Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Проблема эффективности. Характеристика кривой производственных возможностей.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Важнейшей проблемой хозяйственной деятельности индивида (человека) и общества является проблема эффективности, вытекающая из ограниченности ресурсов. Необходимость осуществлять выбор из возможных вариантов принятия решений по производству, распределению, обмену и потреблению благ требует хозяйствования, представляющего собой совокупность мер и действий экономических субъектов, направленную на принятие наиболее экономичных решений, предполагающих удовлетворение потребностей и достижение целей с наименьшими затратами. Экономические субъекты как участники экономической деятельности характеризуются тем, что могут самостоятельно принимать решения по достижению целей и имеют в своем распоряжении ресурсы. Такими субъектами в рыночном хозяйстве являются домашние хозяйства и производственные единицы, выступающие в разной форме. Хозяйствование предполагает постоянное соизмерение результатов и затрат и осуществление эффективной деятельности. Эффективность в общем виде – соотношение результатов и затрат. В реальной экономике эффективность имеет многообразные формы выражения, так как существуют различия в определении не только самих результатов и затрат, но и в разных типах экономических единиц, на уровне отдельных хозяйственных единиц и всего народного хозяйства. Экономический рационализм действий субъектов хозяйствования в рыночной экономике предполагает, что они должны, прежде всего определять выгоды (результаты) от своих действий, предполагаемые затраты (потери), необходимые для достижения выгод, и сопоставить выгоды с затратами. Выгодами при этом являются получаемые данным экономическим субъектом блага, а затратами – блага, которых данный экономический субъект лишается при данном действии. Такое сопоставление выгод и затрат при принятии экономических решений позволяет определить наиболее оптимальные в данных условиях действия данного экономического субъекта. В рыночных условиях выгода часто оценивается в денежной форме и приобретает вид денежных поступлений, или выручки, а затраты – соответственно расходов, или издержек. Тогда результат экономического действия может быть выражен в виде разности между приходом и расходом денежных средств – дохода. Рациональность поведения экономических субъектов будет при этом заключаться в максимизации доходов от экономической деятельности. Конечно, когда индивид участвует в разных видах экономической деятельности, то и соответствующие результаты будут иметь различные формы. На уровне общего подхода к эффективности следует отличать: - ресурсную (факторную) эффективность, когда результат соотносится с одним из факторов производства (трудом, капиталом, материалами), и для выражения которой служат следующие показатели: ; ; ; - общую эффективность, когда результат соотносится с общими текущими затратами той или иной экономической единицы, и которая находит выражение в показателях рентабельности, как соотношения или а также в других формах. При предельном анализе, где экономические явления рассматриваются не только в законченном, но и в постоянно изменяющемся виде, имеет место предельная эффективность, которая требует оценки не только экономических величин, но и их изменений (приростов). В этом случае рационально действующий экономический субъект как продолжение серии подобных действий – т. е. соответственно изменение выгоды и изменение затрат при совершении именно данного действия, сопоставляет не только общий уровень выгоды и затрат от очередной экономической операции, но и дополнительную (предельную) выгоду и дополнительные (предельные) затраты, связанные с данным действием. Если рассматриваемая в такой ситуации предельная выгода превышает предельные затраты, то очевидно, что результирующий их разность предельный (дополнительный) доход будет положительным. А это означает, что в копилку общего дохода будет внесен еще один вклад. Понятно, что рациональный экономический субъект тогда не должен останавливаться на достигнутом, а будет продолжать подобные действия до тех пор, пока предельная выгода не перестанет превышать предельные затраты – т. е. до того момента, когда они станут равны друг другу. Именно в таком положении результат подобных действий – общая величина дохода – будет максимальным, а значит, цель рационально действующего субъекта в данном случае будет достигнута. На уровне отдельных хозяйственных единиц (фирм) речь идет о производственной эффективности. Экономическая эффективность – это понятие (показатель), используемое для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Такое состояние называется Парето-эффективностью (по имени итальянского экономиста В.