ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

IV. 1. Структура тактической подготовленности



Тактическая подготовленность в теории и практике спортивной тренировки понимается как умение спортсмена грамотно построить ход борьбы с учетом особенностей вида спорта, своих индивидуальных особенностей, возможностей соперников и создавшихся внешних условий.

Уровень тактической подготовленности спортсмена зависит от овладения им средствами, формами и видами тактики данного вида спорта. Средствами спортивной тактики являются всё технические приемы и способы их выполнения, формами — индивидуальные, групповые и командные действия, видами — наступательная, оборонительная и контратакующая тактика.

Тактика определяется основными стратегическими задачами: участием спортсмена в серии соревнований целью подготовки и успешного выступлния в главных соревнованиях сезона (задачи перспективного характера); с участием в отдельных соревнованиях или же в конкретном поединке, схватке, заезде, заплыве, игре и т. д. (задачи локального характера). Тактические задачи связаны с нахождением и использованием эффективных путей решения стратегических задач.

В зависимости от специфики вида спорта, квалификации спортсмена, возникшей в соревнованиях, тактика может носить алгоритмический, вероятностный и эвристический характер. Алгоритмичная тактика строится на заранее запланиро­ванных действиях и их преднамеренной реализации. Такая тактика особенно характерна для видов спорта с минимальной вариа­тивностью тактических решений — плавания, гребли, конькобеж­ного спорта, тяжелой атлетики, метаний и др. Вероятностная тактика предполагает преднамеренно-экспромтные действия, в которых планируется лишь определенное начало; варианты продолжения действий зависят от конкретных реакций противника и партнеров, ситуации, складывающейся в соревнованиях. Эвристическая тактика .строится на экспромтном реагировании спортсменов в зависимости от создавшейся ситуации в ходе соревновательного поединка (В. С. Келлер,. 1986). Вероятностная и эвристическая тактика особенно характерны для спортивных единоборств и игр, часто применяются в групповых велосипедных гонках на шоссе и треке, спринтерской гонке на треке, а в отдельных случаях —и в сложнокоординационных видах спорта.

В основе тактической подготовленности отдельных спортсменов и целых команд лежит владение современными средствами, формами и видами тактики данного вида спорта; соответствие тактики уровню развития конкретного вида спорта с оптимальной для него структурой соревновательной деятельности; соответствие тактического плана особенностям конкретного соревнования (состоянию мест соревнований, характеру судейства, поведению болельщиков и т. п.); увязывание тактики с другими сторонами подготовленности — технической, психологической, физической, интеллектуальной; учет при разработке тактического плана технико-тактических и функциональных возможностей партнеров (в командных видах спорта); знание тактических действий сильнейших спортсменов, основных соперников, их тактических и физических возможностей, уровня психической подготовленности; вариативность тактики в зависимости от характера технических и тактических действий соперников и партнеров, хода спортивной борьбы.

Исключительно сложна структура тактической подготовленности в спортивных играх и единоборствах. Она определяется трудностями восприятия, принятия решений и реализации действий из-за их большого разнообразия, дефицита времени, пространства, информации, маскировки действительных намерений, неопределенности момента начала действий и др. Эти трудности умышленно создаются противодействующим соперником. Все это мешает правильно оценить создавшуюся ситуацию, принять оптимальные двигательные решения, предъявляет повышенные требования к деятельности нервно-мышечного аппарата, усиливает психическую напряженность.

В видах спорта циклического характера, связанных с проявлением выносливости, наиболее целесообразным с точки зрения энергообеспечения работы является равномерное «прохождение соревновательной дистанции. Многие тренеры, разрабатывая тактическую схему преодоления дистанции в плавании, беге на средние и длинные дистанции, ориентируют спортсменов прежде всего на необходимость выдерживать рекордный график, предполагающий сохранение равномерной скорости на отдельных отрезках; Такой подход часто оказывается наиболее правильным, так как исключает неоправданную реакцию спортсмена на неожиданные действия соперников, что особенно важно в командных дисциплинах. Ярким примером эффективности такой тактики является ре­зультат участия сборной команды СССР по велосипедному спорту в командной гонке преследования на 4 км на XXII Олимпийских играх (рис. 16).

На выбор .варианта тактики существенно влияют специфика вида спорта, индивидуальные особенности спортсмена, а также ряд психологических моментов, связанных с особенностями конкретных соревнований. Например, при прохождении дистанции 200 м способом баттерфляй сильнейшие пловцы мира резко снижают скорость проллывания дистанционного участка и соответственно мощность работы в середине дистанции. Они как бы делят ее на два участка, каждый из которых проходят в полную силу, а между ними отдыхают (рис. 17). Влияние индивидуальных особенностей спортсменов на тактику прохождения соревновательных дистанций в различных видах спорта убедительно демонстрируют рис. 18, 19.

