Основания для отказа в регистрации товарных знаков



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основания для отказа в регистрации товарных знаков



По законодательству Российской Федерации не допускает­ся регистрация товарных знаков, состоящих только из обозначений: 1) не обладающих различительной способностью; 2) представляющих собой государственные гербы, флаги и эмблемы; 3) официальные названия государств, эмблемы, со­кращенные или полные наименования международных межправительных организаций; 4) официальные контрольные, га­рантийные и пробирные клейма, печати награды и другие зна­ки отличия или сходные с ними до степени смешения (такие обозначения могут быть включены как неохраняемые элемен­ты в товарный знак, если на это имеется согласие соответст­вующего компетентного органа или их владельца); 5) вошед­ших во всеобщее употребление как обозначение товаров опре­деленного вида; 6) являющихся общепринятыми символами и терминами; 7) указывающих на вид, качество, количество, свойства, назначение, ценность товаров, а также на место и вре­мя их производства или сбыта.

Обозначения, указанные выше под номерами 2, 4, 5 и 6, мо­гут быть включены как неохраняемые элементы в товарный знак, если они не занимают в нем доминирующего положения.

Не допускается регистрация в качестве товарных знаков или их элементов обозначений: 1) являющихся ложными и способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара и его изготовителя; 2) противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных зна­ков обозначения, тождественные или сходные до степени их смешения: 1)с товарными знаками, ранее зарегистрированны­ми или заявленными на регистрацию в Российской Федерации на имя другого лица в отношении однородных товаров; 2) с то­варными знаками других лиц, охраняемыми в соответствии с законом Российской Федерации, кроме случаев, когда они включены как неохраняемый элемент в товарный знак, регист-

 

рируемый на имя лица, имеющего право пользования таким наименованием; 3) с сертификационными знаками, зарегистри­рованными в установленном порядке.

Не регистрируются в качестве товарных знаков обозначе­ния, воспроизводящие: 1) известные на территории Россий­ской Федерации фирменные наименования (или их часть), принадлежащие другим лицам, получившие право на эти на­именования ранее даты поступления заявки на товарный знак в отношении однородных товаров; 2) промышленные образцы, права на которые в Российской Федерации принадлежит дру­гим лицам; 3) названия известных в РФ произведений науки, литературы и искусства, персонажи из них или цитаты, произ­ведения искусства или их фрагменты без согласия обладателя авторского права или его правопреемников; 4) фамилии, име­на, псевдонимы и производные от них, портреты и факсимиле известных лиц без согласия таких лиц, их наследников, соот­ветствующего компетентного органа, если эти обозначения яв­ляются достоянием истории и культуры Российской Федера­ции1.

В законодательстве большинства стран имеются аналогич­ные положения и требования, ограничивающие регистрацию товарных знаков.

При этом толкование ограничительных терминов в методи­ческих пособиях дается следующим образом2:

однородные товары и(или) услуги — это товары и(или) услуги, относящиеся к одному роду, виду, которые при марки­ровке сходными товарными знаками могут вызвать у потребите­ля представление о принадлежности их одному изготовителю;

1См. Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. «О товар­ных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Сборник законов и постановлений за 1992-1994 гг,

2См.: Методологические рекомендации для заявителей по составле­нию перечня товаров и услуг при подаче заявки па регистрацию товарно­го знака и выдачу свидетельства на товарный знак. М.: ВНИИПИ, 1991; Методологические рекомендации для разработчиков товарных знаков. М.: ВНИИПИ, 1991.

сходство обозначений это явление их подобия, возни­кающее в результате совпадения восприятия мотивов, создаю­щих обозначения.

Сходство обозначений определяется общностью их элементов. На степень сходства влияет соотношение совпадающих и не совпадающих элементов, а также их значение в композиции обозначения.

Основным критерием сходства изобразительных, объемных и комбинированных обозначений является общее зрительное впечатление, производимое ими.

При определении сходства словесных обозначений за ос­новной критерий принимается их фонетическая похожесть, или тождественность.

Примерами общепринятых символов, связанных с опреде­ленной деятельностью, могут служить изображения: колбы, ре­торты, бензольного кольца для предприятий химической про­мышленности; швейной иглы с ниткой, ножниц, предметов одежды для предприятий швейной промышленности; шестер­ни для предприятий машиностроительной промышленности; гаечного ключа для ремонтных предприятий.

К общепринятым терминам относятся распространенные слова, как правило, из специализированных областей науки и техники, например: микрон, вектор, протеин, гидродинамика.

Среди неудобных (неудобопроизносимых) обозначений преобладают аббревиатуры однотипных предприятий и орга­низаций, совпадающие по своему фонетическому восприятию, например: РМЗ — ремонтно-механический завод; ОЭМЗ — опытно-экспериментальный механический завод; СМФ — Смоленская мебельная фабрика, Саратовская мебельная фаб­рика и пр.

В некоторых случаях, если некоторые из подобных элемен­тов, не несущие основной нагрузки в товарном знаке, все же допускаются в качестве элемента его композиции, то они (эти элементы) становятся неохраноспособными. (В отличие от то­варного знака, охраняемого в целом.)