Паретто). Американские экономисты Э.Долан и Д.Линдсей поясняют состояние Парето-эффективности так: «Если существует способ улучшить ваше положение, не нанося никому ущерба, то проходить мимо такой возможности бессмысленно (неэффективно)» [7, с.12]. При сравнении экономической эффективности рыночной и нерыночной систем хозяйствования, эффективность общественного производства в нерыночном хозяйстве оказывается ниже. Потребности неутолимы или безграничны, а экономические ресурсы ограничены или редки, отсюда вытекает проблема экономического выбора, т.е. выбора наилучшего из альтернативных (возможных) вариантов использования ресурсов, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей при данных затратах. Перед каждым человеком, фирмой и обществом в целом возникают проблемы: что и сколько, как и для кого производить, т.е. как определить условия и направления использования ограниченных ресурсов. Целью экономического человека, рационально ведущего хозяйство, является достижение максимальных результатов при данных ресурсах или минимум затрат при достижении намеченной цели, - так формулируется проблема эффективности. Чтобы сделать оптимальный экономический выбор рациональный экономический человек должен подсчитать, кроме будущих затрат, также вмененные, альтернативные издержки, или издержки упущенных (неиспользованных) возможностей (opportunity cost) - издержки данного блага, выраженные в другом благе, которым пришлось пренебречь (пожертвовать). Проблема оптимального экономического выбора формулируется с помощью модели, которая называется кривая производственных возможностей (КПВ). Производственные возможности – возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологии, т.е. КПВ характеризует возможный выпуск продукции при определенных предпосылках. Такими предпосылками, характеризующими эффективность экономики, являются: - полная занятость всех пригодных для этого ресурсов (рабочей силы, средств производства и т.п.) в рациональном смысле, количество и качество которых не изменяется (const) в процессе анализа; - полный объем производства означает, что ресурсы распределяются эффективно: применяемые ресурсы следует использовать таким образом, чтобы они вносили наиболее ценный вклад в общий объем продукции,т.е. достигался наибольший эффект (там, где растет кукуруза, надо сеять ее, а не пшеницу); - применение наилучших технологий:которые не изменяются в ходе анализа, т.е. технология принимается постоянной (const). Постоянство ресурсов и технологий подразумевает, что экономика рассматривается по ее состоянию на определенный момент (короткий период) времени. И для ещё большего упрощения анализа предполагается, что экономика производит два продукта (а не бесчисленное множество товаров и услуг) – пицца, представляющая предметы потребления (потребительские товары), непосредственно удовлетворяющие потребности человека, и промышленные роботы, символизирующие средства производства (товары производственного назначения), удовлетворяющие потребности косвенно, обеспечивая более эффективное производство потребительских товаров. Исходя из этих условий, формулируется проблема: в условиях ограниченности и полного использования ресурсов способность экономики производить эти товары тоже ограничена, т.е. ограниченность ресурсов означает ограниченность выпуска. Отсюда возникает необходимость выбора между альтернативами - что производить: средства производства (роботы) или предметы потребления (пиццу), так как увеличение производства роботов (средств производств) потребует переключения части ресурсов с производства пиццы и уменьшения ее выпуска, и наоборот.
