ТОП 10:

Балканские кризисы 1908-1913 гг.



В 1908-1909 гг. разразился Бос­нийский кризис. Австро-Венгрия, опираясь на поддержку Германии, используя ослабление Османской империи, вызванное турецкой ре­волюцией и поднявшимся освободительным движением на Балка­нах, в 1908 г. аннексировала Боснию и Герцеговину. Россия под нажи­мом Германии была вынуждена признать это действие австрийского правительства, так как не готова была помешать ему военными средст­вами.

Аннексия Боснии и Герцеговины вызвала сплочение балканских на­родов и новый подъем их национально-освободительной борьбы. Болга­рия провозгласила свою независимость. В 1912 г. при посредничестве России Болгария и Сербия заключили оборонительный союз против Ав- стро-Венгрии и наступательный против Турции. К ним присоединилась Греция. В начавшейся войне с Турцией они быстро добились успеха. В результате Османская империя потеряла фактически всю европейскую часть своей территории, сохранив лишь узкую полоску земли, приле­гающую к ее столице — Стамбулу (Константинополю). Однако в 1913 г. между балканскими государствами — Болгарией, Сербией и Грецией — разгорелся конфликт из-за территориальных споров. Его подогревали интриги австрийских и германских дипломатов. Россия не смогла пре­дотвратить распад Балканского союза и войну между бывшими союзни­ками. Мирная конференция в Бухаресте, завершившая Балканскую войну, не только не сняла противоречия, но и усилила их. Особенно острыми они были между Болгарией, которую начала поддерживать Германия, и Сербией, на стороне которой выступала Россия. Балканы стали «пороховым погребом» Европы.

РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ 1914-1918 гг.

В первой мировой войне участвовало 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек. Основные противники: Англия, Франция, Рос­сия, Сербия, Япония, позднее Италия, Румыния и США — с одной сто­роны; Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария — с другой. По своему характеру война была несправедливой, захватнической с обеих сторон. Она принесла неисчислимые бедствия народам мира: было уби­то и умерло от ран 9,5 млн. человек, ранено 20 млн., из них 3,5 млн. остались калеками. Погибло большое количество мирного населения. Экономика многих стран была подорвана.

Причины войны.

Первую мировую войну вызвали противоречия между странами Тройственного союза и Тройственного согласия (Ан­танта).

Главным был анто-германский экономический, военно-морской и колониальный антагонизм.. Германия, закрепившись в Африке и на Дальнем Востоке, мечтала отобрать у Великобритании ее колонии. Бо­рясь за преобладание на морях, эти государства постоянно увеличивали свои военно-морские силы.

Углублялись франко-германские противоречия из-за Эльзаса и Лота­рингии, отобранных у Франции после франко-прусской войны 1870- 1871 гг. Германия претендовала на французские колонии в Африке.

Особой остроты противоречия европейских держав достигли на Бал­канах и Ближнем Востоке. В этом регионе Германия также пыталась расширить сферу своего влияния. Ее союзник — Австро-Венгрия после аннексии Боснии и Герцеговины готовилась к захвату Сербии. Россия стремилась сохранить свои политические позиции на Балканах, мечтала захватить проливы и Константинополь.

Состояние русской армии.

Россия в 1914 г. не была готова к войне. Военная реформа, начавшаяся после поражения в русско-японской вой­не, не завершилась. Программа строительства нового военно-морского флота из-за недостатка финансовых средств выполнялась медленно. С самого начала войны из-за низкой пропускной способности железных дорог русская армия испытывала недостаток в подвозе резервов и боеприпасов. Германская артиллерия значительно превосходила русскую. Особое отставание наблюдалось в обеспечении армии современными видами вооружения (автоматическое оружие, автомобильный парк, средства связи и др.). Неоправданно велика была численность русской конницы. Устарели военные доктрины. Высший командный состав был недостаточно квалифицированным. В ходе войны были смещены Вер­ховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич, на­чальник Генерального штаба Н.Н. Янушкевич и военный министр В.А. Сухомлинов. Николай II, принявший на себя должность Верховного главнокомандующего, не обладал военным опытом и руководил боевы­ми действиями лишь номинально. Свою бездарность в ходе войны про­демонстрировали многие командующие фронтами и армиями.

Начало войны.

