ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

IX. 1. Виды и общая структура макроциклов



Методика построения тренировочных макроциклов в первую очередь обусловливается главной задачей, решению которой по­священа тренировка на данном этапе многолетнего совершенство­вания. Поэтому вполне естественно, что построение тренировочных макроциклов на первом этапе многолетней подготовки (основная задача его — создание на основе гармоничного физического разви­тия и укрепления здоровья технических и функциональных пред­посылок для эффективной подготовки в дальнейшем) принципи­ально отличается от построения макроциклов на этапе максималь­ной реализации индивидуальных возможностей.

На первом и втором этапах многолетней подготовки трениро­вочный процесс, строится преимущественно на основе годичных макроциклов, в которых главным образом параллельно, а в от­дельных случаях последовательно (когда есть необходимость уде­лить особое внимание совершенствованию одной из сторон подго­товленности, устранению явно выраженных недостатков или дис­пропорций) решаются задачи технико-тактической, физической, психологической подготовки спортсменов.

В дальнейшем, когда ставится задача максимального раскрытия индивидуальных возможностей спортсменов для достижения наи­высших спортивных результатов и успешного выступления в сорев­нованиях, макроструктура тренировки приобретает значительно более сложный (и конкретный в каждом отдельном случае) харак­тер.

Продолжительность и структура макроциклов обусловливается многими факторами. В их числе в первую очередь следует на­звать специфические особенности вида спорта и закономерности становления основных составляющих спортивного мастерства; необходимость подготовки спортсмена к участию в конкретных со­ревнованиях (например, чемпионате Европы или мира, олимпий­ских играх); индивидуальные адаптационные возможности спорт­смена, структуру его подготовленности, содержание предшество­вавшей тренировки.

В макроструктуре тренировки выделяют различные макроцик­лы, продолжительность которых может колебаться от нескольких месяцев до 4 лет. Четырехлетние макроциклы вызваны необходи­мостью организации планомерной подготовки к олимпийским иг­рам. В этом случае задачи и содержание каждого из годичных этапов макроцикла связаны с решением промежуточных задач, определенных целью подготовки спортсменов к главным соревно­ваниям четырехлетия.

Тенденция к постоянному расширению календаря. спортивных соревнований, в числе которых достаточно много ответственных, распределенных более или менее равномерно в течение года, вы­звала появление 3—4 макроциклов (в борьбе, боксе, тяжелой ат­летике). Этому же способствовало и улучшение материальной базы. Появление манежей, велотреков, зимних стадионов, широкая сеть бассейнов позволили отказаться от сезонности во многих ви­дах спорта. Так появились 2 годичных макроцикла в течение го­да в велоспорте (трек), легкой атлетике, 2—3 — в плавании. Одно­временно, закономерностд становления мастерства в видах спорта, связанных с длительной и напряженной соревновательной дея­тельностью (велоспорте — шоссе, марафонском беге) и требующих большого времени для подготовительной работы, требуют сохра­нения одного годичного макроцикла. В отдельных видах спорта могут планироваться двухлетние циклы, что связано с освоениеv новых и особо сложных программ (в спортивной гимнастике, фи­гурном катании на коньках). Однако в различных периодах таких циклов спортсмены могут участвовать в соревнованиях по старой программе.

Особенности календаря в спортивных играх во многом обуслов­ливают построение тренировочного процесса в течение года. Наря­ду с годичными макроциклами (в футболе, хоккее) существуют полугодичные тренировочные макроциклы (в баскетболе, водном поло).

Построение тренировки на основе годичных макроциклов ха­рактерно для лыжных гонок, биатлона, конькобежного и горнолыж­ного спорта, бобслея, санного, парусного спорта, гребли, т. е. для сезонных видов спорта.

Построение годичной тренировки на основе одного макроцикла называется одноцикловым, на основе двух макроциклов — двухцикловым, трех — трехцикловым. В каждом макроцикле выделяются три периода — подготовительный, соревнователь­ный и переходный. При двух- и трехцикловом построении трени­ровочного процесса часто используются варианты, получившие название «сдвоенного» и «строенного» циклов. В этих случаях пе­реходные периоды между первым и вторым, вторым и третьим макроциклами не планируются, а соревновательный период предыдущего. макроцикла плавно пере­ходит в подготовительный период последующего (рис. 65).

Если в течение года планиру­ются два или более макроциклов, они существенно различаются по продолжительности и содержа­нию. Например, при трехцикловом планировании подготовки спортсменов высокого класса первый макроцикл носит в основномбазовый характер, предполагает преимущественно комплексную подготовку и выступление в соревнованиях, менее ответствен­ных, чем основные соревнования сезона; во втором макроцикле тренировочный процесс становится более специфическим, предусматривает направленную подготовку к выступлению в ответственных соревнованиях цикла; в третьем мак­роцикле, нацеленном на достижение наивысших результатов в главных соревнованиях сезона, объем специфических тренировоч­ных и соревновательных нагрузок достигает максимальных величин.

