ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Различной преимущественной направленности



в процессе многолетней подготовки

Рациональное построение многолетней подготовки во многом обусловлено целесообразным соотношением различных ее видов, работой разной преимущественной направленности, динамикой на­грузок. На этапе начальной подготовки основное место занимает общая и вспомогательная подготовка. Этап предварительной ба­зовой подготовки характеризуется увеличением объема вспомо­гательной подготовки, которая в сумме с общей составляет до 80—90% от общего объема тренировочной работы; специальная подготовка обычно не превышает 15% от общего объема работы. На этапе специализированной базовой подготовки существенно возрастает доля специальной и уменьшается доля общей подго­товки. На этапе максимальной реализации индивидуальных воз­можностей специальная подготовка может достигать 60% и бо­лее от общего объема работы. На этапе сохранения достижений остается исключительно высокой доля специальной, до минимума сводится доля общей подготовки (рис. 74). Однако приведенная общая схема соотношения различных видов подготовки может претерпевать существенные изменения ,в зависимости от специ­фики конкретного вида спорта, индивидуальных особенностей спортсменов, состава средств и методов тренировки.

Огромное значение в процессе планирования многолетней тренировки имеет строгое соблюдение принципа постепенности повышения тренировочных нагрузок. В современной спортивной практике чаще всего нагрузки увеличиваются от этапа к этапу с определенной стабилизацией на четвертом этапе. В этом слу­чае они полностью соответствуют функциональным возможно­стям спортсмена, что способствует планомерному повышению подготовленности.

Пути повышения тренировочных нагрузок от года к году и от этапа к этапу могут быть различны: параллельное увеличение объема и интенсивности работы, увеличение процента интенсив­ной работы в ее общем объеме, преимущественное возрастание одних параметров при стабилизации или даже уменьшении дру­гих. Обычно первый, второй и третий этапы многолетней подго­товки характеризуются преимущественным увеличением объема тренировочной работы, который часто в конце третьего этапа до­стигает 70—80% от максимальных величин. В дальнейшем, при более медленном увеличении объема работы, резко возрастают интенсивность и процент интенсивной работы в ее общем объеме. При этом ежегодное увеличение объема работы может колебать­ся в широких пределах (обычно в диапазоне 15—30%), а увели­чение интенсивной работы в ее общем объеме может достигать 10—15% (рис. 75).

В последние годы в практике подготовки выдающихся спорт­сменов все чаще применяется скачкообразная-динамика трени­ровочных нагрузок. Наиболее эффективным является вариант, при котором на протяжении первых трех этапов нагрузка возра--стает постепенно, а на четвертом — резко (часто в 2 раза и бо­лее). Принципиально' важно, чтобы этот скачок совпал с пере­ходом спортсмена в возрастную зону, оптимальную для демон­страции наивысших достижений (рис. 76, 77). В этом случае спортсменам в течение одного года нередко удается добиться выдающихся результатов. При такой динамике нагрузок резервы роста достижений в последующие годы находятся в основном в сферекачественных характеристик тренировочного процесса.

Эффективность скачкообразной динамики нагрузок вовсе не говорит о целесообразности отказа от равномерного прироста нагрузок даже на этапе максимальной реализации индивидуальных возможностей (табл. 43). Этот вопрос решается отдельно в каждом конкретном случае в зависимости от вида спорта, пола и возраста спортсмена, его индивидуальных возможностей, харак­тера предшествовавшей подготовки.

Имеются существенные различия в предрасположенности спортсменов разного возраста к работе той или иной преимущест­венной направленности. Подростки 13—14 лет предрасположены к работе аэробной направленности; скоростно-силовые упражне­ния, обеспечиваемые преимущественно анаэробными источника­ми энергии, даются им с большим трудом. С возрастом повыша­ется способность переросить работу, требующую проявления мак­симальной силы, выносливости при работе анаэробного характе­ра, скоростно-силовых качеств. Что же касается аэробной работы,то предрасположенность к ее выполнению возрастает в значитель­но меньшей степени, а у многих спортсменов стабилизируется во­обще. Наивысшая предрасположенность к скоростно-силовой и анаэробной работе наблюдается у мужчин в возрасте 18—21 года, а у женщин — в возрасте 16—17 лет (В, П.Филин, 1974). Вклю­чатьв подготовку юных спортсменов напряженную силовую ра­боту нецелесообразно, так как она предъявляет к их организму непосильные требования; кстати, связки и нервная система еще не готовы к такой работе и это может стать причиной травм, пере­грузок опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Рационализации соотношения работы, направленной на раз­витие физических качеств спортсменов и повышение возможно­стей функциональных систем, способствуют знания об естествен ном развитии возможностей организма человека в течение воз­растного периода, характерного для активных занятий спортом (рис. 78, 79, 80). Динамика развития физических качеств и дви­гательных способностей существенно измёняется в зависимости от возраста и половых особенностей спортсменов. Отдельные ка­чества и способности достигают околопредельных величин быст­рее, другие — медленнее; у женщин в большинстве случаев темп их прироста более высокий по сравнению с мужчинами; отмеча­ются периоды более интенсивного развития различных качеств и способностей (так называемые сенситивные периоды) и менее интенсивного.

Обычно рекомендуется (А. А. Гужаловский, 1984) совмещать средства интенсивного педагогического воздействия, направлен­ные на совершенствование различных физических качеств и дви­гательных способностей, с периодами естественно повышенных темпов их развития. При этом необходимо помнить, что процесс физического совершенствования должен быть органически увязан со становлением технической, тактической, психологической под­готовленности и одновременно предусматривать интегральное со­вершенствование различных сторон подготовленности и отдель­ных компонентов спортивного мастерства. На практике это при­водит к тому, что интенсивная работа над развитием различных физических качеств далеко не всегда совмещается с периодами естественно повышенных темпов их развития.

Следует учитывать и тот факт, что применение современных средств и методов тренировки обусловливает значительное сме­щение в сторону большего возраста периодов максимального про­явления различных двигательных качеств и возможностей функ­циональных систем.

При планировании работы разной направленности в процессе многолетней подготовки необходимо учитывать большую вариа­тивность в изменении морфологических параметров в зависимости от возраста (рис. 83, 84). Резкое увеличение длины тела, рук, ног, поперечных размеров тела нарушает сложившиеся в резуль­тате предшествовавшей подготовки взаимоотношения двигатель­ной и вегетативных функций, требует существенной коррекции спортивной техники и т. п.


Глава XI.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.213.192.104 (0.006 с.)