В июне 1914 г. в боснийском г. Сараево член заго­ворщической сербской организации «Черная рука» студент Г. Принцип убил наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Это по­служило поводом для развязывания международного конфликта.

В июле (после консультаций с Германией) Австро-Венгрия предъя­вила Сербии ультиматум. Выполнение всех его условий оскорбляло Сербию и наносило удар по ее суверенитету. Несмотря на уступчивость Сербии, 15 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила ей войну. В ответ Россия, как гарант независимости Сербии, начала общую мобилизацию. Германия ультимативно потребовала ее прекратить и, натолкнувшись на отказ, 19 июля объявила России войну. Франция, союзник России, всту­пила в войну 21 июля, на следующий день — Англия. 26 июля было объ­явлено о состоянии войны между Россией и Австро-Венгрией.

Ход военных действий.

В Европе сложилось два фронта — Западный (во Франции и Бельгии) и Восточный (против России). Русский фронт делился на Северо-Западный (Восточная Пруссия, Прибалтика, Польша) и Юго-Западный (Западная Украина, Закарпатье по границе России с Австро-Венгрией).

Германия планировала молниеносным ударом разгромить Францию, а затем перебросить войска против России, что позволяло ей избежать войны на два фронта. Однако Россия, немедленно выступив по просьбе союзников, сорвала стратегический замысел германского генерального штаба. В ходе военных действий на Восточном фронте выделяются че­тыре кампании.

1914 г. Первые военные действия на Восточном фронте — наступле­ние России в Восточной Пруссии и Галиции. Восточно-Прусская опера­ция сначала развивалась успешно для русской армии. Германия была вынуждена перебросить часть войск с Западного фронта, что позволило франко-английской армии выиграть битву на р. Марна и предотвратило падение Парижа. Усиленные германские части, воспользовавшись несо­гласованностью действий 1-й и 2-й русских армий в Восточной Прус­сии, нанесли им тяжелое поражение. Более успешно для русской армии сложилась ситуация на Юго-Западном фронте. Были разгромлены ав­стро-венгерские войска; занята вся Галиция. Германия спасла Австро- Венгрию от окончательного поражения, направив в Польшу подкрепле­ние, что заставило русских перейти к обороне. Кампания 1914 г. не принесла решающего успеха ни одной из воюющих сторон.

1915г. Западный фронт стабилизировался, там происходила позиционная борьба. Поля Европы оплели сети колючей проволоки, изрезали окопы. Германия планировала сосредоточить свои силы против России чтобы разгромить ее. Весенне-летнее наступление Германии на Восточ­ном фронте окончилось поражением России. В результате тяжелейших боев она потеряла Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины. Однако стратегическая задача Германии — вывести Россию из войны — не была выполнена.

1916 г. Германия вновь направила основной удар против Франции. В феврале 1916 г. шли ожесточенные бои под крепостью Верден. Для ока­зания помощи союзникам Россия предприняла наступление на Юго- Западном фронте. Армия генерала А.А. Брусилова прорвала фронт и разгромила австро-венгерские войска. Вновь Германия была вынуждена перебрасывать свои части с Западного фронта для спасения Австро- Венгрии. Русское наступление помогло защитникам Вердена и подтолк­нуло Румынию выступить на стороне Антанты. На Кавказском фронте, образованном в 1915 г. против Турции (союзницы Германии), русские войска провели ряд успешных операций, заняли Трапезунд и Эрзерум. В 1916 г. Германия потеряла стратегическую инициативу.

1917 г. Февральская революция не привела к выходу России из вой­ны. Временное правительство объявило о верности союзническому дол­гу. Две военные операции (июнь — в Галиции, июль — в Белоруссии) закончились провалом. Немецкие войска захватили г. Ригу и Моонзундский архипелаг на Балтике. Русская армия к этому времени оказалась полностью деморализованной. На фронте началось братание с против­ником. Вся страна требовала немедленного прекращения войны. В связи с этим большевики, придя к власти, провозгласили Декрет о мире и начали переговоры с Германией. Советская Россия вышла из первой мировой войны, заключив в марте 1918 г. Брестский мирный договор с Германией и ее союзниками (см. ниже).

Боевые действия на Западном фронте закончились после Компьенского перемирия в ноябре 1918 г. Германия и ее союзники потерпели поражение. Окончательные итоги войны были подведены Версальским мирным договором 1919 г. В его подписании Советская Россия участия не принимала.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.006 с.)