Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технологическая документация

Поиск

Основное значение для обеспечения выработки качествен­ной и безопасной продукции имеет соблюдение на предприя­тии технологической дисциплины, что означает обработку сырья в соответствии с технологической инструкцией и про­ведение контроля.

Соблюдение технологической дисциплины отражается в специальных документах — производственных журналах и журналах контроля производственных процессов.

Производственные журналы предназначены для ведения записей о последовательности проводимых технологических операциях и их режимах. Формы журналов, используемые на предприятиях, утверждены приказом директора предприятия.

Журналы заполняют лица, ответственные по должност­ной инструкции за выполнение работы или выработку про­дукции, кроме граф, которые заполняет лицо, осуществля­ющее контроль.

Эти лица несут ответственность за состояние журнала, правильность и достоверность записей. Все записи в журна­лах производят только чернилами аккуратно и разборчиво. Исправлять и стирать написанное категорически запрещает­ся. В случае ошибочной записи необходимо зачеркнуть напи­санное так, чтобы можно было разобрать содержание не­точно сделанной записи и произвести запись на новой строке. Новую запись делает лицо, проведшее ошибочную запись.

Основанием для заполнения журналов служат приходно-расходные документы, данные анализов и контрольных оп­ределений, которые должны быть проведены согласно схе­мам контроля производства.

В схемах обязательно указываются контролируемые опе­рации; контролируемые показатели и методы контроля; пе­риодичность проведения контроля на каждой операции.

На каждый вид поступающих на предприятия сырья, полуфабриката, вспомогательного материала, консервирую­щего вещества, а также на проводимый технологический про-


цесс или работу (например, стерилизация консервов, анализ продукта и т. д.) должен быть заведен отдельный журнал или отведено в журнале определенное количество страниц, исхо­дя из необходимости проведения записей в учетный период (месяц, квартал, год).

Журналы должны регулярно просматриваться главным инженером предприятия (завода), заместителем директора по производству или лицом, выполняющим согласно приказу их функции.

По каждому замечанию (предложению) в журнале дол­жно даваться письменное указание, направленное на своев­ременное устранение нарушений, улучшение технологичес­кого процесса (операции) и качества вырабатываемой про­дукции. Ответственность за правильное ведение журналов и их сохранность несет главный инженер или технолог пред­приятия.

В связи с техническими особенностями предприятий (пла­нировка технологического оборудования, уровень механиза­ции и автоматизации процессов и т. д.), расположенных в раз­ных районах, допускается ведение журналов по отдельным технологическим операциям (например, посол, разморажи­вание и др.) или группам операций. Форма таких журналов (за исключением числа контролируемых технологических опе­раций) должна соответствовать утвержденной форме жур­нала, установленного для ведения контрольных записей по всем технологическим операциям производства того или иного вида продукта.

Журналы контроля технологических процессов. В целях усиления контроля за соблюдением условий и режимов прове­дения технологических процессов производства продукции на фабриках заготовочных, фабриках-кухнях и т. д. разработаны и введены в действие журнал контроля процессов производ­ства продукции (К-1) и журнал учета контроля (К-2).

Журнал К-1 должен быть во всех цехах, отделениях, участках и пунктах, в которых проводят технологические операции по хранению и переработке сырья и полуфабрика-


тов, а также осуществляют хранение готовой продукции. В него надо записывать случаи нарушения условий и режимов технологических процессов.

Запись в журналах могут проводить цеховые контроле­ры, сотрудники лаборатории предприятия, специалисты, работающие в вышестоящих организациях (акционерном об­ществе, концерне, производственном объединении и др.), имеющие прямое отношение к технологии обработки сырья и оценке качества продукции, выпускаемой предприятием, а также сотрудники региональных органов и центров по серти­фикации.

Лицам, проводившим контроль, категорически запреща­ется делать в журнале предписания, содержащие конкрет­ные рекомендации по улучшению (изменению) технологичес­кого процесса. Предложения (рекомендации) лиц, проводив­ших контроль, должны быть немедленно рассмотрены специалистами, ответственными за соблюдение технологичес­ких инструкций и выпуск качественной продукции. Меры по устранению отмеченных недостатков в организации и прове­дении технологического процесса определяет главный инже­нер предприятия или лицо, замещающее его, с учетом усло­вий работы и реальных возможностей.

Журнал является документом строгой отчетности. Он дол­жен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и подписан главным инженером предприятия. Заполненные журналы должны храниться в лаборатории предприятия в течение 5 лет со дня их завершения (закрытия). Журнал дол­жен вестись в одном экземпляре и храниться только на пред­приятии. Пересылать журнал или его копии в вышестоящие организации не разрешается.

Документом, отражающим действенность контроля про­изводства продукции общественного питания на предприяти­ях производственного объединения (акционерного общества, концерна и др.), является журнал учета контроля (К-2). Жур­нал должен составляться поквартально заведующим лабора­торией (технологом, главным специалистом) объединения (ак-


ционерного общества, концерна и др.) на основании резуль­
татов проверок специалистов органов и центров по сертифи­
кации, а также выписок из журналов К-1, представляемых
лабораториями предприятий, о случаях нарушений, кото­
рые повлияли на снижение качества сырья, полуфабрика­
тов и готовой продукции, и рассматриваться на Совете ди­
ректоров предприятий. *

Удостоверение качества. Отгрузка продукции с фабри­ки-заготовочной, фабрики-кухни осуществляется только после проверки ее качества, безопасности, состояния тары и мар­кировки. На продукцию, отвечающую требованиям норматив­ного документа, лаборатория предприятия выдает удостове­рение качества.

Подписывают удостоверение качества директор пред­приятия и заведующий лабораторией, а при отсутствии пос­леднего — уполномоченное лицо — начальник цеха, мастер или другое должностное лицо, утвержденное приказом ди­ректора.

Значения показателей, не предусмотренных в удостове­рениях качества, но характеризующих качество отгружае­мых продуктов, указывают в приложении "Результаты ана­лиза", которое прикладывают к удостоверению.


Глава 11



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 728; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.99.80 (0.011 с.)