Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Функции и субъекты управления качествомСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Нередко случается, что в интересах экономии средств жертвуют качеством, чтобы выйти на намеченный экономический уровень производства. В большинстве случаев в низком качестве продукции виновато руководство предприятия (менеджеры высшего уровня). Конкурентоспособность товара или услуги по качеству требует от высших менеджеров решения ряда задач — это политика в области качества, организация системы управления качеством. Обеспечить качество — это значит комплексно руководить всеми фазами деятельности: от замысла до выпуска готовой продукции. Подлинное управление качеством — "от колыбели до могилы" изделия. Если менеджеры своевременно решают эти задачи, исчезают и проблемы, связанные с сокращением затрат и выполнением планов, с сохранением конкурентоспособного положения на рынке. "Сделать качество основой сокращения затрат и выживания в условиях международной конкуренции" — такова политика известной компании "Хьюлетт-Пак-кард", которую полезно взять на вооружение всем субъектам экономических отношений. Менеджер по качеству, получивший соответствующую подготовку, является важным действующим лицом в бизнесе развитых стран. Дисциплины по управлению качеством преподаются в университетах, институтах, колледжах. Такие имена, как японский профессор К. Исикава, американцы Д. Джу-ран и А. В. Фейгенбаум, итальянец Г. Д. Сегецци, известны на весь мир, а их труды стали необходимы для всех, кто всерьез занимается проблемой качества. Фирмы тратят немалые средства на обучение и переподготовку кадров, создают такую атмосферу, когда постоянно повышать свою квалификацию — престижно. В обязанности менеджера по качеству входит обширный круг вопросов. Это и контроль за сырьем и полуфабрикатами от субпоставщиков, и анализ всех собранных материалов испытаний выпускаемых изделий, проводимый для того, чтобы сделать выводы о необходимости внесения изменений в конструкцию и технологию производства. Менеджеры обязаны проводить оценку действующей системы обеспечения качества на ее соответствие современным принципам и нормам. На менеджеров по качеству возложена и работа с потребителями. Они обязаны анализировать рекламации, проводить уточнения и конкретизацию возникающих проблем и предлагать пути их решения (например, выяснять удовлетворенность потребителя послепродажным обслуживанием и содействовать повышению его эффективности). Важным аспектом работы менеджеров по качеству является составление программ повышения качества продукции. Менеджер по качеству — это специалист, владеющий методами статистики и методикой стандартизации, основами управления, маркетингом, вопросами бухгалтерского учета, обладающий определенным запасом экономических знаний. Специалист по качеству на фирме — это полноправный член управленческого звена, а ни в коей мере не работник вспомогательной службы. На предприятиях, в акционерных обществах, объединениях действует служба технического контроля: отделы (ОТК) или управления (УТК), организующие работу по контролю и испытаниям качества продукции и осуществляющие контрольно-испытательные операции. Определив политику в области качества, руководство предприятия обеспечивает: ♦ документирование качества, документацию требова ♦ обозначение изделий и возможность их контроля, ана ♦ внутренний контроль за системой поддержания каче ♦ качество во время разработки изделия (планирование, Менеджеры службы управления качеством руководят: ♦ поддержанием уровня качества продукции в соответ ♦ анализом причин и видов брака, участием в оценке ♦ контролем приобретаемых деталей и инструмента, тех ♦ составлением рабочих инструкций, определением ме ♦ оказанием помощи другим подразделениям в деле обес ♦ определением методов отбора и подготовки работников Государственная система стандартизации в России обеспечивает реализацию единой технической политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, защиту интересов потребителей и государства в вопросах безопасности продукции (процессов работ и услуг) для жизни, здоровья и имущества граждан, охраны окружающей природной среды, создание нормативной базы функционирования систем стандартизации и сертификации продукции. В России придается большое значение развитию международного сотрудничества в области стандартизации и смежных видов деятельности. Работа по организации и координации сертификации в России возложена правительством на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Обязательная сертификация — подтверждение уполномоченным на то органом соответствия товара (работы, услуги) обязательным требованиям стандарта по обеспечению жизни и здоровья людей, защите