ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

IX. 2. Периодизация тренировки в отдельном макроцикле



Бурное развитие спорта в современном мире, укрепление и рас­ширение материальной базы, широкое использование достижений научно-технического прогресса, расширение сети соревнований, в том числе и крупных международных, периодические изменения программ и правил соревнований в отдельных видах спорта и многие другие причины оказывают радикальное влияние на си­стему подготовки и ее периодизацию. Однако анализ многочисленньис нововведений в сфере спортивной тренировки свидетельствует о том, что они ни в коей мере не противоречат основным положе­ниям системы ее периодизации (кстати, разработанной наиболее полно специалистами прежде всего нашей страны), а лишь допол­няют и развивают ее отдельные части с учетом особенностей современного этапа развития спорта. И это следовало бы расематривать как естественное и положительное явление, если бы оно не сопровождалось ,в отдельных случаях необоснованными попытками г.бтбросить хорошо отработанные в .научном отношении и оправдав­шие себя на практике общие положения периодизации тренировоч­ного процесса. Это тем более удивительно, что разработанные советскими специалистами и получившие отражение в ряде обобщающих работ, они нашли широкое признание и получили дальнейшее развитие не только у нас в стране, но и во. многих странах, отличающихся высокими спортивными резуль­татами— в ГДР, НРБ, на Кубе и др.

Резкое увеличение в годичном цикле числа соревнований до­статочно высокого ранга, которые в настоящее время в большин­стве видов спорта охватывают период в 9—10 и более месяцев (исключая сезонные виды спорта), требует от ведущих спортсме­нов участия в соревнованиях практически в течение всего года. Этому же способствует характерная для современного спорта тен­денция— (использование участия в соревнованиях как одного из наиболее эффективных методов подготовки спортсменов высокого класса, хорошо адаптированных к обычным тренировочным на­грузкам. Такое положение создало видимость того, что сложив­шаяся система периодизации спортивной тренировки вошла в про­тиворечие с передовой спортивной практикой. Ряд специалистов стали отвергать наличие подготовительного, соревновательного и переходного периодов с присущими им специфическими задачами и содержанием, вводить помесячное и поэтапное планирование ч. тренировочного процесса с подготовкой к каждому более или ме­нее: ответственному соревнованию, использовать разнообразные новые обозначения структурных образований тренировочного про­цесса (этапы накопления и реализации потенциала,^ большие эта-г пы, «спирали» и г. д.). Отдельные специалисты добиваются устра­нения существующей периодизации и предлагают рассматривать тренировочный процесс как сплошную цепь непосредственной под­готовки и участия спортсменов в различных соревнованиях. Осо­бенно ярко эта тенденция проявляется в тяжелой атлетике, неко­торых спортивных играх.

Однако серьезный анализ системы подготовки и результатов участия в соревнованиях сильнейших спортсменов мира, специализирующихся в различных видах спорта, убедительно свидетель­ствует о научной необоснованности такой лозищии и ее отрица­тельном влиянии «на теорию и методику спортивной тренировки вообще. Например, для сильнейших тяжелоатлетов мира 1984 год, кульминацией которого были международные соревнования «Друж­ба», характеризовался очень высокой конкуренцией и большим числом рекордов миря— 54. Однако распределение этих рекордов в различных соревнованиях оказалось исключительно неравномер­ным (тзбл. 37).

50% мировых рекордов было установлено в международных соревнованиях «Дружба-84», что является отражением четкого планирования тренировочного процесса, нацеленного на достиже­ние пика спортивной формы именно во Бремя проведения этих главных в сезоне соревнований. Анализ структуры тренировочного процесса особенно успешно выступавших тяжелоатлетов свидетель­ствует о наличии в их подготовке двух-трех макроциклов в течение года с четко выраженными (подготовительными и' соревнователь­ными периодами, причем первый макроцикл отличается общепод­готовительной направленностью, второй и третий (в случаях трехцикловой периодизации) — специализированной направленно­стью и относительно непродолжительным подготовительным перио­дом.,Выделяются 1—3 главных соревнования, участие в остальных проходит без специальной подготовки. Многие сильнейшие атлеты мира (особенно Болгарии) во второстепенных соревнованиях уча­ствуют в более тяжелых весовых категориях, т. е. без сгонки веса. Те спортсмены, которые выступили успешно во второстепен­ных соревнованиях, в главных соревнованиях сезона показывали значительно более низкие результаты. Например, на турнире силь­нейших супертяжеловесов (декабрь) результаты оказались в сумме двоеборья на; 37,5—45 кг ниже, чем на- соревнованиях «Дружба». 3. Стоичков (НРБ, весовая категория до 75 кг), Ю. Варданян (СССР, весовая категория до 82,5 кг), установившие вдвоем 7 мировых рекордов на соревнованиях «Дружба-84», не сумели установить ни одного мирового рекорда во многих других соревнова­ниях в течение года. Спортсмены же, установившие мировые ре­корды весной и в начале лета, не сум_ели показать таких же вы­соких результатов в «Дружбе-84». Так случилось, например, с Н. Терзинским (НРБ, весовая категория до 52 кг), А. Гуняшевым (СССР, весовая категория свыше 110 кг), В. Грачевым (СССР, ве­совая категория до 67,5 кг).

