ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

XI. 3.2. Модельные характеристики подготовленности



Модельные характеристики подготовленности позволяют рас­крыть резервы достижения запланированных показателей со­ревновательной деятельности. Эти модели можно разделить на два уровня. На первом находятся модели, отражающие структуру подготовленности в зависимости от вида спорта и конкретной дисциплины. В качестве примера может служить типовая модель двигательных действий в шгавании вольным стилем (рис. 86), а так­же модель функциональной подготовленности велосипедистов вы­сокой квалификации (рис. 87).

Второй уровень моделей подготовленности представлен конк­ретными характеристиками; свидетельствующими о необходимом для достижения заданных результатов уровне развития различ­ных сторон подготовленности спортсменов. В качестве примера можно привести исследование модельных характеристик бегунов на дистанцию 400 м (табл. 46).

При разработке морфофункциональных моделей нужно ориен­тироваться на наиболее значимые показатели, определяющие спо­собности спортсменов к достижению выдающихся результатов в конкретных видах спорта (табл. 47).

Примером разработки модельных характеристик по частным параметрам функциональной подготовленности могут служить результаты исследований, проведенных Н. И. Волковым (1975). Согласно полученным им данным, самые высокие показатели мак­симальной аэробной мощности отмечаются у бегунов на длинные дистанции, велосйпедистов-шоссейников. Наибольшую алактатную анаэробную мощность демонстрируют бегуны на короткие дистан­ции и велосипедисты-трековики. Очень высокие величины глпо­литической анаэробной мощности характерны для велосипедистов-трековиков и бегунов на средние дистанции. Наибольшие значения аэробной емкости характеризуют велосйпедистов-шоссейников, бегунов на средние и длинные дистанции. Самые высокие величи­ны лактатной анаэробной емкости демонстрируют бегуны на средние дистанции и велосипедисты-трековики, а алактатной — бегуны на короткие дистанции (рис. 88).

Повышению эффективности поэтапного контроля спортсме­нов, специализирующихся в академической гребле на вось­миместных судах, могут по­мочь исследования E. Нagerman с соавторами (1978). При выполнении специфических на­грузок на гребном эргометре, точно моделирующем естест­венные условия гребли, было обследовано 310 спортсменов высокого класса, входящих в сборные команды США и Но­вой Зеландии в период 1966— 1976 гг. (рис. 89, 90, 91). Комплекс морфофункциональных моделей пловцов высокого класса в зависимости от специализации разработала Н. Ж. Бул­гакова (1978). Сопоставление индивидуальных данных конкрет­ного спортсмена с модельными показателями позволяет опреде­лить соответствие его возможностей требованиям, диктуемым спецификой той или иной дисциплины плавания, выявить резервы дальнейшего совершенствования (табл. 48, рис. 92 и 93).

Отбору и ориентации спортсменов, специализирующихся в хоккее, тяжелой атлетике, лыжных гонках и гребле на каноэ, могут помочь результаты исследований структуры мышечной тка­ни у спортсменов высокой квалификации (рис. 94).

Комплексные модели, включающие как наиболее общие морфо­логические, так и основные функциональные показатели спортсме­нов высокого класса, специализирующихся в конькобежном спорте и лыжных гонках, приведенные в табл. 49, 50, а морфофункциональные модели пловцов, специализирующихся на различных дистанциях,— на рис. 95.

XI. 3.4. Моделирование соревновательной деятельности и

Подготовленности в зависимости от индивидуальных

Особенностей спортсменов

Приведенные модельные характеристики соревновательной дея­тельности и подготовленности являются результатом исследований групп спортсменов высокой квалификации и носят обобщенный характер.

Эффективность использования таких характеристик для ори­ентации и коррекции тренировочного процесса особенно высока при подготовке юных или взрослых спортсменов, не достигших вершин спортивного мастерства. Что же касается подготовки спорт­сменов международного класса, то использование в ней усреднен­ных модельных характеристик оказывается менее эффективным. Дело в том, что одаренный спортсмен — это, как правило, человек с ярко выраженной индивидуальностью, которая может иметь са­мые различные проявления, свидетельствующие об уникальных способностях к освоению спортивной техники или возможностях тех или иных функциональных систем или к проявлению волевых качеств и т. д.

'По существу, редко кто из сильнейших спортсменов, на основе показателей которых создавались усредненные модели, соответст­вует «усредненному идеалу». Так, при анализе функциональных возможностей кислородтранспортной системы велосипедистов-шос-сейников высокого класса с примерно одинаковым уровнем под­готовленности были обнаружены очень большие индивидуальные колебания отдельных показателей (рис. 96). У спортсменов высокого класса, специализирующихся в одних и тех же спортивных дисциплинах и имеющих примерно одинаковые достижения, наблю­даются существенные колебания не только локальных показате­лей. Например, исследования В. С. Мищенко (1984). показывают, что у велосипедистов-шоссейников иногда существенно различается значимость даже такого основополагающего фактора, как мощ­ность; об этом же свидетельствуют колебания значимости фактора подвижности у велосипедиетов-трековиков, который является для них одним из наиболее специфичных (рис. 97).

