ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

XII. 1. Состояние мест соревнований, спортивного инвентаря и оборудования



Совершенствование мест соревнований, разработка и внедре­ние нового спортивного инвентаря и оборудования значительно влияют не только на рост спортивных достижений, но также на технику и методику тренировки, структуру соревновательной дея­тельности. Связано это прежде всего с проникновением современ­ного научно-технического прогресса в спорт, постоянной конкурен­цией в эхом отношении различных школ спорта: Сегодня нельзя выделить вид спорта, который не испытывал бы на себе этого влияния.

В легкой атлетике на рубеже 50-х годов в прыжках с шестом начали использоваться металлические шесты, которые (по срав­нению с бамбуковыми) отличались повышенной жесткостью. Это привело к существенному изменению техники: прыжок приобрел выраженный маховый характер, изменились требования к уровню специальной подготовленности спортсменов, их конституционным особенностям. Успеха в этом виде спорта стали добиваться атлеты высокого роста. Значительно выросли мировые и национальные рекорды. Однако пятиметровый рубеж в прыжках с шестом был превзойден, когда стали применяться синтетические шесты. По своим качествам они существенно отличаются от металлических: обладают большим изгибом и^ощными катапультирующими свой­ствами. Особенности этих шестов предъявили новые требования к уровню специальной подготовленности спортсменов, повлияли на методику тренировки, что и вызвало новый скачок рекордов до 6-метровой высоты.

Аналогичная картина характерна и для других видов легкой атлетики. К ярко выраженному росту спортивного мастерства копьеметателей привело использование планирующих копий. Из­менение их конструкции повлекло за собой изменение техники, методики тренировки и очередной резкий скачок в результатах. Существенно повлияло на технику бега, прыжков и некоторых видов метаний использование на легкоатлетической арене синтети­ческих покрытий, которые значительно отличаются от гаревых упруговязкими свойствами. Изменились ритм, скорость разбега, механизм отталкивания. Синтетические места приземлений в прыж­ках обусловили новые способы перехода через планку. С измене­нием техники изменилась и методика тренировки, что, естествен­но, привело к росту рекордов.

Совершенствование материальной части в парусном спорте — неисчерпаемый резерв повышения спортивных результатов и из­менения системы подготовки и участия в соревнованиях. Примене­ние прогрессивных конструкций и новых материалов при производ­стве яхт, парусов, яхтенного оборудования, защитной экипировки спортсменов ведет к изменению технических действий по управ­лению судном и, как следствие к изменению методики технической и физической подготовки. Появляются новые требования к реше­нию тактических'задач, к психологической подготовленности гон­щиков. Так, в связи с некоторыми техническими .усовершенствова­ниями в классе «Летучий голландец» за последние 15 лет произош­ли изменения в системе подготовки квалифицированных спортсменов. Ошибки в технике управления из-за легкости корпуса и насыщенности парусами чреваты переворачиванием. С появлением в начале 70-х годов трубы для спинакера (дополнительного паруса), и в начале 80-х годов выстреливающейся реи существенно упростился и обезопасился процесс постановки и уборки спинакера, особенно при среднем ветре и в штормовых условиях. Если раньше экипаж для выполнения этих маневров должен, был встать с на­ветренного борта, что сразу ухудшало остойчивость, лодка начина­ла раскачиваться на волне, то теперь можно это делать в 2—2,5 раза быстрее не сходя с места; раньше использование спинакера в штормовых условиях требовало высокой техники, определенного психологического настроя и поэтому было привилегией отдельных экипажей. Теперь же большинство гонщиков ставит спинакер в самых сложных погодных условиях. Сокращение времени его по­становки и уборки привело к ужесточению борьбы за ключевые позиции при огибании знаков, появились новые решения возникаю­щих в этой борьбе технических задач.

Новый раскрой парусов и применение для них более жестких тканей расширили диапазон их применения в зависимости от силы ветра, что повысило требования к «операторской» деятельности при управлении яхтой. Это обусловило перестройку технико-тактической подготовки и пересмотр критериев отбора шкотовых для класса «Летучий голландец». На сегодняшний день в лучших экипажах мира рост шкотового составляет около 190- см, что в среднем на 10—15 см больше, чем 10 лет назад.

Существенное влияние на уровень спортивных достижений в велосипедном спорте оказал ввод в строй велотреков с новым по­крытием. В течение 30 лет излюбленным местом спортсменов для установления мировых рекордов был велотрек «Выгорелли» в Милане. Новый велотрек в Мехико на высоте 2278 м над уровнем моря стал местом серии рекордов во всех видах трековых гонок. Во время соревнований XXII Олимпиады спортсменами 10 стран был установлен 21 мировой и олимпийский рекорд на уникальном велотреке в Крылатском.

