ТОП 10:

Определение параметров глобального критерия



Оптимальности

 

Концепция глобальной оптимизации основана на представлении об обществе как о целостном образовании и на предположении о суще­ствовании общественных потребностей, которые удовлетворяются в разной степени в зависимости от достигнутого уровня развития.

На модельном уровне можно себе представить, что общество - это некоторое единство взаимодействующих между собой и с приро­дой социальных групп и что потребности общества - это потреб­ности групп, определенным образом трансформированные и агреги­рованные в процессе общественного взаимодействия.

Как отмечалось ранее (см. 6.1), кроме социально-экономических интересов групп имеются и интересы, отражающие требования само­сохранения целостности системы и прежде всего образующие функ­циональные, плановые предпочтения управляющих органов обще­ства. «Представления» данного общества относительно распре­деления должны регулировать соответствующие пропорции между , если глобальный функционал имеет форму Wl или Wll. Естественноисторический подход к формированию этих принципов требует вы­водить их из необходимости поддержания динамического гомеостаза социально-экономической системы, в том числе ее управляющей подсистемы. Другими словами, коэффициенты соизмерения интере­сов групп устанавливаются таким образом, что их структура под­чинена «интересам целостности», моделируемым целевой функцией U0(x0( )). Здесь х0( ) =х0( , ..., п), 0, = l, есть оптималь­ное значение некоторой «общественной» переменной х0 в решении задачи с критерием, например Ul = Wl + U0(x0) и ограничениями (6.1) — (6.5), где >0 фиксирована, а считаются неизвестными.

Такая двухэтапная оптимизация («вертикальное агрегирование интересов») в соответствии с терминологией из 5.1 теоретически позволяет не только максимизировать «общесистемную» целевую функцию U0(x0), но и, определив коэффициенты , оптимизировать распределение благ и разделение труда в условиях действенности равновесно-оптимальных механизмов функционирования. Что каса­ется ее практической осуществимости, то в определенном смысле она всегда реализуется, поскольку в условиях социализма не просто гарантирована оплата труда по твердым ставкам, но и обеспечивает­ся ее корректировка в зависимости от вклада в удовлетворение «общесистемных» потребностей.

Совершенствование механизма планирования требует создания человеко-машинной системы формирования экспертно-планового предпочтения U0(x0) и задания коэффициента для соотнесения с ним агрегированного группового предпочтения Wl или Wll , однако обсуждение этих вопросов требует специального анализа.

Рассмотрим теоретически возможную процедуру опроса «экспер­тов» с целью определения параметров , критериев Wl и Wu модели (6.1) — (6.5) подробнее.

Очевидно, если глобальная целевая функция имеет форму Wl, то «нормы замещения» функции ui функцией uk для всех i, k не будут зависеть от значений этих функций и определятся формулой

ui = uk . (6.35)

В самом деле, для всякого глобального целевого функционала W = F(u1, ..., un) «эквивалентность» двух приращений ui и uk озна­чает, что равны соответствующие приращения значений самого функционала W:

ui + o ( ui ) = uk + o ( uk ).

 

Из этого соотношения следует, что в точке г, и2, ..., un ) «норма замещения» цели ui на цель uk равна

N (и1, и2, ..., un ) =

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.003 с.)