ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

V. 1.2. Методика развития скоростных способностей



Элементарные формы проявления быстроты лишь создают пред­посылки для успешной скоростной подготовки, развитие же ком­плексных скоростных способностей должно составлять ее основ­ное содержание. Комплексное проявление скоростных способно­стей определяется содержанием соревновательной деятельности в конкретном виде спорта. В этой связи можно говорить о скорост­ных способностях, проявляемых при выполнении броска в борьбе, удара по мячу в волейболе, броска мяча по воротам в гандболе или водном подо, удара в боксе, старта в беге или гребле, при про-хождений участков дистанции в конькобежном или велосипедном спорте и т. д. Это требует при развитии скоростных способностей учитывать все их возможные проявления в соревновательной дея­тельности.

Средствами скоростной подготовки являются различные упраж­нения, требующие быстрой реакции, высокой скорости выполнения отдельных движений, максимальной частоты движений. Эти уп­ражнения могут носить общеподготовительный, вспомогательный и специальный характер. Для развития элементарных форм бы­строты во всех видах спорта широко используются гимнастические упражнения и особенно спортивные игры. Специально-подготови­тельные упражнения могут быть направлены как на развитие от­дельных составляющих скоростных способностей, так и на их комплексное совершенствование в целостных двигательных актах. Это прыжки, метания, удары в боксе, броски мяча и удары по мя­чу, приемы в борьбе и спортивных играх, рывки, ускорения, про­хождение отрезков дистанции и т. д.

Эффективное средство комплексного совершенствования ско­ростных способностей — соревновательные упражнения. В услови­ях соревнований при соответствующей предварительной подготов­ке и мотивации удается достичь таких показателей быстроты, ко­торые, как правило, трудно показать в процессе тренировки.

Работа над повышением скоростных качеств спортсмена может быть подразделена на два взаимосвязанных направления— диф­ференцированного совершенствования отдельных составляющих скоростных способностей (времени реакции, време­ни одиночного движения, частоты движений и др.) и интеграль­ного совершенствования, которое предусматривает объ­единение локальных способностей в целостных двигательных а& тах, характерных для данного вида спорта. Вполне понятно, что это подразделение условно, однако оно позволяет обеспечить един­ство и взаимосвязь аналитического и синтезирующего подходов при совершенствовании скоростных качеств спортсменов.

Эффективность скоростной подготовки определяется интенсив­ностью выполнения упражнений, способностью спортсмена пре­дельно мобилизовывать скоростные качества, выполнять скорост­ные упражнения на предельном и околопредельном уровнях, мак­симально часто превышать личные результаты.

Уровень проявления скоростных качеств, особенно у квалифи­цированных спортсменов, во многом зависит от подбора таких средств и методов тренировки, которые обеспечили бы предельное проявление скоростных возможностей. Эффективными являются различные средства предварительной стимуляции работоспособно­сти — педагогические, физические, психические — как при изоли­рованном, так и при комплексном их применении. Средства пред­варительной стимуляции могут нооить избирательный (например, только педагогические или физические) или комплексный (различ­ные средства в одном комплексе) характер; могут планироваться перед комплексом скоростных упражнений или4вводиться отдель­ными порциями между скоростными упражнениями. Эффективность предварительной стимуляции работоспособности иллюстри­руют результаты исследований, в которых участвовали пловцы высокой квалификаций (Т. С. Литвиненко, 1984).

Выполнение перед тренировочной серией, состоящей из 5 стар­товых прыжков, комплекса кратковременных упражнений взрыв­ного характера, требующих мобилизации возможностей мышц нижних конечностей, существенно повышает эффективность стар­та. Уменьшается время старта и под влиянием предварительного применения таких средств, как, например, гидромас­саж в хвойной горячей ванне (5—7 мин). Однако наибольший эффект дает комплексное применение педагогических и физических средств, при условиц их рационального объема.

