ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

II. 2. Утомление и восстановление при мышечной



Деятельности

Вопросы утомления и восстановления освещаются здесь лишь в той мере, в какой это необходимо для обоснования узловых по­ложений спортивной тренировки. В частности, утомление рассмат­ривается как фактор, стимулирующий мобилизацию функцио­нальных ресурсов, определяющий границы оптимального объема тренирующих воздействий и обеспечивающий эффективность про­текания адаптации, успешность соревновательной деятельности и профилактику переадаптации. Восстановление рассматривается как фактор, позволяющий разработать оптимальный режим рабо­ты и отдыха в спортивной тренировке.

В начале напряженной мышечной деятельности работоспособ­ность спортсмена постоянно возрастает — происходит врабатывание. Наличие периода врабатывания является биологической за­кономерностью и характерно для любой работы. Ему предшест­вует период предрабочего возбуждения нервной системы и активизации деятельности вегетативных функций как настройка организма на осознанное выполнение той или иной работы.

В период врабатывания налаживается необходимый стереотип движений, улучшается координация, уменьшаются энергозатраты на единицу работы, т. е. повышается коэффициент ее полезного действия, совершенствуется регуляция вегетативных функций. Процесс активизации отдельных систем происходит неодновре­менно: Например, период врабатывания отдельной двигательной системы (в зависимости от интенсивности работы) может коле­баться от 10—20 с до 2—3 мин, врабатывание вегетативной нерв­ной системы происходит значительно медленнее, максимальная активизация деятельности систем кровообращения и дыхания — в течение 4—6 мин. Причем одни показатели (ЧСС, объем дыха­ния) достигают устойчивого уровня быстрее, чем другие (минутный объем кровообращения, потребление кислорода). Продолжи­тельность периода врабатывания находится в прямой зависимости от интенсивности выполняемой работы: чем она интенсивнее, тем длительнее врабатывание. Этот процесс протекает особенно успеш­но, если используются те упражнения, которые предстоит выполнить в последующей деятельности. Период врабатывания обычно короче у спортсменов, адаптированных к данной работе, а также у спортсменов высокой квалификации, которых отличают надеж­ные и одновременно лабильные связи двигательных и вегетатив­ных функций. Достаточно сказать, что спортсмены высокого класса, адаптированные к. применяемым упражнениям, достигают мак­симальных для данной работы показателей потребления кисло­рода уже через 60—90 с, а спортсменам II и III спортивных раз­рядов для этого часто не хватает 5—6 мин.

После окончания периода врабатывания работа выполняется в течение определенного времени на относительно постоянном уровне работоспособности — в устойчивом состоянии. В это время достигается согласованная, деятельность двигательной и вегета­тивных функций. Нарушение состояния устойчивой работоспособ­ности происходит вследствие развития процесса утомления, харак­теризующегося ростом напряженности деятельности функциональ­ных систем при относительно стабильном уровне работоспособности, а затем и ее снижении. Характеристика функциональных возмож­ностей спортсмена в различных фазах мышечной деятельности приведена в табл. 6.

Диагностика утомления очень существенна для рационального планирования различных структурных образований тренировоч­ного процесса. Вместе с тем если определить явное утомление практически несложно благодаря наличию четкого и объективно­го критерия его проявления — уровня работоспособности, то оце­нить скрытое утомление значительно труднее. Это обусловлено тем, что на различных этапах напряженной работы, характерной для современной тренировочной и соревновательной деятельно­сти, поддержание стабильного уровня работоспособности осуществ­ляется при постоянном изменении узловых параметров структуры движений и функциональных показателей (рис. 6, 7). Определить, на каком этапе работы компенсаторные изменения связаны с фор­мированием скрытого утомления, оказывается довольно сложно, тем более что время его наступления и характер протекания за­висят и от индивидуальных возможностей спортсменов, и от сте­пени тренированности, и от характера нагрузки, и от других факторов. Первые признаки скрытого утомления — снижение эко­номичности работы, ухудшение внутримышечной и межмышечной координации, существенные изменения в координационной струк­туре движений — появляются чаще всего в начале второй поло­вины работы. Постепенно эти сдвиги усугубляются (происходит все более глубокое исчерпание функциональных резервов) и до­стигают максимальных для данной работы величин при переходе скрытого утомлени в явное, т. е. в момент заметного снижения работоспособности (В. Д. Моногаров, 1984).

Таблица 6





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.006 с.)