Применение велосипедистами новой спортивной одежды—ком­бинезонов, изготовленных из .обтекаемой ткани, позволило улуч­шить результат в командной гонке на 100 км в среднем на 2 мин.

Уровень спортивных достижений в велосипедном спорте повы­сился также благодаря внедрению инвентаря, имеющего принци­пиальное отличие от традиционно применяющегося. В частности, использование дисковых колес позволило превысить мировой рекорд в часовой гонке (49, 432 км), который продержался в те­чение 12 лет. Ф. Мозер, первым применивший дисковые колеса, не только преодолел скоростной барьер 50 км/час, но и показал фантастический результат—51, 151 км.

Изменение конструкции гимнастических снарядов, применение дополнительных приспособлений способствовали появлению боль­шого количества сложных, оригинальных элементов, связок, соеди­нений, которые высоко оцениваются судьями и во многом опреде­ляют прогресс в спортивной Гимнастике.

Модификация конструкции 'коня для махов — укорочение кру­па, изменение конфигурации ручек и др. — привела к тому, что снаряд в целом стал биомеханически целесообразней. Это расши­рило творческие возможности тренеров и спортсменов в отношении разработки и разучивания новых элементов, позволило более эф­фективно совершенствовать исполнительскую технику, полней ис­пользовать морфологические и конституционные особенности гимнастов.

Укорочение коня для прыжков, изменение его конфигурации, устранение ограничений для постановки рук, модернизация мости­ка для отталкивания, внедрение эластичных дорожек для разбега позволили увеличить его скорость, усложнить прыжки, повысить их зрелищность. Увеличение эластичности жердей гимнастических брусьев при­вело к появлению элементов и упражнений, выполняемых с боль­шим махом. Модификация тросовой конструкции жердей, подвиж­ность стоек разновысоких брусьев позволили тренерам внести зна­чительный прогресс в технику женского гимнастического много­борья.

Существенное влияние на прогресс спортивной гимнастики ока­зали также и другие нововведения: мягкое, эластичное покрытие бревна, синтетическое покрытие ковра для выполнения вольных упражнений, различные вспомогательные конструкции и инвен­тарь — тренажеры, новые гимнастические маты, ямы. для призем­ления (Ю. П. Марченко, Б. А. Шахлин, 1985).

Применение в последние годы нового инвентаря, оборудования, снаряжения, технических средств способствовало бурному разви­тию зимних видов спорта (С. К. Фомин, 1985). Появление различ­ных конструкций лыжероллеров и строительство специальных трасс позволило специализировать процесс подготовки лыжников-гонщиков в течение всего года, более успешно осваивать различ­ные варианты техники передвижения (в том числе варианты конькового хода), приемы прохождения трасс гонок. Этому же способствовало и строительство лыжных трасс с искусственно на­мораживающимся покрытием, а также с синтетическим покрытием.

Подготовка лыжных трасс при помощи специальных машин резко повысила их плотность, позволила существенно модернизи­ровать технику передвижения, применить коньковый ход. Наряду с изобретением и внедрением пластиковых лыж, синтетических костюмов это привело к резкому увеличению скорости передвиже­ния, значительно большему, чем в других видах спорта цикличе­ского характера (плавании, беге), в которых не произошло столь существенного материально-технического перевооружения.

Сооружение трамплинов с намораживающимся покрытием, я также широкое использование трамплинов с искусственным покры­тием привели к созданию исключительно благоприятных условий для круглогодичной специальной подготовки прыгунов на лыжах с трамплина и двоеборцев, резко сократили сроки достижения спортсменами высокого уровня мастерства, способствовали повы­шению достижений. На росте результатов сказалось и применение новых образцов комбинезонов и обуви, что позволило спортсменам увеличить дальность прыжков с 70-метровых трамплинов на 8—10 м, с 90-метровых — на 12—15 м.

Росту мастерства горнолыжников способствовали строительст­во в различных странах мира сложных скоростных трасс, постоян­ное совершенствование конструкций лыж и ботинок, использование новых синтетических материалов для комбинезонов. Важным сред­ством специальной подготовки горнолыжников явились лыжеролле­ры на гусеничном ходу, которые позволяют совершенствовать слож­ную технику на травяных склонах, достигая при этом высоких скоростей (70 км/час и более),

Опыт показывает, что прогнозирование путей развития спор­тивного инвентаря и оборудования, изменения условий соревнований и оперативная перестройка в связи с этим системы подго­товки спортсменов являются исключительно важным фактором обеспечения эффективности выступлений в крупнейших соревно­ваниях отдельных спортсменов и целых команд. Различные со­ревнования подтверждают это. Так, разработка и изготовление в нашей стране скоростных саней (бобов) позволили советским спортсменам в короткий срок оказаться в числе лидеров мирового бобслея.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.31.204 (0.016 с.)