ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

VI.1.Структура и совершенствование моральных и волевых качеств



В структуре волевой подготовленности следует выделять такие качества, как целеустремленность (ясное. видение перспективной цели), решительность и смелость (склонность, к риску в сочета­нии со своевременностью и обдуманностью решений), настойчи­вость и упорство (мобилизация энергии и активности в достиже­нии цели, в преодолении, препятствий), выдержка и самооблада­ние (ясность ума, способность управлять своими мыслями и действиями в условиях эмоционального возбуждения), самостоя­тельность и инициативность (собственный почин и новаторство).

Волевое действие состоит из принятия решения и его реали­зации. Принятое решение реализуется в разных психологическихусловиях, начиная от таких, в которых достаточно принять ре­шение, а действие после этого осуществляется как бы само собой, и кончая такими, в которых реализации волевого поведения пре­пятствует сильное-противодействие, что порождает необходимость в специальных усилиях для его преодоления и осуществления на­меченной цели. Проявления воли именно в таких условиях типич­ны в большинстве случаев для тренировочной и соревновательной деятельности. Воля тесно связана с характером человека, и, со­гласно распространенной точке зрения, характер является такой же основой волевых процессов, Как интеллект — мыслительных, а темперамент — эмоциональных.

В волевом действии психологи выделяют подготовительный, исполнительный и оценочный этапы, а структуру волевых качеств и деятельности определяют применительно к объективным осо­бенностям конкретного вида спорта. Различные виды сгюрта предъявляют специфические требования к волевым качествам и накладывают существенный отпечаток на особенности их прояв­ления в соревновательной деятельности. А. Ц. Пуни (1984) уста­новил, что у представителей каждого вида спорта имеются свои ведущие волевые качества, ближайшие к ним (их подкрепляю­щие) иобъединяющее всю структуру качество — целеустремлен­ность (рис. 49).

В числе важнейших составляющих волевых качеств нужно особо выделить способность к волевой стимуляции интенсивной мышечной деятельности, возможно более .полной мобилизации функциональных ресурсов, устойчивость к тяжелым ощущениям утомления. Исследования показывают, что три стайерской работе и при кратковременных интенсивных нагрузках к волевым каче­ствам спортсмена предъявляются принципиально различные тре­бования. В первом случае необходима «стабильность» волевых напряжении, умение преодолевать трудности равномерным и устойчивым проявлением волевых качеств; во втором случае волевые проявления носят характер кратковременных, но исключительно напряженных (психических усилий.

Волевая подготовка осуществляется успешно, если процесс воспитания волевых качеств органически увязывается с совер­шенствованием технико-тактического мастерства, развитием физи­ческих качеств, интегральной подготовкой спортсмена. Практиче-ской основой методики волевой подготовки в спортивной трениров-, ке являются: регулярное приучение к обяззтельному выполнению тренировочной программы и соревновательных установок; систе­матическое введение в учебно-тренировочный процесс дополни­тельных трудностей; широкое использование соревновательного метода и создание в процессе тренировки атмосферы высокой конкуренции (Л. П. Матвеев, 1977).

Приучение к обязательному выполнению тренировочной про­граммы и соревновательных установок связано с воспитанием. у спортсмена привычки к систематическим усилиям, настойчиво­сти в преодолении трудностей, умения доводить начатое дело до конца, твердо держать данное слово. Успех в этом возможен лишь в том случае, если спортсмен четко осознает свои задачи, твердо понимает, что достижение спортивных вершин невозмож­но без преодоления больших трудностей, верит в тренера и в пра­вильность избранной методики подготовки. Очень важно, чтобы сложные задачи, которые ставятся перед спортсменом на различ­ных этапах его спортивного совершенствования, были реальны при соответствующей мобилизации духовных и физических сил. Если требования чрезмерны, нереальны для выполнения даже при полной мобилизации духовных и физических сил, то они форми­руют у спортсмена чувство неуверенности и могут принести толь­ко вред.

Введение дополнительных трудностей в тренировочный про­цесс означает не только систематическое возрастание физических и психических нагрузок, но и применение определенных методик ческих приемов, позволяющих создать ситуации требующие до­полнительного проявления волевых качеств.

Важным разделом волевой подготовки спортсмена является последовательное усиление самовоспитания на основе самопозна­ния, осмысления сути своей деятельности. Сюда входят такие компоненты, как: а) неотступное соблюдение общего режима жиз­ни; б) самоубеждение, самопобуждение и самопринуждение к вы­полнению тренировочной программы; в) саморегуляция эмоций, психического и' общего состояния посредством аутогенных и по­добных им методов и приемов; г) постоянный самоконтроль (Л. П. Матвеев, 1977).

Однако в соответствии с общей направленностью советской системы воспитания формирование сознания и поведения спорт­смена определяется прежде всего требованиями коммунистиче­ской морали, коммунистической нравственности и этики, состав­ной частью которой является спортивная этика. Любовь к Родине, чувство долга перед коллективом, советский социалистический патриотизм и, пролетарский интернационализм — вот основные идейные и моральные силы, которые движут советскими спорт­сменами и лежат в основе всех волевых качеств — целеустрем­ленности и ясности цели, воли к победе, умения преодолевать трудности, проявлять настойчивость и упорство в достижении цели, дисциплинированности, уверенности в своих силах, смело­сти, решительности и др.

В процессе воспитания моральных и волевых качеств приме­няется широкий круг методов — убеждение, принуждение, метод ^постепенно повышающихся трудностей, соревновательный. Умелое "использование этих методов приучает спортсменов к дисциплине, воспитывает у них требовательность к себе, настойчивость и упор­ство в достижении цели, способность к преодолению трудностей, уверенность в своих силах, смелость, решительность, чувство кол­лективизма, волю к победе, способность к предельной мобилиза­ции сил в условиях тренировочных занятий и соревнований.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.005 с.)