Подобное наблюдается и у пловцов высокого класса. Например, достижения двух выдающихся советских шювцов, имеющих примерно одинаковые результаты в комплексном плавании (рис. 98), основываются на преимущественном использовании различных составляющих подготовленности, обусловленных их яркими инди­видуальными чертами.

Столь же высокая вариативность основных показателей наблю­дается и при анализе соревновательной деятельности выдающихся спортсменов: идентичных результатов они достигают как за счет относительного равномерного развития основных характеристик соревновательной деятельности, так и при резко выраженной дис­пропорции в их развитии (рис. 99, 100).

При сопоставлении индивидуальных показателей выдающихся спортсменов с модельными данными часто приходится сталки­ваться с положением, когда спортсмен обладает некоторыми воз­можностями, превышающими должные показатели, а по другим данным весьма далек от модельных величин.

Как охарактеризовать такую подготовленность? Каким путем идти при дальнейшем совершенствовании? Согласно распростра­ненной точке зрения, нужно устранять диспропорцию, «подтяги­вать» отстающие в развитии качества до модельных данных. Однако практика показывает, что такой, казалось бы, вполне разумный подход часто оказывается нежизненным, особенно в подготовке спортсменов, обладающих яркой индивидуальностью. Тренер стремится повысить те качества спортсмена, которые во многом лимитированы генетически или сдерживаются исключи­тельно высоким уровнем развития других качеств. В этом случае тренировка, как правило, не только не дает результатов, но и «приглушает» наиболее сильные стороны подготовленности, сгла­живает те индивидуальные черты спортсмена, которые являлись залогом успеха.

Существует и другая точка зрения, которая чаще находит под­тверждение в практике. Кажущиеся недостатки в подготовленности многих выдающихся спортсменов — закономерное следствие их сильных сторон, и не будь этих недостатков, не проявились бы способности, обеспечивающие в. конечном счете достижение вы­дающихся результатов. Неравномерное развитие отдельных сторон подготовленности, механизмы проявления которых часто находят­ся в определенном антагонизме, объективно отражает методику тренировки, природные задатки конкретного спортсмена, а также закономерности комплексного проявления различных качеств и способностей. Известно, что у легкоатлета-спринтера В. Борзова в пору его высших достижений не было функциональной основы для проявления выносливости уже на дистанции 400 м. Пловец С. Фесенко, обладая в 1979 г. лучшим резльтатом в мире на ди­станции 200 м способом баттерфляй, имел относительно невысокий скоростно-силовой потенциал и не мог составить конкуренции мно­гим пловцам мира, специализирующимся на дистанции 100 м этим же способом. Вероятно, что если бы при подготовке этих спортсменов их тренеры стремились бы к разносторонней подго­товленности своих учеников, то они не достигли бы столь выдаю­щихся результатов.

Интересна в этом отношении и подготовка выдающегося совет­ского гонщика С. Копылова. Многолетний анализ структуры его соревновательной деятельности в гите на 1000 м с места в сопо­ставлении с данными технико-тактической и функциональной под­готовленности позволил разработать модель соревновательной деятельности для результата 1 мин 3,5 с. Поэтапная реализация этой модели при преимущественной ориентации подготовки на раз­витие скоростно-силовых качеств обеспечила достижение запла­нированного результата в главных соревнованиях (рис. 101).

Сказанное вовсе не означает целесообразности однобокого под­хода к подготовке спортсменов. Разносторонняя подготовка нужна. Но не та, которая была бы направлена на воспитание одинаковых, лишенных индивидуальности спортсменов, а та, которая позволила бы каждому спортсмену на базе достаточно гармоничного физиче­ского, психического и нравственного развития максимально исполь­зовать свои индивидуальные способности.

Перспективной является разработка групповых моделей сореввательной деятельности и подготовленности. Исследования пока­зывают, что спортсмены, достигающие выдающихся результатов, могут быть разделены на несколько относительно самостоятельных групп По принципу родственной структуры соревновательной дея­тельности и подготовленности. Так, пловцы, гребцы, бегуны на средние дистанции могут быть разделены на три основные группы: 1) спортсмены, способные достичь высоких результатов за счет ско-ростно-силовых способностей; 2) спортсмены, достигающие высоких результатов преимущественно за счет специальной выносливости; 3) спортсмены, отличающиеся равномерной подготовленностью.

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.39.7 (0.005 с.)