ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

V. 4.1. Структура и оценка гибкости



Под гибкостью понимаются морфологические и функциональ­ные свойства опорно-двигательного аппарата, определяющие ам­плитуду различных движений спортсмена. Термин «гибкость» более приемлем для оценки суммарной подвижности в суставах всего тела. Когда, же речь идет об отдельных суставах, правиль­нее говорить о подвижности в них (подвижность в голеностопных суставах подвижность в плечевых суставах).

Подвижность в суставах является необходимой основой эф­фективного технического совершенствования. При недостаточной гибкости резко усложняется и замедляется процесс освоения дви­гательных навыков, а некоторые из них (часто узловые компо­ненты эффективной техники выполнения соревновательных упраж­нений) не могут быть вообще освоены. Недостаточная подвижность в суставах ограничивает уровень проявления силы, скоростных и координационных способностей, приводит к ухудшению внутри­мышечной и межмышечной координации, снижению экономично­сти работы, часто является причиной повреждения мышц и связок.

Различные виды спорта предъявляют специфические требования к гибкости, что обусловлено прежде всего биомеханической структурой соревновательных движений. Например, гребцам, спе­циализирующимся в академической гребле, необходимо иметь максимальную подвижность в суставах позвоночного столба, плечевых и тазобедренных суставах; конькобежцам и бегунам — та­зобедренных, коленных и голеностопных; лыжникам — плечевых, тазобедренных, коленных и голеностопных; (пловцам — плечевых и голеностопных. При достаточном уровне развития гибкости до­ступная спортсмену амплитуда движений в различных суставах превышает необходимую для эффективного выполнения соревнова­тельных упражнений. Эта разница определяется как «запас гиб­кости».

Различают активную и пассивную гибкость. Активная гиб­кость— это способность выполнять движения с большой ампли­тудой за счет активности групп мышц. Пассивная гиб­кость— это способность к достижению наивысшей подвижности в суставах в результате действия внешних сил. Показатели пас­сивной гибкости всегда выше показателей активной гибкости (рис. 44). Активная гибкость реализуется при выполнении раз­личных физических упражнений, и поэтому на практике ее зна­чение выше, чем пассивной гибкости, которая отражает величи­ну резерва для развития актив­ной гибкости.

Выделяют также анатоми­ческую, предельно возможную подвижность, ограничителем которой является строение соот­ветствующих суставов. При вы­полнении обычных движений че­ловек использует лишь неболь­шую часть предельно возможной подвижности. Соревновательная деятельность в различных видах спорта предъявляет высокие тре­бования к подвижности в суставах. При выполнении отдельных элементов техники подвижность в суставах может достигать 85—95% и более от анатомической. Особенности строения различных суставов и окружающих их тканей определяют анатомически возможные границы гибкости, хотя направленная тренировка улучшает эластичные свойства су­ставной сумки, связок, изменяет форму сочленяющихся костных поверхностей. Конкретный же уровень гибкости ограничивается прежде всего напряжением мышц-антагонистов. Поэтому гибкость во многом зависит от способности сочетать сокращение мышц, производящих движение, с расслаблением растягиваемых мышц.

На протяжении жизни человека значительно изменяются ве­личина суставных поверхностей, эластичность мышц и связок, межпозвоночных дисков, что обусловливает изменение величины подвижности в суставах и уровня развития гибкости. Наибольшая подвижность в суставах наблюдается у детей 10—14 лет. В этом возрасте работа над развитием гибкости оказывается в 2 раза более эффективной, чем в старшем школьном возрасте.

Уровень развития гибкости зависит также от пола спортсмена особенностей внешней среды и ряда других факторов. Так, у жен­щин гибкость, значительно больше, чем у мужчин. Она изменя­ется в течение дня: наименьшая гибкость наблюдается утром, после сна, затем она постепенно увеличивается, достигая предельных величин днем, а к вечеру снова снижается. Специальная разминка, массаж, согревающие процедуры (теплая ванна, расти­рания и др.), способствуют увеличению гибкости. Длительные же лаузы между упражнениями, прогрессирующее утомление снижа­ют уровень гибкости; прежде всего активной. При планировании работы, направленной на развитие гибкости у спортсменов, все эти факторы необходимо учитывать.

Для измерения подвижности в суставах пользуются угловыми и линейными мерами. При использовании линейных мер на ре­зультатах- измерения могут сказаться индивидуальные особенно­сти испытуемых, например длина рук или ширина плеч при на­клонах вперед или при выполнении выкрута с палкой. Поэтому во всех случаях надо стремиться устранить влияние индиви­дуальных особенностей спортсменов на результаты измерения по­движности в суставах при помощи линейных мер. Например, при выполнении выкрута с палкой следует определять индекс гибко­сти, который представляет собой отношение ширины хвата к ши­рине плеч (в см).

В спортивной практике с успехом могут быть применены про­стые тесты, позволяющие достаточно точно оценить подвижность в суставах. В их основе—выполнение комплексов упражнений, предъявляющих максимальные требования к подвижности в соот­ветствующих суставах.

При подборе контрольных упражнений, используемых для оценки подвижности в суставах, необходимо следить за тем, что­бы они по. структуре были близки к соревновательному упраж­нению, вовлекали в работу мышечно-суставные группы, несущие основную нагрузку в данном виде спорта. Тестирование следует проводить в утренние часы, желательно в одно и то же время. Накануне дня обследования напряженные тренировочные занятия проводить не рекомендуется. Перед измерением гибкости следует выполнить специальную разминку, включающую упражнения с большой амплитудой движений.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.146.10 (0.005 с.)