ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

VIII. 3.2. Сочетание микроциклов в мезоцикле



В зависимости от задач, поставленных в мезоцикле, в него могут входить микроциклы, средства и направленность которых способствуют преимущественно повышению уровня отдельных сто­рон подготовленности, осуществлению интегральной подготовки, восстановлению и созданию условий для протекания адаптацион­ных процессов после больших суммарных нагрузок. Широко рас­пространены микроциклы, в которых параллельно решаются все основные задачи специальной подготовки. Суммарная нагрузка различных микроциклов может колебаться в широких пределах. Процесс восстановления функциональных возможностей организ­ма спортсмена может либо закончиться через несколько часов после последнего занятия, либо затянуться-на несколько суток. Поэтому последующий микроцикл может проводиться на фоне восстановления после нагрузки предыдущего микроцикла или на фоне выраженного утомления. Следует отметить, что современная тренировка квалифицированных спортсменов в наиболее напря­женные периоды характеризуется суммированием нагрузок от­дельных микроциклов и прогрессирующим утомлением от одного микроцикла к другому. Это способствует предельной мобилизации возможностей функциональных систем организма, предъявляет высокие требования к психической сфере спортсмена. Однако эф­фект будет достигнут лишь в том случае, когда после нескольких микроциклов, каждый из которых усугубляет утомление, вызван­ное предыдущим, следует относительно разгрузочный микро­цикл, позволяющий восстановить функциональные возможности и обеспечить эффективное протекание адаптационных процессов. Игнорирование этого положения неизбежно приводит к физиче­скому и нервному переутомлению.

Режим работы, при котором нагрузка одного микроцикла на­слаивается на выраженное последействие предыдущего, приемлем лишь при тренировке высококвалифицированных и хорошо трени­рованных спортсменов на этапе максимального использования индивидуальных возможностей или сохранения достижений. В тре­нировке юных спортсменов на болбе ранних этапах многолетней подготовки очередной микроцикл с большой или значительной суммарной нагрузкой должен проводиться в условиях восстанов­ления функциональных возможностей после предыдущего микро­цикла.

Сочетание и суммарная нагрузка микроциклов в.мезоциклах во многом зависят от этапа многолетней подготовки. Идентичные по направленности мезоциклы на более ранних этапах многолет­ней подготовки по сравнению с этапом максимального использо­вания индивидуальных возможностей характеризуются не только меньшим суммарным объемом работы, несколько иными направ­ленностью, содержанием и т. п., но и меньшей нагрузкой отдель­ных микроциклов, более щадящим режимом работы (табл. 34). Подбор микроциклов различных типов, их суммарная нагрузка, особенности сочетания определяются также типом мезоцикла (табл. 35).

Характерной чертой отдельных мезоциклов является включе­ние в них микроциклов с резко изменяющейся направленностью. Так, в заключительном микроцикле большинства мезоциклов ши­роко используются средства активного отдыха, различные обще­подготовительные упражнения. Еще пример: такое построение предсоревновательного мезоцикла, когда в нем наряду с подго­товкой к соревнованиям решается задача поддержания ранее достигнутого уровня общей физической подготовленности. В этом случае организация работы предполагает чередование специали­зированных и контрастных микроциклов. В специализированном микроцикле создаются функциональные и психологические предпосылки для максимальной адаптации ор­ганизма к предстоящей соревновательной деятельности; контраст­ный микроцикл ориентируется в основном на психологическое пе­реключение, ускорение процессов восстановления и расширение функциональных возможностей организма за счет выполнения не­специфической работы.

Опыт последних лет свидетельствует о необходимости строго­го соответствия между периодами напряженной работы и отно­сительного восстановления в мезоциклах. При этом нужно учи­тывать продолжительность периодов, величину нагрузки в каждом из них. Чем выше нагрузка в ударных микроциклах, тем ниже она должна быть в восстановительных; чем продолжительнее период напряженной работы, тем больше должен быть период восстанов­ления. При планировании в мезоцикле 2—3 микроциклов с особен­но напряженными программами часто бывает недостаточно одного недельного восстановительного микроцикла для полноценного вос­становления и эффективного протекания адаптационных процессов. Таких микроциклов может быть 2, а при непосредственной под­готовке спортсменов к соревнованиям — даже 3. Таким образом, продолжительность мезоциклов может достигать 5—6 недель.

Например, в практике подготовки сильнейших спортсменов ГДР наибольшее распространение получили 6-недельные мезоциклы. Доказано, что такая продолжительность позволяет сконцентриро­вать в них объем тренировочных воздействий, необходимый для полноценного решения задач данного этапа подготовки; примене­ние стандартных мезоциклов в различных макроциклах удобно из организационных соображений, связанных с планированием тре­нировочного процесса и контролем за его эффективностью в раз­личных мезоциклах. При двухцикловом планировании годичной подготовки (сдвоенный цикл) в подготовительном периоде первого макроцикла обычно планируется три таких мезоцикла — втягиваю­щий, базовый, контрольно-подготовительный; в соревновательном один — соревновательньгй; в подготовительном периоде второго макроцикла планируется два мезоцикла — базовый и контрольно-подготовительный, в соревновательном также два — предсоревно-вательный и соревновательный. В конце второго макроцикла обыч­но планируется переходный период продолжительностью 4 недели. Такой вариант планирования 6-недельных мезоциклов в структуре годичной подготовки широко используется в различных видах спорта.

Стабильность общей структуры мезоциклов позволяет постоян­но совершенствовать их содержание, осуществлять действенный контроль и реализовать на практике принцип «опережающего» планирования (С. М. Вайцеховекий, 1979), согласно которому ре­зультаты тренировки в микроциклах и мезоциклах текущего макро­цикла сразу же используются для планирования программы ана­логичных структурных образований очередного макроцикла (см. схему на стр. 194).





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.003 с.)