видным.

Сан-Стефанский мирный договор.

В феврале 1878 г. в Сан- Стефано был подписан прелиминарный (предварительный) мирный до­говор. Его главное значение заключалось в обеспечении суверенитета балканских народов и укреплении влияния России на Ближнем Восто­ке. Сербия, Румыния и Черногория, ранее имевшие лишь автономию в пределах Турции, получили независимость. Болгария, Босния и Герце­говина, многие столетия томившиеся под османским игом, стали авто­номными княжествами. Сан-Стефанский договор фактически вывел из- под власти Турции все балканские народы.

Россия вернула Южную Бессарабию, потерянную после Крымской войны, приобрела новые опорные пункты на Кавказе — Батум, Карс, Ардаган и Баязет. Эти крепости имели важное стратегическое значение для оказания давления на Турцию в Закавказье.

Берлинский конгресс.

Третий этап восточного кризиса 70-х годов был вызван обострением обстановки в Европе. Западные державы не хотели смириться с усилением русских позиций на Балканах и Кавказе. Они отказались признать условия Сан-Стефанского договора, потребо­вали его пересмотра и созыва международного конгресса. Россия, не готовая к новой общеевропейской войне, была вынуждена уступить.

В июне 1878 г. в Берлине открылся конгресс, в котором приняли участие Россия, Турция, Англия, Франция, Германия и Австро-Венгрия. Россия оказалась в полной изоляции. Европейские государства, дейст­вуя единым фронтом, навязывали свою волю русским дипломатам. Их основная цель сводилась к подрыву русского влияния на Балканах и принижению результатов военных побед России. При этом они меньше всего учитывали интересы балканских народов.

В июле на Берлинском конгрессе был подписан трактат, значитель­но изменивший условия Сан-Стефанского мирного договора. Болгария была расчленена на две части. Автономной, имеющей свое правительст­во и национальную армию, становилась только северная Болгария, южная — оставалась под игом Турции. Подтверждалась независимость Сер­бии, Черногории и Румынии, но их территории были значительно со­кращены. Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину. Англия за свою поддержку Турции получила остров Кипр. Началось расчлене­ние Османской империи.

Несмотря на решения Берлинского конгресса, русско-турецкая вой­на 1877-1878 гг. была важнейшей вехой в освобождении славянских народов и создании их национальной государственности.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В КОНЦЕ XIX в.

Берлинский конгресс выявил новую расстановку европейских сил. Победе англо-австрийского блока помогла позиция Германии. Это спо­собствовало закреплению австро-германского сближения. В то же время со всей очевидностью проявилась полная несостоятельность русской ориентации на Германию и Союз трех императоров. Россия была выну­ждена искать нового союзника, более надежного, чем Германия.

В последней четверти XIX в. европейская напряженность постоянно нарастала из-за углубления противоречий между великими державами: Россией, Англией, Францией, Германией и Австро-Венгрией. Их проти­востояние определяло обстановку в мире, затрагивая интересы и других государств. Конфликты охватили многие регионы: Ближний и Средний Восток, Балканский полуостров, Северную Африку, Дальний Восток, Юго-Восточную Азию. Поэтому для России, как и для других госу­дарств, важнейшей проблемой стал поиск союзников для решения соб­ственных задач в этих конфликтах. Конец XIX в. — начало XX в. озна­меновался созданием двух враждебных блоков.

Тройственный союз.

Первый из блоков начал формироваться в кон­це 70-х годов. В 1879 г. Германия и Австро-Венгрия втайне заключили союз, направленный против России и Франции. После того, как к нему присоединилась Италия, в 1882 г. возник Тройственный союз централь­но-европейских держав. Этот союз проводил агрессивную политику а» Балканах, Ближнем и Среднем Востоке. Австро-Венгрия готовилась к захвату Сербии. Германия наращивала свое влияние в Турции и Ираке активизировала свою колониальную политику в Африке и на Дальнем Востоке. Образная фраза канцлера О.Бисмарка о том, что немцам «тоже нужно свое место под солнцем», стала девизом германской ди­пломатии.

Несмотря на двукратное (в 1881 и 1884 гг.) продление договора трех императоров и подписание в 1887 г. «договора перестраховки», недове­рие в русско-германских отношениях нарастало. Обе стороны навязы­вали друг другу протекционистские таможенные тарифы и невыгодные торговые условия. Германия готовилась к войне против России и Фран­ции. Германский генеральный штаб уже в 80-е годы XIX в. приступил к разработке подобных военно-стратегических планов.

Русско-французский союз.

Россия в своем внешнеполитическом курсе была вынуждена пересмотреть традиционную ориентацию на цен- трально-европейские государства и искать новых союзников. Она нача­ла активное сближение с Францией. К этому ее подталкивала антирус­ская политика Германии на Ближнем Востоке, рост германского мили­таризма и возобновление Тройственного союза в 1891 г. В июле 1891 г. французская эскадра прибыла в Кронштадт. Одновременно с визитом военных кораблей состоялись русско-французские переговоры диплома­тов и военных о заключении союза. В 1891-1892 гг. были подписаны первые документы (политическое соглашение и военная конвенция) о совместных действиях на случай, если одной из сторон будет угрожать нападение Германии или Австро-Венгрии. Ратификация конвенции в 1893 г. означала окончательное оформление русско-французского сою­за, имевшего антигерманскую направленность.

С образованием двух противостоящих союзов (Тройственного и рус­ско-французского) открылся новый этап в истории международных от­ношений, связанный с углублением противоречий в Европе и ожесто­ченной борьбой великих держав за дальнейший раздел мира на сферы влияния.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.004 с.)