ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

XI. 3. Моделирование в спортивной тренировке



Оптимизации процесса спортивной тренировки способствует использование различных моделей , которые могут быть отнесены к двум основным группам. В первую группу входят: 1) модели, характеризующие структуру соревновательной деятельности, не­обходимой для достижения заданного результата; 2) морфофунк-циональные модели, отражающие морфологические особенности организма и возможности отдельных функциональных систем, обеспечивающих достижение заданного уровня спортивного ма­стерства; 3) модели, характеризующие основные стороны подго­товленности спортсмена.

Во вторую группу входят: 1) модели, отражающие продолжи­тельность и динамику становления спортивного мастерства в мно­голетнем плане, а также в пределах тренировочного года и макро­цикла; 2) модели крупных структурных образований тренировочно­го процесса — этапов многолетней подготовки, макроциклов и периодов подготовки; 3) модели тренировочных этапов, мезо- и микроциклов; 4) модели тренировочных занятий и их частей; 5) модели отдельных тренировочных упражнений и их комплексов. В процессе моделирования необходимо:

- изучить вопросы, для решения которых могут быть использо­ваны модели, выяснить пути их применения и возможные ограни­чения;

- определить степень детализации модели, т. е. число параметров, включаемых в модель, характер связи между ними и виды управ­ляющих воздействий на систему;

- определить продолжительность времени моделирования, кото- . рое должно быть достаточно для того, чтобы успели проявиться все характерные признаки данного явления (В. В. Петровский, 1978).

При разработке моделей в процессе тренировки нужно ясно представить себе сложность моделируемых объектов, явлений и процессов, структурную и функциональную взаимосвязь моделей, относящихся к различным сторонам тренировочного процесса, а также необходимость преимущественно количественного выраже­ния основных характеристик моделей. В частности, при разработке модельных характеристик соревновательной деятельности, подго­товленности и др. необходимо ориентироваться на показатели, свидетельствующие о качествах и способностях, подлежащих на­правленному совершенствованию средствами педагогического воз­действия. Нельзя не отметить, что многие локальные способности организма спортсмена недоступны для направленного совершенст­вования методами и средствами, которыми в настоящее время располагает тренер. Поэтому введение показателей, характеризу­ющих эти способности, не только не приносит реальной ползы,­ но даже излишне усложняет модель и не позволяет реализовать по отношению к ее параметрам весь управленческий цикл, вклю­чающий наряду с модельными характеристиками методы и средст­ва совершенствования различных качеств и способностей, систему распределения их во времени, контроль и коррекцию и т. д. Ука­занные модели должны быть настолько сложны, чтобы обеспечи­вать возможность дифференцированной оценки и последующего совершенствования всех основных компонентов соревновательной деятельности и подготовленности. Однако эта мера сложности не должна превышать определенных границ, что сделало бы мало­реальным процесс управления отдельными компонентами, входя­щими в модель.

При разработке модельных характеристик подготовленности и соревновательной деятельности рекомендуется выражать их коли­чественно, конкретизировать применительно не только к виду спорта и его отдельной дисциплине, но и к конкретному спорт­смену. Следует также предусматривать необходимую вариатив­ность отдельных параметров в зависимости от состояния организ­ма спортсмена в различных стадиях соревновательной деятельно­сти или в различных структурных образованиях тренировочного процесса. Однако учет всех факторов при разработке модельных характеристик не может подменить четких рекомендаций, касаю­щихся методологии разработки конкретных количественных пока­зателей. Эта методология делает лишь первые шаги и еще не может удовлетворить реальные запросы спортивной практики.

Сложности касаются прежде всего разработки количественных показателей, характерных для заданного уровня спортивного ма­стерства. По существу, в настоящее время можно выделить три различных подхода к этому вопросу.

Первый из них связан с простым усреднением данных ведущих спортсменов с указанием индивидуальных различий или диапазо­на возможных колебаний. При описании особенностей соревнова­тельной деятельности прибегают к усреднению показателей рабо­тоспособности спортсменов на различных участках дистанции. Это противоречит представлениям о многообразии тактических вариан­тов преодоления дистанции, которые определяются индивидуально для каждого спортсмена в зависимости от особенностей его под­готовленности и условий соревнований.

Второй подход связан с изучением значительной совокупности спортсменов различной квалификации, установлением зависимости между уровнем спортивного мастерства и динамикой изменений того или иного показателя, последующей экстраполяцией получен­ных данных до уровня заданного результата.

Третий подход предполагает получение жестких количественных параметров. Суть его сводится к тому, что у отдельных выдающих­ся спортсменов регистрируются максимально доступные величины того или иного- показателя, которые и используются в качестве модельных характеристик. По разнице между данными, получен­ными у конкретного спортсмена, и модельными величинами выяв­ляются резервы дальнейшего совершенствования. Этот подход также страдает серьезными недостатками, основным из которых является игнорирование индивидуальной структуры соревнова­тельной деятельности и подготовленности, которая, как убедитель­но показывают данные выдающихся спортсменов, наряду с нали­чием параметров, достигших предельных величин, предполагает наличие параметров с умеренным уровнем развития, обычно отри­цательно связанных с первым.

Применительно к структуре соревновательной деятельности и подготовленности в основу методологии разработки модельных характеристик кроме изучения и использования данных о группах, выдающихся спортсменов должны лечь всесторонние исследова­ния возможностей отдельных выдающихся спортсменов и групп спортсменов (родственных по морфофункциональным и типологи­ческим особенностям): их задатков, способностей, адаптационных возможностей, закономерностей становления основных составля­ющих спортивного мастерства, взаимосвязи между ними, компен­саторных возможностей организма.

Разработка модельных характеристик этапов многолетней под­готовки, макроциклов и периодов тренировки должна предусма­тривать соблюдение основных закономерностей становления спор­тивного мастерства с целью достижения оптимального для демонстрации наивысших спортивных результатов уровня подго­товленности. Модели тренировочных этапов, мезо- и микроциклов должны строиться на основе современных представлений о меха­низмах долговременной адаптации, знаний о взаимодействии на­грузки и восстановления как факторов, стимулирующих приспо­собительные процессы и создающих условия для их трансфор­мации в структурные и функциональные преобразования в орга­низме спортсмена.

В основе разработки моделей тренировочных занятий лежат сведения о закономерностях взаимодействия различных трениро­вочных упражнений в программах занятий, особенностях протека­ния процессов утомления, поддержания высокого уровня работо­способности и заданнных характеристик нагрузки.

Модели отдельных тренировочных упражнений и их комплек­сов строятся на основе учета механизмов прочной адаптации, а также оптимальных для направленного совершенствования различ­ных составляющих подготовленности параметрах тренировочной нагрузки — продолжительности отдельных упражнений и их комп­лексов, интенсивности работы, продолжительности и характера пауз между упражнениями, обгцего числа упражнений.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.32 (0.005 с.)