их имущества и охране окружающей среды. Добровольная сертификация проводится по инициативе изготовителя (исполнителя), продавца (поставщика) или потребителя продукции. В соответствии с законодательством сертификация на соответствие обязательным требованиям нормативных документов проводится исключительно в системе РосСЕПРО. Добровольная сертификация может проводиться всеми юридическими и физическими лицами государства. Введение национальной системы сертификации направлено также на предупреждение ввоза в страну небезопасной для человека и общества импортной продукции. В России установлен порядок ввоза на ее территорию товаров, для кото- рых обязательно требуется подтверждение их безопасности. Он утвержден Государственным таможенным комитетом и Госстандартом России1. Система стандартизации открыта для вступления заинтересованных иностранных партнеров. На правах органов по сертификации по определенной номенклатуре продукции в системе РосСЕПРО аккредитовано немецкое общество DIN-ГОСТ-ТЮФ, проводит аккредитацию ТЮФ-НОРД, ведутся переговоры с фирмой Веритасс и др. В системе РосСЕПРО осуществляются следующие взаимосвязанные виды деятельности: ♦ сертификация продукции, процессов и услуг; ♦ сертификация систем качества и аттестация производ ♦ аккредитация испытательных лабораторий; ♦ аккредитация органов по сертификации продукции; ♦ аккредитация органов по сертификации систем каче ♦ подготовка и аттестация экспертов-аудиторов по пере Сертификация в системе проводится на соответствие обязательным требованиям нормативно-технических документов, в том числе международных и национальных стандартов других стран, действующих в России. Перечень видов продукции и ее показателей, подлежащих обязательной сертификации, устанавливается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Система РосСЕПРО взаимодействует на основе соглашений с системами проверки безопасности, охраны окружающей среды и др., которые функционируют под руководством специально уполномоченных правительством органов. Этим органам могут делегироваться отдельные функции по сертификации продукции. Сертификат и (или) знак соответствия системы РосСЕПРО на продукцию указывает, что контроль 1 В настоящее время Федеральная таможенная служба и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. за соответствием продукции требованиям стандартов находится в ведении этой системы. Ни одна организационная структура не будет эффективно функционировать без систематического и целенаправленного обучения персонала вопросам обеспечения качества. Постижение науки о качестве пробуждает сознательность и изменяет отношение к качеству. Воздействие на эффективность производства, перспективы повышения качества продукции напрямую связаны с качеством труда всех рабочих и служащих. В связи с этим представляет интерес деятельность кружков качества. Кружки качества — это группы служащих или рабочих одного подразделения организации, которые добровольно собираются на регулярные обсуждения проблем качества и разрабатывают предложения по поддержанию или повышению качества продукции или услуг. Кружки качества получили наибольшее распространение в японской промышленности, где традиционно много внимания уделяется задаче привлечения исполнителей к решению общеорганизационных задач. Как правило, члены кружка проходят предварительную специализированную подготовку, нацеленную на определение проблем и выработку проектов улучшения качества (так называемая постоянная нацеленность на повышение качества). Периодически в работе этих кружков участвуют представители администрации, выполняющие в основном информационную и экспортно-поощрительную роли. Замечено, что если работа кружков качества не происходит формально, то участие в подобных собраниях позволяет сотрудникам обеспечить собственное развитие как профессионала и как участника "команды" по выработке групповых решений. Это приводит к выработке навыков коммуникабельности и улучшению морального климата в подразделении и всей организации, т. е. улучшается качество работы персонала. Кружки качества можно считать наиболее широко используемой формой мотивации работников к творческому подходу в решении проблем качества продукции. Но бесспор- но и то, что деятельность кружков приносит желаемый эффект лишь тогда, когда зарубежный опыт не заимствуется "один к одному", а внедряется с учетом национальных особенностей На предприятиях необходимо создавать такой климат, который не допускал бы некачественной работы. Систему-управления надо совершенствовать так, чтобы морально и материально заинтересовать персонал в систематическом повышении качества.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 532; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.65.20 (0.008 с.) |