Эта закономерность четко просматривается и во всех других видах спорта, в которых отмечается стремление демонстрировать высокую спортивную форму в течение значительной части года или в нескольких крупнейших соревнованиях.

Даже двухцикловое или трехцикловое планирование требует подчинения задач и содержания тренировочного процесса, а также подготовки к кульминационным соревнованиям первого и второго (при трехцикловом (планировании) макроциклов интересам глав­ных соревнований, которые завершают год. Об этом убедительно свидетельствует практика подготовки сильнейших спортсменов мира.

Это положение является одним из важнейших в стабильной системе годичной подготовки сильнейших спортсменов ГДР в раз­личных видах спорта. Эта система построена на основе «сдвоенно­го» цикла, включающего два подготовительных, два соревновательных и один переходный период. Чтобы не нарушать системы подготовки, спортсмены ГДР часто вообще не участвуют в ответ­ственных промежуточных соревнованиях или участвуют неполной командой, укомплектованной из резерва. Достаточно сказать, чтов годы проведения летних олимпийских игр спортсмены ГДР ста­раются не выступать в зимних чемпионатах Европы, «проходят» на уровне второстепенных результатов, без специальной подготов­ки другие ответственные соревнования, рассматривая участие в них как средство подготовки к главным соревнованиям года. Научно обосновав и внедрив в практику этот принцип подготовки сильней­ших спортсменов, специалисты ГДР добились в последнее десяти­летие исключительно высокоэффективного участия их в основ­ных соревнованиях сезона, прежде всего в олимпийских играх и чемпионатах мира. В тех случаях, когда этот принцип нарушался, спортсмены ГДР терпели серьезные поражения. Одним из наиболее наглядных ~ примеров является блестящий выигрыш велосипеди­стами ГДР гонки Мира в 1983 т. (практически без серьезной конкуренции со стороны других команд) и последовавшее через два месяца тяжелое поражение на чемпионате мира.

Вне зависимости от вариантов построения тренировочного про­цесса в течение года в структуре макроцикла просматриваются от­носительно самостоятельные и в то же время тесно взаимосвязан­ные по характеру и преемственности задач и содержания структурные элементы — периоды, этапы, средние циклы (мезоциклы), микроциклы, тренировочные и соревновательные дни, отдельные занятия. Одни и те же элементы макроструктуры могут иметь различные преимущественные задачи, общую структуру и содер­жание, обусловленные спецификой вида спорта, особенностями этапа многолетней подготовки, квалификации и индивидуальными особенностями спортсменов, календаря соревнований и задачами стоящими перед конкретным спортсменом в главных соревнованиях макроцикла.

Вариативность задач, общей структуры и содержания структурных образований макроцикла позволяет обеспечить органическую взаимосвязь между объективно существующими закономерностями становлення спортивного майстерства и задачами подготовки и участия в главных соревнованиях. При этом следует учитывать, что современные средства спортивной тренировки дают возможность в определенной мере корректировать темпы и сроки формирования спортивного майстерства, сообразуя их с задачею підготовки к главным соревнованиям. Это особенно важно при подготовке к таким соревнованиям как олимпийские игры. В тех. Случаях корда «етап спортивного онтогенеза предположительно не совпадает со сроком олимпийских игр, можно искусственно ускорить или замедлить процесс подготовки, чтобы достигнуть высшей работоспособности именно к олимпийскому старту» (Н.Г. Озолин 1984) с помощью соответствующих изменений степени нарастания интенсивности, волнообразности загрузок, перестройки соотношения общего и специального в подготовке.

Принципиально неверно выделять в макроцикле основне и второстепенные структурные образования, например рассматривать периоды или 3-5 месячные этапы как основне элементы структуры, а микроциклы и занятия - как второстепенные (равно как и на оборот). Каждый из элементов макроцикла вне зависимости от его продолжительности связан с решением определенных, при сущих ему задач, имеет специфическое содержание, а тренировочный процесс в макроцикле следует рассметривать как совокупность различных структурных элементов, подчиненных решению главной, стратегической задачи підготовки - обеспечению разносторонней підготовки спортсмена в соответствии с закономірностями становления спортивного майстерства в конкретном виде спорта. Другое дело, что принципиальные ошибки, допущенне при построении тренировки в длительном структурном образовании, трудно компенсировать в дальнейшем, а ошибки в построении программ отдельных занятий или микроциклов могут бать относительно легко преодолены в процессе последующей рациональной работы. Но это тем не менее не дает основания для разделения различных элементов структуры макроциклов на основне и второстепенные.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.39.7 (0.008 с.)