производства пиццы и промышленных роботов при полной занятости ресурсов
На примере приведенных в таблице 2.1 альтернативных комбинаций количеств роботов и пиццы, из которых общество выбирает, и построенной на ее основе КПВ (рис.2.2) следует, что согласно альтернативе А все ресурсы направлены на производство роботов (средств производства), а Е – на производство пиццы (предметов потребления). На практике обе эти альтернативы представляются нереалистичными, так как всякая экономика обычно находит баланс в распределении общего объема своего производства между товарами производственного назначения и потребительскими товарами. По мере продвижения от альтернативы А до Епроисходит увеличение производства пиццы (предметов потребления) за счет переключения ресурсов с производства роботов (средств производства). Двигаясь в этом направлении, общество увеличивает удовлетворение своих текущих потребностей, т.е. фактически делает выбор в пользу политики «больше сейчас», чреватой снижением потенциала будущего производства, за счет политики «намного больше потом». Напротив, продвигаясь от альтернативы Е к А, общество выбирает политику воздержания от текущего потребления, приводящую к высвобождению ресурсов, которые могли бы быть использованы для увеличения производства средств производства. Наращивая таким путем запас своего капитала, общество может рассчитывать на больший объем производства, а поэтому и на большее потребление в будущем. Таким образом, главный вывод, вытекающий из ограниченности ресурсов, сводится к тому, что в любой момент времени экономика полной занятости и полного объема производства не может одновременно увеличивать оба продукта (и Х и У) и должна жертвовать частью продукта Х, чтобы получить больше продукта У. Еще более наглядно и углубленно демонстрирует данную проблему КПВ, которая называется также кривой трансформации, так как в процессе перехода от одной альтернативы к другой происходит превращение роботов в пиццу, переключая ресурсы с производства первых на производство последних. Каждая точка на КПВ представляет собой какой-то максимальный объем производства двух продуктов, а КПВ или линия АЕ – граница производственных возможностей, т.е. показывает альтернативные варианты при полном использовании ресурсов. Точки, находящиеся вне КПВ, как точка К, недостижимы: при данном количестве ресурсов и данной технологии их будет не хватать. Любая точка внутри КПВ, как, например, F, показывает незанятость или неполную занятость ресурсов (направления перехода к полному использованию ресурсов указаны стрелками на графике). КПВ служит иллюстрацией четырех основных идей: · Редкость (ограниченность) ресурсов подразумевает, что все комбинации выпуска продуктов, расположенных с внешней стороны КПВ, неосуществимы; · Возможность выбора находит выражение в необходимости для общества выбирать из разных достижимых комбинации продуктов, расположенных на (или внутри) этой кривой; · Нисходящий наклон КПВ подразумевает понятие о вмененных издержках. В нашем примере количество У (роботов), от которого приходится отказаться, чтобы получить дополнительную единицу Х (пиццы), и есть вмененные (альтернативные) издержки производства этой единицы Х, или, просто, издержки производства этой единицы Х. Так, передвигаясь от альтернативы А до В, устанавливаем, что вмененные издержки производства одной единицы пиццы равны издержкам производства одной единицы роботов. · Вогнутость КПВ показывает увеличение вмененных издержек, т.е. действие закона возрастающих вмененных издержек (дополнительных затрат). Это обнаруживается в том, что при движении вдоль КПВ от А до Е стоимость роботов, которыми приходится жертвовать, чтобы получить каждую дополнительную единицу пиццы, возрастает. Так, при переходе от А до В на получение одной дополнительной единицы пиццы приносятся в жертву одна единица роботов, от В до С – уже 2, от С к Д – 3, от Д к Е – 4 единицы роботов. И это же обнаруживается при движении от Е до А: издержки на производство дополнительной единицы роботов равны соответственно издержкам на производство 1/4, 1/3, 1/2 и одной единицы пиццы для каждого из четырех перемещений. При этом необходимо проводить различие между вмененными издержками на производство дополнительной единицы товара, которые уже рассчитывались выше, и общими, или совокупными, вмененными издержками. Например, общие вмененные издержки на производство одной пиццы равны одной единицы роботов (=10-9=0+1), двух единиц пиццы равны трем единицам роботов (=10-7=0+1+2), трех единиц пиццы равны 6 единицам роботов (=10-4=0+1+2+3), четырех единиц пиццы равны 10 единицам роботов (=10-0=0+1+2+3+4) и рассчитываются двумя способами. Общим свойством этих издержек является их возрастание по мере наращивания производства одного из продуктов. Это возрастание объясняется тем, что ресурсы не универсальны, т.е. непригодны для полного их использования в производстве альтернативных продуктов. Как раз это отсутствие совершенной эластичности, или взаимозаменяемости, ресурсов, приводящее к необходимости увеличения количества ресурсов, переключаемых с производства одного продукта для получения все большего количества дополнительных единиц другого продукта, – и составляет экономический смысл закона возрастающих вмененных издержек.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 499; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.134.133 (0.014 с.) |