В подготовительном периоде закладывается прочная функциональная база для успешной подготовки к основным сорев­нованиям и участия в них, обеспечивается становление различных сторон подготовленности. Этот период делится на два этапа: обще­подготовительный и специально-подготовительный. В соревно­вательном периоде осуществляется дальнейшее совершенство­вание различных сторон подготовленности, обеспечивается инте­гральная подготовка, проводятся непосредственная подготовка к основным соревнованиям и сами соревнования. Переходный период направлен на восстановление физического и психического потенциала после тренировочных и соревновательных нагрузок, на подготовку к очередному макроциклу.

Продолжительность и содержание периодов и этапов подготов­ки в пределах отдельного макроцикла определяются многими фак­торами. Одни из них связаны со спецификой вида спорта — струк­турой эффективной соревновательной деятельности и структурой подготовленности спортсменов, обеспечивающей такую деятель­ность, сложившейся в данном виде спорта системой соревнований; другие — с этапом многолетней подготовки, закономерностями ста­новления различных качеств и способностей и т. п.; третьи — с су­ществующим календарем спортивных соревнований, задачами, ко­торые ставятся перед спортсменом во время участия в тех или иных соревнованиях; четвертые — с индивидуальными морфологическими и функциональными особенностями спортсменов, их адаптацион­ными ресурсами, особенностями тренировки в предшествовавших макроциклах, индивидуальным спортивным календарем, обуслов­ленным числом и уровнем соревнований, продолжительностью эта­па важнейших соревнований; пятые — с организацией подготовки (в условиях централизованной подготовки или на местах), клима­тическими условиями (жаркий климат, среднегорье), материально-техническим уровнем (тренажеры, оборудование и инвентарь, восстановительные средства, специальное питание и т. п.).

Все это многообразие факторов обусловливает направленность тренировочного процесса и, как следствие, структуру макроциклов, периодов, этапов и более мелких его образований. Н. Г. Озолин (1984) пишет: «...направленность содержания тренировочного про­цесса определяет периодизацию, а не наоборот. Деление на пери­оды и этапы помогает планировать процесс тренировки, эффектив­нее оформлять содержание подготовки по задачам и по времени».

Большое число факторов, определяющих структуру макроцик­лов, и существенная роль каждого из них в достижении конечного результата обусловливают исключительную сложность построения тренировочного процесса в макроциклах. И в этом плане следует отметить несостоятельность подхода к обоснованию рациональной структуры макроциклов На основе выборочного использования от­дельных факторов, сколь значимыми ни казались бы они сами по себе. Например, стремление построить тренировочный процесс на основе использования только закономерностей формирования адап­тации (применительно к повышению приспособительных реакций морфологического, физиологического или биохимического характе­ра) является достаточно плодотворным при решении только ло­кальных задач спортивной тренировки. Возведение этого подхода в ранг общих закономерностей спортивной тренировки, которые лежат в основе построения тренировочного макроцикла, -является серьезной методологической ошибкой, способной самым отрицатель­ным образом сказаться на качестве тренировочного процесса в боль­шинстве видов спорта. Именно так обстоит дело с рекомендация­ми обеспечить однонаправленность тренировочных нагрузок не только в отдельных занятиях и микроциклах, но и в течение целых этапов подготовки. Такие рекомендации могут найти определенное применение в видах спорта с ограниченным арсеналом технико-тактических действий, психологических задач, относительно узкой структурой физической подготовленности (например, в скоростно-силовых видах спорта), но абсолютно не приемлемы в единобор­ствах, играх, сложнокоординационных видах спорта, многих видах спорта циклического характера. Это вполне естественно, так как однонаправленность нагрузок вызывает однонаправленность под­готовленности, что губительно для роста спортивного мастерства в подавляющем большинстве видов спорта, структура подготовлен­ности и соревновательной деятельности в которых характеризует­ся не только исключительной многофакторностью, но и большой вариативностью параметров мастерства в зависимости от конкрет­ных условий соревновательной борьбы.

В зависимости от вида спорта, этапа многолетней подготовки, контингента занимающихся продолжительность различных перио­дов и этапов в пределах макроцикла может колебаться в очень широком диапазоне. Например, в плавании, легкой атлетике, конь­кобежном и других видах спорта циклического характера продолжителыность соревновательного периода (или периодов три двух- и трехцикловом планировании) может быть в 1,5— 2,5 раза меньше, чем, например, в спортивных играх. Сезонные виды спорта отлича­ются большей продолжительностью подготовительного и мень­шей— соревновательного периода по сравнению с видами спорта, соревнования в которых проводятся в течение всего года.

Начальный этап многолетней подготовки, а также этап пред­варительной базовой подготовки отличаются большой йродолжи-тельностью подготовительного периода; соревновательный период очень непродолжителен и нечетко выражен. У спортсменов высо­кого класса, наоборот, подготовительный период резко сокращен, а соревновательный может занимать значительную часть года (рис. 66).

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.32 (0.005 с.)