Не менее эффективно повышение скоростных показателей дви­жений под влиянием предварительного выполнения родственных упражнений с дополнительными отягощениями (например, перед спринтерскими упражнениями —15—20-секундной работы на си­ловых тренажерах, позволяющих имитировать скоростные движе­ния). В этом случае спортсменам часто удается добиться более высоких показателей скорости в основных упражнениях, чем без предварительного применения дополнительной силовой нагрузки.

Одним из путей повышения эффективности скоростной подготов­ки является планирование в тренировочном процессе микроциклов спринтерской направленности. Необходимость этого (особенно для квалифицированных спортсменов) вызвана прежде всего тем, что большие объемы и интенсивность работы часто обусловливают вы­полнение тренировочных программ в условиях постоянно возра­стающего утомления. Это в значительной мере сдерживает прояв­ление спринтерских качеств. Планирование отдельных микроцик­лов скоростной направленности позволяет устранить данное противоречие. Однако высокий тренирующий эффект таких микроциклов возможен лишь тогда, когда они планируются после восстановительных микроциклов, что позволяет достигнуть наивысших показателей работоспособности в отдельных упражнениях.

Эффективными для стимуляции скоростных способностей могут оказаться и некоторые технические средства и приемы, например специальные буксировочные устройства, которые дают возмож­ность бегуну, гребцу, пловцу продвигаться со скоростью, на 5— 20% превышающей доступную ему. При этом спортсмен выполня­ет движения с максимальной­ интенсивностью, стараясь привести их в соответствие с новым, более высоким уровнем скорости. Такую же роль играет гонка за лидером в тренировке велосипедистов. Проявлению спринтерских качеств способствует правильная психическая мотивация, применение соревновательного и игрового методов выполнения различных упражнений, создание соревнова­тельного микроклимата в каждом тренировочном занятии.

Одно из основных требований скоростной подготовки — хорошее освоение упражнений. При этом условии спортсмены в состоянии сконцентрировать внимание и волевые усилия не на технике, а на скорости выполнения упражнений.

Продолжительность отдельных упражнений в процессе скорост­ной подготовки определяется их характером и необходимостью обеспечить высокий уровень скоростных способностей. При совер­шенствовании отдельных компонентов скоростных способностей (например, времени реакции, скорости одиночного движения) уп­ражнения очень непродолжительны — менее секунды, а при не­скольких повторениях — до 10—15 с. Так же непродолжительны — до 5—10 с — и упражнения, направленные на совершенствование комплексных скоростных способностей при выполнении отдельных приемов в спортивных играх, единоборствах, скоростно-силовых и сложнокоординационных видах спорта. При работе над повыше­нием абсолютного уровня дистанционной скорости в видах спортациклического характера продол­жительность упражнений может колебаться в более широких пре­делах— от 5—6 с до 1 мин и более.

Скоростная подготовка не мо­жет быть ограничена выполнени­ем скоростных упражнений с максимальной и близкой к ней ин­тенсивностью. Совершенствова­нию различных скоростных спо­собностей и их составляющих спо­собствуют упражнения, выполня­емые и со значительно мень­шей интенсивностью — 85—95% от максимально доступных вели­чин. Именно большая вариатив­ность интенсивности работы при выполнении отдельных упражне­ний с широким использованием средств, требующих предельной мобилизации скоростных качеств, является одним из непременных условий планомерного повышения уровня скоростных качеств спортсменов и профилактики появле­ния «скоростного барьера» — жесткого стереотипа, ограничивающего возможности этого повышения.

При развитии скоростных качеств продолжительность пауз между упражнениями следует планировать таким образом, чтобы началу очередного упражнения возбудимость центральной нерв­ной системы была повышена, а физико-химические сдвиги в орга­низме уже в значительной мере нейтрализованы (табл. 14).

Повышению уровня развития скоростных качеств способствует периодическое выполнение нескольких упражнений продолжитель­ностью от 5 до 30 с с паузами 10—20 мин, в которые включается комплекс восстановительных и тонизирующих процедур (массаж, .аанны, упражнения на расслабление и растягивание, психическая настройка) с целью обеспечить оптимальные условия для выпол­нения упражнений на пределе скоростных возможностей.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.016 с.)