ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

С различными по величине и направленности нагрузками



Направленность занятий в значительной мере обусловливает особенности утомления спортсменов и продолжительность вос­становительных процессов. Одни занятия оказывают локальное воздействие на организм спортсмена, предъявляя высокие требо­вания к отдельным функциональным системам, другие — доста­точно широкое, вовлекая в обеспечение работы ряд функциональ­ных систем.

Протекание процессов утомления и восстановления после занятий с большими нагрузками различной направленности имеет много общего: во всех случаях оно характеризуется волнообраз­ным изменением возможностей функциональных систем, преимушественно определяющих эффективность выполняемой работы. Четко прослеживаются фазы снижения работоспособности, ее восстановления и суперкомпенсации. Вместе с тем продолжитель-ость восстановительных процессов во многом зависит от направленности отдельных занятий. Наиболее быстро восстанавливаются функциональные возможности спортсменов после занятий скоростной направленности, а также после занятий, способствующих повышению координационных и скоростно-силовых качеств, совершенствованию техники. Обычно период восстановления после занятий с большими нагрузками такой направленности завершается в течение 2—3 дней. Занятия, способствующие развитиюразличных видов выносливости, характеризуются, более длительным протеканием восстановительных процессов. Например, после напряженных занятий, направленных на повышение аэробных I возможностей и приводящих к глубокому исчерпанию углеводных ресурсов организма, период восстановления может затянуться до 5—7 дней.

Следует учесть, что способности человеческого организма к восстановлению после напряженной работы существенно изме­няются под влиянием тренировки. Хорошо тренированные спорт­смены высокой квалификации превосходят менее квалифициро­ванных и тренированных не только по показателям работоспо­собности и функциональных возможностей различных систем, но; и по способности быстро восстанавливать функциональные ресурсы. Например, у спортсменов высокого класса, находящихся в спортивной форме, восстановительные процессы протекают в 1,5—2 раза быстрее, чем, у спортсменов II и I разрядов после идентичных по величине нагрузок, и обычно завершаются через 1—3 дня. Особенно быстро восстанавливают свои возможности спортсмены, в тренировке которых большое внимание уделяется совершенствованию способности к быстрому и эффективному востановлению.

Следует также отметить влияние индивидуальных особенностей спортсменов на интенсивность и продолжительность восста­новления после тренировочных и соревновательных нагрузок. Например, функциональные возможности спортсменов одинаково высокой квалификации, находящихся на одном этане подготовки и специализирующихся в одном и том же номере программы, мо­гут восстанавливаться после занятий скоростно-силовой направ­ленности в пределах 24—72 ч; после занятий, направленных на -развитие выносливости при работе аэробного характера,— 48— 120 ч.

Последействие занятий со значительными нагрузками сущест­венно отличается от влияния аналогичных занятий с большими , нагрузками. Период восстановления после занятий со значитель­ной нагрузкой короче более чем вдвое и практически не превышает суток. При этом уменьшается амплитуда сдвигов, фаза супер компенсации в большинстве случаев отсутствует. Таким об­разом, утомление, вызываемое занятием со значительной нагруз­кой, намного меньше, чем после аналогичного занятия с большой нагрузкой, хотя объем работы в занятии со значительной нагруз­кой, как правило, ниже всего на 20—30%. Восстановительные процессы после занятий со средними нагрузками обычно завер­шаются через 10—12 ч, а после малых нагрузок — измеряются ми­нутами или несколькими часами (рис. 53).

 

[71 ■ ЦЗ #У • / / ^ .• / / .'/ / •'/ / • •■/'
'6 24 48 72 Восстановление.ч Б

Рис. 53. Последействие занятий с различными по-величине нагрузками: А — большой, Б — значительной, В — средней, Г — малой

Занятия избирательной направленности с большими нагрузка­ми оказывают глубокое, но относительно локальное воздействие на организм спортсмена. Так, после занятия скоростной направ­ленности наблюдается значительное угнетение скоростных воз­можностей. Что же касается выносливости при работе аэробного характера, то уровень ее уже через несколько часов не отлича­ется от исходного. Эта же закономерность обнаруживается и при рассмотрении последействия занятий, направленных на повыше­ние выносливости, определяемой уровнем аэробной или анаэроб­ной производительности (рис. 54).

Комплексные занятия с последовательным решением задач, объем работы в каждой части которых колеблется в пределах 30—35% от доступного в соответствующих замятиях избиратель­ной направленности, оказывают на юр га низ м спортсменов более широкое, но менее глубокое воздействие (рис. 55). Незначитель­ное утомление при этом закономерно; хотя в процессе занятия и выполняется большой объем работы высокой интенсивности, однако работоспособность в различных его частях обеспечивается преимущественно различными функциональными системами орга­низма.

Тренировочиое занятие, в каждой части которого объем раз­нонаправленных средств составляет 40—45% от доступного в со­ответствующих занятиях избирательной направленности, приво­дит к общему и глубокому утомлению: спортсмен не в состоянии проявить высокую работоспособность как в упражнениях скоро­стного характера, так и в упражнениях, требующих проявления выносливости. .

Комплексные занятия с параллельным решением задач оказы­вают на организм спортсменов широкое и соответствующее боль­шой нагрузке воздействие. Занятие, предполагающее параллель­ное повышение скоростных возможностей и выносливости при работе анаэробного характера, приводит к резкому снижению возможностей функциональных систем организма, обеспечивающихвыполнение работы такого рода, но не сказывается существенноего возможностях в отношении работы аэробного харак­тера. Занятие, в котором параллельно развивается выносливость. Приработе аэробного и анаэробного характера, приводит к снижению работоспособности в такой деятельности на 2—3 суток; скоростные возможности оказываются угнетенными только в те­чение нескольких часов после занятия и возвращаются к дорабочему уровню обычно через сутки.

Следовательно, утомление, наступающее в результате тре­нировочных занятий различной направленности, носит строго конкретный характер для каж­дого занятия. Занятия избира­тельной направленности с боль­шими нагрузками вызывают резкое угнетение возможно­стей проявления тех качеств и способностей, которые обес­печивают выполйение трениро­вочных программ. При этом спортсмены в. состоянии про­являть высокую работоспо­собность в деятельности, обеспечиваемой преимущественно другими системами. Эта зако­номерность четко проявляется не только применительно к за­нятиям, решающим задачи фи­зической подготовки, но и к занятиям, связанным преиму­щественно с решением задач всех других сторон подготовки спортсменов.,





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.008 с.)