Сведения о зарегистрированных товарных знаках опублико­ваны и хранятся в специальных бюллетенях: до 1983 г. — «От­крытия, изобретения, промышленные образцы, товарные ана-

 

ки»; с 1983 г. это издание разделяется на два бюллетеня — «От­крытия, изобретения» и «Промышленные образцы, товарные знаки»; с 1994 г. происходит разбивка уже на три официальных бюллетеня, включающих основные направления, связанные с открытиями и изобретениями; промышленными образцами; товарными знаками, знаками обслуживания и наименования­ми мест происхождения товаров.

7.5. Передача товарного знака

Товарный знак может быть уступлен его владельцем по до­говоруюридическому и физическому лицу в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован. Уступка товарного знака не допускается, если она может явиться при­чиной введения в заблуждение потребителя относительно то­вара или его изготовителя.

Право на использование товарного знака может быть пре­доставлено владельцем товарного знака (лицензиаром) друго­му лицу (лицензиату) по лицензионному договору, который должен содержать условие о том, что качество товаров лицен­зиата будет не ниже качества товаров лицензиара и что лицен­зиар будет осуществлять контроль за выполнением этого усло­вия.

Договор об уступке товарного знака и лицензионный дого­вор регистрируется в Патентном ведомстве. Без этой регистра­ции они считаются недействительными.

В Российской Федерации передача товарных знаков не рас­пространена в хозяйственной деятельности. Однако в экономи­чески развитых странах это явление имеет место. Особенно широко уступка прав на товарный знак практикуется в США и зачастую проходит в рамках так называемой системы «фрэнчайзинг», созданной для поддержки и развития малого и сред­него бизнеса. В соответствии с системой «фрэнчайзинг» владе­лец торгового знака, торгового имени или авторского права, как правило крупная фирма, разрешает другой фирме, как правило мелкой, использовать их в своих целях. В США в этой системе занято более 5 млн. рабочих.

 

 

Система «франчайзинг» выгодна и большому, и малому бизнесу, поэтому она исключительно популярна. Как правило, при этом, производитель перекладывает на мелкую фирму про­блемы, связанные с реализацией продукции. Получила разви­тие и такая форма, когда мелкая фирма снабжается не только продукцией и торговой маркой, но и стратегией маркетинга, правом контроля за качеством, технологиями в сфере услуг и пр.

При этом владелец, предоставляющий свой товарный знак, имеет следующие преимущества: 1) возможность увеличить масштаб производства за счет экономии на торговых расходах;

2) более высокую степень мотивации у мелких фирм, чем у ру­ководителей подразделений собственных предприятий; 3) ма­лый бизнес более чуток к местным условиям в результате бо­лее тесных контактов с населением данной местности; 4) отсут­ствие проблем в трудовых отношениях; 5) возможность возрас­тания капитала для расширения собственного бизнеса за счет экономии на издержках, которые несут мелкие фирмы.

К отрицательным сторонам с точки зрения большого пред­приятия можно отнести: 1) необходимость предоставления кредита мелким фирмам; 2) необходимость обеспечения кон­троля и обучения; 3) возможные конфликты из-за различных трактовок пунктов договора и т.п.

В свою очередь зачастую степень экономического успеха фирм, работающих на чужую товарную марку, намного выше, чем у других направлений малого бизнеса.

Основными преимуществами для мелких фирм в этом слу­чае являются: 1) помощь в управлении со стороны основной компании; 2) детальные инструкции по каждому вопросу теку­щей деятельности, включая систему качества и технологии;

3) маркетинговое обеспечение, включая предоставление ре­зультатов дорогостоящих исследований товара и рынка; 4) фи­нансовая помощь и получение кредитов; 5) обучение.

Основные негативные стороны для мелкой фирмы: 1) дележ прибыли с основной фирмой (выплаты или процент от про-

 

 

даж); 2) большая зависимость по сравнению с другими форма­ми деятельности; 3) возможные конфликты и споры по вопро­сам возобновления соглашений, степени зависимости от основ­ной фирмы и прочим вопросам.

Несмотря на подобные противоречия, система «фрэнчайзинг» показала свою жизнеспособность, живучесть и эффек­тивность.

Адаптированная к российским условиям подобная система вполне могла бы способствовать развитию форм малого и среднего бизнеса, преодолению спада производства, других кризисных явлений, созда­нию новых рабочих мест, развитию рыночных отношений в Россий­ской Федерации.

При передаче права на товарный знак различают его уступ­ку и лицензирование, причем лицензии могут быть полными и частичными.

Полной лицензией называется лицензия, по которой то­варный знак используется для всего перечня товаров или ус­луг.

Частичной лицензией называется лицензия, по которой право использования знака распространяется только на часть товаров или услуг.

За рубежом используется особая форма комплексного ли­цензирования — франшиза, в которой товарный знак играет более важную роль, чем в других комплексных лицензиях. Франшиза представляет собой передачу права использования особых приемов и методов ведения бизнеса фирмой-франши-зером фирме-франшизату под товарным знаком франшизера. Часто фирма-франшизер заключает лицензионные соглашения с большим количеством небольших фирм в сфере обслужива­ния. Эти фирмы работают, используя товарный знак основной компании и ее фирменный стиль.

Известна форма использования товарного знака в виде «па­раллельной» лицензии, которая основана на передаче права использования широко известного товарного знака для ис­пользования на товарах, не имеющих отношения к тем това­рам, вместе с которыми знак приобрел широкую известность у потребителей.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.013 с.)