ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

III. 1. Структура технической подготовленности



Техническая подготовленность характеризуется степенью освоения спортсменом системы движений (техники вида спорта), соответствующей особенностям данного вида спорта и обеспечивающей достижение высоких результатов. Техническую подготовленность нельзя рассматривать изолированно. Ее следует представлять как составляющую единого целого, в котором технические решения тесно взаимосвязаны с физическими, психическими, тактическими и другими возможностями спортсмена, а также с конкретными условиями внешней среды, в которой выполняется спортивное дей­ствие.

В наиболее общем виде уровень технической подготовленности определяется: объемом приемов и действий, которыми владеет спортсмен; степенью освоения этих приемов и действий; результативностью техники.

Технические приемы и действия в современном спорте исключительно многообразны, объем их постоянно обогащается. При этом наибольшая техническая оснащенность и наибольшее расширение технического арсенала характерны для сложнокоординационных видов спорта, единоборств и спортивных игр. Вдолне естественно, что чем большим числом приемов и действий владеет спортсмен, тем в большей мере он подготовлен к решению сложных тактических задач, возникающих в процессе соревнователной борьбы, тем в большей мере он способен противостоять атакующим действиям соперника и ставить его в сложные положения.

Таблица 12

Распределение технических действий (в %) участников

соревнований по классической борьбе на VIIи VIIIлетних

Спартакиадах народов СССР (А. А. Новиков и др., 1984)

Приемы   VII Спартакиада VIII Спартакиада
Переводы в партер   34,3 16,7
Броски череа спину   12,2 7,7
Броски прогибом   9,1 9,3
Сваливания   7,1 6,0
Напрыгивания   9,8 5,8
Прочие приемы в стойке   0,1 1,9
Накат   17,0 40,4
Перевороты и броски прогибом в партере захватом за туловище хяади и обратным захватом туловища 2,2 5,3
Выходы наверх   6,4 5,8
Прочие приемы в партере   1,8 1,1

 

Следует отметить, что развитие тактики спорта, изменение правил соревнований, спортивного инвентаря и т. д. заметно влияют на содержание технической подготовленности спортсменов. Так, в классической борьбе сокращение времени поединков, повышение требовательности судей к активному ведению борьбы и др. су­щественно сказываются на характере и соотношении двигательных действий спортсменов (табл. 12).

В структуре технической подготовленности спортсмена очень важно выделять, базовые и дополнительные движения. К базовым относятся движения и действия, составляющие основу технической оснащенности данного вида спорта, без которых невозможно эффективное ведение соревновательной борьбы с соблюдением существующих правил. Освоение базовых движений является обязательным для спортсмена. Дополнительные движения и действия — это второстепенные движения и действия, которые характерны для отдельных спортсменов и связаны с их индиви­дуальными особенностями. Именно дополнительные движения и действия во многом определяют индивидуальную техническую манеру, стиль спортсмена. На начальных этапах многолетней подготовки, в соревнованиях спортсменов относительно невысокой квалификации уровень технического мастерства и спортивный результат определяются прежде всего совершенством базовых движений и действий; на уровне высшего мастерства дополнительные движения, определяющие индивидуальность конкретного спортсмена, могут оказаться решающим средством в спортивной борьбе.

Результативность техники обусловливается ее эффективностью, стабильностью, вариативностью, экономичностью, минимальной тактической информативностью для соперника.

Эффективность техникиопределяется ее соответствием решаемым задачам и высоким конечным результатом, соответствием уровню физической, тактической, психологической подготовленности.

Стабильность техникисвязана с ее помехоустойчивостью, независимостью от условий соревнований, функционального состояния спортсмена. Современная тренировочная и особенно соревновательная деятельность характеризуется большим количеством «сбивающих» факторов. Это активное противодействие соперников, прогрессирующее утомление, непривычная манера судейства, непривычное состояние мест соревнований, оборудования, недоброжелательное, поведение болельщиков и т. п. Способность спортсмена выполнять эффективные приемы и действия в сложных условиях является основным показателем стабильности техники и во многом определяет уровень технической подготовленности в целом.

Вариативность техникиопределяется способностью спортсмена коперативной коррекции двигательных действий в зависимости от условий соревновательной борьбы. Опыт показывает, что стремление спортсменов сохранять временные, динамические и пространственные характеристики движений в любых условиях соревновательной борьбы к успеху не приводит. Например, в видах спорта циклического характера попытки сохранить стабильные характеристики движений на второй половине дистанции ведут к значи­тельному снижению скорости. Вместе с тем компенсаторные изменения спортивной техники, вызванные прогрессирующим утом­лением, позволяют сохранить или даже несколько увеличить скорость. Например, пловцы высокого класса в конце дистанции часто увеличивают темп движений и благодаря этому поддержи­вают высокую скорость при уменьшающихся вследствие утомле­ния силовых возможностях и расстоянии, проходимом в каждом цикле движений (рис. 13)

Еще большее значение вариативность техники имеет в видах спорта с постоянно меняющимися ситуациями, острой недостаточностью времени для выполнения двигательных действий, активным противодействием соперников и т. п.

Важным моментом технико-тактических действий в некоторых видах спорта является умение спортсменов пользоваться эффектом лидирования, проявляющимся в снижении динамического давления на движущееся тело. Например, в беге на средние дистанции бег за лидером на расстоянии 1 м от него заметно снижает сопротивление. Это приводит к уменьшению потребления кислорода на 6,5 % , общих затрат энергии – на7,5%. Особенно велика роль использования эффекта лидирования в велосипедном спорте - в командных гонках на 100 км (шоссе) и на 4 км (трек), а так же в групповых гонках на шоссе и треке. Если величину потребления кислорода у спортсмена, участвующего в командной гонке. Принять за 100%, то у находящегося на второй позиции потребление кислорода составляет 65-71%, на третьей 68-80%, на четвертой 70-90%. Умелое использование эффекта лидирования существенно влияет на скорость пердвижения: результат команды в гонке преследования на 4 км обычно превышает результат спортсменов-одиночников в такой же гонке на 20 с и более.

Экономичность техникихарактеризуется рациональным использованием энергии, времени и пространства при выполнении приемов и действий. При прочих равных условиях лучшим является тот вариант двигательных действий, который сопровождается минимальными энергозатратами, минимальным напряжением психических возможностей спортсмена. Применение таких вариантов техники позволяет существенно интенсифицировать тренировочную и соревновательную деятельность. В спортивных играх, единоборствах, сложнокоординационных видах спорта важным показателем экономичности техники явлеется способность спортсменов к выполнению эффективных действий при небольшой амплитуде и наименьшей затрате времени.

Минимальная тактическая информативность техники для соперника является важным показателем результативности деятельности в спортивных играх и единоборствах. Совершенной в этих видах спорта может быть только та техника, которая позволяет маскировать тактические замыслы и действовать неожиданно. Поэтому высокий уровень технической подготовленности предусматривает способность выполнять такие движения, которые с одной стороны достаточно эффективны с точки зрения достижения цели, а с другой – не имеют четко выраженных информативных деталей, демаскирующих тактический замысел спортсмена.

 

III. 2. Методика технической подготовки





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.146.10 (0.005 с.)