Высказываясь в пользу равномерного распределения сил на дистанции, В. В. Михайлов (1971) рекомендует учитывать в то же время возможные ситуации. В тех случаях, когда спортсмены соревнуются на отдельных дорожках с ровной поверхностью (плавание, гребной спорт), от­носительно равномерное прохождение дистанции дает наибольший эффект. Когда же несколько спортсменов соревнуются на одной дорожке (бег 800 м и более, групповые гонки в велосипедном спорте— шоссе и трек), стремление занять наиболее удобное место с аэродинамической позиции, особенности трассы и т. п. требуют постоянных тактических маневров и, естественно, изменения скорости. Велосипедистам-шоссейникам, например, выгоднее идти с равномерной скоростью на равнинных участках трассы, увеличивать мощность работы на подъемах и уменьшать ее на спусках. Сложность тактической борьбы в групповой шоссейной гонке подтверждается значительными колебаниями скорости на различных участках дистанции. Достаточно сказать, что у победителя этой гонки (189 км) на XXII Олимпий­ских играх С. Сухорученкова скорость при прохождении каждого из 14 кругов (13,64 км) колебалась в пределах 36,9—41,6 км/ч; лучший результат (3-й круг) составил 19 мин 28 с, худший (11-й круг) — 21 мин 55 с. Такие же колебания скорости отмечаются и у других велогонщиков — победителей крупнейших соревнований.

Потери в экономичности работы, связанные с резкими ускорениями, которые иногда позволяют себе спортсмены при прохождении соревновательных дистанций, могут быть компенсированы психологическим преимуществом, которое получает спортсмен, неожиданно для соперников резко увеличивающий скорость. Однако нужно подчеркнуть, что этот прием под силу только исключительно хорошо подготовленным в функциональном отношении спортсменам и командам; он целесообразен лишь в том случае, если подготовка к нему не снижает скорости продвижения и если после окончания ускорения спортсмен или команда в состоянии сохранить оптимальный темп и ритм работы.

Особенно сложной является тактическая борьба в спринтерской велосипедной гонке на треке. Здесь можно выделить ряд умений спортсмена, которые в комплексе определяют эффектив­ность его тактических действий: умение свободно маневрировать с целью занять удобную позицию, эффективно выполнять «сюр пляс», контролировать действия противника и ведение тактиче­ской борьбы -в сложных условиях прохождения виражей, правиль­но выбирать время для неожиданного рывка, быстро реагировать на рывок противника, эффективно выполнять заключительный бросок на линию финиша.

Тактическое мастерство спортсмена теснейшим образом свя­зано с уровнем его технической, физической и других видов под­готовленности. Так, спортсмены с высоким уровнем развития спринтерских качеств, специализирующиеся в видах спорта цик­лического характера,'могут бурно начать дистанцию с целью ока­зать психологическое давление на соперников. Такой вариант тактики успешно реализовал С. Копылов в гонке на треке на ди­станцию 1000 м с места на чемпионате мира 1983 г. Стартовав раньше основных соперников, он за счет стремительного начала щ максимального проявления воли на финише показал выдаю­щийся результат, что полностью деморализовало его основных конкурентов, являвшихся фаворитами на этой дистанции (рис. 20).

Боксеры или борцы, обладающие большим скороетно-силовым потенциалом и недоста точной выносливостью, обычно стремятся реализовать активную наступательную тактику с тем, чтобы до­биться победы уже на первых минутах поединка. "Вместе с тем они могут использовать экономичный оборонительный варианттактики в первой части поединка с тем, чтобы сохранить силы для активных действий в конце его.

Особенности физической подготовленности спортсменов могут оказаться решающими при выборе рациональной тактики соревновательной деятельности. Так, гребцы-байдарочники с преимущественным .развитием скоростно-силовых качеств ориентнруются прежде всего на стартовый компонент при прохождении 500 м, гребцы с доминирующим развитием специальной выносливости —на финишный компонент, а спортсмены с относительно пропорциональным развитием этих качеств стремятся к относительноравномерному прохождению дистанции (рис. 21).Всестороннее овладение всеми основными средствами, форма­ми и видами тактической борьбы особенно важно в спортивных играх где недостатки в тактиче­ской подготовленности отдельных спортсменов могут существенно снизить эффективность групповых и командных действий. Однако разносторонняя тактическая под­готовленность не должна отрица­тельно сказываться на индивиду­альной тактической манере веде­ния борьбы. Выдающихся спортсменов, особенно специализиру­ющихся в играх, единоборствах, некоторых сложнокоординацйонных и циклических видах спорта, отличает яркая индивидуальная манера ведения борьбы, осно­ванная на максимальном исполь-. зовании своих физических, технических, психологических и интел­лектуальных возможностей.

Важным показателем спортивного мастерства является актив­ность тактических действий. Спортсмен высокой квалификации умеет навязывать сопернику свою волю, оказывать на него пси­хологическое давление разнообразием и эффективностью своих действий, выдержкой, волей к победе, уверенностью в успехе. Особое значение активность тактических действий приобретает в тех видах спорта, в которых имеют место прямое взаимодей­ствие соперников (в футболе, хоккее, баскетболе, всех видах борьбы и др.), неожиданные ситуации, требующие адекватного технико-тактического решения (в парусном, горнолыжном спор-; те). Активность в играх и единоборствах является важным пока­зателем тактической подготовленности при ведении как наступа­тельных, так и оборонительных действий.

В командные видах спорта важной стороной тактической подготовленное спортсменов является уровень взаимодействия партнеров в групповых и командных действиях. Именно от эф­фективности взаимодействия, умелого сочетания отработанных тактических схем с нестандартными решениями, использования индивидуальных возможностей каждого спортсмена для дости­жения конечного результата зависит, например, эффективность комбинаций в спортивных играх.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.39.7 (0.01 с.)