ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

V. 3.1. Структура выносливости



Следует различать два вида выносливости: общую и специ­альную. Согласно сложившимся представлениям, под общей выносливостью следует понимать способность спортсмена к эффективному и продолжительному выполнению работы уме­ренной интенсивности (аэробного характера), в которой участ-ствует значительная часть мышечного аппарата. Однако такое понимание, несмотря на то, что оно прочно утвердилось в "специ­альной .литературе и спортивной практике, нельзя признать доста­точно точным. Оно в полной мере приемлемо лишь по отношению к тем видам спорта и отдельным спортивным дисциплинам, уро­вень достижений в которых во многом определяется аэробной производительностью — велосипедной спорт (шоссе), бег на длин­ные дистанции, лыжный спорт и т. д: Что же касается спринтер­ских дистанций в видах спорта циклического характера, скорост-но-силовых и сложнокоординационных видов спорта, единбборств и спортивных игр, то по отношению к. ним данное определение нуждается в уточнении и дополнении, так как в структуру общей выносливости представителей этих видов спорта входят прежде всего способности к длительной и эффективной работе скоростно-силового, анаэробного, сложнокоординационного характера.

Игнорирование этого положения привело к серьезным ошиб­кам как в теории, так и в практике спорта. Увлечение развитием общей выносливости на основе продолжительной работы умерен­ной интенсивности в видах спорта, в которых аэробные возмож­ности не являются профильными качествами, определяющими спортивный результат, привело к негативным последствиям, часто носившим непреодолимый характер. Выражалось это в угнетении возможностей спортсменов к развитию скоростно-силовых и коор­динационных спо- собностей, освоении ограниченного объема тех­нических приемов и действий, ослаблении внимания к созданию функционального фундамента для развития профильных в данном виде спорта качеств.

Таким образом, общую выносливость следует определять как способность к продолжительному и эффективному выполнению, работы неспецифического характера, оказывающую положитель­ное влияние на процесс становления специфических компонентов «спортивного мастерства благодаря повышению адаптации к на­грузкам и наличию явлений «переноса» тренированности с не­специфических видов деятельности на специфические.

Специальная выносливость — это способность к эф­фективному выполнению работы и преодолению утомления в усло­виях, детерминированных требованиями соревновательной деятель­ности в конкретном виде спорта. Л. ГГ. Матвеев (1979) предложил отличать «специальную тренировочную выносливость», которая выражается в показателях суммарного объема и интенсивности специфической работы, выполняемой в тренировочных занятиях, микроциклах, более крупных образованиях тренировочного про­цесса, от «специальной соревновательной выносливости», которая оцениваея по работоспособности и эффективности двигательных действий, особенностям психических проявлений в условиях со­ревнований.

Специальная выносливость является исключительно сложным многокомпонентным качеством. Ее структура в каждом конкрет­ном /случае определяется спецификой вида спорта и его отдельной дисциплины. Рассматривая структуру специальной выносливости даже в наиболее общем виде, необходимо остановиться на сле­дующих основных факторах, влияющих на ее уровень: 1) мощ­ности и емкости путей энергообеспечения работы; 2) экономич­ности работы и эффективности использования функционального потенциала; 3) специфичности приспособительных реакций и функ­циональных проявлений; 4) устойчивости и вариабельности дви­гательных навыков и вегетативных функций.

Мощность и емкость процессов энергообразования.Энергети­ческие возможности спортсменов характеризуются показателями максимального потребления кислорода, максимального Ог-долга, максимума накопления молочной кислоты в крови, порога ана­эробного обмена и др. Энергетические возможности определяют­ся мощностью, т. е. скоростью освобождения энергии в метабо­лических процессах, и емкостью, т. е. размерами доступных для использования субстратных фондов и допустимым объемом ме­таболических изменений при работе (Н. И. Волков, 1976).

Энергия, необходимая для выполнения мышечной работы, образуется в результате химических реакций, основанных на использовании трех видов источников: алактатных анаэробных, лактатных анаэробных и аэробных (табл. 16).

Анаэробные алактатные источники представлены группой макроэргических фосфорных соединений, содержащихся в мышцах, а также образующихся в них во время работы. Запа­сы АТФ тканей, а также реакции, протекающие с участием фос­форных соединений (креатинфосфокиназная и мнокиназная — рёсинтез АТФ), способны в минимальное время обеспечить рабо­тающие органы исключительно большим количеством энергии.

Анаэробные алактатные источники играют решающую роль в энер­гообеспечении кратковременной работы, продолжительность ко­торой составляет 15—30 с. В настоящее время не определено до конца, что является основным фактором, лимитирующим вынос­ливость при кратковременной работе — недостаток метаболиче­ских субстратов, накопление конечных продуктов обмена или ком­бинация этих явлений (Ф. Д. Голлник, Л. Германсен, 1982). Это -должно быть учтено в методике тренировки, направленной на повышение емкости анаэробных процессов (увеличение количест­ва АТФ и КрФ в мышцах), устойчивости организма к наличию в работающих тканях конечных продуктов обмена, а также на более эффективное их выведение.

 

Таблица 16





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.004 с.)